질문게시판 > RC카 코딩 질문입니다.

TODAY582 TOTAL2,440,385
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | RC카 코딩 질문입니다.

페이지 정보

작성자 동그라미버스 작성일2018-06-11 22:44 조회15,068회 댓글5건

본문

	

 

#include <Time.h>

//

#include <IRremote.h>

int RECV_PIN=14; // 적외선 수신센서 모듈과 A0 연결

IRrecv irrecv(RECV_PIN); // 적외선 수신 핀 지정

decode_results results;

//

#include <Wire.h>

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);

//

int echo=6,trig=7;

int EA=3,EB=11,M_IN1=4,M_IN2=5,M_IN3=13,M_IN4=12;

int motorA_vector=1,motorB_vector=1,motor_speed=255;

int cnt=0;

//

float radius=3.3;                 // 바퀴당 이동 거리를 확인 하기 위해 자전거 바퀴의 반지름을 입력해 줍니다.(Cm 단위)

float circle=(2*radius*3.14)/100; // 자전거 바퀴의 둘레를 계산(단위를 m로 바꿔주기 위해 100을 나눕니다.)

float distance1=0;                // 자전거의 누적 이동 거리

float  lcdDis=0;                   // 자전거의 이동 거리를 LCD출력에 맞게 바꿔즌 값.(단위 수정 or 소숫점 제거)

boolean temp=0;                   // 리드 스위치가 닫혔는지 확인하는 변수

//

void setup(){
  pinMode(A1,INPUT_PULLUP); // 리드스위치 내부 풀업저항 사용으로 설정
  pinMode(trig,OUTPUT);  pinMode(echo,INPUT); // trig 핀 출력 설정 // echo 핀 입력 설정

  pinMode(EA,OUTPUT);    pinMode(EB,OUTPUT);

  pinMode(M_IN1,OUTPUT); pinMode(M_IN2,OUTPUT); pinMode(M_IN3,OUTPUT); pinMode(M_IN4,OUTPUT);

  irrecv.enableIRIn();   // 적외선 수신센서 활성화

  Serial.begin(115200);

  lcd.init(); lcd.backlight(); lcd.begin(16,2); lcd.clear();

}

//

void loop(){

  if(++cnt>10){ cnt=0; // 10회에 1번씩만 초음파 동작

    digitalWrite(trig,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig,LOW);

    long distance=pulseIn(echo,HIGH)*0.017;

    Serial.print("distance: "); Serial.println(distance);

    lcd.clear(); lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Obstacle: "); lcd.print(distance); lcd.print("cm");

  }
    if(!digitalRead(A1)){ // 리드스위치

    if(temp){ temp=0;

      distance1+=circle; lcdDis=distance1;

    }


  //

  if(irrecv.decode(&results)){

    switch(results.value){

      case 0x00FF18E7: motorA_con( motor_speed); motorB_con( motor_speed); break; // Key 2-전진

      case 0x00FF10EF: motorA_con( motor_speed); motorB_con(0);            break; // Key 4-좌회전

      case 0x00FF38C7: motorA_con(0);            motorB_con(0);            break; // Key 5-정지

      case 0x00FF5AA5: motorA_con(0);            motorB_con( motor_speed); break; // Key 6-우회전

      case 0x00FF4AB5: motorA_con(-motor_speed); motorB_con(-motor_speed); break; // Key 8-후진

    }

    irrecv.resume();

  }

  //


  }

  else{ temp=1; }
 
  lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Distance: "); lcd.print(lcdDis); lcd.print("M ");
  delay(2);

}

//

void motorA_con(int M1){

  if     (M1>0){ digitalWrite(M_IN1, motorA_vector); digitalWrite(M_IN2,!motorA_vector); } // 정회전

  else if(M1<0){ digitalWrite(M_IN1,!motorA_vector); digitalWrite(M_IN2, motorA_vector); } // 역회전

  else         { digitalWrite(M_IN1,LOW);            digitalWrite(M_IN2,LOW);            } // 정지

  analogWrite(EA,abs(M1));

}

//

void motorB_con(int M2){

  if     (M2>0){ digitalWrite(M_IN3, motorB_vector); digitalWrite(M_IN4,!motorB_vector); } // 정회전

  else if(M2<0){ digitalWrite(M_IN3,!motorB_vector); digitalWrite(M_IN4, motorB_vector); } // 역회전

  else         { digitalWrite(M_IN3,LOW);            digitalWrite(M_IN4,LOW);            } // 정지

  analogWrite(EB,abs(M2));

}

 

 

 

IR리모컨으로 RC카 조종하는 코드가 기존에 있는데,

이 코드만 돌리면 아주 정상적으로 잘 반응합니다.

