질문게시판 > ATMEGA128 타이머 문의 드립니다.

TODAY612 TOTAL2,220,841
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA128 타이머 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 수제비성애자 작성일2021-11-17 01:21 조회3,160회 댓글3건

본문

	

#define F_CPU 16000000

 

#define INIT_SEC 0

#define INIT_MIN 0

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <util/delay.h>

 

unsigned char count_int=0;

char count=0, Seconds=INIT_SEC, Minutes=INIT_MIN;

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // TIMER0 has overflowed

count_int++; // count_int값이 하나 증가

// 244번에 한번씩 seconds를 하나 증가 즉, 244.14 Hz / 244 = 1Hz, 즉 1초임.

if(count_int == 244){

PORTG ^= 0x03;

Seconds++;

count_int=0;

}

}

 

int main(void) 

{

const unsigned char Segment_Data[] = 

{0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};

//"0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9"

unsigned int COLUMN[4]={0,0,0,0};

DDRA=0xff; // PORTA 출력용으로 설정

DDRC=0xff; // PORTC 출력용으로 설정

DDRG = 0x03; // PORTG의 D0, D1을 출력으로 설정

TCCR0 = 0x06; // Normal mode, prescale 256, 16M/256=62500Hz

TCNT0 = 0x00; // n=0, 256 count, 62500Hz/256=244.14Hz

TIMSK = 0x01; // timer0 OVERFLOW interrupt enable

SREG |= 0x80; // Global Interrupt Enable

while (1) 

{

COLUMN[0] = (Minutes%100)/10; // 분의 십의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[1] = (Minutes%10); // 분의 일의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[2] = (Seconds%100)/10; // 초의 십의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[3] = (Seconds%10); // 초의 일의자리를 계산하여 넣는다.

for(int i=0;i<4;i++) 

// i번째 자리의 DIGIT만 선택. common Anode라서 거기만 Common을 0을 주어 켤 수 있도록 함.*/

PORTC=~(0x01<<i);

// i번째 자리에 해당하는 세그먼트의 숫자를 켬

PORTA = Segment_Data[COLUMN[i]];

_delay_ms(2);

}

if(Seconds>=60) // 초값이 60이 되면 1분 = 60초

Seconds=0; // 초값을 0으로 만듦

Minutes++; // 분값은 하나 증가함

}

}

}

 

다음을 활용하여 

 

1. 7-segment의 display 되는 숫자를 아래와같이 나타나게 표현해주세요 (점표현은 시간단위와 1분단위쪽에 표시)

[시간단위.]  [10분단위]  [1분단위.]  [10초단위]

 

 

2. 초기값을 1시간 59분 40초로 해주세요  (초기값이 1.59.4 로 표시되면 됨)

 

3. 타이머 관련 옵션을 조정해서 시간을 두배 빠르게 카운트되게 해주세요

 

#define INIT_HOU 0 

if(Minutes>=60) // 분값이 60이 되면 60분 = 1시간

Minutes=0; // 분값을 0으로 만듦

Hour++; // 시간값은 하나 증가함

}

을 추가해서 시간을 세도록 만들었습니다.

초기값 1,59,4 를 어떻게 표현해야 할까요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 3,160

master님의 댓글

master 작성일

#define INIT_SEC 4
#define INIT_MIN 59
#define INIT_HOU 1
char count=0, Seconds=INIT_SEC, Minutes=INIT_MIN, Hour=INIT_HOU;
1시 59분 4초의 초기값은 위 선언에서 하면 됩니다.

수제비성애자님의 댓글

수제비성애자 댓글의 댓글 작성일

1시간 뒤에 닷, 59분 뒤에 닷 표시는 어떻게 하면 될까요?

master님의 댓글

master 작성일

COLUMN[0] = (Hour%100)/10; // 시의 십
COLUMN[1] = (Hour%10); // 시의 일
COLUMN[2] = (Minutes%100)/10; // 분의 십
COLUMN[3] = (Minutes%10); // 분의 일
COLUMN[4] = (Seconds%100)/10; // 초의 십
COLUMN[5] = (Seconds%10); // 초의 일
for(int i=0;i<6;i++){
  PORTC=~(1<<i); // DIGIT
  PORTA=Segment_Data[COLUMN[i]]; // 세그먼트 숫자
  if((i==1)||(i==3))PORTA|=0x80; // DOT
  _delay_ms(2);
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10572
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30474
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] 새글 maximum 22-06-26 16
질문 음전압 ADC댓글[1] 새글 412904 22-06-26 14
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 53
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 60
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 60
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 69
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 89
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 58
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 63
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 120
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 167
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 96
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 142
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 130
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 136
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 124
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 180
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 77
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 134
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 140
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 164
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 177
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 182
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 104
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 690
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 171
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 171
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 250
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기