질문게시판 > atmega128 블루투스를 이용한 LCD !! 도와주세요ㅠ

TODAY920 TOTAL2,160,931
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 블루투스를 이용한 LCD !! 도와주세요ㅠ

페이지 정보

작성자 이이잉 작성일2021-11-22 21:36 조회3,153회 댓글4건

본문

	

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h> // I/O 레지스터정의

#include <util/delay.h> // 시간지연함수

#include <stdio.h>

#include <avr/interrupt.h>

 

#include "LCD.h" // LCD 제어프로그램 헤더파일

 

int pump_speed;

volatile char* BT_Pump_Speed[10];

 

volatile unsigned char flag, data;

 

unsigned char get_data(void)

{

   while(!(UCSR1A&0x80)); // 수신완료될때까지 대기

   return UDR1;

}

 

ISR(USART1_RX_vect)

{

   while(!(UCSR1A&0x20)); // 송신데이터를 받을 준비가 될때까지 대기

   data = UDR1;

 

   if(data == 'A')

   flag = 'A';

   if(data == 'B')

   flag = 'B';

   if(data == 'C')

   flag = 'C';

   if(data == 'S')

   flag = 'S';

}

 

void tx_flag(char flag2) // data 수신

{

   while((UCSR1A&0x20) == 0); // UDR 레지스터가 새로운 데이터 수신할 준비 X 이면 ↓ 실행 X

   //while((UCSR1A&(1<<RXC1)));

   UDR1 = flag2; // flag 변수에 저장된 값을 UDR1 레지스터에 저장

}

 

 

void str_in(char *pStr)

{

   while(*pStr) tx_flag(*pStr++);

}

 

 

int main()

{

DDRE=0x08; // OC3A OUTPUT

TCCR3A=0x83;

TCCR3B=0x0B; // Fast PWM Freq.=250Hz(T=4ms)

    

    LCDInit(); // LCD 초기화

    

    //LCD 시작 화면

    LCDMove(0,0);

    LCDPuts(" BLUETOOTH AMBU ");

    LCDMove(1,0);

    LCDPuts("     START!     ");

    Delay_ms(3000);

    

    LCDInit(); // LCD 초기화

    //LCD 초기화면

    LCDMove(0,0);

    LCDPuts("SPEED : ");

    LCDMove(1,0);

    LCDPuts("PRESSURE : ");

    Delay_ms(2000);

UCSR1A=0x00;

UCSR1B=0x98;

UCSR1C=0x06;

UBRR1H=0;

UBRR1L=103; // 16MHz = 103

SREG=0x80;

   

   

   

  while(1)

  {

   if(flag =='A')

   {

    

   //동작

   OCR3A=1023;

   Delay_ms(1000);

   pump_speed = OCR3A;

   

   //BT출력

   sprintf(BT_Pump_Speed, "%d", pump_speed); // 모터속도값->문자열

   str_in("Air Pump Speed : ");

   str_in(BT_Pump_Speed); //에어펌프 속도 출력

   str_in("\n");

   

   //LCD

   LCDInit();//초기화 

   sprintf(BT_Pump_Speed, "%4d",pump_speed );

   LCDMove(0,8);

   LCDPuts(BT_Pump_Speed);

   Delay_ms(1000);

   

   //중지

   OCR3A=0;

   Delay_ms(500);

   }

   

   if(flag =='B')

   {

  

   

   //동작

   OCR3A=800;

   Delay_ms(1000);

   pump_speed = OCR3A;

   

   //BT출력

   sprintf(BT_Pump_Speed, "%d", pump_speed); // 모터속도값->문자열

   str_in("Air Pump Speed : ");

   str_in(BT_Pump_Speed); //에어펌프 속도 출력

   str_in("\n");

   

    //LCD

LCDInit();//초기화 

    sprintf(BT_Pump_Speed, "%4d",pump_speed );

    LCDMove(0,8);

    LCDPuts(BT_Pump_Speed);

Delay_ms(1000);

   

   //중지

   OCR3A=0;

   Delay_ms(500);

   }

 

   if(flag =='C')

   {

   

   //동작

   OCR3A=600;

   Delay_ms(500);

   pump_speed = OCR3A;

   

   //BT출력

   sprintf(BT_Pump_Speed, "%d", pump_speed); // 모터속도값->문자열

   str_in("Air Pump Speed : ");

   str_in(BT_Pump_Speed); //에어펌프 속도 출력

   str_in("\n");

