질문게시판 > LED 점등 예제 질문입니다.

TODAY106 TOTAL2,230,905
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | LED 점등 예제 질문입니다.

페이지 정보

작성자 홍머생 작성일2022-05-01 22:38 조회1,057회 댓글4건

본문

	

안녕하세요!

 

오늘 처음 가입하고 질문 올리게 되었습니다!

 

LED가 1초 간격으로 켜졌다 꺼졌다를 반복하게 만드는 예제인데요, delay 함수말고 mills()를 사용해서 하는 예제입니다.

 

 

unsigned long previousTime = 0;

boolean isOn = false;

 

void setup()

{

 

  pinMode(2, OUTPUT);

 

}

 

void loop()

{

  unsigned long currentTime = millis();

 

  if(currentTime > previousTime + 1000){      // 현재 시간이 지난 번 변경 시간보다 1초 클때;

 

if(isOn){                    //isOn 값이 true이면

    digitalWrite(2, HIGH);       //   A부분입니다. (질문 설명을 위해)

  } else{

digitalWrite(2, LOW);   //B부분 입니다.

  }

    isOn = !isOn;                             //C부분 입니다.   LED상태변경 

previousTime = currentTime;              // 변경 시간 변경

  }

}

 

코드 자체는 이해가 안가는 부분은 없습니다만, 제가 이해가 잘 안가는 것은 2가지 입니다.

 

첫번째는 void loop에서 currentTime을 정의했는데 아두이노가 if문에 들어가기전까지 currentTime의 값이 어떻게 되는지 궁금합니다.

 

그러니까 아두이노가 코드를 실행할 때 저 값을 정의하고 다음 줄을 실행하기까지 시간이 흐르나요?

 

두번째는 전역변수 previousTime = false 부터 시작하잖아요?

그러면  void loop에 들어와서 false값부터 시작하니까 if문에서 else로 빠져서 LED가 LOW값을 가지게 됩니다.

 

그 다음에서 바로 isOn 값이 반대로 바뀌니까 LED가 HIGH값을 가지고 되고 켜지게 되는데 

 

B에서 C로 갈때 그 사이 시간이 1초가 되는지 모르는거 아닌가요? (첫번째 질문과 어느정도 비슷한 맥락의 질문인거같습니다.)

 

 

감사합니다!!

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 1,057

master님의 댓글

master 작성일

void loop(){
  unsigned long currentTime = millis();
  if(currentTime > previousTime + 1000){ // 현재 시간이 지난 번 변경 시간보다 1초 클때;
첫번째는 void loop에서 currentTime을 정의했는데 아두이노가 if문에 들어가기전까지 currentTime의 값이 어떻게 되는지 궁금합니다.
그러니까 아두이노가 코드를 실행할 때 저 값을 정의하고 다음 줄을 실행하기까지 시간이 흐르나요?
//--------------------------------------------------
  unsigned long currentTime = millis();
if문 실행 하기 전에 millis() 함수를 호출해서 값을 저장하고 있으므로
currentTime 에는 millis() 함수의 반환 값이 들어있습니다.
변수 선언 후부터 함수 반환값을 받는데 약간의 시간이 흐릅니다만 수십us 이하라서 큰 영향을 주지 않습니다.

master님의 댓글

master 작성일

두번째는 전역변수 previousTime = false 부터 시작하잖아요?
그러면  void loop에 들어와서 false값부터 시작하니까 if문에서 else로 빠져서 LED가 LOW값을 가지게 됩니다.
그 다음에서 바로 isOn 값이 반대로 바뀌니까 LED가 HIGH값을 가지고 되고 켜지게 되는데
B에서 C로 갈때 그 사이 시간이 1초가 되는지 모르는거 아닌가요? (첫번째 질문과 어느정도 비슷한 맥락의 질문인거같습니다.)
//--------------------------------------
previousTime = false
true와 false는 0과 1의 값을 가지는 논리변수인 bool 에 흔히 사용하는 값입니다.
unsigned long previousTime = 0;
4바이트 정수형 변수이므로 false 대신 0 이라고 쓰는 게 좋습니다.
0 이 false인 것은 맞지만 true의 범위가 달라서 그렇습니다.
unsigned long에서 true의 범위는 1~4294967295로 무려 4294967295가지이기 때문입니다.
//
if문은 2중으로 구성되어 있습니다.
바깥쪽 if문은 currentTime, previousTime 의 시간 체크 부분이고
안쪽 if문은 isOn을 조건식으로 사용하고 있습니다.
안쪽 if문이 실행되려면 1초가 지나야 합니다.
왜 질문이 바깥쪽 if와 안쪽else를 섞어서 설명하는지 이해가 안가는군요
//
전역변수 초기화를 하고
셋업함수가 실행 되고
루프 함수가 실행 됩니다.
이 후 루프함수는 반복해서 실행 됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

