질문게시판 > STM32F767 사용중인데 발열이 발생합니다.

TODAY744 TOTAL2,325,614
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | STM32F767 사용중인데 발열이 발생합니다.

페이지 정보

작성자 존클라프 작성일2022-05-16 18:02 조회8,652회 댓글5건

본문

	

잘 동작하던 보드에 일시적인 충격이 가해지고 난뒤에 전원버튼을 누르면 전원은 들어오지만

 

버튼에서 손을 떼더라도 전원이 계속 켜진상태가 유지되어야하는데..

 

바로 전원이 나가버리네요.

 

그래서 이렇게 저렇게 살펴보다보니 MCU ( STM32F767 ) 에서 아주 심하게 (손을 데고있으면 화상을 입을정도로..) 발열이 생기고있습니다.

 

혹시 어디에 문제가 있어서 그런지 알아보려면 어떤 부분을 체크해봐야할까요??

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 8,652

master님의 댓글

master 작성일

전원을 정상적으로 연결해서 심각한 발열이 발생했다면
발열 체크로 이미 mcu 고장이 심각하다는 것을 체크하신 겁니다.

존클라프님의 댓글

존클라프 댓글의 댓글 작성일

전원쪽은 이상없는것을 다 확인하고 난뒤에.. MCU 안쪽에 어떤 문제가 발생한걸 점검하는건 많이 힘든일일까요??
MCU와 연결되어있는 다른 부분에 문제가 있어서 그런거라면 최대한 파악하고싶어 그렇습니다.ㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

전류가 비교적 적으면
전원 투입하지 말고 핀과 GND 사이의 쇼트 체크 해보세요
외부에서 과전압 투입되면 핀이 고장납니다.
//
전원에 과전압 투입되면 상당히 많은 핀이 고장납니다. (GND와 쇼트)
전류가 상당히 많이 흐르며, 이로 인해서 상당히 많은 전류가 흐르게 됩니다.
//
고장요인은 여러가지지만 질문에서 얻을 수 있는 정보로는 여기까지만.,..
일시적인 충격이 가해지고 <-- 일시적인 충격이 뭔지 정도는 적으셔야 되지 않을까요?
기계적인 충격?
전기적인 충격?
DC아답터가 아닌 AC아답터 연결?
전원핀 반대로 연결?
전원 5V에 12V 연결?

존클라프님의 댓글

존클라프 댓글의 댓글 작성일

장비를 내부에 설치한 케이스를 벽과 부딫히는 물리적인 충격이 가해졌습니다.
물리적인 충격으로 인해 보드의 상단에 설치해놓은 배터리가 떨어지게되었고 이로인해 MCU에 물리적, 전기적 충격이 있었을 가능성도 있습니다.
배터리는 이후 체크해보니 정상적인것으로 판단되어 MCU 자체에 물리적인 충격등으로 인해 문제가 발생하지 않았을까 생각되어집니다.
배터리는 크고 무거운것은 아니고 12V , 3500mAh 리튬이온 배터리였습니다.
전원은 배터리로 공급이 되고있는상태였고 연결상태나 이런부분은 이상없는것을 확인하였습니다.

설계못해서개털림님의 댓글

설계못해서개털림 작성일

안녕하세요. 저는 여기 회원이라 전문가는 아닙니다만, 리튬이온 단자부를 납땜하여 MCU에 전원 공급하셨다고 가정한다면
사고당시에 상단에 설치해두신 배터리의 납땜부가 떨어지며 순간적으로 쇼트가 발생하지 않았을까 싶기도 합니다.
제 개인적인 경험으로는 MCU에서 발열이 발생했던 경우에는 어떤 방법을 써도 복구가 안되더라구요...
매번 원인은 회로를 잘못결속해서 역전압이 들어가거나 액추에이터의 서지/릴레이 서지로 충격먹을때 자주 그랬습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
답변 답변글 답변 : 압력센서 질문있습니다. 이미지 master 22-05-31 3561
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지 에도이누 22-05-28 6329
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지 ejdog 22-05-27 3408
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 GinGer 22-05-27 3666
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] master 22-05-27 4708
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. oreoreo 22-05-27 2587
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-27 1936
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[3] 메론맛드링크 22-05-27 4983
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 wgtjdwls 22-05-27 2726
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 master 22-05-27 2961
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 scape 22-05-27 1625
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 master 22-05-27 3473
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 444222a 22-05-27 3083
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 5990
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 2754
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석댓글[20] master 22-05-27 9474
답변 답변글 답변 : 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 이미지 master 22-06-01 2532
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 4347
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 1842
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 4715
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 3156
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 2223
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 2574
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 3434
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 3461
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 3782
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문댓글[2] master 22-05-26 4281
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 3220
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 master 22-05-26 2675
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 2944
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기