질문게시판 > atmega128 블루투스를 이용한 LCD !! 도와주세요ㅠ

TODAY291 TOTAL2,226,849
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 블루투스를 이용한 LCD !! 도와주세요ㅠ

페이지 정보

작성자 이이잉 작성일2021-11-22 21:36 조회4,212회 댓글4건

본문

	

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h> // I/O 레지스터정의

#include <util/delay.h> // 시간지연함수

#include <stdio.h>

#include <avr/interrupt.h>

 

#include "LCD.h" // LCD 제어프로그램 헤더파일

 

int pump_speed;

volatile char* BT_Pump_Speed[10];

 

volatile unsigned char flag, data;

 

unsigned char get_data(void)

{

   while(!(UCSR1A&0x80)); // 수신완료될때까지 대기

   return UDR1;

}

 

ISR(USART1_RX_vect)

{

   while(!(UCSR1A&0x20)); // 송신데이터를 받을 준비가 될때까지 대기

   data = UDR1;

 

   if(data == 'A')

   flag = 'A';

   if(data == 'B')

   flag = 'B';

   if(data == 'C')

   flag = 'C';

   if(data == 'S')

   flag = 'S';

}

 

void tx_flag(char flag2) // data 수신

{

   while((UCSR1A&0x20) == 0); // UDR 레지스터가 새로운 데이터 수신할 준비 X 이면 ↓ 실행 X

   //while((UCSR1A&(1<<RXC1)));

   UDR1 = flag2; // flag 변수에 저장된 값을 UDR1 레지스터에 저장

}

 

 

void str_in(char *pStr)

{

   while(*pStr) tx_flag(*pStr++);

}

 

 

int main()

{

DDRE=0x08; // OC3A OUTPUT

TCCR3A=0x83;

TCCR3B=0x0B; // Fast PWM Freq.=250Hz(T=4ms)

    

    LCDInit(); // LCD 초기화

    

    //LCD 시작 화면

    LCDMove(0,0);

    LCDPuts(" BLUETOOTH AMBU ");

    LCDMove(1,0);

    LCDPuts("     START!     ");

    Delay_ms(3000);

    

    LCDInit(); // LCD 초기화

    //LCD 초기화면

    LCDMove(0,0);

    LCDPuts("SPEED : ");

    LCDMove(1,0);

    LCDPuts("PRESSURE : ");

    Delay_ms(2000);

UCSR1A=0x00;

UCSR1B=0x98;

UCSR1C=0x06;

UBRR1H=0;

UBRR1L=103; // 16MHz = 103

SREG=0x80;

   

   

   

  while(1)

  {

   if(flag =='A')

   {

    

   //동작

   OCR3A=1023;

   Delay_ms(1000);

   pump_speed = OCR3A;

   

   //BT출력

   sprintf(BT_Pump_Speed, "%d", pump_speed); // 모터속도값->문자열

   str_in("Air Pump Speed : ");

   str_in(BT_Pump_Speed); //에어펌프 속도 출력

   str_in("\n");

   

   //LCD

   LCDInit();//초기화 

   sprintf(BT_Pump_Speed, "%4d",pump_speed );

   LCDMove(0,8);

   LCDPuts(BT_Pump_Speed);

   Delay_ms(1000);

   

   //중지

   OCR3A=0;

   Delay_ms(500);

   }

   

   if(flag =='B')

   {

  

   

   //동작

   OCR3A=800;

   Delay_ms(1000);

   pump_speed = OCR3A;

   

   //BT출력

   sprintf(BT_Pump_Speed, "%d", pump_speed); // 모터속도값->문자열

   str_in("Air Pump Speed : ");

   str_in(BT_Pump_Speed); //에어펌프 속도 출력

   str_in("\n");

   

    //LCD

LCDInit();//초기화 

    sprintf(BT_Pump_Speed, "%4d",pump_speed );

    LCDMove(0,8);

    LCDPuts(BT_Pump_Speed);

Delay_ms(1000);

   

   //중지

   OCR3A=0;

   Delay_ms(500);

   }

 

   if(flag =='C')

   {

   

   //동작

   OCR3A=600;

   Delay_ms(500);

   pump_speed = OCR3A;

   

   //BT출력

   sprintf(BT_Pump_Speed, "%d", pump_speed); // 모터속도값->문자열

   str_in("Air Pump Speed : ");

   str_in(BT_Pump_Speed); //에어펌프 속도 출력

   str_in("\n");

   

   //LCD

   LCDInit();//초기화 

   sprintf(BT_Pump_Speed, "%4d",pump_speed );

   LCDMove(0,8);

   LCDPuts(BT_Pump_Speed);

    Delay_ms(1000);

   

   //중지

   OCR3A=0;

   Delay_ms(500);

   }

   

   if(flag =='S')

   {

   

   //중지

   OCR3A=0;

   Delay_ms(500);

   

   //BT출력

   str_in("STOP"); //에어펌프 속도 출력

   str_in("\n");

   

   //LCD

   LCDInit();//초기화 

   LCDMove(0,0);

   LCDPuts("!!!!!!STOP!!!!!!");

   Delay_ms(1000);

   }    

   }

     

}

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

위의 코드를 실행하면 while(1)문 이전에  

 LCD 시작 화면(BLUETOOTH AMBU+START!)가 3초 떠있는 뒤 이후 (SPEED :   +  PRESSURE : ) 가 출력된 뒤 

이후 블루투스 값을 넣어줘도 LCD의 화면이 (SPEED :   +  PRESSURE : )으로 그대로 유지됩니다.... 

