질문게시판 > ATMEGA128 질문있습니다

TODAY636 TOTAL2,171,835
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA128 질문있습니다

페이지 정보

작성자 따봉 작성일2021-12-10 03:26 조회2,269회 댓글7건

본문

	

현재 숫자 야구를 코딩하고 있습니다.

 

#define F_CPU 16000000

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

 

const unsigned char Segment_Data[] =

{0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};

void Show4Digit(int X);

void ShowDigit(int i, int digit);

char COLUMN[4]={0,0,0,0};

int SHOW_NUMBER=0000;

 

ISR(INT0_vect) {

SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER + 1000;

if (SHOW_NUMBER > 9999)

{SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER -10000;

}

}

ISR(INT1_vect) {

SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER + 100;

if (SHOW_NUMBER%1000 <100)

{SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER -1000;

}

}

ISR(INT2_vect) {

SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER + 10;

if (SHOW_NUMBER%100 <10)

{SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER -100;

}

}

ISR(INT3_vect) {

SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER + 1;

if (SHOW_NUMBER%10 <1)

{SHOW_NUMBER = SHOW_NUMBER -10;

}

}

 

int main(void) {

DDRC = 0xff;

DDRA = 0xff;

EICRA = 0xFF;

EICRB = 0x07;

EIMSK = 0x3F;

SREG |= 0x80;

PORTC = 0x00;

unsigned char keyin = 0;

DDRG=0x03;

while (1) {

Show4Digit(SHOW_NUMBER);

PORTG = keyin = (PING&0x0C)>>2;

if(keyin)

SHOW_NUMBER = 0000;

}

}

 

void Show4Digit(int X) {

COLUMN[0] = X/1000; COLUMN[1] = (X%1000)/100;

COLUMN[2] = (X%100)/10; COLUMN[3] = (X%10);

for(int i=0;i<4;i++) {

ShowDigit(COLUMN[i],i);

_delay_ms(2);

}

}

void ShowDigit(int i, int digit) {

PORTC=~(0x01<<digit);

PORTA = Segment_Data[i];

}

 

제가 추진하는 계획은 다음과 같습니다.
1. 인터럽트로 숫자 입력 후 S1 스위치를 통해 segment에 표시된 값을 변수에 저장(출제자의 값)
2. 인터럽트를 이용해 맞추는 사람이 숫자 입력 후 S2 스위치를 눌렀을 때 출제자의 값과 비교하여 strike, ball 판정

여기서 S1을 눌렀을 때 변수 선언과 값 저장을 어떤 방법으로, 그리고 어디에 삽입해야 할지를 모르겠습니다. 이 변수 선언의 방법과 위치에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 2,269

master님의 댓글

master 작성일

const unsigned char Segment_Data[] ={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};
char COLUMN[4]={0,0,0,0};
int SHOW_NUMBER=0000;
이미 코드에는 전역변수 선언이 존재합니다.

따봉님의 댓글

따봉 댓글의 댓글 작성일

그럼 혹시 현재 7-segment에 출력되는 값을 다른 곳에 저장해두고 싶은데 어떠한 방법을 써야하는지 여쭤봐도 될까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

전원을 껏다 켜도 값이 유지되어야 한다면 eeprom 메모리를 사용하면 되고요
켜져있을 때만 유지되어야 하는 경우라면 변수를 추가하면 됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

128은 4K의 eeprom 메모리가 존재하고요
코드비젼이라면 SRAM을 사용하는 일반 변수와 사용법이 거의 동일하지만
AVRStudio는 함수를 사용하는데 더 까다롭습니다.

따봉님의 댓글

따봉 댓글의 댓글 작성일

AVRStudio를 사용하고 있습니다. 혹시 함수 사용법을 조금 알려주실 수 있나요..? 방법을 조금 배운 후 제가 자료를 더 찾아보고 나서 다시 해보겠습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 20
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 27
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 54
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 70
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 49
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 54
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 42
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 444222a 22-05-20 127
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] tmiae 22-05-20 142
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. akmong413 22-05-19 77
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다.댓글[2] master 22-05-19 102
질문 ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다. dfas123 22-05-12 167
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다.댓글[1] master 22-05-12 190
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 204
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전환댓글[1] MaeuM 22-05-06 354
질문 ATmega128 모터 질문드립니다댓글[6] zzammo 22-05-03 361
질문 Atmega128 led 점등 Eleccc 22-05-01 291
답변 답변글 답변 : Atmega128 led 점등댓글[8] master 22-05-01 392
질문 ATMEGA128 에 MQ-135 질문입니다댓글[4] 학생 22-04-30 310
질문 ATMEGA128 buzzer(스피커) 질문입니다.댓글[4] 이미지첨부파일 XOXO 22-04-29 293
질문 (ATmega128 LED점등)이 부분이 왜 오류가 뜨는건가요?댓글[3] 이미지첨부파일 isdpolicy 22-04-29 290
질문 Atmega128 UART 통신 관련 질문입니다.댓글[3] 현화 22-04-28 272
질문 ATmega128 lcd 관련 질문 있습니다.댓글[1] 첨부파일 순머 22-04-27 327
질문 Atmega128 공부중에 질문 있습니다댓글[4] 겔젠키르헨 22-04-27 274
질문 ATMEGA128 CTC MODE 모터조종 질문입니다댓글[2] 킹드나인 22-04-18 152
질문 AVR, atmega128에서 led 점등 코드댓글[5] 제발도와주세요 22-04-14 574
질문 atmega128 코딩중 잘 모르겠는 부분이 있어서 질문합니다.댓글[1] toemm 22-04-10 408
질문 atmega128 N초후 다른 동작 실행댓글[2] 킹드나인 22-04-10 399
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기