질문게시판 > 답변 : 코딩 질문이요!!

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : 코딩 질문이요!!

페이지 정보

작성자 master 작성일18-06-17 15:41 조회4,335회 댓글0건

본문

 

// DateTime : 2018-06-17 오후 3:37:26
// by Ok-Hyun Park
//
#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
unsigned char index=0;
unsigned char dir=0;
unsigned char led7=0;
unsigned char cnt=0;
//
int main(void){
  DDRA=0xFF;
  while(1){
    if(++cnt>=100){ cnt=0;
      if(dir==0)PORTA=0x01<<index;
      else      PORTA=0x20>>index;
      //
      PORTA=PORTA|(led7<<7)
      led 7=led7^0x01;
      index++;
      index=index%6;
      if(index==0)idr=dir^0x01;
    }
    _delay_ms(1);
  }
}
//
여기서 틀린  있다면 지적해주실  있나요?
그리고 cnt의 개념을 모르겠습니다cnt가 0부터 계속 커지다가 100 되면 0이된다?
이게 무슨 의미가 있는건가요??

틀린 것은 설명하면서 찾아보기로하고요

cnt부터 설명해드리죠

 

 

  while(1){
    if(++cnt>=100){ cnt=0;
    }
    _delay_ms(1);
  }

루프 딜레이가 1ms이고

cnt가 1씩 증가하다가 100이 되었을 때 if()문이 실행 되므로

if()문은 100ms마다 실행 되는 셈입니다.

 

 

  while(1){
    _delay_ms(100);
      if(dir==0)PORTA=0x01<<index;
      else      PORTA=0x20>>index;
      //
      PORTA=PORTA|(led7<<7)
      led 7=led7^0x01;
      index++;
      index=index%6;
      if(index==0)idr=dir^0x01;
  }

100ms 딜레이를 사용하면 if()문과 cnt 변수가 필요 없겠죠?

 

그렇다면 왜 복잡하게 cnt 변수를 사용하고

작은 값의 딜레이를 사용하는지 알아야합니다.

 

100ms가 아닌 1초 딜레이라고 가정해보죠

위 기능 외에  스위치를 여러개 사용해서 여러가지 기능을 넣는다고 하면

1초 딜레이 때문에 스위치 동작이 무지 답답해집니다.

만약 딜레이가 10초라면 스위치를 최대 10초동안 누르고 있어야지 스위치를 체크하게 됩니다.

 

  while(1){
    if(++cnt>=100){ cnt=0;
    }
    //
    if(SW1체크){}
    if(SW2체크){}
    if(SW3체크){}
    if(SW4체크){}
    if(SW5체크){}
    //
    _delay_ms(1);
  }

다시 cnt 변수를 사용하는 코드로 넘어가서 

스위치 문장을 5개 추가했습니다.

어느 스위치든 체크주기가 1ms라서 누르는대로 바로 응답하는 것처럼 보이게 됩니다.

 

 

// DateTime : 2018-06-17 오후 3:51:51
// by Ok-Hyun Park
//
#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
unsigned char index=0,dir=0,cnt=0;
//
int main(void){
  DDRA=0xFF;
  while(1){
    if(++cnt>=100){ cnt=0;
      if(dir==0){ if(++index==7)dir=1; } // 좌쉬프트
      else      { if(--index==0)dir=0; } // 우쉬프트
      PORTA=1<<index;
    }
    _delay_ms(1);
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 4,335

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 아궁2 새글 22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201 새글 22-06-24
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
질문 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶습니다. 슨슨슨모  22-06-16
답변 답변 : 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶… master  22-06-17
질문 아두이노 LCD 시계 첨부파일dentist22  22-06-16
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전