질문게시판 > LED 점등 예제 질문입니다.

TODAY1,060 TOTAL2,267,881
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | LED 점등 예제 질문입니다.

페이지 정보

작성자 홍머생 작성일2022-05-01 22:38 조회2,378회 댓글4건

본문

	

안녕하세요!

 

오늘 처음 가입하고 질문 올리게 되었습니다!

 

LED가 1초 간격으로 켜졌다 꺼졌다를 반복하게 만드는 예제인데요, delay 함수말고 mills()를 사용해서 하는 예제입니다.

 

 

unsigned long previousTime = 0;

boolean isOn = false;

 

void setup()

{

 

  pinMode(2, OUTPUT);

 

}

 

void loop()

{

  unsigned long currentTime = millis();

 

  if(currentTime > previousTime + 1000){      // 현재 시간이 지난 번 변경 시간보다 1초 클때;

 

if(isOn){                    //isOn 값이 true이면

    digitalWrite(2, HIGH);       //   A부분입니다. (질문 설명을 위해)

  } else{

digitalWrite(2, LOW);   //B부분 입니다.

  }

    isOn = !isOn;                             //C부분 입니다.   LED상태변경 

previousTime = currentTime;              // 변경 시간 변경

  }

}

 

코드 자체는 이해가 안가는 부분은 없습니다만, 제가 이해가 잘 안가는 것은 2가지 입니다.

 

첫번째는 void loop에서 currentTime을 정의했는데 아두이노가 if문에 들어가기전까지 currentTime의 값이 어떻게 되는지 궁금합니다.

 

그러니까 아두이노가 코드를 실행할 때 저 값을 정의하고 다음 줄을 실행하기까지 시간이 흐르나요?

 

두번째는 전역변수 previousTime = false 부터 시작하잖아요?

그러면  void loop에 들어와서 false값부터 시작하니까 if문에서 else로 빠져서 LED가 LOW값을 가지게 됩니다.

 

그 다음에서 바로 isOn 값이 반대로 바뀌니까 LED가 HIGH값을 가지고 되고 켜지게 되는데 

 

B에서 C로 갈때 그 사이 시간이 1초가 되는지 모르는거 아닌가요? (첫번째 질문과 어느정도 비슷한 맥락의 질문인거같습니다.)

 

 

감사합니다!!

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 2,378

master님의 댓글

master 작성일

void loop(){
  unsigned long currentTime = millis();
  if(currentTime > previousTime + 1000){ // 현재 시간이 지난 번 변경 시간보다 1초 클때;
첫번째는 void loop에서 currentTime을 정의했는데 아두이노가 if문에 들어가기전까지 currentTime의 값이 어떻게 되는지 궁금합니다.
그러니까 아두이노가 코드를 실행할 때 저 값을 정의하고 다음 줄을 실행하기까지 시간이 흐르나요?
//--------------------------------------------------
  unsigned long currentTime = millis();
if문 실행 하기 전에 millis() 함수를 호출해서 값을 저장하고 있으므로
currentTime 에는 millis() 함수의 반환 값이 들어있습니다.
변수 선언 후부터 함수 반환값을 받는데 약간의 시간이 흐릅니다만 수십us 이하라서 큰 영향을 주지 않습니다.

master님의 댓글

master 작성일

두번째는 전역변수 previousTime = false 부터 시작하잖아요?
그러면  void loop에 들어와서 false값부터 시작하니까 if문에서 else로 빠져서 LED가 LOW값을 가지게 됩니다.
그 다음에서 바로 isOn 값이 반대로 바뀌니까 LED가 HIGH값을 가지고 되고 켜지게 되는데
B에서 C로 갈때 그 사이 시간이 1초가 되는지 모르는거 아닌가요? (첫번째 질문과 어느정도 비슷한 맥락의 질문인거같습니다.)
//--------------------------------------
previousTime = false
true와 false는 0과 1의 값을 가지는 논리변수인 bool 에 흔히 사용하는 값입니다.
unsigned long previousTime = 0;
4바이트 정수형 변수이므로 false 대신 0 이라고 쓰는 게 좋습니다.
0 이 false인 것은 맞지만 true의 범위가 달라서 그렇습니다.
unsigned long에서 true의 범위는 1~4294967295로 무려 4294967295가지이기 때문입니다.
//
if문은 2중으로 구성되어 있습니다.
바깥쪽 if문은 currentTime, previousTime 의 시간 체크 부분이고
안쪽 if문은 isOn을 조건식으로 사용하고 있습니다.
안쪽 if문이 실행되려면 1초가 지나야 합니다.
왜 질문이 바깥쪽 if와 안쪽else를 섞어서 설명하는지 이해가 안가는군요
//
전역변수 초기화를 하고
셋업함수가 실행 되고
루프 함수가 실행 됩니다.
이 후 루프함수는 반복해서 실행 됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

