질문게시판 > 답변 : 프리마스터 LED 시프트 문제...

TODAY996 TOTAL2,271,400
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 프리마스터 LED 시프트 문제...

페이지 정보

작성자 master 작성일2021-10-13 10:47 조회3,353회 댓글0건

본문

	

volatile int i=0;

i 변수는 다른용도로 사용하지 않으니 이 변수를 이용해서 쉬프트 하겠습니다. 

 i++; // 메인 무한루프 마지막의 코드 삭제


쉬프트 방법은 여러가지가 있으니 본인이 잘 아는 것으로 만들면 됩니다.

volatile char LED1=1,LED2=1,LED3=1,LED4=1;
LEDx 변수는 인터럽트에서 건드릴 예정이므로 volatile 형으로 변경합니다.
//---------------------------------------------------------------------
2초마다 LED를 오른쪽으로 시프트
//----------------------------------------
#include "MPC5604P_M26V.h"
#include "freemaster.h"
#include "init_base.h"
//
void LED_Ctr(void);
void Init_GPIO(void);
void Switch(void);
void init_ADC1(void);
void ADCRead_1(void);
void ADC_LED_Ctr(void);
void init_PIT(void);
void PIT0ISR(void);
void PIT1ISR(void);
//
char SW1,SW2,SW3,SW4;
volatile char LED1=1,LED2=1,LED3=1,LED4=1;
int R_adc=0;
volatile int i=0;
uint32_t Pit0cnt=0,Pit1cnt=0;
//
void LED_Ctr(void){
  SIU.GPDO[52].B.PDO=LED1;
  SIU.GPDO[53].B.PDO=LED2;
  SIU.GPDO[54].B.PDO=LED3;
  SIU.GPDO[55].B.PDO=LED4;
}
//
void ADC_LED_Ctr(void){
  if(R_adc> 250)LED1=0; else LED1=1; 
  if(R_adc> 500)LED2=0; else LED2=1; 
  if(R_adc> 750)LED3=0; else LED3=1; 
  if(R_adc>1000)LED4=0; else LED4=1; 
}
//
void Switch(void){
  SW1=SIU.GPDI[48].B.PDI;
  SW2=SIU.GPDI[49].B.PDI;
  SW3=SIU.GPDI[50].B.PDI;
  SW4=SIU.GPDI[51].B.PDI;
}
//
void init_ADC1(void){
  ADC_1.MCR.B.ABORT=1;       //Abort ADC_1
  ADC_1.MCR.B.OWREN=0;       //disable overwritting
  ADC_1.MCR.B.WLSIDE=0;      //conversion data is written right_aligned
  ADC_1.MCR.B.MODE=0;        //One Shot mode
  ADC_1.MCR.B.CTUEN=0;       //disable CTU triggered
  ADC_1.MCR.B.ADCLKSEL=0;    //Set ADClock 32MHz
  //ADC_1.MCR.B.ADCLKSEL=1;  //Set ADClock 64MHz
  ADC_1.MCR.B.ACK0=0;        //disable auto clock off
  ADC_1.MCR.B.PWDN=0;        //disable power down mode
  ADC_1.CTR[0].R=0x00008208;
  ADC_1.NCMR[0].R=0x00000020;
  ADC_1.CDR[5].R=0x00000000;
  ADC_1.MCR.B.ABORT=0;       //clear ADC_1
  SIU.PCR[64].R=0x2400;      //2000으로 설정해도 가능
}
//
void ADCRead_1(void){
  ADC_1.MCR.B.NSTART=1;
  asm("nop");
  while(ADC_1.MCR.B.NSTART)asm("nop");
  R_adc=ADC_1.CDR[5].B.CDATA;
}
//
void Init_GPIO(void){
  SIU.PCR[52].R=0x0200;  //LED1
  SIU.PCR[53].B.PA=0b00;
  SIU.PCR[53].B.OBE=0b1; //LED2
  SIU.PCR[54].B.PA=0b00;
  SIU.PCR[54].B.OBE=0b1; //LED3
  SIU.PCR[55].R=0b0000001000000000; //LED4
  SIU.PCR[48].R=0x0100;
  SIU.PCR[49].R=0x0100;
  SIU.PCR[50].R=0x0100;
  SIU.PCR[51].R=0x0100; //switch
}
//
void init_PIT(void){
  PIT.PITMCR.R=0x00000001;   //타이머가 멈추고 디버그 모드로 설정
  PIT.CH[0].LDVAL.R=6400000; //64만을 16진수로 표현한 값(주기=100ms)
  PIT.CH[0].TCTRL.R=0x3;     //둘 다 1이여야 하므로
  PIT.CH[1].LDVAL.R=64000000;
  PIT.CH[1].TCTRL.R=0x3;     //예제 문제를 위한 추가 코드
}
//
void PIT0ISR(void){
  Pit0cnt++;
  PIT.CH[0].TFLG.B.TIF=1; //100ms 마다 해야할 일 추가 가능 //clear PIT0 flag
}
//
void PIT1ISR(void){ // 1초
  char c;
  Pit1cnt++;
  if(Pit1cnt>=2){ Pit1cnt=0; // 2초마다
    c=1<<i; // 0~3을 비트로 변경
    LED1=c&1;
    LED2=(c>>1)&1;
    LED3=(c>>2)&1;
    LED4=(c>>3)&1;
    if(++i>3)i=0; // 0~3 카운트 업 
  }
  PIT.CH[1].TFLG.B.TIF=1;
}
//
int main(void){
  initModesAndClock();
  disableWatchdog();
  enableIrq();
  initOutputClock();
  FMSTR_Init();
  init_INTC();
  init_Linflex0();
  Init_GPIO();
  Switch();
  init_ADC1();
  init_PIT();
  INTC_InstallINTCInterruptHandler(PIT0ISR,59,6);
  INTC_InstallINTCInterruptHandler(PIT1ISR,60,6); //59=하드웨어 고유 넘버(이곳에서 인터럭트 발생),6=우선순위
  for(;;){
    FMSTR_Recorder();
    FMSTR_Poll();
    LED_Ctr();
    Switch();
    ADCRead_1();
    //ADC_LED_Ctr();
  }
}

