질문게시판 > RC카 코딩 질문입니다.

TODAY73 TOTAL270,589
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
포럼 동영상강좌 회원가입


▼ BASIC4MCU 후원업체 최신 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 최신 정보 ▲

BASIC4MCU | 질문게시판 | RC카 코딩 질문입니다.

페이지 정보

작성자 동그라미버스 작성일2018-06-11 22:44 조회409회 댓글5건

본문

	

 

#include <Time.h>

//

#include <IRremote.h>

int RECV_PIN=14; // 적외선 수신센서 모듈과 A0 연결

IRrecv irrecv(RECV_PIN); // 적외선 수신 핀 지정

decode_results results;

//

#include <Wire.h>

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);

//

int echo=6,trig=7;

int EA=3,EB=11,M_IN1=4,M_IN2=5,M_IN3=13,M_IN4=12;

int motorA_vector=1,motorB_vector=1,motor_speed=255;

int cnt=0;

//

float radius=3.3;                 // 바퀴당 이동 거리를 확인 하기 위해 자전거 바퀴의 반지름을 입력해 줍니다.(Cm 단위)

float circle=(2*radius*3.14)/100; // 자전거 바퀴의 둘레를 계산(단위를 m로 바꿔주기 위해 100을 나눕니다.)

float distance1=0;                // 자전거의 누적 이동 거리

float  lcdDis=0;                   // 자전거의 이동 거리를 LCD출력에 맞게 바꿔즌 값.(단위 수정 or 소숫점 제거)

boolean temp=0;                   // 리드 스위치가 닫혔는지 확인하는 변수

//

void setup(){
  pinMode(A1,INPUT_PULLUP); // 리드스위치 내부 풀업저항 사용으로 설정
  pinMode(trig,OUTPUT);  pinMode(echo,INPUT); // trig 핀 출력 설정 // echo 핀 입력 설정

  pinMode(EA,OUTPUT);    pinMode(EB,OUTPUT);

  pinMode(M_IN1,OUTPUT); pinMode(M_IN2,OUTPUT); pinMode(M_IN3,OUTPUT); pinMode(M_IN4,OUTPUT);

  irrecv.enableIRIn();   // 적외선 수신센서 활성화

  Serial.begin(115200);

  lcd.init(); lcd.backlight(); lcd.begin(16,2); lcd.clear();

}

//

void loop(){

  if(++cnt>10){ cnt=0; // 10회에 1번씩만 초음파 동작

    digitalWrite(trig,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig,LOW);

    long distance=pulseIn(echo,HIGH)*0.017;

    Serial.print("distance: "); Serial.println(distance);

    lcd.clear(); lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Obstacle: "); lcd.print(distance); lcd.print("cm");

  }
    if(!digitalRead(A1)){ // 리드스위치

    if(temp){ temp=0;

      distance1+=circle; lcdDis=distance1;

    }


  //

  if(irrecv.decode(&results)){

    switch(results.value){

      case 0x00FF18E7: motorA_con( motor_speed); motorB_con( motor_speed); break; // Key 2-전진

      case 0x00FF10EF: motorA_con( motor_speed); motorB_con(0);            break; // Key 4-좌회전

      case 0x00FF38C7: motorA_con(0);            motorB_con(0);            break; // Key 5-정지

      case 0x00FF5AA5: motorA_con(0);            motorB_con( motor_speed); break; // Key 6-우회전

      case 0x00FF4AB5: motorA_con(-motor_speed); motorB_con(-motor_speed); break; // Key 8-후진

    }

    irrecv.resume();

  }

  //


  }

  else{ temp=1; }
 
  lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Distance: "); lcd.print(lcdDis); lcd.print("M ");
  delay(2);

}

//

void motorA_con(int M1){

  if     (M1>0){ digitalWrite(M_IN1, motorA_vector); digitalWrite(M_IN2,!motorA_vector); } // 정회전

  else if(M1<0){ digitalWrite(M_IN1,!motorA_vector); digitalWrite(M_IN2, motorA_vector); } // 역회전

  else         { digitalWrite(M_IN1,LOW);            digitalWrite(M_IN2,LOW);            } // 정지

  analogWrite(EA,abs(M1));

