질문게시판 > atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.

TODAY726 TOTAL2,230,408
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 마프하나 작성일2022-05-22 16:20 조회508회 댓글4건

본문

	

키패드 버튼을 사용하여 스톱워치를 시작, 종료를 하고 싶은데 인터럽트 서비스 루틴을 어떻게 작성해야 될지 모르겠어서 문의 드립니다. 464180db67cfc5aa355d36a48f74f763_1653203726_235.PNG 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 508

master님의 댓글

master 작성일

PC에 연결된 키패드로 인터럽트를 구동하고 싶다는 말인가요?
1. 회로적으로 PC7을 PE4(INT4)에 연결합니다.
2, 키패드 초기 조건은 PC3=0;을 출력해두면 키패드 ON/C키를 누르면 PE4(INT4)에 HIGH가 출력됩니다.
상승엣지 트리거 모드로 받으면 되겠죠

마프하나님의 댓글

마프하나 댓글의 댓글 작성일

키패드의 다른 버튼도 입력으로 사용하고 싶은데 그 경우 알려주신대로 동일한 방법을 사용해도 괜찮을까요?

master님의 댓글

master 작성일

뭘하려는지 명확하지 않은 상태라 답변이 어렵고요
(하기 전에 가능한지 체크부터) 일단 해보고
안되면 질문하세요

마프하나님의 댓글

마프하나 작성일

일단은 INT0~INT7모두 다른 곳에 연결이 되어 있는 상태이고, 위 사진의 나수셈 기호를 시작버튼, INT0를 인터럽트로 사용하고 싶어서 PC7 = 0;으로 해두고 PC7와 PD0를 연결해보았는데 인터럽트가 발생되지 않았습니다.
저는 키패드의 나숫셈 기호를 입력 시작 버튼으로 하여 초기에는 FND가 '----'상태이고, 나숫셈 기호를 누르면 입력 동작으로 넘어가서 키패드의 숫자를 누르면 1의 자리부터 시작하여 1000의 자리 까지 0~9의 숫자가 입력되고 그 다름은 더하기 기호를 누르면 숫자가 1초씩 줄어드는 타이머를 구현할려고 하는데 일단은 동작입력모드에서 문제가 발생한 상황입니다. 혹시 어떤 코드가 잘못 작성되었는지 조언을 주실 수 있다면 감사하겠습니다.
#include <avr/io.h>
#define F_CPU 14.7456E6
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>

static unsigned char Count;
static unsigned char sec;
static unsigned int Port_fnd[] ={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};
static unsigned char Port_char[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};


void Init_Timer2(void){
TIMSK = (1 << TOIE0);
TCNT0 = 112;
EICRA = (1 << ISC01) | (1 << ISC00);
EIMSK = 0x03;
}

void PORT_Init(void)
{
DDRB = 0xff;
DDRE = 0xf0;
DDRC = 0x0f;
}

void Num_divide(unsigned char* divide_num, int num)
{
int buffer=0;

divide_num[3] = num / 1000;
buffer = num % 1000;
divide_num[2] = buffer / 100;
buffer = buffer % 100;
divide_num[1] = buffer/10;
divide_num[0] = buffer%10;

}

unsigned char keyScan(void)
{
unsigned int key_scan_line = 0xEF;

unsigned char key_scan_loop = 0, getPinData = 0;
unsigned char key_num = 0;

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++)
{
PORTC = key_scan_line;
_delay_us(1);
getPinData = PINC & 0x0F;

if(getPinData != 0x00)
{

switch(getPinData)
{

case 0x10:
key_num = key_scan_loop*4 + 1;
break;
case 0x20:
key_num = key_scan_loop*4 + 2;
break;
case 0x40:
key_num = key_scan_loop*4 + 3;
break;
case 0x80:
key_num = key_scan_loop*4 + 4;
break;
default:
break;
}
return key_num;
}

key_scan_line = (key_scan_line << 1);
}
}

int KEYIN (void)
{
int Keynum =(int)keyScan();
int num = 10;
while(num != 10)
{
switch(Keynum)
{
case 2 :
num = 0;
break;
case 5 :
num = 1;
break;
case 6 :
num = 2;
break;
case 7 :
num = 3;
break;
case 9 :
num = 4;
break;
case 10 :
num = 5;
break;
case 11 :
num = 6;
break;
case 13 :
num = 7;
break;
case 14 :
num = 8;
break;
case 15 :
num = 9;
break;
default:
num = 10;
break;
}
}
return num;
}

ISR(INT0_vect)
{
unsigned char FND_Print[4] = {0,};
int i = 0;
//Num_divide(FND_Print, (int)sec);
if ((int)keyScan() == 16)
{
while (1)
{
PORTC = 0xfe;
if(i < 3)
{
FND_Print[i] = KEYIN();
i ++;
}
PORTE = Port_fnd[0];
PORTB = Port_char[FND_Print[0]];
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[1];
PORTB = Port_char[FND_Print[1]];
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[2];
PORTB = Port_char[FND_Print[2]];
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[3];
PORTB = Port_char[FND_Print[3]];
_delay_ms(1);
if(PIND = 0x02)
break;

}
}
}

ISR(INT1_vect)
{
TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);
}

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
TCNT0 = 112;
Count++;
if(Count == 100)
{
sec++;
Count = 0;
}
}

int main(void)
{
unsigned char FND_Print[4] = {0,};
Count = 0;
sec = 0;
Init_Timer2();
PORT_Init();
sei();


while(1)
{
PORTE = Port_fnd[0];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[1];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[2];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
PORTE = Port_fnd[3];
PORTB = 0xbf;
_delay_ms(1);
}
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 208
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 178
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 339
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 203
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 216
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 127
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 186
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 221
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 240
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 345
질문 ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문 yhj2644 22-06-16 231
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문댓글[3] master 22-06-17 249
질문 codevision atmega128 코딩 알려주세요 ㅠㅠ댓글[4] 이미지 goodjob 22-06-16 309
질문 atmega128 인터럽트 이용한 dc모터 제어댓글[2] 이미지첨부파일 박맹 22-06-10 385
질문 atmega128 순차적신호 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 졸업예정 22-06-10 277
답변 답변글 답변 : atmega128 순차적신호 질문있습니다 master 22-06-10 325
질문 ATMEGA128 인터럽트 관련질문입니다댓글[2] 짜요쩌요 22-06-09 415
질문 atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다. seung 22-06-08 366
답변 답변글 답변 : atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다.댓글[1] master 22-06-08 350
질문 Atmega128 코딩 도와주세요,,! 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-07 407
답변 답변글 답변 : Atmega128 코딩 도와주세요,,!댓글[3] master 22-06-08 376
질문 atmega128 코드 질문있습니다 콜뚜기 22-06-07 292
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 질문있습니다댓글[3] master 22-06-07 415
질문 ATMEGA128질문입니다.댓글[1] suid82 22-06-06 402
질문 atmega128 프로젝트 외주 사례합니다댓글[1] 공돌ㅇ 22-06-05 375
질문 atmega128 프로테우스 부저소리 관련하여..댓글[1] 꿍다라링 22-06-04 273
질문 atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-02 517
답변 답변글 답변 : atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ댓글[4] master 22-06-02 1034
질문 ATMEGA128 채터링(chattering)관련 질문입니다.댓글[1] 아지개구리 22-06-02 562
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기