질문게시판 > atmega128 타이머를 이용한 시계만들기 코드입니다.

TODAY576 TOTAL2,171,775
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 타이머를 이용한 시계만들기 코드입니다.

페이지 정보

작성자 전자공 작성일2021-12-06 16:13 조회1,018회 댓글1건

본문

	

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <util/delay.h>

 

enum{C0,C1,C2,C3};

uint8_t FND_DATA_TBL[]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x07,0x7F,0x6F};

 

unsigned char time_s=0, time_m=0,timer0Cnt=0;

void print_FND(unsigned char selCx, unsigned char data); /* 원하는 FND 포트

에 data 출력 */

ISR(TIMER0_OVF_vect); //Timer0 Overflow0 ISP

int main(){DDRA = 0xFF; /* data port 0~7비트까지의 모든 register를 사용하여 출력한다. (Data Direction Register) */

   PORTA = 0x00; /* 0~7비트까지의 모든 register를 사용하여 입력한다. */

   DDRC = 0x0F; /* control port 0-3 PIN

   0~4비트까지의 register중에서 0~3비트까지의 register를

   사용하여 출력한다. */

   PORTC = 0x0F; /* 0~4비트까지의 register중에서 0~3비트까지의 register를

   사용하여 입력한다. */

TCCR0 = 0x07; /* 0~7비트까지의 모든 register중에서 0~2까지의 레지스터를

사용하여 출력한다. 1024prescaler (Timer/Counter0 Control

Register: Timer/Count0의 동작을 설정하고 프리스케일러를

설정하는 등의 기능을 수행한다.) */

TCNT0 =0xff - 80; /* (1 / (7.3728 Mhz / 1024 prescaler )) * 80=>0.011s

0.011s를 얻기위한 카운트 값

(Timer/Count0 Register: Timer/Count0의 8비트 카운터 값을

저장하고 있는 레지스터이다.) */

TIMSK |= 1 << TOIE0; //오버플로우 인터럽트 허용

TIFR |=1 << TOV0; //TOV0 Timer/Counter0 overflow flag 클리어

 sei();

 while(1){

     print_FND(C3, FND_DATA_TBL[0]); //4번째 COM 에 1초단위 출력

     _delay_ms(1);

     print_FND(C2, FND_DATA_TBL[1]); // 3번째 COM에 10초단위 출력

     _delay_ms(1);

     print_FND(C1, FND_DATA_TBL[2]); // 2번째 COM에 1분 단위 출력

     _delay_ms(1);

     print_FND(C0, FND_DATA_TBL[3]); // 1번째 COM에 10분단위 출력

     _delay_ms(1);

  }

  return 0;

  }

  ISR(TIMER0_OVF_vect){

     cli();

     TCNT0=0xff - 80;

     timer0Cnt++;

     if(timer0Cnt == 90){ // 0.011s * 90 = 1s //1초를 얻기 위한 카운트 횟수

        if(time_s >= 59){

           time_m++;

           time_s = 0;

        }

        else

        time_s++;

        if(time_m > 59){

           time_m = 0;

        }

        timer0Cnt =0;

     }

     sei();

  }

void print_FND(unsigned char selCx, unsigned char data){

   switch(selCx){

      case C3: // 4번째 FND (좌측기준)

      PORTC &= 0xF0; // 하나씩만 입력하기 위해서 그 전의 내용을 초기화 시킴

      PORTC |= 0x07; // 포트 G의 G0을 사용하여 C3로 출력

      break;

      case C2: //3번째 FND

      PORTC &= 0xF0; //이전 내용 초기화

      PORTC |= 0x0B; //포트 G의 G1을 이용하여 C2로 출력

      break;

      case C1: //2번째 FND

      PORTC &= 0xF0;

      PORTC |= 0x0D; //포트 G의 G2를 이용하여 C1으로 출력

      break;

      case C0: //1번째 FND

      PORTC &= 0xF0;

      PORTC |= 0x0E; //포트 G의 G3를 이용하여 C0로 출력

      break;

 

        default:

        PORTC &= 0xF0;

         PORTC |= 0x0F; //포트 G의 G4를 사용하지 않는다. break;

          }

         if(selCx == C1 && time_s%2 == 0) // C1에 일정하게 . 을 찍는다

          PORTA =FND_DATA_TBL[data] | 0x80;

         else

         PORTA =FND_DATA_TBL[data];

          }

 

7세그먼트에 디지털시계가 나타나야 하는데 이상한 값들이 표시 됩니다. 이유를 알 수 있을까요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,018

master님의 댓글

master 작성일

코드에서 1,2,3,4를 표시하고
어떻게 표시되는지 사진찍어서 올려보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 18
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 26
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 54
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 69
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 49
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 54
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 42
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 444222a 22-05-20 127
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] tmiae 22-05-20 142
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. akmong413 22-05-19 77
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다.댓글[2] master 22-05-19 102
질문 ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다. dfas123 22-05-12 167
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다.댓글[1] master 22-05-12 190
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 204
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전환댓글[1] MaeuM 22-05-06 354
질문 ATmega128 모터 질문드립니다댓글[6] zzammo 22-05-03 361
질문 Atmega128 led 점등 Eleccc 22-05-01 291
답변 답변글 답변 : Atmega128 led 점등댓글[8] master 22-05-01 392
질문 ATMEGA128 에 MQ-135 질문입니다댓글[4] 학생 22-04-30 310
질문 ATMEGA128 buzzer(스피커) 질문입니다.댓글[4] 이미지첨부파일 XOXO 22-04-29 292
질문 (ATmega128 LED점등)이 부분이 왜 오류가 뜨는건가요?댓글[3] 이미지첨부파일 isdpolicy 22-04-29 290
질문 Atmega128 UART 통신 관련 질문입니다.댓글[3] 현화 22-04-28 272
질문 ATmega128 lcd 관련 질문 있습니다.댓글[1] 첨부파일 순머 22-04-27 326
질문 Atmega128 공부중에 질문 있습니다댓글[4] 겔젠키르헨 22-04-27 273
질문 ATMEGA128 CTC MODE 모터조종 질문입니다댓글[2] 킹드나인 22-04-18 151
질문 AVR, atmega128에서 led 점등 코드댓글[5] 제발도와주세요 22-04-14 573
질문 atmega128 코딩중 잘 모르겠는 부분이 있어서 질문합니다.댓글[1] toemm 22-04-10 406
질문 atmega128 N초후 다른 동작 실행댓글[2] 킹드나인 22-04-10 396
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기