질문게시판 > atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.

TODAY131 TOTAL2,230,930
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 마프하나 작성일2022-05-22 16:20 조회516회 댓글4건

본문

	

키패드 버튼을 사용하여 스톱워치를 시작, 종료를 하고 싶은데 인터럽트 서비스 루틴을 어떻게 작성해야 될지 모르겠어서 문의 드립니다. 464180db67cfc5aa355d36a48f74f763_1653203726_235.PNG 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 516

master님의 댓글

master 작성일

PC에 연결된 키패드로 인터럽트를 구동하고 싶다는 말인가요?
1. 회로적으로 PC7을 PE4(INT4)에 연결합니다.
2, 키패드 초기 조건은 PC3=0;을 출력해두면 키패드 ON/C키를 누르면 PE4(INT4)에 HIGH가 출력됩니다.
상승엣지 트리거 모드로 받으면 되겠죠

마프하나님의 댓글

마프하나 댓글의 댓글 작성일

키패드의 다른 버튼도 입력으로 사용하고 싶은데 그 경우 알려주신대로 동일한 방법을 사용해도 괜찮을까요?

master님의 댓글

master 작성일

뭘하려는지 명확하지 않은 상태라 답변이 어렵고요
(하기 전에 가능한지 체크부터) 일단 해보고
안되면 질문하세요

마프하나님의 댓글

마프하나 작성일

일단은 INT0~INT7모두 다른 곳에 연결이 되어 있는 상태이고, 위 사진의 나수셈 기호를 시작버튼, INT0를 인터럽트로 사용하고 싶어서 PC7 = 0;으로 해두고 PC7와 PD0를 연결해보았는데 인터럽트가 발생되지 않았습니다.
저는 키패드의 나숫셈 기호를 입력 시작 버튼으로 하여 초기에는 FND가 '----'상태이고, 나숫셈 기호를 누르면 입력 동작으로 넘어가서 키패드의 숫자를 누르면 1의 자리부터 시작하여 1000의 자리 까지 0~9의 숫자가 입력되고 그 다름은 더하기 기호를 누르면 숫자가 1초씩 줄어드는 타이머를 구현할려고 하는데 일단은 동작입력모드에서 문제가 발생한 상황입니다. 혹시 어떤 코드가 잘못 작성되었는지 조언을 주실 수 있다면 감사하겠습니다.
#include <avr/io.h>
#define F_CPU 14.7456E6
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>

static unsigned char Count;
static unsigned char sec;
static unsigned int Port_fnd[] ={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};
static unsigned char Port_char[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};


void Init_Timer2(void){
TIMSK = (1 << TOIE0);
TCNT0 = 112;
EICRA = (1 << ISC01) | (1 << ISC00);
EIMSK = 0x03;
}

void PORT_Init(void)
{
DDRB = 0xff;
DDRE = 0xf0;
DDRC = 0x0f;
}

void Num_divide(unsigned char* divide_num, int num)
{
int buffer=0;

divide_num[3] = num / 1000;
buffer = num % 1000;
divide_num[2] = buffer / 100;
buffer = buffer % 100;
divide_num[1] = buffer/10;
divide_num[0] = buffer%10;

}

unsigned char keyScan(void)
{
unsigned int key_scan_line = 0xEF;

unsigned char key_scan_loop = 0, getPinData = 0;
unsigned char key_num = 0;

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++)
{
PORTC = key_scan_line;
_delay_us(1);
getPinData = PINC & 0x0F;

if(getPinData != 0x00)
{

switch(getPinData)
{

case 0x10:
key_num = key_scan_loop*4 + 1;
break;
case 0x20:
key_num = key_scan_loop*4 + 2;
break;
case 0x40:
key_num = key_scan_loop*4 + 3;
break;
case 0x80:
key_num = key_scan_loop*4 + 4;
break;
default:
break;
}
return key_num;
}

key_scan_line = (key_scan_line << 1);
}
}

int KEYIN (void)
{
int Keynum =(int)keyScan();
int num = 10;
while(num != 10)
{
switch(Keynum)
{
case 2 :
num = 0;
break;
case 5 :
num = 1;
break;
case 6 :
num = 2;
break;
case 7 :
num = 3;
break;
case 9 :
num = 4;
break;
case 10 :
num = 5;
break;
case 11 :
num = 6;
break;
case 13 :
num = 7;
break;
case 14 :
num = 8;
break;
case 15 :
num = 9;
break;
default:
num = 10;
break;
}
}
return num;
}

ISR(INT0_vect)
{
unsigned char FND_Print[4] = {0,};
int i = 0;
//Num_divide(FND_Print, (int)sec);
if ((int)keyScan() == 16)
{
while (1)
{
PORTC = 0xfe;
if(i < 3)
{
FND_Print[i] = KEYIN();
i ++;
}
PORTE = Port_fnd[0];
PORTB = Port_char[FND_Print[0]];
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[1];
PORTB = Port_char[FND_Print[1]];
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[2];
PORTB = Port_char[FND_Print[2]];
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[3];
PORTB = Port_char[FND_Print[3]];
_delay_ms(1);
if(PIND = 0x02)
break;

}
}
}

ISR(INT1_vect)
{
TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);
}

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
TCNT0 = 112;
Count++;
if(Count == 100)
{
sec++;
Count = 0;
}
}

int main(void)
{
unsigned char FND_Print[4] = {0,};
Count = 0;
sec = 0;
Init_Timer2();
PORT_Init();
sei();


while(1)
{
PORTE = Port_fnd[0];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[1];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[2];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[3];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
}
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10802
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30635
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[3] 새글 chelsea 22-07-06 20
답변 답변글 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[6] 새글 master 22-07-06 18
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통신댓글[6] 이미지새글첨부파일 AutoSun 22-07-05 26
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다. 첨부파일 뉴비에오 22-07-04 38
답변 답변글 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다.댓글[2] 새글 master 22-07-05 34
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 질문댓글[2] AutoSun 22-07-04 53
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 첨부파일 chelsea 22-07-04 49
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 105
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 131
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 100
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 146
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 107
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 171
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 173
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 197
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 208
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 164
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 428
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 128
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 109
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 179
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 340
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 145
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 204
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 348
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 214
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 220
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기