질문게시판 > 안녕하세요 아트메가128 LED 질문입니다!

TODAY2,099 TOTAL2,173,298
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 안녕하세요 아트메가128 LED 질문입니다!

페이지 정보

작성자 아트메가공부중 작성일2021-11-28 21:35 조회1,384회 댓글2건

본문

	

 

#include <avr/io.h>

 

#include <avr/interrupt.h>

 

#include <util/delay.h>

 

int led_cnt;

 

int sec;

 

char LED[9]={0x00,0x80,0x40,0x20,0x10,0x08,0x04,0x02,0x01};

 

 

 

ISR(INT4_vect)

 

{

 

가능하면 여기 스위치 버튼 PE4번을 눌러 동작이 시작되게 만들고 싶었으나 실패함.

 

}

 

 

 

ISR(INT6_vect)

 

{

 

PORTB= ~0x00;  // clear  초기화시키겠다

 

}

 

 

 

void Init_IOport(void)

 

{

 

DDRB=0xFF;

 

PORTB=0xFF;

 

}

 

 

 

void Init_Interrupt(void)

 

{

 

EICRB=0x2A; // 0010 1010  4,5,6번 전부 하강엣지

 

EIMSK=0x70; // 0111 0000  4,5,6번을 쓰겠다

 

SREG = 0x80;

 

}

 

 

 

int main(void)

 

{

 

    /* Replace with your application code */

 

Init_IOport();

 

Init_Interrupt();

 

 

    while (1){

 

//switch(){   <<<< 여기를 스위치를 써서 break를 써야하지 않을까 생각합니다 

 

PORTB = 0x80;  //초록1

 

_delay_ms(5000);

 

PORTB = 0x40;  //초록2

 

_delay_ms(5000);

 

PORTB = 0x20;  //초록3

 

_delay_ms(5000);

 

//주황1,2,3 각 1초씩 점등 후 

 

//붉은LED 1,2,3 각 5초씩 점등 

 

}

 

}

 

}

 

 

 

완성된 코드도 아니고 오류가떠서 질문드립니다! 아트메가 128을 이용해서 LED신호등을 만들고 싶었습니다.

 

 다음은 주황색과 붉은색을 점등 시킨 후 LCD와 FND를 이용하여 남은시간을 표현하고자 하는게 최종목표입니다.

 

근데 while문 안에 주황색을 넣으려고 

 

PORTB = 0x10;

 

_delay_ms(1000); 을 썼더니 초록색도 같이 시간에 맞춰 점등되더라구요. 그래서 든 생각이 switch문을 이용하면 break를 걸어서 초록색불이 끝나면 브레이크 -> 주황색으로 넘어감 -> 주황색불이 끝나면 브레이크 -> 붉은색불로 넘어감  -> 붉은색 불이 끝나면 브레이크 -> 다시 초록색으로 넘어가서 반복

 

이 작업을 완수 할 수 있지 않을까 해서 질문드립니다.

 

 

 

인터럽트를 이용해서 PE4번 스위치로 동작을 시작할 수 있으면 베스트긴 하지만, 그게 되지 않아도 일단은 진행에 무리 없다고 생각합니다.

 

조금 도움을 부탁드려도 될까요? 

 

 

 

현재 아트메가 사진은 첨부하겠습니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 1,384

master님의 댓글

master 작성일

오류라는 것이 컴파일오류가 아니고 동작오류라는 것이겠죠?
인터럽트를 이네이블 시켰으면 무조건 인터럽트를 만들어야합니다.
현재 int5 함수가 없는 상태라서 심각한 동작오류가 발생할 수 있습니다.

