질문게시판 > 답변 : avr LCD가 작동을 안합니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : avr LCD가 작동을 안합니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일18-06-12 12:28 조회9,559회 댓글3건

본문

 

// DateTime : 2018-06-12 오후 12:31:50
// by Ok-Hyun Park
//
//--------------------------keypad.h
//
#ifndef __KEYPAD_H__
#define __KEYPAD_H__
//키패드 버튼 코드값
#define SW0    0x18 // 0-번째 행
#define SW1    0x14
#define SW2    0x12
#define SW3    0x11
#define SW4    0x28 // 1-번째 행
#define SW5    0x24
#define SW6    0x22
#define SW7    0x21
#define SW8    0x48 // 2-번째 행
#define SW9    0x44
#define SW10   0x42
#define SW11   0x41
#define SW12   0x88 // 3-번째 행
#define SW13   0x84
#define SW14   0x82
#define SW15   0x81
#define NO_KEY 0x00
//함수 정의
void KeyInit(void);
unsigned char KeyInput(void);
int Keyuse1(void);
#endif
//--------------------------keypad.c
//
#include "keypad.h"
#define N_COL   4      // 스캔할 키패드 열 수
#define KEY_OUT PORTF  // Keypad 출력 포트
#define KEY_IN  PINF   // Keypad 입력 포트
#define KEY_DIR DDRF   // Keypad 입출력 방향 레지스터
static unsigned char Key_scan(void);
static unsigned char pin=NO_KEY// 이전 코드 값
//
void KeyInit(){
  KEY_OUT=0xF0// 출력 초기값으로 0을 출력
  KEY_DIR=0x0F// 하위 니블->출력,상위 니블->입력
}
//=======================================
// 키패드의 스캔 코드값을 반환한다.// 리턴 값: 0이 아닐 때: 스캔 코드값 // 0일 때: 입력 값이 없음
//=======================================
unsigned char KeyInput(void){
  unsigned char in,in1;
  in=Key_scan();      // 키 스캔을 하여 코드값을 읽는다.
  while(1){
    _delay_ms(30);    // 디바운싱 시간 지연
    in1=Key_scan();   // 한 번 더 읽는다.
    if(in==in1)break;
    in=in1;
  }
  if(!(in&0xF0)){ pin=0return 0; } // 눌러진 키가 없음
  if(pin==in)return 0;               // 같은 키를 계속 누르고 있음 // 새로운 키 입력이 없는 것으로 리턴
  pin=in;                            // 키 값을 저장함
  return in;                         // 코드를 반환한다.
}
//---------------------------------------------------------------
//스캔 코드값을 리턴함
//---------------------------------------------------------------
static unsigned char Key_scan(void){
  unsigned char out,i,in;
  out=0x01// 3-열부터 스캔
  for(i=0i<N_COLi++){
    KEY_OUT=~outasm("nop"::); // 출력 포트에 스캔 출력을 낸다.// 1사이클 지연
    in=(~KEY_IN)&0xF0;          // 입력된 값의 상위 4비트를 취한다.
    if(in){ in+=outbreak; }   // 출력과 입력을 조합하여 코드 생성 // 입력이 있으므로 루프 탈출
    out<<=1;                    // 다음 스캔 코드값으로 변경
  }
  return in// 스캔 코드값 반환
}
//
int Keyuse1(void){
  int passward=1111char buf1[4];
  static int cursorlocation=0unsigned char key// 입력값
  KeyInit();
  while(1){
    key=KeyInput(); int passward[2]={1111,1111}; char buf1[4]; LcdCommand(CURSOR_ON);
    switch(key){
      case SW0:{ // 스위치 1
        if     (cursorlocation==0&&passward[1]<9000){ passward[1]=passward[1]+1000sprintf(buf1,"%d",passward[1]);                   LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);                                     } // 천다위 더하기
        else if(cursorlocation==1&&passward[1]<9900){ passward[1]=passward[1]+100;  sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);          LcdCommand(CURSOR_RSHIFT); } // 100단위 더하기
        else if(cursorlocation==2&&passward[1]<9990){ passward[1]=passward[1]+10;   sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); } //10단위 더하기
        else if(cursorlocation==3&&passward[1]<9999){ passward[1]=passward[1]+1;    sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT);                            } //1단위 더하기
        break;
      }
      case SW1:{ // 스위치 2
        if     (cursorlocation==0&&passward[1]>2000){ passward[1]=passward[1]-1000sprintf(buf1,"%d",passward[1]);                   LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);                                     }
        else if(cursorlocation==1&&passward[1]>1200){ passward[1]=passward[1]-100;  sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(HOME);          LcdCommand(CURSOR_RSHIFT); }
        else if(cursorlocation==2&&passward[1]>1120){ passward[1]=passward[1]-10;   sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); }
        else if(cursorlocation==3&&passward[1]>1111){ passward[1]=passward[1]-1;    sprintf(buf1,"%d",passward[1]); LcdCommand(HOME); LcdPuts(buf1); LcdCommand(CURSOR_LSHIFT);                            }
        break;
      }
      case SW2if(cursorlocation<3){ cursorlocation=cursorlocation+1LcdCommand(CURSOR_RSHIFT); } break// 커서를 오른쪽 한칸 이동 // 스위치 3
      case SW3if(cursorlocation>0){ cursorlocation=cursorlocation-1LcdCommand(CURSOR_LSHIFT); } break// 커서를 왼쪽으로 한칸이동 // 스위치 4
    }
  }
}
//--------------------------main.c
//
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
#include "iseg7.h"
#include "lcd.h"
#include "keypad.c"
//
int main(void){
  int passward=1111char buf1[4];
  LcdInit();
  StringInit();
  sprintf(buf1,"%d",passward);
  LcdMove(0,0); LcdPuts(buf1);         // LCD 첫줄에에 1111을 표시
  LcdMove(1,0); LcdPuts(string[8]);    // LCD의 둘째줄에 LCD.C에 선언한 문자를 표시
  LcdMove(0,0); LcdCommand(CURSOR_ON); // 커서 키키
  Keyuse1();                           // 스위치를 통해서 LCD 첫줄의 숫자 변경
}

 

컴파일 오류는 발생하지 않던가요?

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 3

조회수 : 9,559

yf12님의 댓글

yf12 작성일

네 컴파일해도 아무런 오류가 나오지 않습니다.
LCD에 원하는 글자 까지는 나오는데  keyuse1 함수의 LCD(CURSOR_ON)부터
동작이 되지 않습니다.

master님의 댓글

master 작성일

오류가 발생하지 않는 것은 컴파일러에서 오류를 체크 해제 했기 때문에 오류메시지가 나오지 않은 것일테고요

int main(void){
  int passward=1111; char buf1[4];
이 변수들은 로컬함수인데 main함수 안에서만 사용할 수 있습니다.
Keyuse1() 함수로 다 빼갔기 때문에
Keyuse1() 함수로 변수 선언을 이동하셔야 합니다.
메인함수에서도 사용하고 있으니 두 개의 함수 모두 같은 변수를 선언해야겠습니다.
한 개만 선언하고 싶다면 전역 변수로 선언해야겠죠

yf12님의 댓글

yf12 작성일

어제부터 안되던게 드디어 해결됬네요 변수떄문이라니 생각도 못했습니다.
감사합니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum 새글 22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[1] 412904 새글 22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전