if(isOn){ digitalWrite(2, HIGH); } // A부분입니다.
    else    { digitalWrite(2, LOW);  } // B부분 입니다.
    isOn = !isOn;                      // C부분 입니다.
//
처음 전원키면 포트 출력이 0이므로 LED가 꺼져있습니다.
  else    { digitalWrite(2, LOW);  } // B부분 입니다.
1초 후 안쪽 if else가 체크되고 이 중 B부분이 실행 되면서 LED=0 을 출력합니다.
    isOn = !isOn;                      // C부분 입니다.
그리고 나서 C를 실행하므로 다음번 1초 후에는 LED가 켜지게 됩니다.

전원 킨 후 2초 동안 LED OFF 이므로 전원키고 1초 동안만 LED OFF 시간을 가지려면 C부분이 A부분 위에 있어야 합니다.
    isOn = !isOn;                      // C부분 입니다.
    if(isOn){ digitalWrite(2, HIGH); } // A부분입니다.
    else    { digitalWrite(2, LOW);  } // B부분 입니다.
    previousTime = currentTime;

홍머생님의 댓글

홍머생 댓글의 댓글 작성일

너무나도 친절하고 자세하고 쉬운 설명 감사합니다 ㅠㅠㅠ 완벽하게 이해됐습니다!!! 선생님 어디에 계신가요 그쪽방향으로 절 올려도 될까요?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega 128 led 순차적 제어입니다 졸업예정 22-06-09 301
답변 답변글 답변 : atmega 128 led 순차적 제어입니다 master 22-06-09 355
질문 아두이노 우노 온습도센서와 LED댓글[7] 이미지 체펠리 22-06-08 961
질문 키패드 led 인체감지 질문 면지지 22-06-02 474
답변 답변글 답변 : 키패드 led 인체감지 질문댓글[3] master 22-06-02 317
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 628
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 643
질문 ATMEGA128 0번핀과1번핀 스위치를 누르면 LED점등 속도 제어댓글[3] dfas123 22-05-11 606
질문 Atmega128 led 왕복 점등 및 스위치 방향 전환댓글[1] MaeuM 22-05-06 1235
현재글 LED 점등 예제 질문입니다.댓글[4] 이미지첨부파일 홍머생 22-05-01 1058
질문 Atmega128 led 점등 Eleccc 22-05-01 1335
답변 답변글 답변 : Atmega128 led 점등댓글[8] master 22-05-01 1324
질문 (ATmega128 LED점등)이 부분이 왜 오류가 뜨는건가요?댓글[3] 이미지첨부파일 isdpolicy 22-04-29 1394
질문 아두이노 모터+자이로센서+서보모터+led 제어 질문입니다.댓글[3] Mobile 22-04-21 1233
질문 마이크로 스위치 입력하면 LED출력댓글[1] 이미지 두두칠리 22-04-18 714
질문 AVR, atmega128에서 led 점등 코드댓글[5] 제발도와주세요 22-04-14 1511
질문 Led 점등시키기댓글[1] 하이용 22-04-12 1100
질문 마이크로프로세서 실습키트LED 점등시키기댓글[1] 하이용 22-04-12 984
질문 Avr atmega128 led 제어 질문드리겠습니다 임연수구이 22-04-04 1204
답변 답변글 답변 : Avr atmega128 led 제어 질문드리겠습니다댓글[1] master 22-04-04 1221
질문 아두이노 LED 실행코드댓글[5] PEANUTS 22-04-04 2224
질문 가변저항 값으로 4개의 LED 밝기를 조절하기댓글[3] 웰치스 22-04-03 1508
질문 아두이노 8x8 led로 가위바위보 게임하기댓글[3] jsham21 22-04-02 1147
질문 아두이노 조이스틱를 이용한 rgb led 표현 + rgb 출력값 읽어오기댓글[5] 나Ks 22-03-25 1799
질문 아두이노 led 시간제어질문이요!!...ㅠ댓글[1] dd1304 21-12-18 2061
질문 atmega128 초음파센서(HC-SR04)를 이용한 LED 제어 질문있습니다.댓글[2] 호2 21-12-04 2543
질문 토글스위치와 블루투스를 동시에 이용하여 led한개를 제어하는 방법 질문댓글[3] 첨부파일 화일 21-12-03 2028
질문 안녕하세요 아트메가128 LED 질문입니다!댓글[2] 이미지첨부파일 아트메가공부중 21-11-28 1865
질문 atmega 128 을 이용한 LED댓글[1] 초보오 21-11-22 1949
질문 artmega128 초음파 센서로 LED 점등하기댓글[1] 이미지첨부파일 maximum 21-11-22 1903
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기