질문게시판 > ATMEGA128 질문있습니다

TODAY2,093 TOTAL2,173,292
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA128 질문있습니다

페이지 정보

작성자 따봉 작성일2021-12-10 03:26 조회2,551회 댓글7건

본문

	

현재 숫자 야구를 코딩하고 있습니다.

 

#define F_CPU 16000000

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

 

const unsigned char Segment_Data[] =

{0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};

void Show4Digit(int X);

void ShowDigit(int i, int digit);

char COLUMN[4]={0,0,0,0};

int SHOW_NUMBER=0000;

 

ISR(INT0_vect) {

SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER + 1000;

if (SHOW_NUMBER > 9999)

{SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER -10000;

}

}

ISR(INT1_vect) {

SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER + 100;

if (SHOW_NUMBER%1000 <100)

{SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER -1000;

}

}

ISR(INT2_vect) {

SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER + 10;

if (SHOW_NUMBER%100 <10)

{SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER -100;

}

}

ISR(INT3_vect) {

SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER + 1;

if (SHOW_NUMBER%10 <1)

{SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER -10;

}

}

 

int main(void) {

DDRC = 0xff;

DDRA = 0xff;

EICRA = 0xFF;

EICRB = 0x07;

EIMSK = 0x3F;

SREG |= 0x80;

PORTC = 0x00;

unsigned char keyin = 0;

DDRG=0x03;

while (1) {

Show4Digit(SHOW_NUMBER);

PORTG = keyin = (PING&0x0C)>>2;

if(keyin)

SHOW_NUMBER = 0000;

}

}

 

void Show4Digit(int X) {

COLUMN[0] = X/1000; COLUMN[1] = (X%1000)/100;

COLUMN[2] = (X%100)/10; COLUMN[3] = (X%10);

for(int i=0;i<4;i++) {

ShowDigit(COLUMN[i],i);

_delay_ms(2);

}

}

void ShowDigit(int i, int digit) {

PORTC=~(0x01<<digit);

PORTA = Segment_Data[i];

}

 

제가 추진하는 계획은 다음과 같습니다.
1. 인터럽트로 숫자 입력 후 S1 스위치를 통해 segment에 표시된 값을 변수에 저장(출제자의 값)
2. 인터럽트를 이용해 맞추는 사람이 숫자 입력 후 S2 스위치를 눌렀을 때 출제자의 값과 비교하여 strike, ball 판정

여기서 S1을 눌렀을 때 변수 선언과 값 저장을 어떤 방법으로, 그리고 어디에 삽입해야 할지를 모르겠습니다. 이 변수 선언의 방법과 위치에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 2,551

master님의 댓글

master 작성일

const unsigned char Segment_Data[] ={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};
char COLUMN[4]={0,0,0,0};
int SHOW_NUMBER=0000;
이미 코드에는 전역변수 선언이 존재합니다.

따봉님의 댓글

따봉 댓글의 댓글 작성일

그럼 혹시 현재 7-segment에 출력되는 값을 다른 곳에 저장해두고 싶은데 어떠한 방법을 써야하는지 여쭤봐도 될까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

전원을 껏다 켜도 값이 유지되어야 한다면 eeprom 메모리를 사용하면 되고요
켜져있을 때만 유지되어야 하는 경우라면 변수를 추가하면 됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

128은 4K의 eeprom 메모리가 존재하고요
코드비젼이라면 SRAM을 사용하는 일반 변수와 사용법이 거의 동일하지만
AVRStudio는 함수를 사용하는데 더 까다롭습니다.

따봉님의 댓글

따봉 댓글의 댓글 작성일

AVRStudio를 사용하고 있습니다. 혹시 함수 사용법을 조금 알려주실 수 있나요..? 방법을 조금 배운 후 제가 자료를 더 찾아보고 나서 다시 해보겠습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 46
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 51
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 57
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 54
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 82
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 63
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 55
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 67
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 46
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 83
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 81
질문 아두이노 에러질문댓글[2] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 82
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 67
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! master 22-05-21 86
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 79
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 밤새아두이노 22-05-21 85
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 첨부파일 띵꽁 22-05-20 99
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. master 22-05-21 82
질문 아두이노 블루투스 통신댓글[1] 블루툿 22-05-20 97
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 444222a 22-05-20 136
질문 아두이노 초음파센서 코딩 질문댓글[3] 이미지첨부파일 아두이노아린이 22-05-20 113
질문 아두이노 스케치 후 pc usb 연결없이 사용한가요?댓글[1] 까치 22-05-20 82
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] tmiae 22-05-20 159
질문 avr compiler 종류 질문입니다!댓글[3] 민준싸 22-05-20 90
질문 컴퓨터 usb연결시 정상 작동하나 9V건전지 외부전원 연결 시 작동하지 않는 문제댓글[4] 이미지첨부파일 보겐을운용 22-05-19 390
질문 아두이노 dac 연결댓글[7] 이미지첨부파일 kodory 22-05-19 102
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. akmong413 22-05-19 82
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다.댓글[2] master 22-05-19 108
질문 아트메가 모터드라이브와 초음파 센서 연동 질문입니다댓글[1] 123424135123q 22-05-19 105
질문 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다. 아흐흑 22-05-18 76
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기