질문게시판 > 답변 : 인터럽트와 기초 C언어에 대한 질문 드립니다.

TODAY98 TOTAL2,271,565
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 인터럽트와 기초 C언어에 대한 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-02-04 18:25 조회6,736회 댓글1건

본문

	
 
// DateTime : 2018-02-04 오후 6:07:32
// by Ok-Hyun Park
// main.c
typedef struct RemByteStrunsigned short headunsigned char dataunsigned char inv; } RemByte;
//
union RemoconDataunsigned long fDataRemByte rByte; } remData;
//
int main(void){
   IR_Init();
   int bret;
   Timer3_Init();
   while(1){
      bret=IR_Check();
      if(!bret)continue;
      Auto();
   }
}
//
void Autot(){ //자동 스텝 이동 모드-리모컨 입력(1)을 5번 누르면 Auto가 5가 되어 for문이 실행 됩니다.
   if(remData.rByte.data==1){
      if(++Auto>=5){
         Target_CNT=0;
         for(ii=0ii<=1600ii+=40){
            Delay_ms(1000);
            Target_CNT=ii;
            if(Curr_CNT!=Target_CNT){ MT(); } //MT는 스텝 모터를 움직이는 함수입니다.
            if(ii==1600)ii=0//for문 무한 반복
         }
      }
   }
}
 

스텝모터는 타이머 인터럽트에서 구동하는 것이 좋습니다.

우선 Autot() 함수를 없애보죠

 

 
// DateTime : 2018-02-04 오후 6:15:43
// by Ok-Hyun Park
// main.c
typedef struct RemByteStrunsigned short headunsigned char dataunsigned char inv; } RemByte;
//
union RemoconDataunsigned long fDataRemByte rByte; } remData;
//
int main(void){
   int bret;
   IR_Init();
   Timer3_Init();
   while(1){
      bret=IR_Check();
      if(remData.rByte.data==0){ }
      else if(remData.rByte.data==1){
         if(++Auto>=5){ Auto=0//자동 스텝 이동 모드-리모컨 입력(1)을 5번 누르면
            Target_CNT=0;
            for(ii=0ii<=1600ii+=40){
               Delay_ms(1000);
               Target_CNT=ii;
               if(Curr_CNT!=Target_CNT){ MT(); } //MT는 스텝 모터를 움직이는 함수입니다.
               if(ii==1600)ii=0//for문 무한 반복
            }
         }
      }
   }
}
 

for()문을 없애보겠습니다.

 

 
// DateTime : 2018-02-04 오후 6:21:22
// by Ok-Hyun Park
// main.c
typedef struct RemByteStrunsigned short headunsigned char dataunsigned char inv; } RemByte;
//
union RemoconDataunsigned long fDataRemByte rByte; } remData;
//
int main(void){
   int bret,flag=0;
   IR_Init();
   Timer3_Init();
   while(1){
      bret=IR_Check();
      if(remData.rByte.data==0){ flag=0; }
      else if(remData.rByte.data==1){
         if(++Auto>=5){ Target_CNT=0ii=0flag=1; } //리모컨 입력(1)을 5번 누르면
         if(flag){
            if(ii<=1600){
               Delay_ms(1000);
               Target_CNT=ii;
               if(Curr_CNT!=Target_CNT)MT(); //MT=스텝 모터를 움직이는 함수
               ii+=40if(ii==1600)ii=0//for문 무한 반복
            }
         }
      }
   }
}

   ii+=40if(ii==1600)ii=0//for문 무한 반복 

무한루프 돌릴 생각이라면 

   if(ii<=1600){ 

이 문장은 필요 없겠죠

 

 
// DateTime : 2018-02-04 오후 6:25:06
// by Ok-Hyun Park
// main.c
typedef struct RemByteStrunsigned short headunsigned char dataunsigned char inv; } RemByte;
//
union RemoconDataunsigned long fDataRemByte rByte; } remData;
//
int main(void){
   int bret,flag=0,ms=0;
   IR_Init();
   Timer3_Init();
   while(1){
      bret=IR_Check();
      if(remData.rByte.data==0){ flag=0; }
      else if(remData.rByte.data==1){
         if(++Auto>=5){ ms=0Target_CNT=0ii=0flag=1; } //리모컨 입력(1)을 5번 누르면
         if(flag){
            Delay_ms(1);
            if(++ms>=1000){ ms=0;
               ii+=40if(ii>1600)ii=0//무한 반복
               Target_CNT=ii;
               if(Curr_CNT!=Target_CNT)MT(); //MT=스텝 모터를 움직이는 함수
            }
         }
      }
   }
}
 

이렇게하면 1ms마다 무한루프를 돌릴 수 있는데

      bret=IR_Check(); 

여기서 시간을 지체하면 안되겠죠

함수 이름이 Check라서 시간을 지체할 것 같지는 않습니다.

