질문게시판 > 아두이노에 대해

TODAY990 TOTAL2,161,001
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노에 대해

페이지 정보

작성자 마이크로질문 작성일2021-12-11 16:54 조회975회 댓글2건

본문

	
int v;      //속도
int vmax;       //최대 속도
int Sigpin =  11 ;  // 신호 입력 핀
void  setup ()
{
  Serial.begin ( 9600 );
  pinMode (Sigpin , INPUT);
}
void  loop ()
  unsigned  long T;          // 주기
  double f;                 // 주파수 
  char s [ 20 ];               // Serial 출력 Length
  vmax = 0 ;
  while (digitalRead (Sigpin)); 
  while ( ! digitalRead (Sigpin));
 
  T =pulseIn (Sigpin , HIGH) + pulseIn (Sigpin , LOW); // 주기 측정
  f = 1 / ( double ) T;            // 주파수 측정
  v = int ((f * 1e6 ) /44.0 );    // 속도 측정   
  vmax = max (v, vmax);       // 속도의 Max값 측정
  sprintf (s, "% 3d km / h" , vmax);  // Serial 출력
  Serial.println (s);        // Serial 출력
  delay ( 500 );              // Delay 500m/s
}


  v = int ((f * 1e6 ) /44.0 );    // 속도 측정 
 sprintf (s, "% 3d km / h" , vmax);  // Serial 출력

이 2줄의 코드가 뜻하는 바를 잘 모르겠습니다 예를 들어 f*1e6/44.0이 왜 속도를 측정을 하는 것인가 그리고 &3d km/h가 무엇인지를 모르겠습니다



  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 975

master님의 댓글

master 작성일

T =pulseIn (Sigpin , HIGH) + pulseIn (Sigpin , LOW); // 주기 측정
pulseIn은 us 단위로 측정합니다.
  f = 1 / ( double ) T;            // 주파수 측정
T가 sec단위가 아니고 usec단위이므로 f는 (sec 단위의) 정상적인 주파수는 아닙니다.
  v = int ((f * 1e6 ) /44.0 );    // 속도 측정 
따라서 10^6을 나눠서 sec 단위로 바꿔야 합니다.
왜 곱하고 있을까요?
속도=거리/시간
공식대로라면 f를 계산할 필요 없이 주기T를 바로 사용하면 됩니다.
44가 거리일까요?
거리라면 분자 위치에 가야하는데 어째서 분모 위치에 가 있을까요?
sprintf (s, "% 3d km / h" , vmax);  // Serial 출력
거리의 단위가 km라는 것은 억지로 인정 하겠습니다.(44가 무슨 의미인지 모르므로)
시간이 갑자기 h(hour)인 것인 무슨 뜻일까요? sec가 아닌가요?
어느 사이트 예제인지 모르겠지만 설명글을 잘 읽어보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 360서보모터 질문입니다댓글[1] 한잔해2 22-05-14 100
질문 아두이노 초보 24V DC 제품 제어댓글[2] 제로펲시 22-05-13 106
질문 임베디드 시스템 디지털 도어락 구현댓글[1] 이미지첨부파일 ejdog 22-05-12 99
질문 임베디드 시스템 디지털 도어락 구현댓글[1] ejdog 22-05-12 88
질문 ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다. dfas123 22-05-12 130
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다.댓글[1] master 22-05-12 141
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 166
질문 아두이노 로드셀 관련 질문드립니다.댓글[1] 끼약 22-05-11 109
질문 앱 인벤터 및 아두이노 질문 suhosin 22-05-10 138
답변 답변글 답변 : 앱 인벤터 및 아두이노 질문댓글[1] master 22-05-11 144
질문 블루투스 모듈, 적외선온도센서, 스피커 모듈댓글[4] 죠르디 22-05-10 209
질문 Hm-10블루투스 사용하여 rc카 조종기로부터 데이터 받는방법을 모르겠습니다.댓글[1] 뚱보개 22-05-10 834
질문 아두이노 로드셀 [졸업작품]댓글[1] 이미지 졸업작품 22-05-10 165
질문 아두이노 조이스틱으로 스텝모터2개제어댓글[4] 초보진 22-05-10 234
질문 초음파센서 스텝모터 질문입니다댓글[1] 응애 22-05-09 191
질문 아두이노 적외선온도센서 스피커모듈댓글[4] 죠르디 22-05-09 174
질문 stm32 uart serial 통신댓글[1] 하리 22-05-09 184
질문 적외선,금속,조도,서보모터 질문댓글[2] 하허히 22-05-08 176
질문 analogRead 관련 문의댓글[2] toemm 22-05-08 134
질문 아두이노 우노로 솔레노이드 자물쇠 동작 문의 드립니다.댓글[3] 응애응애 22-05-07 150
질문 초음파센서와 스텝모터댓글[2] 두팔 22-05-07 200
질문 아두이노 DHT11,팬모터,네오픽셀,적외선센서,블루투스(부기능코딩)댓글[5] 이미지첨부파일 조숩인 22-05-07 379
질문 atmega328p, CodevisionAVR을 이용한 MPU6050 값 받기 재공부 후 다시 질문드립니다댓글[5] 수명양말 22-05-06 154
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전환댓글[1] MaeuM 22-05-06 288
질문 네오픽셀 밝기조절댓글[4] 낭낭이 22-05-06 189
질문 아두이노 프로 미니에 네오픽셀 700개 구동시 너무 길어서 업로드 에러댓글[2] 이미지첨부파일 손문일 22-05-06 153
질문 아두이노 hm10 블루투스 관련 질문드립니다댓글[1] 냐옹 22-05-05 133
질문 pwm 출력과 ad conversion 과정댓글[18] 이미지첨부파일 412904 22-05-05 561
질문 ATmega128 모터 질문드립니다댓글[6] zzammo 22-05-03 291
질문 한개의 ISP로 2개의 MCU 프로그래밍댓글[3] ParkKH 22-05-03 187
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기