질문게시판 > oled와 lcd 질문

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

oled와 lcd 질문

페이지 정보

작성자 iwonder 작성일21-10-16 17:39 조회29,069회 댓글4건

본문

앱인벤터를 이용해 oled와 lcd에 각각 문자와 숫자를 출력하려고 합니다.

현재 아두이노 블루투스 모듈을 하나만 사용하고 있습니다.

블루투스 모듈 하나로 앱인벤터와 아두이노 코드만으로 oled에는 문자를 lcd에는 숫자를 출력하는 것이 가능할까요?

아니면 블루투스 모듈을 두개를 사용해서 oled와 lcd를 각각 제어 해야 하나요??

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 4

조회수 : 29,069

master님의 댓글

master 작성일

숫자라는 것이 정수를 의미하는 것인지, 아니면 정수형의 문자를 말하는 것인지 모르겠습니다.
'0'~'9'는 정수형의 문자입니다.
문자 경우에도 표시가 가능한 문자 범위가 있습니다.
그 중에서도 스페이스(' ') 문자와 대소문자 알파벳만을 oled에 출력하기를 원하는 것인지, 기호 및 특수문자까지를 말하는 것인지 모르겠지만
범위가 확실히 정해진다면 if문으로 조건을 나누어서 oled와 lcd에 분류해서 출력하는 것이 어렵지는 않겠죠

master님의 댓글

master 작성일

if(c>='0'&&c<='9'){ // 숫자라면
  CLCD에 c를 출력
}
if((c>='A'&&c<='Z')||(c>='a'&&c<='z')){ // 알파벳이라면
  OLED에 c를 출력
}

iwonder님의 댓글

iwonder 댓글의 댓글작성일

감사합니다!! 해결됐습니다! 근데 블루투스 통신으로 oled와 lcd에 값을 보내는데 숫자, 영어는 잘 뜹니다. 근데 한글을 입력하면 oled에 안뜨는데 이건 왜 그러는지 혹시 알 수 있을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=rhtkffl&logNo=130166569488
임베디드에서는 메모리 공간 때문에 조합형을 많이 사용하는데요
알파벳 범위를 벗어나기 때문입니다.
조합형은 2바이트로 구성되고
1 + 초성5 + 중성5 + 종성5 로 구성되어 있으며
2바이트 중 첫바이트의 비트7이 1이면 한글로 인식하면 됩니다.
조합형 한글 출력하는 예제를 찾아서 공부해보세요

어느 데이터를 받았는데
1. 0x80~0x7F면 한글임
  해당데이터와 다음데이터를 받아서(2바이트) 한글로 출력
2. 0x00~0x7F면 ASC코드임
  0x30~0x39면 숫자임('0'~'9')
  0x41~0x5A 면 대문자 알파벳('A'~'Z')
  0x61~0x7A 면 대문자 알파벳('a'~'z')
  스페이스는 0x20(' ')
  ASC코드 중 보통 눈에보이는 문자코드는 0x20~0x7F 사이에 있슴
https://cafe.naver.com/circuitsmanual/469
ASC 코드표

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
질문 No source available for "<sign… 댓글[2] 라칸  24-03-20
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제… 댓글[2] 밍토리  24-03-11
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다 댓글[1] aaa123  24-01-22
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게… 댓글[1] 주넘  23-12-14
질문 네오픽셀 Rainbow코드 LED주소 지정하는 법 문의 손문일  23-12-08
답변 답변 : 네오픽셀 Rainbow코드 LED주소 지정하는… 댓글[2] master  23-12-08
질문 pwm을 이용한 led 댓글[1] 첨부파일아자자자자자  23-12-02
질문 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절 아자자자자자  23-12-02
답변 답변 : 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 … 댓글[2] master  23-12-02
질문 AD 내부 인터럽트를 이용해 조도센서를 통한 LED 제… 첨부파일푸글릿  23-11-21
답변 답변 : AD 내부 인터럽트를 이용해 조도센서를 통한 … 댓글[1] master  23-11-21
질문 질문 아두이노 - ph 센서 이용 LED 켜기 댓글[2] 첨부파일잼민  23-11-20
답변 답변 : 질문 아두이노 - ph 센서 이용 LED 켜기 master  23-11-20
질문 초음파센서 두개사용하여 물체탐지 Led 댓글[1] 알려주새ㅔㅔ요ㅠ  23-10-16
질문 atmega128 lcd led 동시 제어 ewaesdf  23-10-09
답변 답변 : atmega128 lcd led 동시 제어 master  23-10-09
질문 안녕하세요 스위치로 led 제어 관련 질문이 있습니다 댓글[1] 노형빈  23-09-25
질문 ATMEGA128 LED 제어 질문 댓글[2] 첨부파일mango  23-07-22
질문 atmega128 led 제어 질문 댓글[2] mango  23-07-20
질문 ADC 이용한 NTC 써미스터 온도 센서로 LED 밝기… 댓글[4] 밍구리  23-06-26
질문 Trm121 가까이 가면 led 점등 댓글[1] 첨부파일그냥사는사람  23-06-25
질문 ATMEGA128, 스위치로 LED와 부저 제어하 댓글[1] 염소염소  23-06-22
질문 Atmega128 온도센서로 led제어 질문드려요 댓글[1] 첨부파일얍얍  23-06-05
질문 아두이노 시리얼 번호를 이용해 led 제어 wnion  23-06-04
답변 답변 : 아두이노 시리얼 번호를 이용해 led 제어 master  23-06-07
질문 atmega128 led와 fan 댓글[3] 이라  23-05-28
질문 아두이노 버튼으로 led제어 질문 댓글[3] wnion  23-05-13
질문 atmega128 led 점등 댓글[1] 부경  23-04-06
질문 아두이노 근접센서 led제어 댓글[1] 김민종  23-04-05
질문 아두이노 led 부저 스위치 김똘  23-03-30
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전