   

   //LCD

   LCDInit();//초기화 

   sprintf(BT_Pump_Speed, "%4d",pump_speed );

   LCDMove(0,8);

   LCDPuts(BT_Pump_Speed);

    Delay_ms(1000);

   

   //중지

   OCR3A=0;

   Delay_ms(500);

   }

   

   if(flag =='S')

   {

   

   //중지

   OCR3A=0;

   Delay_ms(500);

   

   //BT출력

   str_in("STOP"); //에어펌프 속도 출력

   str_in("\n");

   

   //LCD

   LCDInit();//초기화 

   LCDMove(0,0);

   LCDPuts("!!!!!!STOP!!!!!!");

   Delay_ms(1000);

   }    

   }

     

}

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

위의 코드를 실행하면 while(1)문 이전에  

 LCD 시작 화면(BLUETOOTH AMBU+START!)가 3초 떠있는 뒤 이후 (SPEED :   +  PRESSURE : ) 가 출력된 뒤 

이후 블루투스 값을 넣어줘도 LCD의 화면이 (SPEED :   +  PRESSURE : )으로 그대로 유지됩니다.... 

제 생각에는  블루투스와 관련되 함수인  

        UCSR1A=0x00;

 UCSR1B=0x98;

 UCSR1C=0x06;

 UBRR1H=0;

 UBRR1L=103; 

 SREG=0x80;

이후에 LCD의 동작이 안되는 것 같은데.. 도와주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

    

   

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 3,153

master님의 댓글

master 작성일

LCD.h LCD.c
빠진 파일이 있으면 체크할 수가 없습니다.

이이잉님의 댓글

이이잉 댓글의 댓글 작성일

<LCD.c>
#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include "LCD.h"

// LCD 포트 주소
#define LCD_PORT PORTD
#define LCD_DDR DDRD

// 내부 함수
static void checkbusy(void);
static void write_command(char command);
static void write_data(char ch);

void LCDInit(void)
{
LCD_DDR = 0xFF; // LCD 포트를 출력으로 설정

Delay_ms(15);
write_command(0x30);
Delay_ms(5);
write_command(0x30);
Delay_ms(1);
write_command(0x32);

LCDCommand(FUNSET);
LCDCommand(DISP_OFF);
LCDCommand(ALLCLR);
LCDCommand(ENTMOD);
//Initialization ends
LCDCommand(DISP_ON); // 화면 ON
}

void LCDCommand(char command)
{
checkbusy();
write_command(command);
if(command == ALLCLR || command == HOME)
Delay_ms(2);
}

void LCDPutchar(char ch)
{
checkbusy();
write_data(ch);
}

void LCDPuts(char* str)
{
while(*str) // *str이 NULL 문자가 아니면 루프를 돈다.
{ //while(*str != 0)
LCDPutchar(*str); // 문자 *str을 화면에 출력
str++; // str이 다음 문자를 가리킴
}
}

void LCDMove(char line, char pos)
{
pos = (line << 6) + pos;
pos |= 0x80; // 비트 7를 세트한다.
LCDCommand(pos);
}

static void write_command(char command)
{
char temp;
// 상위 nibble 출력
temp = (command & 0xF0) | 0x04; //0x04: RS, RW=0, E=1
LCD_PORT = temp;
LCD_PORT = temp & ~0x04; //E=0, LCD Disable
// 하위 nibble 출력
temp = (command << 4) | 0x04; //0x04: RS, RW=0, E=1
LCD_PORT = temp;
LCD_PORT = temp & ~0x04; //E=0, LCD Disable
Delay_ms(1);
}

static void write_data(char ch)
{
unsigned char temp;