if(isOn){ digitalWrite(2, HIGH); } // A부분입니다.
    else    { digitalWrite(2, LOW);  } // B부분 입니다.
    isOn = !isOn;                      // C부분 입니다.
//
처음 전원키면 포트 출력이 0이므로 LED가 꺼져있습니다.
  else    { digitalWrite(2, LOW);  } // B부분 입니다.
1초 후 안쪽 if else가 체크되고 이 중 B부분이 실행 되면서 LED=0 을 출력합니다.
    isOn = !isOn;                      // C부분 입니다.
그리고 나서 C를 실행하므로 다음번 1초 후에는 LED가 켜지게 됩니다.

전원 킨 후 2초 동안 LED OFF 이므로 전원키고 1초 동안만 LED OFF 시간을 가지려면 C부분이 A부분 위에 있어야 합니다.
    isOn = !isOn;                      // C부분 입니다.
    if(isOn){ digitalWrite(2, HIGH); } // A부분입니다.
    else    { digitalWrite(2, LOW);  } // B부분 입니다.
    previousTime = currentTime;

홍머생님의 댓글

홍머생 댓글의 댓글 작성일

너무나도 친절하고 자세하고 쉬운 설명 감사합니다 ㅠㅠㅠ 완벽하게 이해됐습니다!!! 선생님 어디에 계신가요 그쪽방향으로 절 올려도 될까요?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 아트메가 모터드라이브와 초음파 센서 연동 질문입니다댓글[1] 123424135123q 22-05-19 1168
질문 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다. 아흐흑 22-05-18 1257
답변 답변글 답변 : 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-19 1128
질문 아두이노로 모터+드라이버 제어댓글[6] 모토 22-05-18 2402
질문 온도센서로 서보모터 제어 코딩댓글[1] 진수네1조 22-05-18 1498
질문 라즈베리파이 웹캠 데이터 아두이노 전송 (초보)댓글[3] 전자과 22-05-17 1302
질문 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) 이현주 22-05-17 1907
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) master 22-05-18 1465
질문 아두이노 우노 2개와 앱인벤터끼리의 블루투스 통신 방법댓글[3] 이미지첨부파일 pyoleo 22-05-17 2099
질문 졸업작품 첨부파일 ejdog 22-05-16 1481
질문 PCB의 커넥터 연결관련 이슈같은데.. 원인을 정확히 모르겠습니다.댓글[2] 이미지 설계못해서개털림 22-05-16 1588
질문 STM32F767 사용중인데 발열이 발생합니다.댓글[5] 존클라프 22-05-16 2761
질문 리니어 레일 거리 조절댓글[1] 면수 22-05-16 1364
질문 아두이노 심전도 센서 BPM 계산댓글[3] 쥬쥬 22-05-16 1579
질문 아두이노 서로 다른 전압을 가진 부품 제어 이미지 chovo 22-05-16 1154
질문 앱인벤터 질문입니다.댓글[2] 이미지 귀끠우유 22-05-16 2148
질문 아두이노 우노끼리 블루투스 통신댓글[1] 첨부파일 pyoleo 22-05-16 1673
질문 마이크로 받은 입력을 주파수로 변경댓글[3] 생늧판출 22-05-16 1331
질문 while문 안 if문 빠져나오는 방법 kyho3855 22-05-15 1350
답변 답변글 답변 : while문 안 if문 빠져나오는 방법댓글[1] master 22-05-16 1191
질문 초음파센서로 속도구하기(코드 합치는법) 쥰니 22-05-15 1502
답변 답변글 답변 : 초음파센서로 속도구하기(코드 합치는법)댓글[1] master 22-05-16 1260
질문 360서보모터 질문입니다댓글[1] 한잔해2 22-05-14 1277
질문 아두이노 초보 24V DC 제품 제어댓글[2] 제로펲시 22-05-13 1183
질문 임베디드 시스템 디지털 도어락 구현댓글[1] 이미지첨부파일 ejdog 22-05-12 1252
질문 임베디드 시스템 디지털 도어락 구현댓글[1] ejdog 22-05-12 1458
질문 ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다. dfas123 22-05-12 1543
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 TCCR2 = 0X0B가 의미하는것은 무엇인지 궁금합니다.댓글[1] master 22-05-12 1420
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 1025
질문 아두이노 로드셀 관련 질문드립니다.댓글[1] 끼약 22-05-11 1381
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기