질문게시판 > oled와 lcd 질문

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

oled와 lcd 질문

페이지 정보

작성자 iwonder 작성일21-10-16 17:39 조회7,965회 댓글4건

본문

앱인벤터를 이용해 oled와 lcd에 각각 문자와 숫자를 출력하려고 합니다.

현재 아두이노 블루투스 모듈을 하나만 사용하고 있습니다.

블루투스 모듈 하나로 앱인벤터와 아두이노 코드만으로 oled에는 문자를 lcd에는 숫자를 출력하는 것이 가능할까요?

아니면 블루투스 모듈을 두개를 사용해서 oled와 lcd를 각각 제어 해야 하나요??

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 4

조회수 : 7,965

master님의 댓글

master 작성일

숫자라는 것이 정수를 의미하는 것인지, 아니면 정수형의 문자를 말하는 것인지 모르겠습니다.
'0'~'9'는 정수형의 문자입니다.
문자 경우에도 표시가 가능한 문자 범위가 있습니다.
그 중에서도 스페이스(' ') 문자와 대소문자 알파벳만을 oled에 출력하기를 원하는 것인지, 기호 및 특수문자까지를 말하는 것인지 모르겠지만
범위가 확실히 정해진다면 if문으로 조건을 나누어서 oled와 lcd에 분류해서 출력하는 것이 어렵지는 않겠죠

master님의 댓글

master 작성일

if(c>='0'&&c<='9'){ // 숫자라면
  CLCD에 c를 출력
}
if((c>='A'&&c<='Z')||(c>='a'&&c<='z')){ // 알파벳이라면
  OLED에 c를 출력
}

iwonder님의 댓글

iwonder 댓글의 댓글작성일

감사합니다!! 해결됐습니다! 근데 블루투스 통신으로 oled와 lcd에 값을 보내는데 숫자, 영어는 잘 뜹니다. 근데 한글을 입력하면 oled에 안뜨는데 이건 왜 그러는지 혹시 알 수 있을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=rhtkffl&logNo=130166569488
임베디드에서는 메모리 공간 때문에 조합형을 많이 사용하는데요
알파벳 범위를 벗어나기 때문입니다.
조합형은 2바이트로 구성되고
1 + 초성5 + 중성5 + 종성5 로 구성되어 있으며
2바이트 중 첫바이트의 비트7이 1이면 한글로 인식하면 됩니다.
조합형 한글 출력하는 예제를 찾아서 공부해보세요

어느 데이터를 받았는데
1. 0x80~0x7F면 한글임
  해당데이터와 다음데이터를 받아서(2바이트) 한글로 출력
2. 0x00~0x7F면 ASC코드임
  0x30~0x39면 숫자임('0'~'9')
  0x41~0x5A 면 대문자 알파벳('A'~'Z')
  0x61~0x7A 면 대문자 알파벳('a'~'z')
  스페이스는 0x20(' ')
  ASC코드 중 보통 눈에보이는 문자코드는 0x20~0x7F 사이에 있슴
https://cafe.naver.com/circuitsmanual/469
ASC 코드표

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
질문 atmega 128 led 순차적 제어입니다 졸업예정  22-06-09
답변 답변 : atmega 128 led 순차적 제어입니다 master  22-06-09
질문 아두이노 우노 온습도센서와 LED 댓글[7] 체펠리  22-06-08
질문 키패드 led 인체감지 질문 면지지  22-06-02
답변 답변 : 키패드 led 인체감지 질문 댓글[3] master  22-06-02
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는… aasdw  22-05-26
답변 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위… 댓글[1] master  22-05-26
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED댓글[3] dfas123  22-05-11
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전… 댓글[1] MaeuM  22-05-06
질문 LED 점등 예제 질문입니다. 댓글[4] 첨부파일홍머생  22-05-01
질문 Atmega128 led 점등 Eleccc  22-05-01
답변 답변 : Atmega128 led 점등 댓글[8] master  22-05-01
질문 (ATmega128 LED점등)이 부분이 왜 오류가 뜨… 댓글[3] 첨부파일isdpolicy  22-04-29
질문 아두이노 모터+자이로센서+서보모터+led 제어 질문입니… 댓글[3] Mobile  22-04-21
질문 마이크로 스위치 입력하면 LED출력 댓글[1] 두두칠리  22-04-18
질문 AVR, atmega128에서 led 점등 코드 댓글[5] 제발도와주세요  22-04-14
질문 Led 점등시키기 댓글[1] 하이용  22-04-12
질문 마이크로프로세서 실습키트LED 점등시키기 댓글[1] 하이용  22-04-12
질문 Avr atmega128 led 제어 질문드리겠습니다 임연수구이  22-04-04
답변 답변 : Avr atmega128 led 제어 질문드리… 댓글[1] master  22-04-04
질문 아두이노 LED 실행코드 댓글[5] PEANUTS  22-04-04
질문 가변저항 값으로 4개의 LED 밝기를 조절하기 댓글[3] 웰치스  22-04-03
질문 아두이노 8x8 led로 가위바위보 게임하기 댓글[3] jsham21  22-04-02
질문 아두이노 조이스틱를 이용한 rgb led 표현 + rg… 댓글[5] 나Ks  22-03-25
질문 아두이노 led 시간제어질문이요!!...ㅠ 댓글[1] dd1304  21-12-18
질문 atmega128 초음파센서(HC-SR04)를 이용한 … 댓글[2] 호2  21-12-04
질문 토글스위치와 블루투스를 동시에 이용하여 led한개를 제… 댓글[3] 첨부파일화일  21-12-03
질문 안녕하세요 아트메가128 LED 질문입니다! 댓글[2] 첨부파일아트메가공부중  21-11-28
질문 atmega 128 을 이용한 LED 댓글[1] 초보오  21-11-22
질문 artmega128 초음파 센서로 LED 점등하기 댓글[1] 첨부파일maximum  21-11-22
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전