// 상위 nibble 출력
temp = (ch & 0xF0) | 0x05; //0x05: RS=1, RW=0, E=1
LCD_PORT = temp;
LCD_PORT = temp & ~0x04; //E=0, LCD Disable
// 하위 nibble 출력
temp = (ch << 4) | 0x05; //0x05: RS=1, RW=0, E=1
LCD_PORT = temp;
LCD_PORT = temp & ~0x04; //E=0, LCD Disable
}

void LCDNewchar(char ch, char font[]) // 글자 등록함수
{
int i;
ch <<= 3; // ch = ch << 3;과 같음
ch |= 0x40; // 비트6을 세트 => CGRAM 주소설정
LCDCommand(ch); // CGRAM 주소설정 =>LCDPutchar()로
// 쓰는 문자는 CGRAM에 저장
for(i=0; i<8; i++) // 글꼴을 CGRAM에 저장한다.
LCDPutchar(font[i]);
}

static void checkbusy()
{
_delay_us(100);
return;
}

void MCU_initialize(void)  /* initialize ATmege128 MCU */
{
MCUCR = 0x80;          // Enable external memory and I/O, Disable SLEEP mode
XMCRA = 0x44;          // 0x1100 - 0x7FFF (1 wait), 0x8000 - 0xFFFF (0 wait)
XMCRB = 0x80;          // Enable bus keeper. Use PC0-PC7 as high byte of address bus

DDRB  = 0xF0;        // PORTB7..4 = output, PORTB3..0 = Input
PORTB = 0x00;

//    DDRD  = 0x00;        // PORTD = Input
DDRD  = 0xFF;        // PORTD7..2 =Output, PORTD1..0 = Input
PORTD = 0x00;

//    DDRE  = 0x02;        // PORTE1 = output, All other PORTs are Input
//DDRE  = 0x0A;        // PORTE1, 3 = output, All other PORTs are Input

//    PORTE = 0x00;
PORTE = 0xE0;        // Pull up the PORTE7..5

DDRF  = 0x00;        // PORTF = Input
PORTF = 0x00;

DDRG  = 0x1F;

LCD_CONTROL = 0x00;
LCD_DATABUS = 0x00;
}

void Delay_ms(unsigned int time_ms)      /* time delay for ms */
{
register unsigned int i;

for(i = 0; i < time_ms; i++) {
Delay_us(250);
Delay_us(250);
Delay_us(250);
Delay_us(250);
}
}

void Delay_us(unsigned char time_us)      /* time delay for us */
{
register unsigned char i;

for(i = 0; i < time_us; i++) {    // 4 cycle +
asm (" PUSH  R0 ");          // 2 cycle +
asm (" POP  R0 ");            // 2 cycle +
asm (" PUSH  R0 ");            // 2 cycle +
asm (" POP  R0 ");            // 2 cycle +
asm (" PUSH  R0 ");            // 2 cycle +
asm (" POP  R0 ");          // 2 cycle = 16 cycle = 1 us for 16MHz
}
}

void LCD_command(unsigned char command)  /* write a command(instruction) to text LCD */
{
LCD_CONTROL = 0x00;        // E = 0, Rs = 0
LCD_CONTROL = 0x01;        // E = 1
LCD_DATABUS = command;      // output command
asm (" PUSH  R0 ");        // delay for about 250 ns
asm (" POP  R0 ");
LCD_CONTROL = 0x00;        // E = 0
Delay_us(50);
}

void LCD_data(unsigned char data)      /* display a character on text LCD */
{
LCD_CONTROL = 0x02;        // E = 0, Rs = 1
LCD_CONTROL = 0x03;        // E = 1
LCD_DATABUS = data;        // output data
asm (" PUSH  R0 ");        // delay for about 250 ns
asm (" POP  R0 ");
LCD_CONTROL = 0x02;        // E = 0
Delay_us(50);
}

void LCD_string(char command, char *string) /* display a string on LCD */
{
LCD_command(command);        // start position of string
while(*string != '\0') {        // display string
LCD_data(*string);
string++;
}
}

void LCD_initialize(void)        /* initialize text LCD module */
{
LCD_CONTROL = 0x03;            // E = 1, Rs = 1 (dummy write)
LCD_CONTROL = 0x02;            // E = 0, Rs = 1
Delay_ms(2);

LCD_command(0x38);            // function set(8 bit, 2 line, 5x7 dot)
LCD_command(0x0C);            // display control(display ON, cursor OFF)
LCD_command(0x06);            // entry mode set(increment, not shift)
LCD_command(0x01);            // clear display
Delay_ms(2);
}

이이잉님의 댓글

이이잉 작성일

<LCD.h>
//#ifndef __LCD_H__
#define __LCD_H__

#define LCD_DATABUS      *((volatile unsigned char *)0x2000)    // LCD data output address
#define LCD_CONTROL      *((volatile unsigned char *)0x2100)    // LCD control signal output address


