질문게시판 > 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.

TODAY810 TOTAL2,230,492
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-05-22 09:18 조회351회 댓글1건

본문

	

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <string.h>

//

#define BAUD_38400 25

#define UART0_RX_INT_ENABLE (UCSR0B|=(1<<RXCIE0))

//

char RBYTE[20]={};

char EMPTY[20]={};

char EMPTY2[20]={};

unsigned char i=0;

char answer[]="LED1 ON";

char answer2[]="LED1 OFF";

char answer3[]="LED2 ON";

char answer4[]="LED2 OFF";

//

ISR(USART0_RX_vect){

  RBYTE[i]=UDR0;

  i++;

  if(strcmp(RBYTE,"1")==0){

    i=0;

    for(int k=0;k<30;k++){ UDR0=answer[k]; }

    for(int j=0;j<20;j++){ RBYTE[j]=EMPTY[j]; UDR0=EMPTY2[j]; }

  }

}

 

 

interrupt를 사용한 uart 통신 작업에서 질문 있습니다.

 

comport master에서 1을 입력받으면 echo로 LED1 ON을 출력하는 코드를 만들려고 하는데

ECHO가  "LE" 까지 밖에 출력이 안 되는데 이유를 모르겠습니다.

 

for문의 k값을 조정하거나 for문 대신 

  while(answer[k] !=0){ UDR0=answer[k]; k++; }

이렇게 while을 써도 L 하나만 출력되거나 LE만 출력됩니다. 부탁드려요!


//
다음부터는 전체 소스코드를 첨부하세요
보레이트가 34000 이라면 
1비트 전송시간은 1/38400=26.04166666666667us
1바이트 전송시간은 10비트 기준으로 260.4166666666667us

    for(int k=0;k<30;k++){ UDR0=answer[k]; _delay_us(261); }

    for(int j=0;j<20;j++){ RBYTE[j]=EMPTY[j]; UDR0=EMPTY2[j]; _delay_us(261); }

적어도 261us 이상의 딜레이를 줘야지 정상적으로 데이터가 송신됩니다.

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <string.h>
//
#define BAUD_38400 25
#define UART0_RX_INT_ENABLE (UCSR0B|=(1<<RXCIE0))
//
volatile char RBYTE[20]={},EMPTY[20]={},EMPTY2[20]={};
volatile char answer[]="LED1 ON",answer2[]="LED1 OFF",answer3[]="LED2 ON",answer4[]="LED2 OFF";
volatile unsigned char i=0;
//
void U0_TX(char c){ while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=c; }
void U0_STR(char *s){ while(*s)U0_TX(*s++); }
//
ISR(USART0_RX_vect){
  char r;
  r=UDR0;
  if(r=='1'){ U0_STR(answer); }
  if(r=='2'){ U0_STR(answer1); }
  if(r=='3'){ U0_STR(answer2); }
  if(r=='4'){ U0_STR(answer3); }
}
보레이트를 계산해서 딜레이를 계산하는 것보다는 송신 함수를 사용하는 것이 좋겠죠

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 351

dsfdfsa님의 댓글

dsfdfsa 작성일

답변 정말 감사합니다. 열심히 찾아봤다고 생각했는데도 보레이트에 따른 딜레이의 필요성은 전혀 알지 못했던 내용이었습니다.
함수를 사용한 방법까지 달아주셔서 도움 됐습니다.
다음부터 전체 코드 첨부하겠습니다. 감사합니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 208
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 178
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 339
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 203
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 218
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 128
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 186
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 221
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 240
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 345
질문 ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문 yhj2644 22-06-16 232
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문댓글[3] master 22-06-17 249
질문 codevision atmega128 코딩 알려주세요 ㅠㅠ댓글[4] 이미지 goodjob 22-06-16 309
질문 atmega128 인터럽트 이용한 dc모터 제어댓글[2] 이미지첨부파일 박맹 22-06-10 388
질문 atmega128 순차적신호 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 졸업예정 22-06-10 279
답변 답변글 답변 : atmega128 순차적신호 질문있습니다 master 22-06-10 326
질문 ATMEGA128 인터럽트 관련질문입니다댓글[2] 짜요쩌요 22-06-09 417
질문 atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다. seung 22-06-08 368
답변 답변글 답변 : atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다.댓글[1] master 22-06-08 351
질문 Atmega128 코딩 도와주세요,,! 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-07 409
답변 답변글 답변 : Atmega128 코딩 도와주세요,,!댓글[3] master 22-06-08 376
질문 atmega128 코드 질문있습니다 콜뚜기 22-06-07 294
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 질문있습니다댓글[3] master 22-06-07 417
질문 ATMEGA128질문입니다.댓글[1] suid82 22-06-06 402
질문 atmega128 프로젝트 외주 사례합니다댓글[1] 공돌ㅇ 22-06-05 375
질문 atmega128 프로테우스 부저소리 관련하여..댓글[1] 꿍다라링 22-06-04 273
질문 atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-02 517
답변 답변글 답변 : atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ댓글[4] master 22-06-02 1035
질문 ATMEGA128 채터링(chattering)관련 질문입니다.댓글[1] 아지개구리 22-06-02 562
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기