질문게시판 > 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.

TODAY1,001 TOTAL2,271,405
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-05-22 09:18 조회1,018회 댓글1건

본문

	

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <string.h>

//

#define BAUD_38400 25

#define UART0_RX_INT_ENABLE (UCSR0B|=(1<<RXCIE0))

//

char RBYTE[20]={};

char EMPTY[20]={};

char EMPTY2[20]={};

unsigned char i=0;

char answer[]="LED1 ON";

char answer2[]="LED1 OFF";

char answer3[]="LED2 ON";

char answer4[]="LED2 OFF";

//

ISR(USART0_RX_vect){

  RBYTE[i]=UDR0;

  i++;

  if(strcmp(RBYTE,"1")==0){

    i=0;

    for(int k=0;k<30;k++){ UDR0=answer[k]; }

    for(int j=0;j<20;j++){ RBYTE[j]=EMPTY[j]; UDR0=EMPTY2[j]; }

  }

}

 

 

interrupt를 사용한 uart 통신 작업에서 질문 있습니다.

 

comport master에서 1을 입력받으면 echo로 LED1 ON을 출력하는 코드를 만들려고 하는데

ECHO가  "LE" 까지 밖에 출력이 안 되는데 이유를 모르겠습니다.

 

for문의 k값을 조정하거나 for문 대신 

  while(answer[k] !=0){ UDR0=answer[k]; k++; }

이렇게 while을 써도 L 하나만 출력되거나 LE만 출력됩니다. 부탁드려요!


//
다음부터는 전체 소스코드를 첨부하세요
보레이트가 34000 이라면 
1비트 전송시간은 1/38400=26.04166666666667us
1바이트 전송시간은 10비트 기준으로 260.4166666666667us

    for(int k=0;k<30;k++){ UDR0=answer[k]; _delay_us(261); }

    for(int j=0;j<20;j++){ RBYTE[j]=EMPTY[j]; UDR0=EMPTY2[j]; _delay_us(261); }

적어도 261us 이상의 딜레이를 줘야지 정상적으로 데이터가 송신됩니다.

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <string.h>
//
#define BAUD_38400 25
#define UART0_RX_INT_ENABLE (UCSR0B|=(1<<RXCIE0))
//
volatile char RBYTE[20]={},EMPTY[20]={},EMPTY2[20]={};
volatile char answer[]="LED1 ON",answer2[]="LED1 OFF",answer3[]="LED2 ON",answer4[]="LED2 OFF";
volatile unsigned char i=0;
//
void U0_TX(char c){ while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=c; }
void U0_STR(char *s){ while(*s)U0_TX(*s++); }
//
ISR(USART0_RX_vect){
  char r;
  r=UDR0;
  if(r=='1'){ U0_STR(answer); }
  if(r=='2'){ U0_STR(answer1); }
  if(r=='3'){ U0_STR(answer2); }
  if(r=='4'){ U0_STR(answer3); }
}
보레이트를 계산해서 딜레이를 계산하는 것보다는 송신 함수를 사용하는 것이 좋겠죠

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,018

dsfdfsa님의 댓글

dsfdfsa 작성일

답변 정말 감사합니다. 열심히 찾아봤다고 생각했는데도 보레이트에 따른 딜레이의 필요성은 전혀 알지 못했던 내용이었습니다.
함수를 사용한 방법까지 달아주셔서 도움 됐습니다.
다음부터 전체 코드 첨부하겠습니다. 감사합니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[3] 메론맛드링크 22-05-27 2014
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 wgtjdwls 22-05-27 1296
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 master 22-05-27 1466
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 scape 22-05-27 858
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 master 22-05-27 1808
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 444222a 22-05-27 1742
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 2666
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 1261
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석댓글[20] master 22-05-27 3700
답변 답변글 답변 : 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 이미지 master 22-06-01 927
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 2179
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 902
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 2231
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 1379
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 1068
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 1251
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 1541
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 1757
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 1630
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문댓글[2] master 22-05-26 2065
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 1548
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 master 22-05-26 963
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 1508
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 1833
질문 adc, uart dma댓글[3] 첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 1559
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 1909
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 1105
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 1217
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 1098
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 732
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기