제 생각에는  블루투스와 관련되 함수인  

        UCSR1A=0x00;

 UCSR1B=0x98;

 UCSR1C=0x06;

 UBRR1H=0;

 UBRR1L=103; 

 SREG=0x80;

이후에 LCD의 동작이 안되는 것 같은데.. 도와주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

    

   

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 4,212

master님의 댓글

master 작성일

LCD.h LCD.c
빠진 파일이 있으면 체크할 수가 없습니다.

이이잉님의 댓글

이이잉 댓글의 댓글 작성일

<LCD.c>
#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include "LCD.h"

// LCD 포트 주소
#define LCD_PORT PORTD
#define LCD_DDR DDRD

// 내부 함수
static void checkbusy(void);
static void write_command(char command);
static void write_data(char ch);

void LCDInit(void)
{
LCD_DDR = 0xFF; // LCD 포트를 출력으로 설정

Delay_ms(15);
write_command(0x30);
Delay_ms(5);
write_command(0x30);
Delay_ms(1);
write_command(0x32);

LCDCommand(FUNSET);
LCDCommand(DISP_OFF);
LCDCommand(ALLCLR);
LCDCommand(ENTMOD);
//Initialization ends
LCDCommand(DISP_ON); // 화면 ON
}

void LCDCommand(char command)
{
checkbusy();
write_command(command);
if(command == ALLCLR || command == HOME)
Delay_ms(2);
}

void LCDPutchar(char ch)
{
checkbusy();
write_data(ch);
}

void LCDPuts(char* str)
{
while(*str) // *str이 NULL 문자가 아니면 루프를 돈다.
{ //while(*str != 0)
LCDPutchar(*str); // 문자 *str을 화면에 출력
str++; // str이 다음 문자를 가리킴
}
}

void LCDMove(char line, char pos)
{
pos = (line << 6) + pos;
pos |= 0x80; // 비트 7를 세트한다.
LCDCommand(pos);
}

static void write_command(char command)
{
char temp;
// 상위 nibble 출력
temp = (command & 0xF0) | 0x04; //0x04: RS, RW=0, E=1
LCD_PORT = temp;
LCD_PORT = temp & ~0x04; //E=0, LCD Disable
// 하위 nibble 출력
temp = (command << 4) | 0x04; //0x04: RS, RW=0, E=1
LCD_PORT = temp;
LCD_PORT = temp & ~0x04; //E=0, LCD Disable
Delay_ms(1);
}

static void write_data(char ch)
{
unsigned char temp;

// 상위 nibble 출력
temp = (ch & 0xF0) | 0x05; //0x05: RS=1, RW=0, E=1
LCD_PORT = temp;
LCD_PORT = temp & ~0x04; //E=0, LCD Disable
// 하위 nibble 출력
temp = (ch << 4) | 0x05; //0x05: RS=1, RW=0, E=1
LCD_PORT = temp;
LCD_PORT = temp & ~0x04; //E=0, LCD Disable
}

void LCDNewchar(char ch, char font[]) // 글자 등록함수
{
int i;
ch <<= 3; // ch = ch << 3;과 같음
ch |= 0x40; // 비트6을 세트 => CGRAM 주소설정
LCDCommand(ch); // CGRAM 주소설정 =>LCDPutchar()로
// 쓰는 문자는 CGRAM에 저장
for(i=0; i<8; i++) // 글꼴을 CGRAM에 저장한다.
LCDPutchar(font[i]);
}

static void checkbusy()
{
_delay_us(100);
return;
}

void MCU_initialize(void)  /* initialize ATmege128 MCU */
{
MCUCR = 0x80;          // Enable external memory and I/O, Disable SLEEP mode
XMCRA = 0x44;          // 0x1100 - 0x7FFF (1 wait), 0x8000 - 0xFFFF (0 wait)
XMCRB = 0x80;          // Enable bus keeper. Use PC0-PC7 as high byte of address bus

DDRB  = 0xF0;        // PORTB7..4 = output, PORTB3..0 = Input
PORTB = 0x00;

//    DDRD  = 0x00;        // PORTD = Input
DDRD  = 0xFF;        // PORTD7..2 =Output, PORTD1..0 = Input
PORTD = 0x00;

//    DDRE  = 0x02;        // PORTE1 = output, All other PORTs are Input
//DDRE  = 0x0A;        // PORTE1, 3 = output, All other PORTs are Input

