질문게시판 > 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.

TODAY802 TOTAL2,230,484
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-05-23 03:26 조회500회 댓글1건

본문

	

b3220517f1836939faf574993d0098fa_1653243594_6317.png
 

일단은 INT0~INT7모두 다른 곳에 연결이 되어 있는 상태이고, 위 사진의 나수셈 기호를 시작버튼, INT0를 인터럽트로 사용하고 싶어서 PC7 = 0;으로 해두고 PC7와 PD0를 연결해보았는데 인터럽트가 발생되지 않았습니다. 

//

PC7 = 0;으로 해두면 안되고 ('/'키가 아닌 '+'키로 인터럽트가 걸림) 

PC0 = 0로 해야합니다.

//

키패드 회로를 보면 NOT GATE가 A12~A15에 연결되어 있고 PC4~PC7입니다.

PC0~PC3은 출력이고, PC4~PC7은 입력이죠

DDRC=0x0f;

포트 출력 설정은 제대로 했는데

keyScan() 함수를 보면 입력과 출력을 바꿔서 하는 것으로 보입니다.

포트입출력을 반대로 생각하고 있기 때문에 전체적으로 꼬이고 있는 것 아닌가 싶기도 하고요

//

 INT0~INT7모두 다른 곳에 연결이 되어 있는 상태이고 <--- 회로 상태에 따라서 임의로 연결하면 고장 날 수도 있습니다.

//

#include

#define  F_CPU  14745600UL

#include

#include

//

void Num_divide(unsigned char* divide_num,int num){

  int buffer=0;

  divide_num[3]=num   /1000; buffer=num   %1000;

  divide_num[2]=buffer/100;  buffer=buffer%100;

  divide_num[1]=buffer/10;

  divide_num[0]=buffer%10;

}

//

unsigned char keyScan(void){

  unsigned char i=0,getPinData=0,key_num=0;

  //  

  for(i=0;i<4;i++){

    PORTC&=~(1<

    getPinData=PINC&0xF0;

    if(getPinData){

      switch(getPinData){

        case 0x10: key_num=i*4+1; break;

        case 0x20: key_num=i*4+2; break;

        case 0x40: key_num=i*4+3; break;

        case 0x80: key_num=i*4+4; break;

      }

      return key_num;

    }

  }

  return key_num;

}

//

volatile unsigned char SEG[]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};

volatile unsigned char DGT[]={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};

volatile unsigned char Count=0,sec=0;

volatile int c[16]={10,10,0,10,10,1,2,3,10,4,5,6,10,7,8,9};

//

int KEYIN(void){

  int num,Keynum;

  Keynum=keyScan();

  if(Keynum>15)num=10; else num=c[Keynum];

  return num;

}

//

ISR(INT0_vect){

  unsigned char FND_Print[4]={0,};

  int i=0;

  //Num_divide(FND_Print,(int)sec);

  //if(keyScan()==16){ // ?? 

    while(1){

     FND_Print[i]=KEYIN(); if(++i>3)i=0;

      PORTE=DGT[0]; PORTB=SEG[FND_Print[0]]; _delay_ms(1);

      PORTE=DGT[1]; PORTB=SEG[FND_Print[1]]; _delay_ms(1);

      PORTE=DGT[2]; PORTB=SEG[FND_Print[2]]; _delay_ms(1);

      PORTE=DGT[3]; PORTB=SEG[FND_Print[3]]; _delay_ms(1);

      PORTC&=~1; _delay_us(1); if(PIND&1)break;

    }

  //}

}

//

ISR(INT1_vect){ TCCR0=7; }

//

ISR(TIMER0_OVF_vect){

  TCNT0=112;

  if(++Count==100){ Count=0; sec++; }

}

//

int main(void){

  DDRB=0xff; DDRE=0xf0; PORTC=0x0E; DDRC=0x0f;

  //TCCR0=7; 

  TCNT0=112; TIMSK=0x01; // 14745600Hz/1024/(256-112)=100Hz,10ms

  EICRA=0xF; EIMSK=0x03; // INT0,INT1 상승엣지 트리거 모드

  sei();

  while(1){

    PORTE=DGT[0]; PORTB=0xbf; _delay_ms(1);

    PORTE=DGT[1]; PORTB=0xbf; _delay_ms(1);

    PORTE=DGT[2]; PORTB=0xbf; _delay_ms(1);

    PORTE=DGT[3]; PORTB=0xbf; _delay_ms(1);

  }

}

 

뭘 하려고 작성한 코드인지 알 수 없는 부분이 많아서 전부 체크하지는 못합니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 500

마프하나님의 댓글

마프하나 작성일

조언 해주셔서 감사합니다. 알려주신것을 다시 살펴보고 좀더 고민해보겠습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 208
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 178
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 339
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 203
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 218
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 128
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 186
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 221
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 240
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 345
질문 ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문 yhj2644 22-06-16 231
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문댓글[3] master 22-06-17 249
질문 codevision atmega128 코딩 알려주세요 ㅠㅠ댓글[4] 이미지 goodjob 22-06-16 309
질문 atmega128 인터럽트 이용한 dc모터 제어댓글[2] 이미지첨부파일 박맹 22-06-10 387
질문 atmega128 순차적신호 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 졸업예정 22-06-10 279
답변 답변글 답변 : atmega128 순차적신호 질문있습니다 master 22-06-10 326
질문 ATMEGA128 인터럽트 관련질문입니다댓글[2] 짜요쩌요 22-06-09 417
질문 atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다. seung 22-06-08 368
답변 답변글 답변 : atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다.댓글[1] master 22-06-08 350
질문 Atmega128 코딩 도와주세요,,! 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-07 408
답변 답변글 답변 : Atmega128 코딩 도와주세요,,!댓글[3] master 22-06-08 376
질문 atmega128 코드 질문있습니다 콜뚜기 22-06-07 294
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 질문있습니다댓글[3] master 22-06-07 417
질문 ATMEGA128질문입니다.댓글[1] suid82 22-06-06 402
질문 atmega128 프로젝트 외주 사례합니다댓글[1] 공돌ㅇ 22-06-05 375
질문 atmega128 프로테우스 부저소리 관련하여..댓글[1] 꿍다라링 22-06-04 273
질문 atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-02 517
답변 답변글 답변 : atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ댓글[4] master 22-06-02 1035
질문 ATMEGA128 채터링(chattering)관련 질문입니다.댓글[1] 아지개구리 22-06-02 562
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기