 

근데 LCD를 달고 리드스위치를 이용해서 주행거리를 표시하는 코드를 넣어버리면

바퀴가 3개만 움직인다던가, 아주천천히 앞바퀴만 2개 돈다던가 이렇듯 이상하게 동작을 해버립니다. 왜 이러는 걸까요 ?? 

지금은 또  아예 안움직이네요...

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 15,068

master님의 댓글

master 작성일

각 코드들의 실행 시간까지 모두 파악하면서 작성해야합니다.
아두이노는 라이브러리에 감춰진 것들 때문에 세밀하게 코드를 작성하기 어렵죠

동그라미버스님의 댓글

동그라미버스 댓글의 댓글 작성일

리드스위치값을  하드웨어 인터럽트로해서 프로그램을 짠다고 해서 갑자기 안되던게 되거나 하지않겠죠??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

안되던게 될 수 있습니다.

동그라미버스님의 댓글

동그라미버스 댓글의 댓글 작성일

오늘 외부인터럽트에 대해 배웠는데 막상 적용할려니까 어렵네요 ㅠㅠ..
리드스위치 관련 코딩을 전부 인터럽트함수로 집어 넣어야하는건가요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

알고나면 별 것 아닌데
알기 위한 과정이 쉽진 않죠
인터럽트 설명이 나온 글과 예제를 찾아서 공부해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14881
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32704
질문 atmega128 온도센서 질문입니다. 새글 으아어려워 03:35 13
답변 답변글 답변 : atmega128 온도센서 질문입니다. 새글 master 06:46 3
질문 (아두이노)qr리더기 gm65 관련 질문입니다. 새글 숨니 01:36 15
답변 답변글 답변 : (아두이노)qr리더기 gm65 관련 질문입니다. 새글 master 06:32 4
질문 flame sensor 질문입니다 새글 Tell 01:30 15
답변 답변글 답변 : flame sensor 질문입니다 새글 master 06:17 7
질문 서보모터 제어 질문댓글[3] 이미지새글첨부파일 NEOkANTsim 22-12-09 30
질문 dfplayer와 음성인식 모듈이 동시에 인식이 안되요댓글[3] 이미지새글첨부파일 tjqhd 22-12-09 20
질문 아두이노 스텝모터 값 제어(헤더파일 사용X) 새글첨부파일 산만 22-12-09 21
답변 답변글 답변 : 아두이노 스텝모터 값 제어(헤더파일 사용X) 새글 master 22-12-09 21
질문 초음파 카운트 새글 고구만 22-12-09 18
답변 답변글 답변 : 초음파 카운트 새글 master 22-12-09 18
질문 정전기로 인해 아두이노 핀이 죽어버립니다..댓글[1] 이미지새글 무야더싱 22-12-08 26
질문 매트랩 블루투스 무선 통신댓글[1] 이미지새글첨부파일 아두이노대학 22-12-08 18
질문 아두이노 else if Relay 관련 질문 새글 노토산스 22-12-08 19
답변 답변글 답변 : 아두이노 else if Relay 관련 질문댓글[1] 새글 master 22-12-08 21
질문 모터드라이버(L298N E6) 2개 동시사용.댓글[1] 이미지첨부파일 마고 22-12-08 31
질문 아두이노 l298n frequency sweep 관련 질문댓글[2] 이미지 sdwdjangwon 22-12-07 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 l298n frequency sweep 관련 질문댓글[2] master 22-12-07 31
질문 stm32에서 코드 경과시간 측정하는 방법좀댓글[3] 라칸 22-12-07 24
질문 아두이노 코드 질문있습니다. 호2 22-12-07 33
답변 답변글 답변 : 아두이노 코드 질문있습니다. master 22-12-07 28
질문 아두이노와 초음파 센서로 모터 제어 코드 질문있습니다. blackbunn 22-12-07 32
답변 답변글 답변 : 아두이노와 초음파 센서로 모터 제어 코드 질문있습니다.댓글[1] master 22-12-07 37
질문 버튼 릴레이댓글[3] 아두이노배우기 22-12-07 26
질문 아두이노 초급자 과제 중인데 코드해석이 어렵습니다.. zhem 22-12-06 37
질문 시리얼 모니터 분리 안 되나요?댓글[4] 이미지 까만키위 22-12-06 38
질문 타이머 관련 질문입니다. 이미지첨부파일 adui 22-12-06 32
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기