질문게시판 > atmega128 타이머 카운터를 사용한 버튼제어 스톱워치

TODAY2,146 TOTAL2,173,345
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 타이머 카운터를 사용한 버튼제어 스톱워치

페이지 정보

작성자 수제비성애자 작성일2021-12-19 19:11 조회1,371회 댓글1건

본문

	

#define F_CPU 16000000

 

#define INIT_SEC 0

#define INIT_MIN 0

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <util/delay.h>

 

unsigned char count_int=0;

volatile int start=0;

char count=0, Seconds=INIT_SEC, Minutes=INIT_MIN;

 

 

ISR(INT0_vect) {

if(start==0) start=1; // state가 STOP으로 시작되고, INT0을 누르면 state는 START로 바뀐다. 따라서 INT0을 1번 누르면 START가 된다.

 

}

 

ISR(INT1_vect) {

if(start==1) start=0; // INT1을 누르면 state는 INIT가 된다.

}

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // TIMER0 has overflowed

{

if(start==1){

count_int++; // count_int값이 하나 증가

// 244번에 한번씩 seconds를 하나 증가 즉, 244.14 Hz / 244 = 1Hz, 즉 1초임.

if(count_int == 244){

Seconds++; //1초가 지날 때 Seconds를 1씩 올린다.

count_int=0; //다시 count는 0부터 세어진다.

}

}

}

 

int main(void)

{

const unsigned char Segment_Data[] =

{0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};

//"0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9"

unsigned int COLUMN[4]={0,0,0,0};

DDRA=0xff; // PORTA 출력용으로 설정

DDRC=0xff; // PORTC 출력용으로 설정

TCCR0 = 0x06; // Normal mode, prescale 256, 16M/256=62500Hz

TCNT0 = 0x00; // n=0, 256 count, 62500Hz/256=244.14Hz

TIMSK = 0x01; // timer0 OVERFLOW interrupt enable

SREG |= 0x80; // Global Interrupt Enable

 

 

while (1)

{

COLUMN[0] = (Minutes%100)/10; // 분의 십의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[1] = (Minutes%10); // 분의 일의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[2] = (Seconds%100)/10; // 초의 십의자리를 계산하여 넣는다.

COLUMN[3] = (Seconds%10); // 초의 일의자리를 계산하여 넣는다.

for(int i=0;i<4;i++)

{

// i번째 자리의 DIGIT만 선택. Common Anode라서 거기만 Common을 0을 주어 켤 수 있도록 함.*/

PORTC=~(0x01<<i);

// i번째 자리에 해당하는 세그먼트의 숫자를 켬

PORTA = Segment_Data[COLUMN[i]];

_delay_ms(2);

}

if(Seconds>=60) // 초값이 60이 되면 1분 = 60초

{

Seconds=0; // 초값을 0으로 만듦

Minutes++; // 분값은 하나 증가함

}

}

}


switch state를 사용하여 초기값 0000으로 시작해
INT0을 누르면 진행, INT1을 누르면 멈춤으로 만들어보려고 합니다.
현재코드로 진행하면 0000에서 INT0, INT1을 눌러도 진행이 되지 않습니다.
타이머 카운터를 INT0을 눌렀을 때 동작시켜야되는데 그러지 못하고 있는 것으로 보입니다.
어떻게 해야 해결할 수 있을까요?
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,371

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define  F_CPU 16000000
#include <util/delay.h>
//
volatile unsigned char COLUMN[4]={0,0,0,0},Seg[]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};
volatile unsigned char start=0,count=0,Sec=0,Min=0;
//
ISR(INT0_vect){ start=1; }
ISR(INT1_vect){ start=0; }
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){ // 1ms
  static int  ms=0;
  static char c=0;
  if(start){
    if(++ms4>=1000){ ms=0;
      if(++Sec>=60){ Sec=0;
        if(++Min>=60)Min=0;
        COLUMN[0]=(Min%100)/10; COLUMN[1]=(Min%10);
      }
      COLUMN[2]=(Sec%100)/10; COLUMN[3]=(Sec%10);
    }
  }
  //
  PORTC=~(1<<c); PORTA=Seg[COLUMN[c]];
  if(++c>3)c=0;
}
//
int main(void){
  DDRA=0xff;  DDRC=0xff;
  TCCR0=0x06; TIMSK=0x01;
  EICRA=0xAA; EIFR=0xFF; EIMSK=0x03; //falling edge
  SREG|=0x80;
  while(1){}
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 16:07 38
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 34
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 14:09 24
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 13:51 20
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 37
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 37
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 66
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 85
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 63
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 67
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 46
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 444222a 22-05-20 136
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] tmiae 22-05-20 159
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. akmong413 22-05-19 82
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다.댓글[2] master 22-05-19 108
질문 ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다. dfas123 22-05-12 169
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다.댓글[1] master 22-05-12 191
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 206
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전환댓글[1] MaeuM 22-05-06 359
질문 ATmega128 모터 질문드립니다댓글[6] zzammo 22-05-03 372
질문 Atmega128 led 점등 Eleccc 22-05-01 306
답변 답변글 답변 : Atmega128 led 점등댓글[8] master 22-05-01 407
질문 ATMEGA128 에 MQ-135 질문입니다댓글[4] 학생 22-04-30 322
질문 ATMEGA128 buzzer(스피커) 질문입니다.댓글[4] 이미지첨부파일 XOXO 22-04-29 301
질문 (ATmega128 LED점등)이 부분이 왜 오류가 뜨는건가요?댓글[3] 이미지첨부파일 isdpolicy 22-04-29 295
질문 Atmega128 UART 통신 관련 질문입니다.댓글[3] 현화 22-04-28 282
질문 ATmega128 lcd 관련 질문 있습니다.댓글[1] 첨부파일 순머 22-04-27 332
질문 Atmega128 공부중에 질문 있습니다댓글[4] 겔젠키르헨 22-04-27 280
질문 ATMEGA128 CTC MODE 모터조종 질문입니다댓글[2] 킹드나인 22-04-18 161
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기