질문게시판 > atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.

TODAY1,009 TOTAL2,267,830
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 마프하나 작성일2022-05-22 16:20 조회1,418회 댓글4건

본문

	

키패드 버튼을 사용하여 스톱워치를 시작, 종료를 하고 싶은데 인터럽트 서비스 루틴을 어떻게 작성해야 될지 모르겠어서 문의 드립니다. 464180db67cfc5aa355d36a48f74f763_1653203726_235.PNG 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 1,418

master님의 댓글

master 작성일

PC에 연결된 키패드로 인터럽트를 구동하고 싶다는 말인가요?
1. 회로적으로 PC7을 PE4(INT4)에 연결합니다.
2, 키패드 초기 조건은 PC3=0;을 출력해두면 키패드 ON/C키를 누르면 PE4(INT4)에 HIGH가 출력됩니다.
상승엣지 트리거 모드로 받으면 되겠죠

마프하나님의 댓글

마프하나 댓글의 댓글 작성일

키패드의 다른 버튼도 입력으로 사용하고 싶은데 그 경우 알려주신대로 동일한 방법을 사용해도 괜찮을까요?

master님의 댓글

master 작성일

뭘하려는지 명확하지 않은 상태라 답변이 어렵고요
(하기 전에 가능한지 체크부터) 일단 해보고
안되면 질문하세요

마프하나님의 댓글

마프하나 작성일

일단은 INT0~INT7모두 다른 곳에 연결이 되어 있는 상태이고, 위 사진의 나수셈 기호를 시작버튼, INT0를 인터럽트로 사용하고 싶어서 PC7 = 0;으로 해두고 PC7와 PD0를 연결해보았는데 인터럽트가 발생되지 않았습니다.
저는 키패드의 나숫셈 기호를 입력 시작 버튼으로 하여 초기에는 FND가 '----'상태이고, 나숫셈 기호를 누르면 입력 동작으로 넘어가서 키패드의 숫자를 누르면 1의 자리부터 시작하여 1000의 자리 까지 0~9의 숫자가 입력되고 그 다름은 더하기 기호를 누르면 숫자가 1초씩 줄어드는 타이머를 구현할려고 하는데 일단은 동작입력모드에서 문제가 발생한 상황입니다. 혹시 어떤 코드가 잘못 작성되었는지 조언을 주실 수 있다면 감사하겠습니다.
#include <avr/io.h>
#define F_CPU 14.7456E6
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>

static unsigned char Count;
static unsigned char sec;
static unsigned int Port_fnd[] ={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};
static unsigned char Port_char[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};


void Init_Timer2(void){
TIMSK = (1 << TOIE0);
TCNT0 = 112;
EICRA = (1 << ISC01) | (1 << ISC00);
EIMSK = 0x03;
}

void PORT_Init(void)
{
DDRB = 0xff;
DDRE = 0xf0;
DDRC = 0x0f;
}

void Num_divide(unsigned char* divide_num, int num)
{
int buffer=0;

divide_num[3] = num / 1000;
buffer = num % 1000;
divide_num[2] = buffer / 100;
buffer = buffer % 100;
divide_num[1] = buffer/10;
divide_num[0] = buffer%10;

}

unsigned char keyScan(void)
{
unsigned int key_scan_line = 0xEF;

unsigned char key_scan_loop = 0, getPinData = 0;
unsigned char key_num = 0;

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++)
{
PORTC = key_scan_line;
_delay_us(1);
getPinData = PINC & 0x0F;

if(getPinData != 0x00)
{

switch(getPinData)
{

case 0x10:
key_num = key_scan_loop*4 + 1;
break;
case 0x20:
key_num = key_scan_loop*4 + 2;
break;
case 0x40:
key_num = key_scan_loop*4 + 3;
break;
case 0x80:
key_num = key_scan_loop*4 + 4;
break;
default:
break;
}
return key_num;
}

key_scan_line = (key_scan_line << 1);
}
}

int KEYIN (void)
{
int Keynum =(int)keyScan();
int num = 10;
while(num != 10)
{
switch(Keynum)
{
case 2 :
num = 0;
break;
case 5 :
num = 1;
break;
case 6 :
num = 2;
break;
case 7 :
num = 3;
break;
case 9 :
num = 4;
break;
case 10 :
num = 5;
break;
case 11 :
num = 6;
break;
case 13 :
num = 7;
break;
case 14 :
num = 8;
break;
case 15 :
num = 9;
break;
default:
num = 10;
break;
}
}
return num;
}

ISR(INT0_vect)
{
unsigned char FND_Print[4] = {0,};
int i = 0;
//Num_divide(FND_Print, (int)sec);
if ((int)keyScan() == 16)
{
while (1)
{
PORTC = 0xfe;
if(i < 3)
{
FND_Print[i] = KEYIN();
i ++;
}
PORTE = Port_fnd[0];
PORTB = Port_char[FND_Print[0]];
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[1];
PORTB = Port_char[FND_Print[1]];
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[2];
PORTB = Port_char[FND_Print[2]];
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[3];
PORTB = Port_char[FND_Print[3]];
_delay_ms(1);
if(PIND = 0x02)
break;

}
}
}

ISR(INT1_vect)
{
TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);
}

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
TCNT0 = 112;
Count++;
if(Count == 100)
{
sec++;
Count = 0;
}
}

int main(void)
{
unsigned char FND_Print[4] = {0,};
Count = 0;
sec = 0;
Init_Timer2();
PORT_Init();
sei();


while(1)
{
PORTE = Port_fnd[0];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[1];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[2];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[3];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
}
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 마스터 슬레이브 초음파센서로 진동모터 진동시키기 도와주십시오 냐옹 22-05-30 1565
답변 답변글 답변 : 마스터 슬레이브 초음파센서로 진동모터 진동시키기 도와주십시오댓글[1] master 22-05-31 1588
질문 Atmega8 센서 및 타이머 코드 좀 봐주세요... chelsea 22-05-30 1536
답변 답변글 답변 : Atmega8 센서 및 타이머 코드 좀 봐주세요... master 22-05-31 1191
질문 atmega 128 질문 샬라랍빵 22-05-30 1451
답변 답변글 답변 : atmega 128 질문 master 22-05-31 1138
질문 아두이노 서보모터 제어 진수네1조 22-05-30 361
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 제어댓글[2] master 22-05-31 522
질문 Atmega128 아트메가128 인터럽트 질문 울루라 22-05-29 1372
답변 답변글 답변 : Atmega128 아트메가128 인터럽트 질문 master 22-05-31 1511
질문 초음파센서 프로그램댓글[1] 행복지수업 22-05-29 1184
질문 안녕하세요..실습시험준비중인 학생입니다. tony 22-05-29 1360
답변 답변글 답변 : 안녕하세요..실습시험준비중인 학생입니다.댓글[1] master 22-05-31 1211
질문 아두이노 7세그먼트댓글[1] 라라라 22-05-29 1372
질문 아두이노 모터 질문댓글[1] 첨부파일 todd33671 22-05-28 1488
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 브레이크 22-05-28 489
답변 답변글 답변 : 압력센서 질문있습니다. 이미지 master 22-05-31 1570
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지 에도이누 22-05-28 2534
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지 ejdog 22-05-27 1517
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 GinGer 22-05-27 1611
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] master 22-05-27 1826
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. oreoreo 22-05-27 1158
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-27 732
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[3] 메론맛드링크 22-05-27 1859
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 wgtjdwls 22-05-27 1221
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 master 22-05-27 1376
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 scape 22-05-27 799
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 master 22-05-27 1684
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 444222a 22-05-27 1637
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 2499
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기