여기서 지체란 리모콘 신호를 받을 때까지 대기하는 것을 의미합니다.

 

이렇게만 작성해도 인터럽트를 추가하지 않아도 됩니다.

 

MT(); 

이 함수에서는 소요 시간이 얼마나 될까요?

 

bret=IR_Check(); 

리모콘 값이 없을 때는 -1을 리턴하도록 수정하는 것이 좋습니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 6,736

몽규님의 댓글

몽규 작성일

감사합니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
답변 답변글 답변 : 답변 : 장비간 프로토콜 분석중 코드 질문 드립니다.댓글[3] 몽규 18-03-15 9815
답변 답변글 답변2 : AVRstudio로 돌려봤습니다.댓글[1] 이미지 master 18-03-15 5363
답변 답변글 답변 : 답변2 : AVRstudio로 돌려봤습니다.댓글[2] 몽규 18-03-15 6581
질문 atmega128 LED제어 27315co 18-03-14 5034
답변 답변글 답변 : atmega128 LED제어댓글[1] master 18-03-14 7627
질문 건설장비에 필요한 운반기 모터선정 이미지첨부파일 송대리 18-03-11 5307
답변 답변글 답변 : 건설장비에 필요한 운반기 모터선정 master 18-03-11 6428
답변 답변글 답변2 : 무선조종기 master 18-03-11 8862
질문 74HC573을 응용한 PIC 입출력 동시 제어 이미지첨부파일 비공개 18-03-09 6257
답변 답변글 답변 : 74HC573을 응용한 PIC 입출력 동시 제어 master 18-03-09 5036
답변 답변글 답변2 : 74HC245 이미지 master 18-03-09 6011
답변 답변글 답변3 : 74HC573 고장나는 이유 이미지 master 18-03-10 6136
질문 안녕하세요 졸업작품관련해서 아두이노 질문이 있습니다 비공개 18-03-08 8077
답변 답변글 답변 : RFID 태그 or 블루투스댓글[1] master 18-03-09 9366
답변 답변글 답변2 : 블루투스 + 인체감지센서 + 초음파스피커댓글[1] 이미지 master 18-03-09 11783
질문 FB155BC와 USB MINI DONGLE 을 이용한 노트북 연결 질문드립니다. 승후 18-03-02 5587
답변 답변글 답변 : FB155BC와 USB MINI DONGLE 을 이용한 노트북 연결 질문드립니다. master 18-03-03 5353
질문 여러분들께 도움 부탁드립니다 Songyon 18-02-28 4660
답변 답변글 답변 : 칩저항 및 칩커패시터 게시판 링크댓글[1] master 18-03-03 7623
질문 ifttt sms서비스댓글[1] 도도리 18-02-26 6357
답변 답변글 답변 : ifttt sms서비스댓글[1] 이미지첨부파일 도도리 18-02-27 6306
질문 http request, at command댓글[1] 이미지첨부파일 도도리 18-02-26 6353
질문 AVR 블루투스 데이터 전송댓글[1] 빠박이빠박 18-02-26 9103
질문 실수형 환산 문의.댓글[4] 이미지첨부파일 도도리 18-02-24 12829
질문 uart 송수신 문의드립니다, 도도리 18-02-21 5687
답변 답변글 답변 : uart 송수신 문의드립니다,(정수,문자,믄자열)댓글[1] master 18-02-21 7432
답변 답변글 답변2 : uart 송수신 문의드립니다,(232통신의 기초)댓글[1] master 18-02-21 5647
답변 답변글 답변3 : uart 송수신 문의드립니다,(문자열 수신 예제)댓글[1] master 18-02-21 6537
답변 답변글 답변 : 답변3 : uart 송수신 문의드립니다,(문자열 수신 예제)댓글[3] 도도리 18-02-21 13925
답변 답변글 답변 : uart 송수신 문의드립니다,댓글[2] 도도리 18-02-21 7444
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기