#define ALLCLR 0x01 // 화면을 지운다.
#define HOME 0x02 // 커서를 홈으로 보낸다.
#define LN21 0xc0 // 커서를 2번째 라인의 첫번째에 위치시킴
#define ENTMOD 0x06 // entry mode
#define FUNSET 0x28 // function se
#define DISP_ON 0x0c // 디스플레이를 켠다.
#define DISP_OFF 0x08 // 디스플레이를 끈다
#define CURSOR_ON 0x0e // 커서를 켠다.
#define CURSOR_OFF 0x0c // 커서를 끈다.
#define CURSOR_LSHIFT 0x10 // 커서를 왼쪽을 이동시킨다
#define CURSOR_RSHIFT 0x14 // 커서를 오른쪽으로 이동시킨다.
#define DISP_LSHIFT 0x18 // 디스플레이를 왼쪽으로 이동시킨다.
#define DISP_RSHIFT 0x1c // 디스플레이를 오른쪽으로 이동시킨다.

void LCDInit(void);
void LCDCommand(char command);
void LCDMove(char line, char pos);
void LCDPutchar(char ch);
void LCDPuts(char* str);

//endif // __LCD_H__

master님의 댓글

master 작성일

UCSR1B=0x98; UBRR1L=103;
블루투스는 UART1을 사용하고 있는데요
UART1은 포트D에 있습니다.

UART1이 아닌 UART0으로 블루투스를 변경하든지
LCD를 포트D가 아닌 다른 비어있는 포트로 변경하세요
LCD를

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] 새글 tmiae 12:53 9
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 akmong413 22-05-19 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 master 22-05-19 26
질문 ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다. dfas123 22-05-12 129
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다.댓글[1] master 22-05-12 141
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 166
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전환댓글[1] MaeuM 22-05-06 287
질문 ATmega128 모터 질문드립니다댓글[6] zzammo 22-05-03 290
질문 Atmega128 led 점등 Eleccc 22-05-01 232
답변 답변글 답변 : Atmega128 led 점등댓글[8] master 22-05-01 340
질문 ATMEGA128 에 MQ-135 질문입니다댓글[4] 학생 22-04-30 247
질문 ATMEGA128 buzzer(스피커) 질문입니다.댓글[4] 이미지첨부파일 XOXO 22-04-29 231
질문 (ATmega128 LED점등)이 부분이 왜 오류가 뜨는건가요?댓글[3] 이미지첨부파일 isdpolicy 22-04-29 223
질문 Atmega128 UART 통신 관련 질문입니다.댓글[3] 현화 22-04-28 204
질문 ATmega128 lcd 관련 질문 있습니다.댓글[1] 첨부파일 순머 22-04-27 242
질문 Atmega128 공부중에 질문 있습니다댓글[4] 겔젠키르헨 22-04-27 232
질문 ATMEGA128 CTC MODE 모터조종 질문입니다댓글[2] 킹드나인 22-04-18 129
질문 AVR, atmega128에서 led 점등 코드댓글[5] 제발도와주세요 22-04-14 526
질문 atmega128 코딩중 잘 모르겠는 부분이 있어서 질문합니다.댓글[1] toemm 22-04-10 330
질문 atmega128 N초후 다른 동작 실행댓글[2] 킹드나인 22-04-10 275
질문 아두이노 코드를 atmega128 코드로 변환해주세요...댓글[2] toemm 22-04-09 328
질문 아두이노 코드를 atmega128 코드로 변환해주세요...댓글[1] toemm 22-04-09 225
질문 Avr atmega128 led 제어 질문드리겠습니다 임연수구이 22-04-04 421
답변 답변글 답변 : Avr atmega128 led 제어 질문드리겠습니다댓글[1] master 22-04-04 382
질문 Atmega128과 QR코드 호환에 대해댓글[1] 무뇌공돌이 22-03-24 663
질문 ATmega128 LoRa 통신 관련 질문드립니다.댓글[2] 부리부리이션 22-02-25 437
질문 ATMEGA128 음성인식 질문있습니다댓글[2] 학생 22-02-24 492
질문 atmega128 i2c통신관련질문입니다댓글[1] 학생 22-02-17 400
질문 ATmega128 질문있습니다댓글[1] 학생 22-02-15 413
질문 ATmega128 vs STM32F4댓글[1] 미미쨩 22-01-24 870
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기