질문게시판 > ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.

TODAY755 TOTAL2,230,437
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.

페이지 정보

작성자 444222a 작성일2022-05-20 17:27 조회653회 댓글5건

본문

	

ATmega128과 SW18010P 진동센서를 이용하여 진동이 감지되면 LCD에 A=1을 표시하고 감지되지 않으면 A=0을 표시하는 코드를 작성하고 있습니다. 

문제는 진동과 관계없이 LCD에 A=0과 A=1이 번갈아가면서 출력됩니다. 진동 센서를 뽑고 실행해도 동일한 증상이 나타납니다.

코드가 길어서 진동센서 입력과 LCD 출력에 직접 관련된 C파일만 올렸습니다. (lcd.c와 lcd.h는 정상 작동을 확인하였습니다)

코드에 문제가 있는 부분을 알려주시면 감사하겠습니다.

 

 

#include <stdio.h>

#include <avr/io.h>

#define F_CPU 8000000

#include <util/delay.h>

#include "lcd.h"

long a = 0;

int main(void)

{

 

DDRA=0b11111101; // PA1 진동센서 입력 설정

 

char lcd_string[2][MAX_LCD_STRING];

LCD_init();

 

while(1){

 

if((PINA&2)==0){ // 센서에 진동이 감지되면 0, 감지되지 않으면 1이므로 PA1 값이 0이면 a = 1 실행, 0이 아니면 a = 0 실행

a = 1;}

 

else{

a = 0;}

 

sprintf(lcd_string[0], "A=%-5ld", a);

LCD_str_write(0, 0, lcd_string[0]);

_delay_ms(500);

}

return 0;

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 653

master님의 댓글

master 작성일

#include  <stdio.h>
#include  <avr/io.h>
#define  F_CPU  8000000UL // <-- 큰 숫자는 뒤에 UL을 붙여줘서 데이터형을 구분해주는 것이 좋습니다.
#include  <util/delay.h>
#include  "lcd.h"
//
int main(void){ 
  int a=0;
  char lcd_string[2][MAX_LCD_STRING];   
  // DDRA=0b11111101; // PA1 진동센서 입력 설정
  PORTA=2; // <----------- PA1 내부 풀업저항 사용
  LCD_init();         
  while(1){         
    if((PINA&2)==0)a=1; // 진동이 감지되면 0 / 감지되지 않으면 1
    else a=0;
    sprintf(lcd_string[0],"A=%5d",a);   
    LCD_str_write(0,0,lcd_string[0]);     
    _delay_ms(500);       
  }
  return 0;
}

여기서
  // DDRA=0b11111101; // PA1 진동센서 입력 설정
리셋 디폴트 값이 입력이라서 따로 입력을 지정해줄 필요가 없으며
위 코드는 PA1을 제외한 나머지 7개의 핀을 출력으로 설정하고 있으므로 고장위험이 있습니다.
  DDRA&=~2; // PA1 진동센서 입력 설정
이런식으로 비트 마스크 연산을 해야지 다른핀 영향없이 PA1만 입력으로 처리 됩니다.
  PORTA=2; // <----------- PA1 내부 풀업저항 사용
지금 증상은 외부에 풀업저항을 사용하지 않아서 발생하는 문제인데
내부 풀업저항을 사용하면 됩니다.

444222a님의 댓글

444222a 작성일

답변해주셔서 감사합니다. 풀업저항을 사용하고 나니 A=0과 A=1이 저절로 바뀌는 문제가 해결되었습니다.
그런데 진동센서에 진동을 가해도 계속 A=0 으로만 표시되는데 혹시 이유를 알 수 있을까요?
진동센서에 달린 LED는 진동을 가할 때만 켜지는 걸 보면 진동센서는 문제가 없는 것 같습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

실행 시간을 체크 해보세요
 while(1){       
    if((PINA&2)==0)a=1; else a=0; // 수us도 안걸리고
    sprintf(lcd_string[0],"A=%5d",a);  // 이 시간도 오래 걸리지는 않는데
    LCD_str_write(0,0,lcd_string[0]);    // 여긴 제법 걸립니다. 길어도 수ms 이내
    _delay_ms(500);      // 그래도 이 시간이 가장 길죠
  }
이번에는 진동 센서를 살펴보죠
센서 원통 길이가 1.5cm라고 가정하고
원통안의 볼이 한쪽 끝에 닿았을 때 연결이 됩니다. a=1
나머지 시간은 떨어져있죠 a=0
시간으로 봐서도 떨어져 있는 시간이 더 깁니다.

master님의 댓글

master 작성일

#include  <stdio.h>
#include  <avr/io.h>
#define  F_CPU  8000000UL // <-- 큰 숫자는 뒤에 UL을 붙여줘서 데이터형을 구분해주는 것이 좋습니다.
#include  <util/delay.h>
#include  "lcd.h"
//
int main(void){
  int a=0,b=0; char str[30];
  PORTA=2;
  LCD_init();       
  while(1){       
    if((PINA&2)==0){
      if(a==0){ a=1; b++; sprintf(str,"A=%5d",b); LCD_str_write(0,0,str); _delay_ms(50); }
    else{
      if(a==1){ a=0; _delay_ms(50); }
    }
  }
  return 0;
}
PA1에 연결되어 있는 센서에 병렬로 0.1uF(100nF) 커패시터를 연결하면 채터링이 줄어듭니다.
진동센서를 흔들었을 때 몇번 흔들었는지 LCD에 표시하는 코드이니 체크해보세요

444222a님의 댓글

444222a 작성일

진동센서를 사용 시 고려해야할 것들이 생각보다 많은 것 같네요.
조금 더 코딩해보고 다시 질문 드리겠습니다.
알려주셔서 감사합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 208
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 178
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 339
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 203
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 218
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 128
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 186
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 221
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 240
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 345
질문 ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문 yhj2644 22-06-16 231
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문댓글[3] master 22-06-17 249
질문 codevision atmega128 코딩 알려주세요 ㅠㅠ댓글[4] 이미지 goodjob 22-06-16 309
질문 atmega128 인터럽트 이용한 dc모터 제어댓글[2] 이미지첨부파일 박맹 22-06-10 386
질문 atmega128 순차적신호 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 졸업예정 22-06-10 277
답변 답변글 답변 : atmega128 순차적신호 질문있습니다 master 22-06-10 325
질문 ATMEGA128 인터럽트 관련질문입니다댓글[2] 짜요쩌요 22-06-09 415
질문 atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다. seung 22-06-08 366
답변 답변글 답변 : atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다.댓글[1] master 22-06-08 350
질문 Atmega128 코딩 도와주세요,,! 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-07 407
답변 답변글 답변 : Atmega128 코딩 도와주세요,,!댓글[3] master 22-06-08 376
질문 atmega128 코드 질문있습니다 콜뚜기 22-06-07 292
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 질문있습니다댓글[3] master 22-06-07 416
질문 ATMEGA128질문입니다.댓글[1] suid82 22-06-06 402
질문 atmega128 프로젝트 외주 사례합니다댓글[1] 공돌ㅇ 22-06-05 375
질문 atmega128 프로테우스 부저소리 관련하여..댓글[1] 꿍다라링 22-06-04 273
질문 atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-02 517
답변 답변글 답변 : atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ댓글[4] master 22-06-02 1035
질문 ATMEGA128 채터링(chattering)관련 질문입니다.댓글[1] 아지개구리 22-06-02 562
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기