질문게시판 > atmega128 N초후 다른 동작 실행

TODAY475 TOTAL2,277,864
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 N초후 다른 동작 실행

페이지 정보

작성자 킹드나인 작성일2022-04-10 09:55 조회2,667회 댓글2건

본문

	

우선 코드자체가 복잡해서 제가 따로 만들어보았습니다.

그래서 굳이 while문 안에 넣을 필요가 없는것이 보일텐데 이는 문제해결을 위해 간단하게 만들었기 때문이며

본 코드에서는 while 밖으로 뺄수 없습니다.

codevision 사용중입니다

#include <mega128.h>

#include <delay.h>

#define position_0 2765

#define position_n90 1843

#define position_p90 3922

 

void Init_Timer1(void)

    {

    // COM1A1 : OC1A핀 출력(PB5) , WGM13~WGM11 : Fast PWM(TOP = ICR1)

    // Compare match에서 OC1A Clear

    //8분주 => 14.7456MHz / 8 = 0.542us(약)

    TCCR1A = (1<<COM1A1) | (1<<WGM11);

    TCCR1B = (1<<WGM13) | (1<<WGM12) | (1<<CS11);

    TCNT1 = 0x00;

    ICR1 = 36864-1; // TOP 값 : 36864-> 20ms(0.542us X 36864), 0~36863

    OCR1A = position_0 ; // 초기 시작 위치 0도

    TIMSK |= (1<<OCIE1A); // Output Compare Match Interrupt 허가

    }               

    

interrupt [TIM1_COMPA] void compare(void)

{

    #asm("nop");

}

 

void GRIP_ON(void)

{

    int a;  

    DDRB |= 0x20;   

    SREG |= 0x80; // 글로벌 인터럽트 허가 

    OCR1A=1843;

    

    for(a=1843;a<=3922;a+=10)

    {

        OCR1A = a; 

        delay_ms(100);

    }   

    

}

 

void main(void)

{

    unsigned cnt=0; //count 값 0으로 초기화

    Init_Timer1();              

    GRIP_ON(); // GRIP_ON 함수에 따라 OCR1A값이 1843에서 10 씩 증가중

    while(1)

    {    

        if(OCR1A > 1943) // OCR1A값이 1943보다 크다면    

        {

            while(cnt<100)

            {

                OCR1A = OCR1A+50; // OCR1A값이 50 씩 증가

                cnt++; // while문을 돌때마다 count가 1씩 증가

            }

            OCR1A = 1843; // count가 100이 되면 원위치

        }  

    }

}

 

핵심은 main문 안에 있는 while문입니다.

저는 cnt를 사용하여 N초후 원위치가 되도록 하였는데 이것이 바로 원위치가 되더라구요

그래서 cnt가 제대로 작동하지 않는것 같은데 이유를 모르겠습니다.

제가 궁금한 것은 아래와 같습니다.

1. cnt가 왜 작동하지 않나요? 문법상 오류가 있나요?

2. 아니면 codevision에서는 while 안에 if 안에 while 있는 것을 처리하지 못하나요? 코드를 다르게 짜보아야 할까요?

 

감사합니다

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 2,667

master님의 댓글

master 작성일

unsigned cnt=0; //count 값 0으로 초기화
처음 변수 선언 시에 초기값을 줬지만
while(cnt<100)  {
와일문을 빠져나왔을 때에는 cnt=100 입니다.
그 후에 와일문을 만나면 0이 아닌 100이므로 와일문을 실행하지 않게 됩니다.
cnt=0; // <--- 와일문 앞에서 매번 초기화를 시켜줘야 합니다.
while(cnt<100)  {

킹드나인님의 댓글

킹드나인 댓글의 댓글 작성일

감사합니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 535
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 405
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 432
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 390
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 766
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 454
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 426
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 362
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 414
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 493
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 536
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 829
질문 ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문 yhj2644 22-06-16 648
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문댓글[3] master 22-06-17 773
질문 codevision atmega128 코딩 알려주세요 ㅠㅠ댓글[4] 이미지 goodjob 22-06-16 1185
질문 atmega128 인터럽트 이용한 dc모터 제어댓글[2] 이미지첨부파일 박맹 22-06-10 1912
질문 atmega128 순차적신호 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 졸업예정 22-06-10 1368
답변 답변글 답변 : atmega128 순차적신호 질문있습니다 master 22-06-10 1647
질문 ATMEGA128 인터럽트 관련질문입니다댓글[2] 짜요쩌요 22-06-09 1442
질문 atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다. seung 22-06-08 1308
답변 답변글 답변 : atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다.댓글[1] master 22-06-08 1692
질문 Atmega128 코딩 도와주세요,,! 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-07 1467
답변 답변글 답변 : Atmega128 코딩 도와주세요,,!댓글[3] master 22-06-08 1561
질문 atmega128 코드 질문있습니다 콜뚜기 22-06-07 1226
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 질문있습니다댓글[3] master 22-06-07 1568
질문 ATMEGA128질문입니다.댓글[1] suid82 22-06-06 1399
질문 atmega128 프로젝트 외주 사례합니다댓글[1] 공돌ㅇ 22-06-05 1212
질문 atmega128 프로테우스 부저소리 관련하여..댓글[1] 꿍다라링 22-06-04 1084
질문 atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-02 1656
답변 답변글 답변 : atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ댓글[4] master 22-06-02 2900
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기