}

//

void motorB_con(int M2){

  if     (M2>0){ digitalWrite(M_IN3, motorB_vector); digitalWrite(M_IN4,!motorB_vector); } // 정회전

  else if(M2<0){ digitalWrite(M_IN3,!motorB_vector); digitalWrite(M_IN4, motorB_vector); } // 역회전

  else         { digitalWrite(M_IN3,LOW);            digitalWrite(M_IN4,LOW);            } // 정지

  analogWrite(EB,abs(M2));

}

 

 

 

IR리모컨으로 RC카 조종하는 코드가 기존에 있는데,

이 코드만 돌리면 아주 정상적으로 잘 반응합니다.

 

근데 LCD를 달고 리드스위치를 이용해서 주행거리를 표시하는 코드를 넣어버리면

바퀴가 3개만 움직인다던가, 아주천천히 앞바퀴만 2개 돈다던가 이렇듯 이상하게 동작을 해버립니다. 왜 이러는 걸까요 ?? 

지금은 또  아예 안움직이네요...

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 409

master님의 댓글

master 작성일

각 코드들의 실행 시간까지 모두 파악하면서 작성해야합니다.
아두이노는 라이브러리에 감춰진 것들 때문에 세밀하게 코드를 작성하기 어렵죠

동그라미버스님의 댓글

동그라미버스 댓글의 댓글 작성일

리드스위치값을  하드웨어 인터럽트로해서 프로그램을 짠다고 해서 갑자기 안되던게 되거나 하지않겠죠??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

안되던게 될 수 있습니다.

동그라미버스님의 댓글

동그라미버스 댓글의 댓글 작성일

오늘 외부인터럽트에 대해 배웠는데 막상 적용할려니까 어렵네요 ㅠㅠ..
리드스위치 관련 코딩을 전부 인터럽트함수로 집어 넣어야하는건가요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

알고나면 별 것 아닌데
알기 위한 과정이 쉽진 않죠
인터럽트 설명이 나온 글과 예제를 찾아서 공부해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.

ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 SoftwareSerial을 이용한 버튼 및 LED 작동 댓글[1] 새글 깅깅 18-10-19 6
답변 답변글 답변 : SoftwareSerial을 이용한 버튼 및 LED 작동 새글 master 18-10-19 3
질문 PIR 센서 감도조절 질문 새글 master 18-10-19 2
질문 저번에 초음파와 dc모터 관련 질문했던 사람입니다. 아직 문제가 잘 해결되지 않아서 올립니다. 새글 재갈이 18-10-19 6
답변 답변글 답변 : 저번에 초음파와 dc모터 관련 질문했던 사람입니다. 아직 문제가 잘 해결되지 않아서 올립니다. 댓글[3] 새글 master 18-10-19 8
질문 Nrf24 양방향 송수신 진동모터 작동관련 질문입니다! 댓글[1] 새글 A반장 18-10-19 8
질문 아두이노 조도센서 반응을 반대로 하고 싶어요! 댓글[2] 새글 코코포도 18-10-19 11
질문 아두이노 LED랑 스피커 동시에 작동하는 법 질문 새글 master 18-10-19 10
질문 원래 나와야하는 시리얼 모니터 사진 올립니다. 새글 찰스백작 18-10-19 8
질문 GPS추적기 소스주신거 안되서 문의드립니다. 소스첨부합니다. 댓글[3] 이미지새글첨부파일 찰스백작 18-10-19 15
질문 STM32 공부방법 댓글[2] 새글 DrVoid 18-10-19 14
질문 gps 소스1으로는 안될까해서 문의드립니다.. 댓글[1] 새글 찰스백작 18-10-19 12
질문 아두이노에서 서보모터와 dc모터 두가지를 함께 이용하고 싶습ㄴ다. 댓글[2] 새글 김주리 18-10-19 19
질문 gps 추적기 다시문의드립니다. 다시 소스좀 부탁드립니다..ㅠㅠ 댓글[2] 새글 찰스백작 18-10-18 23
질문 아두이노 led 제어 코딩 질문합니다. 새글 mini1004 18-10-18 11
게시물 검색

Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017