질문게시판 > 답변 : avr LCD가 작동을 안합니다.

TODAY1,333 TOTAL3,324,442
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : avr LCD가 작동을 안합니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-06-12 12:28 조회18,841회 댓글3건

본문

	

 

// DateTime : 2018-06-12 오후 12:31:50
// by Ok-Hyun Park
//
//--------------------------keypad.h
//
#ifndef __KEYPAD_H__
#define __KEYPAD_H__
//키패드 버튼 코드값
#define SW0    0x18 // 0-번째 행
#define SW1    0x14
#define SW2    0x12
#define SW3    0x11
#define SW4    0x28 // 1-번째 행
#define SW5    0x24
#define SW6    0x22
#define SW7    0x21
#define SW8    0x48 // 2-번째 행
#define SW9    0x44
#define SW10   0x42
#define SW11   0x41
#define SW12   0x88 // 3-번째 행
#define SW13   0x84
#define SW14   0x82
#define SW15   0x81
#define NO_KEY 0x00
//함수 정의
void KeyInit(void);
unsigned char KeyInput(void);
int Keyuse1(void);
#endif
//--------------------------keypad.c
//
#include "keypad.h"
#define N_COL   4      // 스캔할 키패드 열 수
#define KEY_OUT PORTF  // Keypad 출력 포트
#define KEY_IN  PINF   // Keypad 입력 포트
#define KEY_DIR DDRF   // Keypad 입출력 방향 레지스터
static unsigned char Key_scan(void);
static unsigned char pin=NO_KEY// 이전 코드 값
//
void KeyInit(){
  KEY_OUT=0xF0// 출력 초기값으로 0을 출력
  KEY_DIR=0x0F// 하위 니블->출력,상위 니블->입력
}
//=======================================
// 키패드의 스캔 코드값을 반환한다.// 리턴 값: 0이 아닐 때: 스캔 코드값 // 0일 때: 입력 값이 없음
//=======================================
unsigned char KeyInput(void){
  unsigned char in,in1;
  in=Key_scan();      // 키 스캔을 하여 코드값을 읽는다.
  while(1){
    _delay_ms(30);    // 디바운싱 시간 지연
    in1=Key_scan();   // 한 번 더 읽는다.
    if(in==in1)break;
    in=in1;
  }
  if(!(in&0xF0)){ pin=0return 0; } // 눌러진 키가 없음
  if(pin==in)return 0;               // 같은 키를 계속 누르고 있음 // 새로운 키 입력이 없는 것으로 리턴
  pin=in;                            // 키 값을 저장함
  return in;                         // 코드를 반환한다.
}
//---------------------------------------------------------------
//스캔 코드값을 리턴함
//---------------------------------------------------------------
static unsigned char Key_scan(void){
  unsigned char out,i,in;
  out=0x01// 3-열부터 스캔
  for(i=0i<N_COLi++){
    KEY_OUT=~outasm("nop"::); // 출력 포트에 스캔 출력을 낸다.// 1사이클 지연
    in=(~KEY_IN)&0xF0;          // 입력된 값의 상위 4비트를 취한다.
    if(in){ in+=outbreak; }   // 출력과 입력을 조합하여 코드 생성 // 입력이 있으므로 루프 탈출
    out<<=1;                    // 다음 스캔 코드값으로 변경
  }
  return in// 스캔 코드값 반환
}
//
int Keyuse1(void){
  int passward=1111char buf1[4];
  static int cursorlocation=0unsigned char key// 입력값
  KeyInit();
  while(1){
    key=KeyInput(); int passward[2]={1111,1111}; char buf1[4]; LcdCommand(CURSOR_ON);
    switch(key){
      case SW0:{ // 스위치 1
        if     (cursorlocation==0&&passward[1]<9000){ passward[1]=passward[1]+1000sprintf(buf1,"%d",passward[1]);                   LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);                                     } // 천다위 더하기
        else if(cursorlocation==1&&passward[1]<9900){ passward[1]=passward[1]+100;  sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);          LcdCommand(CURSOR_RSHIFT); } // 100단위 더하기
        else if(cursorlocation==2&&passward[1]<9990){ passward[1]=passward[1]+10;   sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); } //10단위 더하기
        else if(cursorlocation==3&&passward[1]<9999){ passward[1]=passward[1]+1;    sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT);                            } //1단위 더하기
        break;
      }
      case SW1:{ // 스위치 2
        if     (cursorlocation==0&&passward[1]>2000){ passward[1]=passward[1]-1000sprintf(buf1,"%d",passward[1]);                   LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);                                     }
        else if(cursorlocation==1&&passward[1]>1200){ passward[1]=passward[1]-100;  sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);          LcdCommand(CURSOR_RSHIFT); }
        else if(cursorlocation==2&&passward[1]>1120){ passward[1]=passward[1]-10;   sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); }
        else if(cursorlocation==3&&passward[1]>1111){ passward[1]=passward[1]-1;    sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT);                            }
        break;
      }
      case SW2if(cursorlocation<3){ cursorlocation=cursorlocation+1LcdCommand(CURSOR_RSHIFT); } break// 커서를 오른쪽 한칸 이동 // 스위치 3
      case SW3if(cursorlocation>0){ cursorlocation=cursorlocation-1LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); } break// 커서를 왼쪽으로 한칸이동 // 스위치 4
    }
  }
}
//--------------------------main.c
//
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
#include "iseg7.h"
#include "lcd.h"
#include "keypad.c"
//
int main(void){
  int passward=1111char buf1[4];
  LcdInit();
  StringInit();
  sprintf(buf1,"%d",passward);
  LcdMove(0,0); LcdPuts(buf1);         // LCD 첫줄에에 1111을 표시
  LcdMove(1,0); LcdPuts(string[8]);    // LCD의 둘째줄에 LCD.C에 선언한 문자를 표시
  LcdMove(0,0); LcdCommand(CURSOR_ON); // 커서 키키
  Keyuse1();                           // 스위치를 통해서 LCD 첫줄의 숫자 변경
}

