질문게시판 > 답변 2: ATmega128 타이머1 모드7 CTC 비교매치 인터럽

TODAY794 TOTAL375,820
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 2: ATmega128 타이머1 모드7 CTC 비교매치 인터럽

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-06-14 09:25 조회754회 댓글0건

본문

	

1949137565_d1gyvKeq_25C125A625B825F1_25BE25F825C025BD.PNG3Ftype3Dw740 

오버플로우 인터럽트 발생 조건은 TOP(TCNT1=0x3FF) 입니다.

OCR1x값의 Update는 BOTTOM(TCNT1=0) 입니다.

OCR1A의 갱신은 비교매치 인터럽트에서 하는 것이 좋겠죠

//

 

// DateTime : 2018-06-14 오전 9:28:21
// by Ok-Hyun Park
//
16비트 타이머 카운터 PWM 에서  TCCR1A 레지스터의 COM1A0 COM1A1 비트를 조합해서
PORTB.5  비교일치시마다  원하는 펄스의 형태를 출력할수가 있는것을  알고있습니다.
그런데 제가 생각했을때   PORTB.5 만을 이용해서 1개의 LED의 밝기를 제어하는것보다
타이머/카운터의 TIFR 레지스터의  OCF1A 비교일치 플래그  TOV1 오버플로우 플래그를
이용해서 다른 포트로도 PWM 출력을 낼수있게 하려고 코드를 생각해보았습니다.
아래 코드에서 16비트 타이머/카운터의 FAST PWM TOP=1024  사용하였으며 분주비는 64이고 
cnt가 244가되었을때 NUM  1 증가하여서 1초간격으로 NUM  값이 1 증가하며
그때마다 switch 문을통해서 OCR1A  값을 변경해 줍니다.
그리고 main 함수에서 TIFR레지스터를 활용해서 OCF1A 플래그가 1이되었을때 
 비교일치가 되었을때는 PORTB.0=1  LED를 꺼주고(참고로 LED가 SINK 구동방식입니다.)
오버플로우가 되었을시에는 TOV 플래그가 1이되었을때 PORTB.0=0  주므로써 LED  켜줍니다.
그리고 플래그를 확인하고 난뒤에는 강제로 TIFR레지스터의 해당 플래그  1 삽입해주므로써 CLEAR를 시켜줍니다.
(중복동작을 방지하기위해서)
그런데 생각했던것과는다르게 작동이 되지않는데 어느부분이 잘못된것인지 알려주시면 감사하겠습니다.
//
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
int cnt=0;
int NUM=0;
//
interrupt [TIM1_OVFvoid timer1_ovf_isr(void){ // 오버플로우 인터럽트
  PORTB.0=0;
}
//
interrupt[TIM1_COMPA]void timer1_compare(void){ // 4.096ms
  PORTB.0=1;
  if(++cnt>=244){ cnt=0// 1000ms/4.096ms=244.140625
    if(++NUM>3)NUM=0;
    switch(NUM){
      case 0OCR1A=1023break;
      case 1OCR1A999break;
      case 2OCR1A850break;
      case 3OCR1A=   1break;
    }
  }
}
//
void main(void){
  DDRB=0x01;
  TCCR1A=0x03TCCR1B=0x0BTIMSK=0x14//주기=16000000/64/1024=244.140625Hz=4.096ms
  SREG=0x80;
  while(1){}
}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 754

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 25
공지 사이트 이용 안내 댓글[4] master 17-10-29 4676
질문 마스터님 봐주세요~ 댓글[2] 이미지새글첨부파일 현이꽃 19-01-22 17
답변 답변글 답변 : 마스터님 봐주세요~ 댓글[6] 새글 master 09:50 14
질문 c언어 조언 해주세요. 댓글[2] 새글 c린이 19-01-22 15
질문 손문일 새글 손문일 19-01-22 18
답변 답변글 답변 : 손문일 새글 master 19-01-22 9
답변 답변글 답변 : 손문일 새글 손문일 19-01-22 6
답변 답변글 답변 : 답변 : 손문일 새글 master 19-01-22 8
질문 블루투스 조이스틱 질문좀요 새글 현이꽃 19-01-22 9
답변 답변글 답변 : 블루투스 조이스틱 질문좀요 댓글[1] 새글 master 19-01-22 12
질문 atmega128 풀업 스위치 댓글[2] 새글 c린이 19-01-22 13
질문 master님 스테핑 모터 3개 제어 관련 문의드립니다. 이미지새글첨부파일 원스타 19-01-22 21
답변 답변글 답변 : master님 스테핑 모터 3개 제어 관련 문의드립니다. 댓글[4] 새글 master 19-01-22 12
답변 답변글 답변 : 답변 : master님 스테핑 모터 3개 제어 관련 문의드립니다. 새글 원스타 19-01-22 8
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : master님 스테핑 모터 3개 제어 관련 문의드립니다. 댓글[1] 새글 master 19-01-22 11
질문 아두이노 스케치 반복문 질문 master 19-01-20 16
질문 스위치 회로 댓글[2] 이미지 동지 19-01-19 26
질문 LCD 회로가 바뀌었는데 이미지첨부파일 Lami 19-01-19 21
답변 답변글 답변 : LCD 회로가 바뀌었는데 master 19-01-20 14
질문 C언어 댓글[4] c린이 19-01-18 32
질문 아두이노 하나로 2개의 센서 데이터 받기 질문 master 19-01-18 17
질문 ATmega128에서 TWI(I2C)에 대한 코딩 질문입니다!! 댓글[2] 이미지첨부파일 질문Y 19-01-15 36
질문 아두이노 소프트웨어 시리얼 질문 댓글[2] 이미지첨부파일 hktsakura 19-01-15 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 소프트웨어 시리얼 질문 댓글[5] 이미지 master 19-01-15 35
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 소프트웨어 시리얼 질문 댓글[4] master 19-01-15 32
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : 아두이노 소프트웨어 시리얼 질문 댓글[3] master 19-01-16 28
질문 아두이노 적외선센서 2개를 이용해서 출입인원 카운팅을 하려고 합니다. 배우러왔습니다 19-01-14 25
답변 답변글 답변 : 아두이노 적외선센서 2개를 이용해서 출입인원 카운팅을 하려고 합니다. 댓글[1] master 19-01-15 19
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 적외선센서 2개를 이용해서 출입인원 카운팅을 하려고 합니다. 댓글[1] 배우러왔습니다 19-01-15 12
게시물 검색

2019년 1월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기