질문게시판 > ATMEGA128 타이머 문의 드립니다.

TODAY593 TOTAL2,171,792
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA128 타이머 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 수제비성애자 작성일2021-11-17 01:21 조회2,516회 댓글3건

본문

	

#define F_CPU 16000000

 

#define INIT_SEC 0

#define INIT_MIN 0

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <util/delay.h>

 

unsigned char count_int=0;

char count=0, Seconds=INIT_SEC, Minutes=INIT_MIN;

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // TIMER0 has overflowed

count_int++; // count_int값이 하나 증가

// 244번에 한번씩 seconds를 하나 증가 즉, 244.14 Hz / 244 = 1Hz, 즉 1초임.

if(count_int == 244){

PORTG ^= 0x03;

Seconds++;

count_int=0;

}

}

 

int main(void) 

{

const unsigned char Segment_Data[] = 

{0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};

//"0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9"

unsigned int COLUMN[4]={0,0,0,0};

DDRA=0xff; // PORTA 출력용으로 설정

DDRC=0xff; // PORTC 출력용으로 설정

DDRG = 0x03; // PORTG의 D0, D1을 출력으로 설정

TCCR0 = 0x06; // Normal mode, prescale 256, 16M/256=62500Hz

TCNT0 = 0x00; // n=0, 256 count, 62500Hz/256=244.14Hz

TIMSK = 0x01; // timer0 OVERFLOW interrupt enable

SREG |= 0x80; // Global Interrupt Enable

while (1) 

{

COLUMN[0] = (Minutes%100)/10; // 분의 십의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[1] = (Minutes%10); // 분의 일의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[2] = (Seconds%100)/10; // 초의 십의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[3] = (Seconds%10); // 초의 일의자리를 계산하여 넣는다.

for(int i=0;i<4;i++) 

// i번째 자리의 DIGIT만 선택. common Anode라서 거기만 Common을 0을 주어 켤 수 있도록 함.*/

PORTC=~(0x01<<i);

// i번째 자리에 해당하는 세그먼트의 숫자를 켬

PORTA = Segment_Data[COLUMN[i]];

_delay_ms(2);

}

if(Seconds>=60) // 초값이 60이 되면 1분 = 60초

Seconds=0; // 초값을 0으로 만듦

Minutes++; // 분값은 하나 증가함

}

}

}

 

다음을 활용하여 

 

1. 7-segment의 display 되는 숫자를 아래와같이 나타나게 표현해주세요 (점표현은 시간단위와 1분단위쪽에 표시)

[시간단위.]  [10분단위]  [1분단위.]  [10초단위]

 

 

2. 초기값을 1시간 59분 40초로 해주세요  (초기값이 1.59.4 로 표시되면 됨)

 

3. 타이머 관련 옵션을 조정해서 시간을 두배 빠르게 카운트되게 해주세요

 

#define INIT_HOU 0 

if(Minutes>=60) // 분값이 60이 되면 60분 = 1시간

Minutes=0; // 분값을 0으로 만듦

Hour++; // 시간값은 하나 증가함

}

을 추가해서 시간을 세도록 만들었습니다.

초기값 1,59,4 를 어떻게 표현해야 할까요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 2,516

master님의 댓글

master 작성일

#define INIT_SEC 4
#define INIT_MIN 59
#define INIT_HOU 1
char count=0, Seconds=INIT_SEC, Minutes=INIT_MIN, Hour=INIT_HOU;
1시 59분 4초의 초기값은 위 선언에서 하면 됩니다.

수제비성애자님의 댓글

수제비성애자 댓글의 댓글 작성일

1시간 뒤에 닷, 59분 뒤에 닷 표시는 어떻게 하면 될까요?

master님의 댓글

master 작성일

COLUMN[0] = (Hour%100)/10; // 시의 십
COLUMN[1] = (Hour%10); // 시의 일
COLUMN[2] = (Minutes%100)/10; // 분의 십
COLUMN[3] = (Minutes%10); // 분의 일
COLUMN[4] = (Seconds%100)/10; // 초의 십
COLUMN[5] = (Seconds%10); // 초의 일
for(int i=0;i<6;i++){
  PORTC=~(1<<i); // DIGIT
  PORTA=Segment_Data[COLUMN[i]]; // 세그먼트 숫자
  if((i==1)||(i==3))PORTA|=0x80; // DOT
  _delay_ms(2);
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 20
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 27
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 54
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 70
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 49
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 54
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 42
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 444222a 22-05-20 127
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] tmiae 22-05-20 142
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. akmong413 22-05-19 77
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다.댓글[2] master 22-05-19 102
질문 ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다. dfas123 22-05-12 167
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다.댓글[1] master 22-05-12 190
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 204
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전환댓글[1] MaeuM 22-05-06 354
질문 ATmega128 모터 질문드립니다댓글[6] zzammo 22-05-03 361
질문 Atmega128 led 점등 Eleccc 22-05-01 291
답변 답변글 답변 : Atmega128 led 점등댓글[8] master 22-05-01 392
질문 ATMEGA128 에 MQ-135 질문입니다댓글[4] 학생 22-04-30 310
질문 ATMEGA128 buzzer(스피커) 질문입니다.댓글[4] 이미지첨부파일 XOXO 22-04-29 293
질문 (ATmega128 LED점등)이 부분이 왜 오류가 뜨는건가요?댓글[3] 이미지첨부파일 isdpolicy 22-04-29 290
질문 Atmega128 UART 통신 관련 질문입니다.댓글[3] 현화 22-04-28 272
질문 ATmega128 lcd 관련 질문 있습니다.댓글[1] 첨부파일 순머 22-04-27 326
질문 Atmega128 공부중에 질문 있습니다댓글[4] 겔젠키르헨 22-04-27 273
질문 ATMEGA128 CTC MODE 모터조종 질문입니다댓글[2] 킹드나인 22-04-18 151
질문 AVR, atmega128에서 led 점등 코드댓글[5] 제발도와주세요 22-04-14 573
질문 atmega128 코딩중 잘 모르겠는 부분이 있어서 질문합니다.댓글[1] toemm 22-04-10 406
질문 atmega128 N초후 다른 동작 실행댓글[2] 킹드나인 22-04-10 398
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기