질문게시판 > atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.

TODAY124 TOTAL2,230,923
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 마프하나 작성일2022-05-23 22:47 조회442회 댓글8건

본문

	

저번에 알려주신 내용을 보고 조금 다르게 작성해보았습니다. 올린 코드로 프로그램 실행시 키패드의 '/'기호를 누르면 값이 변화하면서 INT0가 실행 되는 것을 확인하였습니다. 이제 키패드로 스위치를 눌러서 시간을 입력 받아 입력된 시간에서 1초 씩 감소하는 타이머를 작성하고 싶은데 제가 작성한 코드로는 INT0가 실행 되고 그 이후로는 값이 변하지 않아서 조언 부탁드리고 싶습니다. 제가 시뮬레이터를 확인한 결과 PC0~2부분의 신호가 들어오지 않고 회색 빛을 갖는 것을 학인했습니다. 이것이 문제인것 인가요?

#include

#include

#include

#define F_CPU 14.7456E6

#define STOP 0 // 동작 2를 시작하기 전 상태 동작 2는 아직 미 작성

#define START 1 // 동작 2가 시작된 상태

#define ON 2 // 동작 1이 시작 된 상태

#define OFF 3 // 동작 2가 종료된 상태

 

static unsigned char Count;

static unsigned char sec;

static unsigned int Port_fnd[] ={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};

static unsigned char Port_char[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};

static int state1; // ON/OFF를 나타내는 변수

static int state2; // STOP / START를 나타내는 변수

volatile int c[16]={10,10,0,10,10,1,2,3,10,4,5,6,10,7,8,9};

 

void Init_Timer2(void){

TIMSK = (1 << TOIE0);  // 타이머 카운터 0 사용

TCNT0 = 112;

TCCR0 = (0 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); // 동작 2가 시작되기 전에는 클럭 입력 x

EICRA = (1 << ISC01) | (1 << ISC00) | (1 << ISC11) | (1 << ISC10); // 상승 엣지 사용

EIMSK = 0x03; // INT0,INT1 사용

}

 

void PORT_Init(void)

{

DDRB = 0xff;

DDRE = 0x0f;

DDRC = 0x0f;

}

 

void Num_divide(unsigned char* divide_num, int num)

{

int buffer=0;

divide_num[3] = num / 1000;

buffer = num % 1000;

divide_num[2] = buffer / 100;

buffer = buffer % 100;

divide_num[1] = buffer/10;

divide_num[0] = buffer%10;

}

 

int keyScan(void)// 키패드 입력을 읽고 해당 되는 값으로 변환하는 함수

{

unsigned int key_scan_line = 0xEF;

unsigned char key_scan_loop = 0, getPinData = 0;

unsigned char key_num = 0;

int num = 0;

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++)

{

PORTC = key_scan_line;

_delay_us(1);

getPinData = PINC & 0xF0;

if(getPinData != 0x00)

{

switch(getPinData)

{

case 0x10:

key_num = key_scan_loop*4 + 1;

break;

case 0x20:

key_num = key_scan_loop*4 + 2;

break;

case 0x40:

key_num = key_scan_loop*4 + 3;

break;

case 0x80:

key_num = key_scan_loop*4 + 4;

break;

default:

break;

}

if((int)key_num>15)

{

num=10;

}

else

{

num=c[(int)key_num];

}

return num;

}

key_scan_line = (key_scan_line << 1);

}

}

void OFFSTATE (void) // OFF 상태 일때 '----'을 출력하기 위한 함수

{

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

return 0;

}

 

 

ISR(INT0_vect) // '/'기호를 눌렸을 때 동작 1을 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.

{

if (state1 == OFF)

{

state1 = ON;

}

}

 

ISR(INT1_vect) // '+' 기호를 눌렀을 때 동작 2를 시작하기 위해 변수 값을 바꾸고, 클럭 입력 시작

{

TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);

}

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // 1초 마다 동작 1에서 입력 된 시간을 1씩 감소 한다.