 

컴파일 오류는 발생하지 않던가요?

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 18,841

yf12님의 댓글

yf12 작성일

네 컴파일해도 아무런 오류가 나오지 않습니다.
LCD에 원하는 글자 까지는 나오는데  keyuse1 함수의 LCD(CURSOR_ON)부터
동작이 되지 않습니다.

master님의 댓글

master 작성일

오류가 발생하지 않는 것은 컴파일러에서 오류를 체크 해제 했기 때문에 오류메시지가 나오지 않은 것일테고요

int main(void){
  int passward=1111; char buf1[4];
이 변수들은 로컬함수인데 main함수 안에서만 사용할 수 있습니다.
Keyuse1() 함수로 다 빼갔기 때문에
Keyuse1() 함수로 변수 선언을 이동하셔야 합니다.
메인함수에서도 사용하고 있으니 두 개의 함수 모두 같은 변수를 선언해야겠습니다.
한 개만 선언하고 싶다면 전역 변수로 선언해야겠죠

yf12님의 댓글

yf12 작성일

어제부터 안되던게 드디어 해결됬네요 변수떄문이라니 생각도 못했습니다.
감사합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23713
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37607
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 59
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 112
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 95
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 60
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 138
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 115
질문 eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다댓글[5] 이미지첨부파일 idghte 24-05-05 260
답변 답변글 답변 : eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다 master 24-05-05 84
질문 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. 현아 24-05-03 129
답변 답변글 답변 : 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. master 24-05-03 115
질문 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 라칸 24-05-03 108
답변 답변글 답변 : 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 이미지 master 24-05-03 98
질문 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 첨부파일 fjur564 24-05-03 105
답변 답변글 답변 : 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 이미지 master 24-05-03 129
질문 OP AMP댓글[1] 이미지첨부파일 창원거북이 24-05-02 103
질문 라즈베리파이 라우팅 테이블을 영구 추가하려는데 라칸 24-04-30 96
질문 hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드 wwqa 24-04-29 148
답변 답변글 답변 : hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드댓글[1] master 24-04-29 250
질문 BW16 Wifi 모듈에 대한 질문좀댓글[1] 이미지 라칸 24-04-25 143
질문 블루투스(hc-05) 서브모터(sg-90) 연동 질문 있습니다. wwqa 24-04-24 130
답변 답변글 답변 : 블루투스(hc-05) 서브모터(sg-90) 연동 질문 있습니다.댓글[2] master 24-04-24 303
질문 STM32F401보드 TCRT5000 적외선 감지센서댓글[1] Orida 24-04-18 200
질문 눈 깜빡임 감지 아두이노 코딩댓글[2] 에버튼 24-04-18 299
질문 시리얼 통신 관련 질문드립니다. ㅜ 카르니코스 24-04-18 88
답변 답변글 답변 : 시리얼 통신 관련 질문드립니다. ㅜ댓글[6] master 24-04-18 747
질문 아두이노 PWM 제어 질문 있습니다.댓글[1] 홍현우 24-04-17 223
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. idghte 24-04-14 149
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. master 24-04-14 171
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기