질문게시판 > 선배님 도움 요청합니다. Atmega128 키 매트릭스 입력시 FND 시프트 구동

TODAY341 TOTAL2,431,312
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 선배님 도움 요청합니다. Atmega128 키 매트릭스 입력시 FND 시프트 구동

페이지 정보

작성자 꾸우욱 작성일2021-12-23 15:22 조회7,575회 댓글2건

본문

	

선배님들 도움 요청합니다.

키 매트릭스 0번 키를 누르면 FND에 0이 나오고 다른 스위치를 누르면 

그 숫자가 뜨면서 0은 시프트 되는 코드를 짜고 싶은데

제 머리로는 잘안되네요...ㅠㅠ 코딩을 한지 얼마안된 코린이 입니다. ㅠ

선배님들 도와주시면 감사하겠습니다.


코드는 이 사이트에 있는 코드로 해봤는데 잘안되네요...ㅠ

포트만 바꾸고 코드는 그대로 입니다... ㅠ


// 코드비젼
// 코드 최적화 금지
#pragma opt-

#include <mega128.h>
 
#include <delay.h>
 

/*0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b,c,d,e,f*/
unsigned char fnd[]={
    0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,
    0x80,0x98,0xa7,0xb3,0x9d,0x96,0x87,0xff
};

char KeyScan(void){
  char KeyBuf;
 // 키 값이 들어갈 버퍼

  KeyBuf=0xFF
 // 변수 초기화, 여백문자값

  PORTD0=0;
 delay_us(5); // 1번째 줄 선택
  if(!PIND.4)KeyBuf=0;
  if(!PIND.5)KeyBuf=1;
  if(!PIND.6)KeyBuf=2;
  if(!PIND.7)KeyBuf=3;
  PORTD.0=1;
 // 1번째 줄 해제

  PORTD.1=0;
 delay_us(5); // 2번째 줄 선택
  if(!PIND.4)KeyBuf=4;
  if(!PIND.5)KeyBuf=5;
  if(!PIND.6)KeyBuf=6;
  if(!PIND.7)KeyBuf=7;
  PORTD.1=1;
 // 2번째 줄 해제

  PORTD.2=0;
 delay_us(5); // 3번째 줄 선택
  if(!PIND.4)KeyBuf=8;
  if(!PIND.5)KeyBuf=9;
  if(!PIND.6)KeyBuf=0x0A;
  if(!PIND.7)KeyBuf=0x0B;
  PORTD.1=1;
 // 3번째 줄 해제

  return KeyBuf;
}

void main(void){
    unsigned char in;

    PORTA=0xFF;

    DDRA=0x0F


    PORTC=0xC0;
 // 초기값 0
    DDRC=0x0F
 // FND 출력포트



    while(1){
        in=KeyScan();
        if(in<0x10)PORTC=fnd[in];
    };
}
 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 7,575

꾸우욱님의 댓글

꾸우욱 댓글의 댓글 작성일

감사합니다. 공부 해보겠습니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 Atmega128a timer3 compare match 주기 오류 새글 junner 22-12-05 29
질문 ATMEGA128 UART 질문입니다. 메가 22-12-02 91
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART 질문입니다. master 22-12-03 57
질문 Atmega128, 블루투스 문제 donggle 22-12-02 81
답변 답변글 답변 : Atmega128, 블루투스 문제 master 22-12-03 49
질문 atmega128 ADC 입력에 대한 코인형 진동모터 출력 질문입니다. 이미지첨부파일 집에가고싶어요 22-12-02 84
답변 답변글 답변 : atmega128 ADC 입력에 대한 코인형 진동모터 출력 질문입니다. master 22-12-02 84
질문 ATMEGA128 가변저항을 이용해 값을 LCD로 받고싶습니다.댓글[1] 납땜마스터 22-12-01 127
질문 atmega128a 스탑워치의 빠르기 정확히 제어 첨부파일 야랙핑크 22-12-01 139
답변 답변글 답변 : atmega128a 스탑워치의 빠르기 정확히 제어 master 22-12-01 121
질문 codevision atmega128 undefined 오류댓글[1] 안탕준 22-12-01 123
질문 codevision atmega128 endif 오류 안탕준 22-12-01 107
답변 답변글 답변 : codevision atmega128 endif 오류 master 22-12-01 97
질문 ATmega128과 앱인벤터를 이용해 블루투스 연결을 하고싶은데 코드를 어떻게 작성해야 할까요?댓글[1] 디디 22-12-01 174
질문 Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 납땜마스터 22-12-01 146
답변 답변글 답변 : Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 master 22-12-01 159
질문 atmega128 전화 멜로디 weekizn 22-12-01 149
답변 답변글 답변 : atmega128 전화 멜로디 master 22-12-01 130
질문 ATMEGA128의 TPK-128보드를 사용해 도어락을 만들고 있습니다. 첨부파일 프곰 22-11-30 139
답변 답변글 답변 : ATMEGA128의 TPK-128보드를 사용해 도어락을 만들고 있습니다. master 22-12-01 151
답변 답변글 답변 : 답변 : ATMEGA128의 TPK-128보드를 사용해 도어락을 만들고 있습니다.댓글[3] 첨부파일 프곰 22-12-01 148
질문 atmega128 알람시계 코드 짜줄실수 있을까요? 정이 22-11-30 175
질문 Atmega128 LED제어 포텐셔미터 활용 질문입니다.댓글[3] life 22-11-30 183
질문 ATmega128 외부 인터럽트 코드 제어댓글[1] At메가 22-11-28 226
질문 ATMEGA128을 활용한 스톱워치 지나가는오른 22-11-28 175
질문 ATMEGA128A 세그먼트 떨림 문제 질문입니다.댓글[2] besure 22-11-28 226
질문 ATmega128 UART 관련으로 질문드립니다.댓글[2] 이름두글자 22-11-27 199
질문 Atmega128 코드 질문댓글[2] 이제막시작 22-11-26 297
질문 ATMEGA128a 스위치로 LED 제어 질문입니다.댓글[6] 첨부파일 야랙핑크 22-11-26 391
질문 Atmega128 온도센서 활용 재질문입니다.댓글[3] 첨부파일 donggle 22-11-26 308
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기