질문게시판 > 답변 : avr LCD가 작동을 안합니다.

TODAY1,425 TOTAL2,170,375
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : avr LCD가 작동을 안합니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-06-12 12:28 조회9,070회 댓글3건

본문

	

 

// DateTime : 2018-06-12 오후 12:31:50
// by Ok-Hyun Park
//
//--------------------------keypad.h
//
#ifndef __KEYPAD_H__
#define __KEYPAD_H__
//키패드 버튼 코드값
#define SW0    0x18 // 0-번째 행
#define SW1    0x14
#define SW2    0x12
#define SW3    0x11
#define SW4    0x28 // 1-번째 행
#define SW5    0x24
#define SW6    0x22
#define SW7    0x21
#define SW8    0x48 // 2-번째 행
#define SW9    0x44
#define SW10   0x42
#define SW11   0x41
#define SW12   0x88 // 3-번째 행
#define SW13   0x84
#define SW14   0x82
#define SW15   0x81
#define NO_KEY 0x00
//함수 정의
void KeyInit(void);
unsigned char KeyInput(void);
int Keyuse1(void);
#endif
//--------------------------keypad.c
//
#include "keypad.h"
#define N_COL   4      // 스캔할 키패드 열 수
#define KEY_OUT PORTF  // Keypad 출력 포트
#define KEY_IN  PINF   // Keypad 입력 포트
#define KEY_DIR DDRF   // Keypad 입출력 방향 레지스터
static unsigned char Key_scan(void);
static unsigned char pin=NO_KEY// 이전 코드 값
//
void KeyInit(){
  KEY_OUT=0xF0// 출력 초기값으로 0을 출력
  KEY_DIR=0x0F// 하위 니블->출력,상위 니블->입력
}
//=======================================
// 키패드의 스캔 코드값을 반환한다.// 리턴 값: 0이 아닐 때: 스캔 코드값 // 0일 때: 입력 값이 없음
//=======================================
unsigned char KeyInput(void){
  unsigned char in,in1;
  in=Key_scan();      // 키 스캔을 하여 코드값을 읽는다.
  while(1){
    _delay_ms(30);    // 디바운싱 시간 지연
    in1=Key_scan();   // 한 번 더 읽는다.
    if(in==in1)break;
    in=in1;
  }
  if(!(in&0xF0)){ pin=0return 0; } // 눌러진 키가 없음
  if(pin==in)return 0;               // 같은 키를 계속 누르고 있음 // 새로운 키 입력이 없는 것으로 리턴
  pin=in;                            // 키 값을 저장함
  return in;                         // 코드를 반환한다.
}
//---------------------------------------------------------------
//스캔 코드값을 리턴함
//---------------------------------------------------------------
static unsigned char Key_scan(void){
  unsigned char out,i,in;
  out=0x01// 3-열부터 스캔
  for(i=0i<N_COLi++){
    KEY_OUT=~outasm("nop"::); // 출력 포트에 스캔 출력을 낸다.// 1사이클 지연
    in=(~KEY_IN)&0xF0;          // 입력된 값의 상위 4비트를 취한다.
    if(in){ in+=outbreak; }   // 출력과 입력을 조합하여 코드 생성 // 입력이 있으므로 루프 탈출
    out<<=1;                    // 다음 스캔 코드값으로 변경
  }
  return in// 스캔 코드값 반환
}
//
int Keyuse1(void){
  int passward=1111char buf1[4];
  static int cursorlocation=0unsigned char key// 입력값
  KeyInit();
  while(1){
    key=KeyInput(); int passward[2]={1111,1111}; char buf1[4]; LcdCommand(CURSOR_ON);
    switch(key){
      case SW0:{ // 스위치 1
        if     (cursorlocation==0&&passward[1]<9000){ passward[1]=passward[1]+1000sprintf(buf1,"%d",passward[1]);                   LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);                                     } // 천다위 더하기
        else if(cursorlocation==1&&passward[1]<9900){ passward[1]=passward[1]+100;  sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);          LcdCommand(CURSOR_RSHIFT); } // 100단위 더하기
        else if(cursorlocation==2&&passward[1]<9990){ passward[1]=passward[1]+10;   sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); } //10단위 더하기
        else if(cursorlocation==3&&passward[1]<9999){ passward[1]=passward[1]+1;    sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT);                            } //1단위 더하기
        break;
      }
      case SW1:{ // 스위치 2
        if     (cursorlocation==0&&passward[1]>2000){ passward[1]=passward[1]-1000sprintf(buf1,"%d",passward[1]);                   LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);                                     }
        else if(cursorlocation==1&&passward[1]>1200){ passward[1]=passward[1]-100;  sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);          LcdCommand(CURSOR_RSHIFT); }
        else if(cursorlocation==2&&passward[1]>1120){ passward[1]=passward[1]-10;   sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); }
        else if(cursorlocation==3&&passward[1]>1111){ passward[1]=passward[1]-1;    sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT);                            }
        break;
      }
      case SW2if(cursorlocation<3){ cursorlocation=cursorlocation+1LcdCommand(CURSOR_RSHIFT); } break// 커서를 오른쪽 한칸 이동 // 스위치 3
      case SW3if(cursorlocation>0){ cursorlocation=cursorlocation-1LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); } break// 커서를 왼쪽으로 한칸이동 // 스위치 4
    }
  }
}
//--------------------------main.c
//
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
#include "iseg7.h"
#include "lcd.h"
#include "keypad.c"
//
int main(void){
  int passward=1111char buf1[4];
  LcdInit();
  StringInit();
  sprintf(buf1,"%d",passward);
  LcdMove(0,0); LcdPuts(buf1);         // LCD 첫줄에에 1111을 표시
  LcdMove(1,0); LcdPuts(string[8]);    // LCD의 둘째줄에 LCD.C에 선언한 문자를 표시
  LcdMove(0,0); LcdCommand(CURSOR_ON); // 커서 키키
  Keyuse1();                           // 스위치를 통해서 LCD 첫줄의 숫자 변경
}

