질문게시판 > 답변 : 버튼으로 서브모터 각도 조절

TODAY642 TOTAL303,708
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
포럼 동영상강좌 회원가입


▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 버튼으로 서브모터 각도 조절

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-06-18 23:01 조회729회 댓글7건

본문

	

 

// DateTime : 2018-06-18 오후 11:05:10
// by Ok-Hyun Park
//
#include <LiquidCrystal.h>
#include <Servo.h>
Servo myservo;
LiquidCrystal lcd(13,11,8,3,5,7);
int b1=12,b2=10;
//
void setup(){
  myservo.attach(9);
  lcd.begin(16,2);
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(b1)){
    for(int i=0;i<180;i++){
      lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Angle: "); lcd.print(i); lcd.print(" ");
      myservo.write(i); delay(10); 
    }
  }
  //
  if(digitalRead(b2)){
    for(int i=180;i>=0;i--){
      lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Angle: "); lcd.print(i); lcd.print(" ");
      myservo.write(i); delay(10); 
    }
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 729

한성님의 댓글

비공개 작성일

수정해주셔서 감사합니다 !!

한성님의 댓글

비공개 작성일

수정해주신대로 컴파일 해보니깐 버튼을 한번누르면 0에서 180으로 한번에 올라가고 다른 버튼도 180에서 0으로 한번에 내려가길래 제가 다시 수정을 해봤는데 버튼누를 떄마다 순차적으로 값이 바뀌긴 하는데,
if(digitalRead(b1) == HIGH)
++digit

if(digitalRead(b2) == HIGH)
--digit
만 하니깐 범위가 0에서 180까지로 설정이 안됩니다.  아래처럼  for문 으로 수정을 했는데 여기서 더 수정하거나 추가해야 하는 부분이 있을까요 ?
 if(digitalRead(b1) == HIGH){
  for(int digit =0; digit>-1; ++digit);

if(digitalRead(b2) == HIGH){
  for(int digit = 180 ; digit<181; --digit);




master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

설마 버튼 누를 때마다 1도씩 증가 또는 하강하겠다는 것은 아니겠죠?
180도 움직이려면 180번 눌러야하는데요?

한성님의 댓글

비공개 댓글의 댓글 작성일

그건아닌데 중간값이 표시가되야해요,, 한번누른다고 바로 180도가 되면 안되고 점차적으로 값이 바뀌어야 해서

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

for(int i=0;i<180;i++){
      lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Angle: "); lcd.print(i); lcd.print(" ");
      myservo.write(i); delay(10); // <--- 딜레이를 키우면 서서히 변합니다.
    }
딜레이 때문에 서서히 변할텐데요?

한성님의 댓글

비공개 작성일

딜레이값을 키우면 서서히 변하기는 하는데 연속적으로 값이 변하는건 마찬가지라서,, 불연속적으로 값이 바껴야 합니다. 버튼을 누를때마다 값이 증가해야해서,,

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07] 댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 1838
공지 [공지] 질문글은 삭제하지 못합니다. 댓글[1] master 18-01-16 1257
질문 네오픽셀 관련 문의 입니다. 댓글[3] 새글 손문일 04:11 5
질문 atmeag128 codevision timer관련 질문있습니다 댓글[3] 새글첨부파일 헤헿헿 00:11 13
답변 답변글 답변 : atmeag128 codevision timer관련 질문있습니다 새글 master 01:51 4
질문 블루투스 송 수신 질문 입니다. 새글 도도리 18-11-14 8
답변 답변글 답변 : 블루투스 송 수신 질문 입니다. 새글 master 01:30 6
질문 codevision atmega128a 재질문 댓글[3] 이미지새글첨부파일 프로미스애인 18-11-14 16
질문 서보모터가 180만 회전해서... 댓글[1] 새글 아두이노정복 18-11-14 7
질문 아두이노 gnd핀 2개인이유? 댓글[1] 새글 공도리공 18-11-14 6
질문 아두이노 우노 보드를 이용한 유모차 제작중입니다 새글 심슨 18-11-14 8
답변 답변글 답변 : 아두이노 우노 보드를 이용한 유모차 제작중입니다 새글 master 18-11-14 12
질문 불꽃감지센서,기울기센서,노크센서,충격센서,온도센서 5개코드 합치는것좀 제발 도와주세요 ㅜㅠ 새글 안절부절 18-11-14 6
답변 답변글 답변 : 불꽃감지센서,기울기센서,노크센서,충격센서,온도센서 5개코드 합치는것좀 제발 도와주세요 ㅜㅠ 새글 master 18-11-14 8
질문 가변저항 초음파센서로 팬과 부저 제어 새글 calicsray 18-11-14 7
게시물 검색

Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017