질문게시판 > atmega128 타이머 카운터를 사용한 버튼제어 스톱워치

TODAY1,254 TOTAL2,152,640
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 타이머 카운터를 사용한 버튼제어 스톱워치

페이지 정보

작성자 수제비성애자 작성일2021-12-19 19:11 조회1,203회 댓글1건

본문

	

#define F_CPU 16000000

 

#define INIT_SEC 0

#define INIT_MIN 0

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <util/delay.h>

 

unsigned char count_int=0;

volatile int start=0;

char count=0, Seconds=INIT_SEC, Minutes=INIT_MIN;

 

 

ISR(INT0_vect) {

if(start==0) start=1; // state가 STOP으로 시작되고, INT0을 누르면 state는 START로 바뀐다. 따라서 INT0을 1번 누르면 START가 된다.

 

}

 

ISR(INT1_vect) {

if(start==1) start=0; // INT1을 누르면 state는 INIT가 된다.

}

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // TIMER0 has overflowed

{

if(start==1){

count_int++; // count_int값이 하나 증가

// 244번에 한번씩 seconds를 하나 증가 즉, 244.14 Hz / 244 = 1Hz, 즉 1초임.

if(count_int == 244){

Seconds++; //1초가 지날 때 Seconds를 1씩 올린다.

count_int=0; //다시 count는 0부터 세어진다.

}

}

}

 

int main(void)

{

const unsigned char Segment_Data[] =

{0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};

//"0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9"

unsigned int COLUMN[4]={0,0,0,0};

DDRA=0xff; // PORTA 출력용으로 설정

DDRC=0xff; // PORTC 출력용으로 설정

TCCR0 = 0x06; // Normal mode, prescale 256, 16M/256=62500Hz

TCNT0 = 0x00; // n=0, 256 count, 62500Hz/256=244.14Hz

TIMSK = 0x01; // timer0 OVERFLOW interrupt enable

SREG |= 0x80; // Global Interrupt Enable

 

 

while (1)

{

COLUMN[0] = (Minutes%100)/10; // 분의 십의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[1] = (Minutes%10); // 분의 일의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[2] = (Seconds%100)/10; // 초의 십의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[3] = (Seconds%10); // 초의 일의자리를 계산하여 넣는다.

for(int i=0;i<4;i++)

{

// i번째 자리의 DIGIT만 선택. Common Anode라서 거기만 Common을 0을 주어 켤 수 있도록 함.*/

PORTC=~(0x01<<i);

// i번째 자리에 해당하는 세그먼트의 숫자를 켬

PORTA = Segment_Data[COLUMN[i]];

_delay_ms(2);

}

if(Seconds>=60) // 초값이 60이 되면 1분 = 60초

{

Seconds=0; // 초값을 0으로 만듦

Minutes++; // 분값은 하나 증가함

}

}

}


switch state를 사용하여 초기값 0000으로 시작해
INT0을 누르면 진행, INT1을 누르면 멈춤으로 만들어보려고 합니다.
현재코드로 진행하면 0000에서 INT0, INT1을 눌러도 진행이 되지 않습니다.
타이머 카운터를 INT0을 눌렀을 때 동작시켜야되는데 그러지 못하고 있는 것으로 보입니다.
어떻게 해야 해결할 수 있을까요?
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,203

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define  F_CPU 16000000
#include <util/delay.h>
//
volatile unsigned char COLUMN[4]={0,0,0,0},Seg[]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};
volatile unsigned char start=0,count=0,Sec=0,Min=0;
//
ISR(INT0_vect){ start=1; }
ISR(INT1_vect){ start=0; }
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){ // 1ms
  static int  ms=0;
  static char c=0;
  if(start){
    if(++ms4>=1000){ ms=0;
      if(++Sec>=60){ Sec=0;
        if(++Min>=60)Min=0;
        COLUMN[0]=(Min%100)/10; COLUMN[1]=(Min%10);
      }
      COLUMN[2]=(Sec%100)/10; COLUMN[3]=(Sec%10);
    }
  }
  //
  PORTC=~(1<<c); PORTA=Seg[COLUMN[c]];
  if(++c>3)c=0;
}
//
int main(void){
  DDRA=0xff;  DDRC=0xff;
  TCCR0=0x06; TIMSK=0x01;
  EICRA=0xAA; EIFR=0xFF; EIMSK=0x03; //falling edge
  SREG|=0x80;
  while(1){}
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9602
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29476
질문 리니어 레일 거리 조절 새글 면수 15:46 1
질문 아두이노 심전도 센서 BPM 계산댓글[1] 새글 쥬쥬 11:15 16
질문 아두이노 서로 다른 전압을 가진 부품 제어 이미지새글 chovo 10:09 15
질문 앱인벤터 질문입니다.댓글[2] 이미지새글 귀끠우유 09:51 19
질문 아두이노 우노끼리 블루투스 통신댓글[1] 새글첨부파일 pyoleo 02:18 25
질문 마이크로 받은 입력을 주파수로 변경댓글[3] 새글 생늧판출 01:37 19
질문 while문 안 if문 빠져나오는 방법 새글 kyho3855 22-05-15 16
답변 답변글 답변 : while문 안 if문 빠져나오는 방법 새글 master 07:19 16
질문 초음파센서로 속도구하기(코드 합치는법) 새글 쥰니 22-05-15 29
답변 답변글 답변 : 초음파센서로 속도구하기(코드 합치는법) 새글 master 06:50 12
질문 360서보모터 질문입니다댓글[1] 한잔해2 22-05-14 65
질문 아두이노 초보 24V DC 제품 제어댓글[2] 제로펲시 22-05-13 59
질문 임베디드 시스템 디지털 도어락 구현댓글[1] 이미지첨부파일 ejdog 22-05-12 52
질문 임베디드 시스템 디지털 도어락 구현댓글[1] ejdog 22-05-12 49
질문 ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다. dfas123 22-05-12 85
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다.댓글[1] master 22-05-12 92
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 114
질문 아두이노 로드셀 관련 질문드립니다.댓글[1] 끼약 22-05-11 77
질문 앱 인벤터 및 아두이노 질문 suhosin 22-05-10 90
답변 답변글 답변 : 앱 인벤터 및 아두이노 질문댓글[1] master 22-05-11 90
질문 블루투스 모듈, 적외선온도센서, 스피커 모듈댓글[4] 죠르디 22-05-10 147
질문 Hm-10블루투스 사용하여 rc카 조종기로부터 데이터 받는방법을 모르겠습니다.댓글[1] 뚱보개 22-05-10 679
질문 아두이노 로드셀 [졸업작품]댓글[1] 이미지 졸업작품 22-05-10 127
질문 아두이노 조이스틱으로 스텝모터2개제어댓글[4] 초보진 22-05-10 184
질문 초음파센서 스텝모터 질문입니다댓글[1] 응애 22-05-09 147
질문 아두이노 적외선온도센서 스피커모듈댓글[4] 죠르디 22-05-09 149
질문 stm32 uart serial 통신댓글[1] 하리 22-05-09 138
질문 적외선,금속,조도,서보모터 질문댓글[2] 하허히 22-05-08 135
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기