 



    c=1<<i; // 0~3을 비트로 변경
    if(++i>3)i=0; // 0~3 카운트 업 
LED가 어떻게 배치되어 있는지에 따라서 LED 쉬프트 방향이 반대로 될 수가 있습니다.

    c=8>>i; // 0~3을 비트로 변경
    if(++i>3)i=0; // 0~3 카운트 업 
이렇게 변경해도 되고

    c=1<<i; // 0~3을 비트로 변경
    if(--i<0)i=3; // 0~3 카운트 다운
이렇게 변경해도 됩니다.
if문의 조건식에 사용하는 변수는 unsigned 타입이 아닌 signed 타입이어야지 0보다 작은 값이 나올 수 있어서 조건을 만족시킬 수 있습니다.


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 3,353

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 11829
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 31142
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니다.댓글[3] 새글 dndktn 01:52 20
질문 stm32 wifi 파일전송댓글[2] 새글 하리 22-08-11 17
질문 회로 구성 수정댓글[2] 새글첨부파일 픽공부 22-08-11 19
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다댓글[1] 새글 학생 22-08-11 19
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다.댓글[7] 이미지첨부파일 박윤모 22-08-10 23
질문 회로 구성댓글[4] 픽공부 22-08-10 25
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결댓글[1] pattern 22-08-10 30
질문 PIC 블루투스 연결댓글[19] 픽공부 22-08-09 31
질문 PIC18F452 블루투스 연결댓글[4] 마이컴 22-08-08 28
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다...댓글[2] 김가헌 22-08-08 35
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ댓글[3] 옹냥냥 22-08-08 29
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ댓글[2] 방귀뿡뿡 22-08-08 25
질문 Serial EEPROM 실수값 저장..댓글[2] 이미지첨부파일 광이 22-08-07 23
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는 현상댓글[3] 둠둠 22-08-05 102
질문 아두이노 ESP32 wifi module댓글[1] Yoon 22-08-03 170
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 390
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요댓글[2] 고양이33 22-08-02 223
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다.댓글[2] 첨부파일 뉴비에오 22-07-30 146
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ댓글[1] hkjsj10 22-07-30 144
질문 아두이노 관련 궁금합니다.댓글[1] 뱝뱝 22-07-28 135
질문 아두이노 우노 MCP4725댓글[3] 이미지 opqr 22-07-27 280
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지 22-07-24 198
답변 답변글 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master 22-07-25 134
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요...댓글[3] MAKTUB 22-07-24 144
질문 아두이노 압력센서 연동 질문댓글[4] dbice 22-07-23 236
질문 아두이노 버튼 누르기 문의댓글[1] 김형근 22-07-23 168
질문 HM10 다중페어링댓글[1] ㅎㅋㅎㅋㅎ 22-07-22 194
질문 모터드라이브 선정댓글[6] 이미지 조숩인 22-07-22 271
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기