질문게시판 > Atmega128 인터럽트 이용한 LED 질문 드립니다.

TODAY130 TOTAL2,173,522
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega128 인터럽트 이용한 LED 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 호2 작성일2021-11-19 05:35 조회3,333회 댓글5건

본문

	

외부 스위치를 2개 설치해서 그 스위치 중 한 개를 눌렀을 때 LED on, 부저 on되며

다른 한 개를 누르면 LED off, 부저 off가 되어야 합니다. 아래와 같이 작성하였는데

스위치가 불량한건지 아니면 제가 코드를 잘못 작성한건지

첫 번째 외부 스위치를 누르면 LED가 계속 켜지는 경우도 있고 누르는 순간만 켜지는 경우가 있습니다.

만약 LED가 계속 켜지는 경우라면 다른 외부 스위치를 눌렀을 때 LED가 꺼져야하는데 그렇게 되지가 않네요....

어떤게 문제인지 궁금합니다.

 

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

 

int main(void)

{

DDRE = 0xFF;

PORTE = 0x00; // led off

DDRB = 0x0F;

PORTB = 0x01; // buzz off

//set external interrupt

cli();

EIMSK = 0x03;

EICRA = 0x0A;

sei();

while(1)

{

}

}

ISR(INT0_vect)

{

PORTE ^= 0x0F; // LED on

PORTB = 0x00; // buzz on

}

ISR(INT1_vect)

{

PORTE = 0x00; // led off

PORTB = 0x01; // buzz off

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 3,333

master님의 댓글

master 작성일

PORTE ^= 0x0F; // LED on
이 코드는 PE0~PE3을 비트반전(토글) 시키고 있습니다.
PORTE = 0x0F; // LED on
xor 연산자를 빼고 이렇게 작성하셔야겠죠

호2님의 댓글

호2 댓글의 댓글 작성일

정말 감사합니다. 이해했습니다.

master님의 댓글

master 작성일

만약 PD0,PD1에 풀업저항을 사용하고 있지 않다면
메인함수 초기에 다음 코드를 추가하세요
PORTD=0x03; // 내부 풀업저항 사용(PD0,PD1)

호2님의 댓글

호2 댓글의 댓글 작성일

내부 풀업저항을 사용한 방법은 이해했습니다. 감사합니다.
다만 제가 배우고 있는 곳에서 알려준대로 브레드보드에 10[㏀]의 풀업저항을 연결하였는데 INT0번에 해당하는 스위치를 누르는 순간에만 LED가 ON될때도 있고 계속 ON될때도 있습니다.(원래는 계속 ON되어야 합니다.) 혹시 어떤것이 문제인지 알 수 있을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

채터링이 있으면 누를 때와 뗄 때 여러번 신호가 들어가게 됩니다.
신호가 홀수번이면 정상동작하는 것처럼 보이게되고, 짝수번이면 동작하지 않은 것처럼 보이게 됩니다.
스위치에 병렬로 104(0.1uF)~10uF 정도의 커패시터를 연결하세요
풀업저항과 함께 적분회로처럼 동작해서 스위치 채터링을 감쇄시킵니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 40
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 34
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 25
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 20
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 39
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 37
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 66
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 86
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 63
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 67
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 46
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 444222a 22-05-20 138
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] tmiae 22-05-20 159
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. akmong413 22-05-19 82
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다.댓글[2] master 22-05-19 108
질문 ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다. dfas123 22-05-12 169
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다.댓글[1] master 22-05-12 191
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 206
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전환댓글[1] MaeuM 22-05-06 360
질문 ATmega128 모터 질문드립니다댓글[6] zzammo 22-05-03 373
질문 Atmega128 led 점등 Eleccc 22-05-01 306
답변 답변글 답변 : Atmega128 led 점등댓글[8] master 22-05-01 410
질문 ATMEGA128 에 MQ-135 질문입니다댓글[4] 학생 22-04-30 322
질문 ATMEGA128 buzzer(스피커) 질문입니다.댓글[4] 이미지첨부파일 XOXO 22-04-29 302
질문 (ATmega128 LED점등)이 부분이 왜 오류가 뜨는건가요?댓글[3] 이미지첨부파일 isdpolicy 22-04-29 297
질문 Atmega128 UART 통신 관련 질문입니다.댓글[3] 현화 22-04-28 282
질문 ATmega128 lcd 관련 질문 있습니다.댓글[1] 첨부파일 순머 22-04-27 334
질문 Atmega128 공부중에 질문 있습니다댓글[4] 겔젠키르헨 22-04-27 281
질문 ATMEGA128 CTC MODE 모터조종 질문입니다댓글[2] 킹드나인 22-04-18 161
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기