질문게시판 > while문 안 if문 빠져나오는 방법

TODAY753 TOTAL2,325,623
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | while문 안 if문 빠져나오는 방법

페이지 정보

작성자 kyho3855 작성일2022-05-15 23:27 조회2,741회 댓글0건

본문

	

블루투스로 1,2,3,4를 보내 모터를 제어하고 있습니다. 1을 보내면 조도 센서 값을 통해 모터가 자동적으로 돌아가고, 2,3,4를 보내면 원하는 방향으로 모터를 제어하도록 설정했습니다. 1,2,3,4를 보냈을 때 왔다갔다 각 함수대로 동작은하지만 1을 보냈을 때 조도센서값을 읽어오지 않습니다. 

제가 알기로는 available 함수가 RXC를 검사하는 거라서 새로운 값이 들어오면 1이 됐다가 c = getchar1(); 함수로 수신 버퍼에 있는 값을 가져오면 0으로 되는 것으로 알고있습니다. 

따라서 c가 1이 되면 while안에 있는 함수를 실행하고 if문을 만나도 0이 됐기 때문에 while문을 빠져나오지 못하고 돌다가 새로운 데이터를 받으면 available함수가 1이 돼서 break로 while문을 빠져나가는 것으로 알고있습니다. 

하지만 1을 보내면 바로 break까지 실행을 해서 조도센서값을 읽어오지못하고 한방향으로만 모터가 회전합니다. 

while문 안에                             if(available())

    break; 

부분을 빼면 1에서 2,3,4로 넘어가진 않지만 조도 센서 값에 따라 모터가 회전합니다. 조도 센서 값도 받아오면서 1에서 2,3,4로 넘어가려면 코드를 어떻게 수정해야할까요??

 

#include <avr/io.h>

#define F_CPU 16000000UL

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

#define CDS_10 341

#define MOTOR_CW 0xd0

#define MOTOR_CCW 0x70

#define MOTOR_BRAKE 0xd0

#define MOTOR_STOP 0x30

#define NULL 0

 

char One[] = "BLUETOOTH MODE";

char Two[] = "STOP";

char Three[] = "DOWN";

char Four[] = "UP";

char re[]= "retry";

 

void init_adc();

unsigned short read_adc();

void show_adc_led(unsigned short data);

 

void int_uart1()

{

UCSR1B = 0x18;

UCSR1C= 0x06;

UBRR1H=0;

UBRR1L=8;

}

 

void putchar1(char c)

{

while(!(UCSR1A & (1<<UDRE1)));

UDR1=c;

}

 

char getchar1()

{

return(UDR1);

}

 

char available()

{

if(UCSR1A & (1<<RXC1))

return(1);

else

return(0);

}

 

void init_adc()

{

ADMUX = 0x40;

ADCSRA = 0x87;

}

 

unsigned short read_adc()

{

unsigned char adc_low, adc_high;

unsigned short value;

ADCSRA |= 0x40;

while((ADCSRA & 0x10) != 0x10)

;

adc_low = ADCL;

adc_high = ADCH;

value = (adc_high << 8) | adc_low;

return value;

}

 

void show_adc_led(unsigned short value)

{

if (value <= CDS_10)

{

PORTB = MOTOR_CW;

PORTA = 0x01;

}

else

{

PORTB = MOTOR_CCW;

PORTA = 0x02;

}

}

 

void puts1(char *ptr)

{

while(*ptr != NULL)

putchar1(*ptr++);

}

 

 

int main(void)

{

char c;

int_uart1();

unsigned short value;

DDRB = 0xf0;

DDRA = 0x0f;

DDRF = 0x00;

init_adc();

sei();

 

while (1)

{

if(!available())

{

 

continue;

}

c= getchar1();

if (c=='1')

{

while(1)

{

value = read_adc();

show_adc_led(value);

if(available())

break;

}

}

else if (c=='2')

{

PORTB = MOTOR_STOP;

}

else if (c=='3')

{

PORTB = MOTOR_CW;

}

else if (c=='4')

{

PORTB = MOTOR_CCW;

}

}

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 2,741

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
답변 답변글 답변 : 압력센서 질문있습니다. 이미지 master 22-05-31 3561
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지 에도이누 22-05-28 6329
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지 ejdog 22-05-27 3409
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 GinGer 22-05-27 3668
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] master 22-05-27 4709
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. oreoreo 22-05-27 2587
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-27 1936
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[3] 메론맛드링크 22-05-27 4983
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 wgtjdwls 22-05-27 2728
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 master 22-05-27 2961
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 scape 22-05-27 1625
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 master 22-05-27 3473
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 444222a 22-05-27 3083
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 5991
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 2754
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석댓글[20] master 22-05-27 9478
답변 답변글 답변 : 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 이미지 master 22-06-01 2532
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 4347
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 1842
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 4715
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 3157
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 2223
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 2574
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 3434
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 3461
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 3782
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문댓글[2] master 22-05-26 4282
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 3220
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 master 22-05-26 2675
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 2944
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기