//    PORTE = 0x00;
PORTE = 0xE0;        // Pull up the PORTE7..5

DDRF  = 0x00;        // PORTF = Input
PORTF = 0x00;

DDRG  = 0x1F;

LCD_CONTROL = 0x00;
LCD_DATABUS = 0x00;
}

void Delay_ms(unsigned int time_ms)      /* time delay for ms */
{
register unsigned int i;

for(i = 0; i < time_ms; i++) {
Delay_us(250);
Delay_us(250);
Delay_us(250);
Delay_us(250);
}
}

void Delay_us(unsigned char time_us)      /* time delay for us */
{
register unsigned char i;

for(i = 0; i < time_us; i++) {    // 4 cycle +
asm (" PUSH  R0 ");          // 2 cycle +
asm (" POP  R0 ");            // 2 cycle +
asm (" PUSH  R0 ");            // 2 cycle +
asm (" POP  R0 ");            // 2 cycle +
asm (" PUSH  R0 ");            // 2 cycle +
asm (" POP  R0 ");          // 2 cycle = 16 cycle = 1 us for 16MHz
}
}

void LCD_command(unsigned char command)  /* write a command(instruction) to text LCD */
{
LCD_CONTROL = 0x00;        // E = 0, Rs = 0
LCD_CONTROL = 0x01;        // E = 1
LCD_DATABUS = command;      // output command
asm (" PUSH  R0 ");        // delay for about 250 ns
asm (" POP  R0 ");
LCD_CONTROL = 0x00;        // E = 0
Delay_us(50);
}

void LCD_data(unsigned char data)      /* display a character on text LCD */
{
LCD_CONTROL = 0x02;        // E = 0, Rs = 1
LCD_CONTROL = 0x03;        // E = 1
LCD_DATABUS = data;        // output data
asm (" PUSH  R0 ");        // delay for about 250 ns
asm (" POP  R0 ");
LCD_CONTROL = 0x02;        // E = 0
Delay_us(50);
}

void LCD_string(char command, char *string) /* display a string on LCD */
{
LCD_command(command);        // start position of string
while(*string != '\0') {        // display string
LCD_data(*string);
string++;
}
}

void LCD_initialize(void)        /* initialize text LCD module */
{
LCD_CONTROL = 0x03;            // E = 1, Rs = 1 (dummy write)
LCD_CONTROL = 0x02;            // E = 0, Rs = 1
Delay_ms(2);

LCD_command(0x38);            // function set(8 bit, 2 line, 5x7 dot)
LCD_command(0x0C);            // display control(display ON, cursor OFF)
LCD_command(0x06);            // entry mode set(increment, not shift)
LCD_command(0x01);            // clear display
Delay_ms(2);
}

이이잉님의 댓글

이이잉 작성일

<LCD.h>
//#ifndef __LCD_H__
#define __LCD_H__

#define LCD_DATABUS      *((volatile unsigned char *)0x2000)    // LCD data output address
#define LCD_CONTROL      *((volatile unsigned char *)0x2100)    // LCD control signal output address


#define ALLCLR 0x01 // 화면을 지운다.
#define HOME 0x02 // 커서를 홈으로 보낸다.
#define LN21 0xc0 // 커서를 2번째 라인의 첫번째에 위치시킴
#define ENTMOD 0x06 // entry mode
#define FUNSET 0x28 // function se
#define DISP_ON 0x0c // 디스플레이를 켠다.
#define DISP_OFF 0x08 // 디스플레이를 끈다
#define CURSOR_ON 0x0e // 커서를 켠다.
#define CURSOR_OFF 0x0c // 커서를 끈다.
#define CURSOR_LSHIFT 0x10 // 커서를 왼쪽을 이동시킨다
#define CURSOR_RSHIFT 0x14 // 커서를 오른쪽으로 이동시킨다.
#define DISP_LSHIFT 0x18 // 디스플레이를 왼쪽으로 이동시킨다.
#define DISP_RSHIFT 0x1c // 디스플레이를 오른쪽으로 이동시킨다.

void LCDInit(void);
void LCDCommand(char command);
void LCDMove(char line, char pos);
void LCDPutchar(char ch);
void LCDPuts(char* str);

//endif // __LCD_H__

master님의 댓글

master 작성일

UCSR1B=0x98; UBRR1L=103;
블루투스는 UART1을 사용하고 있는데요
UART1은 포트D에 있습니다.

UART1이 아닌 UART0으로 블루투스를 변경하든지
LCD를 포트D가 아닌 다른 비어있는 포트로 변경하세요
LCD를

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10607
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30567
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 31
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[6] 새글 master 22-07-01 39
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 47
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 69
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 55
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 131
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 141
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 186
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 212
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 198
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 146
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 400
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 124
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 105
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 171
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 321
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 140
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 197
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 333
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 195
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 209
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 204
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 118
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 163
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 165
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 204
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 221
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 344
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기