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
//
volatile char LED[9]={0x00,0x80,0x40,0x20,0x10,0x08,0x04,0x02,0x01};
volatile int  mode_time[]={5000,5000,5000,1000,1000,1000,5000,5000}; // 각 모드의 시간
volatile int  mode=0,time=5000,led_cnt=0,msec=0;
//
ISR(INT4_vect){
  //가능하면 여기 스위치 버튼 PE4번을 눌러 동작 시작
}
//
ISR(INT5_vect){
}
//
ISR(INT6_vect){
  PORTB=~0;  // clear  초기화시키겠다
}
//
int main(void){
  DDRB=0xFF;  PORTB=0xFF;
  EICRB=0xAA; EIMSK=0x70; SREG=0x80; // 4,5,6 하강엣지
  while(1){
    switch(mode){
      case 0: PORTB=0x80; break; //초록1
      case 1: PORTB=0x40; break; //초록2
      case 2: PORTB=0x20; break; //초록3
      case 3: PORTB=0x10; break; //주황1
      case 4: PORTB=0x08; break; //주황2
      case 5: PORTB=0x04; break; //주황3
      case 6: PORTB=0x02; break; //빨강1
      case 7: PORTB=0x01; break; //빨강2
    }
    //---------------------------
    if(time){
      if(--time==0){
        if(++mode>7)mode=0;
        time=mode_time[mode];
      }
    }
    _delay_ms(1);
  }
}

신호등 설명은 이해 안가지만 c언어 문법적인 부분은 위처럼 하면 됩니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 34
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 14:09 24
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 206
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전환댓글[1] MaeuM 22-05-06 359
질문 LED 점등 예제 질문입니다.댓글[4] 이미지첨부파일 홍머생 22-05-01 254
질문 Atmega128 led 점등 Eleccc 22-05-01 306
답변 답변글 답변 : Atmega128 led 점등댓글[8] master 22-05-01 406
질문 (ATmega128 LED점등)이 부분이 왜 오류가 뜨는건가요?댓글[3] 이미지첨부파일 isdpolicy 22-04-29 295
질문 아두이노 모터+자이로센서+서보모터+led 제어 질문입니다.댓글[3] Mobile 22-04-21 395
질문 마이크로 스위치 입력하면 LED출력댓글[1] 이미지 두두칠리 22-04-18 240
질문 AVR, atmega128에서 led 점등 코드댓글[5] 제발도와주세요 22-04-14 582
질문 Led 점등시키기댓글[1] 하이용 22-04-12 405
질문 마이크로프로세서 실습키트LED 점등시키기댓글[1] 하이용 22-04-12 341
질문 Avr atmega128 led 제어 질문드리겠습니다 임연수구이 22-04-04 508
답변 답변글 답변 : Avr atmega128 led 제어 질문드리겠습니다댓글[1] master 22-04-04 436
질문 아두이노 LED 실행코드댓글[5] PEANUTS 22-04-04 733
질문 가변저항 값으로 4개의 LED 밝기를 조절하기댓글[3] 웰치스 22-04-03 501
질문 아두이노 8x8 led로 가위바위보 게임하기댓글[3] jsham21 22-04-02 345
질문 아두이노 조이스틱를 이용한 rgb led 표현 + rgb 출력값 읽어오기댓글[5] 나Ks 22-03-25 683
질문 아두이노 led 시간제어질문이요!!...ㅠ댓글[1] dd1304 21-12-18 1392
질문 atmega128 초음파센서(HC-SR04)를 이용한 LED 제어 질문있습니다.댓글[2] 호2 21-12-04 1793
질문 토글스위치와 블루투스를 동시에 이용하여 led한개를 제어하는 방법 질문댓글[3] 첨부파일 화일 21-12-03 1403
현재글 안녕하세요 아트메가128 LED 질문입니다!댓글[2] 이미지첨부파일 아트메가공부중 21-11-28 1385
질문 atmega 128 을 이용한 LED댓글[1] 초보오 21-11-22 1311
질문 artmega128 초음파 센서로 LED 점등하기댓글[1] 이미지첨부파일 maximum 21-11-22 1370
질문 atmega128 스위치를 이용한 LED패턴 점등댓글[2] wondeeli 21-11-19 2253
질문 Atmega128 인터럽트 이용한 LED 질문 드립니다.댓글[5] 호2 21-11-19 3329
질문 아두이노 조도센서, LED, 피에조 부저, 서보모터 회로도와 코드 질문드립니다.댓글[3] 이미지첨부파일 얼짱생쥐 21-11-19 2682
질문 atmega128 초음파센서로 거리측정 하여 led 제어댓글[1] 아두이장인 21-11-11 2489
질문 아두이노 OLED 6핀 SPI 됐다 안됐다하네요댓글[4] Rider 21-11-08 2646
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기