{

TCNT0 = 112;

Count++;

if(Count == 100)

{

sec--;

Count = 0;

}

}

 

int main(void)

{

unsigned char FND_Print[4] = {0,};

Count = 0;

sec = 0;

Init_Timer2();

PORT_Init();

sei();

state1 = OFF; //동작 1과 동작 2가 시작 되지 않은 상태를 만들기 위한 초기화

state2 = STOP;

int NUMKEY[4] = {0,};

int i = 0;

int n;

while(1)

{

n = keyScan();

if(state1 == OFF & state2 == STOP)

{

OFFSTATE();

}

else if(state1 == ON & state2 == STOP)

{

if ( (i < 3) & n != 10) //동작 1 상태 키패드 입력을 입력 받을려고 하였으나 변화 x

{

NUMKEY[i] = n;

i++; // 키패드 입력 값이 '10'이 아닐 때 키패드 입력 값을 i번째 FND에 출력

}

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = Port_char[NUMKEY[0]]; 

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = Port_char[NUMKEY[1]];

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = Port_char[NUMKEY[2]];

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = Port_char[NUMKEY[3]];

_delay_ms(10);

}

}

}e3ac00b62fb804ba63c1d463b401b561_1653313324_3959.PNG
e3ac00b62fb804ba63c1d463b401b561_1653313326_5462.PNG 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 8

조회수 442

master님의 댓글

master 작성일

ISR(INT0_vect){ // '/'기호를 눌렸을 때 동작 1을 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.
if (state1 == OFF){ state1 = ON; }
}
 
ISR(INT1_vect) { // '+' 기호를 눌렀을 때 동작 2를 시작하기 위해 변수 값을 바꾸고, 클럭 입력 시작
TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);
}
둘 다 처음 1회만 실행하면 되잔아요?

ISR(INT0_vect){ // '/'기호를 눌렸을 때 동작 1을 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.
  state1 = ON;
  EIMSK &= ~0x01; // INT0 금지
}
 
ISR(INT1_vect) { // '+' 기호를 눌렀을 때 동작 2를 시작하기 위해 변수 값을 바꾸고, 클럭 입력 시작
  TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);
  EIMSK &= ~0x02; // INT1 금지
}

마프하나님의 댓글

마프하나 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요. 일단 조언해주셔서 감사합니다. 알려주신 내용을 추가해 보았는데 키패드에서 PC0,1,2에서 회색 빛이 들어오는 상태가 유지되어서 질문드립니다. PC0는 초반에는 푸른 색이지만 '/'을 눌러 INT0를 실행하면 회색 빛으로 바뀝니다. 이것은 회로의 문제일까요? 회로 구성은 올린 사진과 같습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

회색빛은 뭘 의미 할까요?
오실로스코프로 파형을 체크하세요

마프하나님의 댓글

마프하나 댓글의 댓글 작성일

파형을 확인해 봤지만 임펄스 열처럼 0에서 값이 증가했다가 그 자리에서 다시 0으로 돌아가는 파형을 확인했는데 이것이 무엇을 의미하는지는 모르겠습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++) {
PORTC = key_scan_line;
_delay_us(1);
getPinData = PINC & 0xF0;

for()문에서 4번 루프를 돌면서 키입력을 체크합니다.
마지막 핀은 다른 처리를 하는 동안 계속해서 상태를 유지하지만
3개의 핀은 수us~를 조금 넘는 정도의 짧은 시간동안만 출력됩니다.
HIGH 시간이 짧아서 회색처럼 보인다고 이상하다고 생각하는 건가요?

master님의 댓글

master 작성일

소스코드를 완전히 이해하지 못하면 수정이나 디버깅이 쉽지 않을겁니다.
열공하세요

마프하나님의 댓글

마프하나 작성일

keyScan함수가 실행되고 있는 상황에서 키패드의 '/'기호로 INT0, '+'기호로 INT1를 실행 시킬려면 연결을 어떻게 해야 되나요? PC7을 PD0에 연결하고 '/'기호를 클릭해 보았지만 변화가 INT0가 실행되지 않아서 질문 드립니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

INT0가 실행 안되는 것이 아니라 여러번 실행 되고 있을텐데요?
(/,*,+,-) 모두 동작

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10801
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30634
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[3] 새글 chelsea 22-07-06 20
답변 답변글 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[6] 새글 master 22-07-06 18
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통신댓글[6] 이미지새글첨부파일 AutoSun 22-07-05 26
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다. 첨부파일 뉴비에오 22-07-04 38
답변 답변글 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다.댓글[2] 새글 master 22-07-05 34
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 질문댓글[2] AutoSun 22-07-04 51
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 첨부파일 chelsea 22-07-04 49
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 105
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 131
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 100
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 146
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 107
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 171
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 173
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 197
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 208
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 164
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 428
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 128
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 109
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 178
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 340
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 144
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 203
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 347
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 214
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 219
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기