질문게시판 > 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.

TODAY1,195 TOTAL2,268,016
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-05-23 03:26 조회1,451회 댓글1건

본문

	

b3220517f1836939faf574993d0098fa_1653243594_6317.png
 

일단은 INT0~INT7모두 다른 곳에 연결이 되어 있는 상태이고, 위 사진의 나수셈 기호를 시작버튼, INT0를 인터럽트로 사용하고 싶어서 PC7 = 0;으로 해두고 PC7와 PD0를 연결해보았는데 인터럽트가 발생되지 않았습니다. 

//

PC7 = 0;으로 해두면 안되고 ('/'키가 아닌 '+'키로 인터럽트가 걸림) 

PC0 = 0로 해야합니다.

//

키패드 회로를 보면 NOT GATE가 A12~A15에 연결되어 있고 PC4~PC7입니다.

PC0~PC3은 출력이고, PC4~PC7은 입력이죠

DDRC=0x0f;

포트 출력 설정은 제대로 했는데

keyScan() 함수를 보면 입력과 출력을 바꿔서 하는 것으로 보입니다.

포트입출력을 반대로 생각하고 있기 때문에 전체적으로 꼬이고 있는 것 아닌가 싶기도 하고요

//

 INT0~INT7모두 다른 곳에 연결이 되어 있는 상태이고 <--- 회로 상태에 따라서 임의로 연결하면 고장 날 수도 있습니다.

//

#include

#define  F_CPU  14745600UL

#include

#include

//

void Num_divide(unsigned char* divide_num,int num){

  int buffer=0;

  divide_num[3]=num   /1000; buffer=num   %1000;

  divide_num[2]=buffer/100;  buffer=buffer%100;

  divide_num[1]=buffer/10;

  divide_num[0]=buffer%10;

}

//

unsigned char keyScan(void){

  unsigned char i=0,getPinData=0,key_num=0;

  //  

  for(i=0;i<4;i++){

    PORTC&=~(1<

    getPinData=PINC&0xF0;

    if(getPinData){

      switch(getPinData){

        case 0x10: key_num=i*4+1; break;

        case 0x20: key_num=i*4+2; break;

        case 0x40: key_num=i*4+3; break;

        case 0x80: key_num=i*4+4; break;

      }

      return key_num;

    }

  }

  return key_num;

}

//

volatile unsigned char SEG[]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};

volatile unsigned char DGT[]={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};

volatile unsigned char Count=0,sec=0;

volatile int c[16]={10,10,0,10,10,1,2,3,10,4,5,6,10,7,8,9};

//

int KEYIN(void){

  int num,Keynum;

  Keynum=keyScan();

  if(Keynum>15)num=10; else num=c[Keynum];

  return num;

}

//

ISR(INT0_vect){

  unsigned char FND_Print[4]={0,};

  int i=0;

  //Num_divide(FND_Print,(int)sec);

  //if(keyScan()==16){ // ?? 

    while(1){

     FND_Print[i]=KEYIN(); if(++i>3)i=0;

      PORTE=DGT[0]; PORTB=SEG[FND_Print[0]]; _delay_ms(1);

      PORTE=DGT[1]; PORTB=SEG[FND_Print[1]]; _delay_ms(1);

      PORTE=DGT[2]; PORTB=SEG[FND_Print[2]]; _delay_ms(1);

      PORTE=DGT[3]; PORTB=SEG[FND_Print[3]]; _delay_ms(1);

      PORTC&=~1; _delay_us(1); if(PIND&1)break;

    }

  //}

}

//

ISR(INT1_vect){ TCCR0=7; }

//

ISR(TIMER0_OVF_vect){

  TCNT0=112;

  if(++Count==100){ Count=0; sec++; }

}

//

int main(void){

  DDRB=0xff; DDRE=0xf0; PORTC=0x0E; DDRC=0x0f;

  //TCCR0=7; 

  TCNT0=112; TIMSK=0x01; // 14745600Hz/1024/(256-112)=100Hz,10ms

  EICRA=0xF; EIMSK=0x03; // INT0,INT1 상승엣지 트리거 모드

  sei();

  while(1){

    PORTE=DGT[0]; PORTB=0xbf; _delay_ms(1);

    PORTE=DGT[1]; PORTB=0xbf; _delay_ms(1);

    PORTE=DGT[2]; PORTB=0xbf; _delay_ms(1);

    PORTE=DGT[3]; PORTB=0xbf; _delay_ms(1);

  }

}

 

뭘 하려고 작성한 코드인지 알 수 없는 부분이 많아서 전부 체크하지는 못합니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,451

마프하나님의 댓글

마프하나 작성일

조언 해주셔서 감사합니다. 알려주신것을 다시 살펴보고 좀더 고민해보겠습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 마스터 슬레이브 초음파센서로 진동모터 진동시키기 도와주십시오 냐옹 22-05-30 1574
답변 답변글 답변 : 마스터 슬레이브 초음파센서로 진동모터 진동시키기 도와주십시오댓글[1] master 22-05-31 1593
질문 Atmega8 센서 및 타이머 코드 좀 봐주세요... chelsea 22-05-30 1542
답변 답변글 답변 : Atmega8 센서 및 타이머 코드 좀 봐주세요... master 22-05-31 1199
질문 atmega 128 질문 샬라랍빵 22-05-30 1455
답변 답변글 답변 : atmega 128 질문 master 22-05-31 1146
질문 아두이노 서보모터 제어 진수네1조 22-05-30 364
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 제어댓글[2] master 22-05-31 525
질문 Atmega128 아트메가128 인터럽트 질문 울루라 22-05-29 1380
답변 답변글 답변 : Atmega128 아트메가128 인터럽트 질문 master 22-05-31 1516
질문 초음파센서 프로그램댓글[1] 행복지수업 22-05-29 1186
질문 안녕하세요..실습시험준비중인 학생입니다. tony 22-05-29 1362
답변 답변글 답변 : 안녕하세요..실습시험준비중인 학생입니다.댓글[1] master 22-05-31 1215
질문 아두이노 7세그먼트댓글[1] 라라라 22-05-29 1379
질문 아두이노 모터 질문댓글[1] 첨부파일 todd33671 22-05-28 1497
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 브레이크 22-05-28 500
답변 답변글 답변 : 압력센서 질문있습니다. 이미지 master 22-05-31 1574
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지 에도이누 22-05-28 2541
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지 ejdog 22-05-27 1526
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 GinGer 22-05-27 1623
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] master 22-05-27 1866
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. oreoreo 22-05-27 1163
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-27 740
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[3] 메론맛드링크 22-05-27 1896
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 wgtjdwls 22-05-27 1224
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 master 22-05-27 1383
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 scape 22-05-27 803
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 master 22-05-27 1689
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 444222a 22-05-27 1644
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 2504
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기