질문게시판 > 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.

TODAY1,060 TOTAL2,267,881
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-05-22 19:15 조회1,141회 댓글3건

본문

	

현재 블루투스를 이용한 네오픽셀 관련 작품을 준비중입니다.

사용중인 아두이노 모델은 우노모델입니다.

질문드리고싶은것이 기존에는 온도에 따른 색표현을 하다가 블루투스연결후 색을 지정하면 블루투스 명령을 우선으로 처리하게하고싶은데

어떤식으로 인터럽트를 사용해야할지 모르겠습니다.

도와주십시요....ㅠㅠ

현재까지 제가 작업한 아두이노 코딩입니다.

//

#include <SoftwareSerial.h>

#include <Adafruit_NeoPixel.h>

#define LED_PIN 6

#define LED_COUNT 16

#include <avr/power.h>

#define BRIGHTNESS 255

Adafruit_NeoPixel strip=Adafruit_NeoPixel(LED_COUNT,LED_PIN,NEO_GRB + NEO_KHZ800);

int delayval=20;

SoftwareSerial bluetooth(2,3);

#include <Wire.h>

#include <hd44780.h>

#include <hd44780ioClass/hd44780_I2Cexp.h>

#include <DHT.h>

#include <DHT_U.h>

#define DHTPIN 7

#define DHYTPYE DHT11

hd44780_I2Cexp lcd;

DHT dht(DHTPIN,DHYTPYE);

//

void setup(){

  strip.setBrightness(BRIGHTNESS);

  strip.begin();

  strip.show();

  bluetooth.begin(9600);

  lcd.begin(16,2);

  dht.begin();

  Serial.begin(9600);

}

//

byte r=0,g=0,b=0;

byte autoMode=1; //시작은 자동모드(습도)

//

void loop(){

  float humi,temp;

  if(autoMode){

    temp=dht.readTemperature();

    humi=dht.readHumidity();

    //

    if(isnan(humi)||isnan(temp)){ Serial.println("Failed to read the DHT sensor!"); return; }

    //

    lcd.clear();

    lcd.setCursor(0,0); lcd.print("temp: "); lcd.print(temp);

    lcd.setCursor(0,1); lcd.print("humi: "); lcd.print(humi);

    delay(300);

    //

    if     (humi<10){ colorWipe(strip.Color(  0,  0,255),50); }

    else if(humi<20){ colorWipe(strip.Color( 29,219, 22),50); }

    else if(humi<25){ colorWipe(strip.Color(255,228,  0),50); }

    else if(humi<30){ colorWipe(strip.Color(255, 50,  0),50); }

    else            { colorWipe(strip.Color(255, 20,  0),50); }

  }

  else{ // 수동모드

    for(int i=LED_COUNT;i>=0;i--){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(0,0,0)); strip.show(); delay(delayval); }

    delay(delayval);

    for(int i=0;i<LED_COUNT;i++){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(r,g,b)); strip.show(); delay(delayval); }

  }

  //

  if(bluetooth.available()>2){

    r=bluetooth.read(); g=bluetooth.read(); b=bluetooth.read();

    bluetooth.flush();

    autoMode=0; // 수동모드

  }

}

//

void colorWipe(uint32_t c,uint8_t wait){

  for(uint16_t i=0; i<strip.numPixels(); i++){ strip.setPixelColor(i,c); strip.show(); delay(wait); }

}

 

블루투스 입력을 받으면 수동모드로 변경 할 수는 있지만

다시 자동모드로 돌아가는 것은 모르겠습니다.

시리얼모니터에서 입력을 받든지...

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 1,141

띵꽁님의 댓글

띵꽁 작성일

헉! 정말감사합니다. 저런 모드같은게 있는지 몰랐네요...ㅠㅠ
근데 이게 수동모드로하니까 계속 네오픽셀 불이 켜졌다 꺼졌다. 하네용.....왜그럴까요..?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

원래 들어있던 코드가 꺼졌다 켜졌다 하는 겁니다.
동작시켜보지 않았나요?
    for(int i=LED_COUNT;i>=0;i--){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(0,0,0)); strip.show(); delay(delayval); } //천천히 꺼지고
    delay(delayval);
    for(int i=0;i<LED_COUNT;i++){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(r,g,b)); strip.show(); delay(delayval); } // 천천히 켜져라

master님의 댓글

master 작성일

for(int i=0;i<LED_COUNT;i++){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(r,g,b)); }
    strip.show();
 천천히 켜질 필요없이 빨리 켜지게 하려면 위처럼 수정하세요
1회만 실행하면 되므로 루프문에 있을 필요없이 불루투스 수신문 안에 있으면 됩니다.

  else{ // 수동모드
    for(int i=LED_COUNT;i>=0;i--){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(0,0,0)); strip.show(); delay(delayval); }
    delay(delayval);
    for(int i=0;i<LED_COUNT;i++){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(r,g,b)); strip.show(); delay(delayval); }
  }
위 코드 지우고
  //
  if(bluetooth.available()>2){
    r=bluetooth.read(); g=bluetooth.read(); b=bluetooth.read();
    bluetooth.flush();
    autoMode=0; // 수동모드
    for(int i=0;i<LED_COUNT;i++)strip.setPixelColor(i,strip.Color(r,g,b)); strip.show(); //<-- 여기에 추가
  }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 마스터 슬레이브 초음파센서로 진동모터 진동시키기 도와주십시오 냐옹 22-05-30 1568
답변 답변글 답변 : 마스터 슬레이브 초음파센서로 진동모터 진동시키기 도와주십시오댓글[1] master 22-05-31 1588
질문 Atmega8 센서 및 타이머 코드 좀 봐주세요... chelsea 22-05-30 1537
답변 답변글 답변 : Atmega8 센서 및 타이머 코드 좀 봐주세요... master 22-05-31 1195
질문 atmega 128 질문 샬라랍빵 22-05-30 1452
답변 답변글 답변 : atmega 128 질문 master 22-05-31 1140
질문 아두이노 서보모터 제어 진수네1조 22-05-30 362
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 제어댓글[2] master 22-05-31 522
질문 Atmega128 아트메가128 인터럽트 질문 울루라 22-05-29 1373
답변 답변글 답변 : Atmega128 아트메가128 인터럽트 질문 master 22-05-31 1514
질문 초음파센서 프로그램댓글[1] 행복지수업 22-05-29 1184
질문 안녕하세요..실습시험준비중인 학생입니다. tony 22-05-29 1361
답변 답변글 답변 : 안녕하세요..실습시험준비중인 학생입니다.댓글[1] master 22-05-31 1211
질문 아두이노 7세그먼트댓글[1] 라라라 22-05-29 1373
질문 아두이노 모터 질문댓글[1] 첨부파일 todd33671 22-05-28 1490
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 브레이크 22-05-28 491
답변 답변글 답변 : 압력센서 질문있습니다. 이미지 master 22-05-31 1572
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지 에도이누 22-05-28 2535
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지 ejdog 22-05-27 1520
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 GinGer 22-05-27 1613
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] master 22-05-27 1834
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. oreoreo 22-05-27 1161
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-27 735
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[3] 메론맛드링크 22-05-27 1867
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 wgtjdwls 22-05-27 1223
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 master 22-05-27 1379
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 scape 22-05-27 800
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 master 22-05-27 1684
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 444222a 22-05-27 1640
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 2500
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기