 

컴파일 오류는 발생하지 않던가요?

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 9,070

yf12님의 댓글

yf12 작성일

네 컴파일해도 아무런 오류가 나오지 않습니다.
LCD에 원하는 글자 까지는 나오는데  keyuse1 함수의 LCD(CURSOR_ON)부터
동작이 되지 않습니다.

master님의 댓글

master 작성일

오류가 발생하지 않는 것은 컴파일러에서 오류를 체크 해제 했기 때문에 오류메시지가 나오지 않은 것일테고요

int main(void){
  int passward=1111; char buf1[4];
이 변수들은 로컬함수인데 main함수 안에서만 사용할 수 있습니다.
Keyuse1() 함수로 다 빼갔기 때문에
Keyuse1() 함수로 변수 선언을 이동하셔야 합니다.
메인함수에서도 사용하고 있으니 두 개의 함수 모두 같은 변수를 선언해야겠습니다.
한 개만 선언하고 싶다면 전역 변수로 선언해야겠죠

yf12님의 댓글

yf12 작성일

어제부터 안되던게 드디어 해결됬네요 변수떄문이라니 생각도 못했습니다.
감사합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9675
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29759
질문 adc, uart dma댓글[2] 새글첨부파일 hiㅡO3O 13:10 16
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 12:23 17
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[1] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 19
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 19
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 28
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-24 32
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[7] 이미지새글 마프하나 22-05-23 45
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 143
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 19
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 20
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] 새글 yhj2644 22-05-23 36
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 23
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 33
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 36
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 30
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 26
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 31
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 36
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 55
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 33
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 38
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 39
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 31
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 57
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 61
질문 아두이노 에러질문댓글[2] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 58
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 46
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기