질문게시판 > atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.

TODAY266 TOTAL2,271,733
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 마프하나 작성일2022-05-23 22:47 조회1,777회 댓글8건

본문

	

저번에 알려주신 내용을 보고 조금 다르게 작성해보았습니다. 올린 코드로 프로그램 실행시 키패드의 '/'기호를 누르면 값이 변화하면서 INT0가 실행 되는 것을 확인하였습니다. 이제 키패드로 스위치를 눌러서 시간을 입력 받아 입력된 시간에서 1초 씩 감소하는 타이머를 작성하고 싶은데 제가 작성한 코드로는 INT0가 실행 되고 그 이후로는 값이 변하지 않아서 조언 부탁드리고 싶습니다. 제가 시뮬레이터를 확인한 결과 PC0~2부분의 신호가 들어오지 않고 회색 빛을 갖는 것을 학인했습니다. 이것이 문제인것 인가요?

#include

#include

#include

#define F_CPU 14.7456E6

#define STOP 0 // 동작 2를 시작하기 전 상태 동작 2는 아직 미 작성

#define START 1 // 동작 2가 시작된 상태

#define ON 2 // 동작 1이 시작 된 상태

#define OFF 3 // 동작 2가 종료된 상태

 

static unsigned char Count;

static unsigned char sec;

static unsigned int Port_fnd[] ={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};

static unsigned char Port_char[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};

static int state1; // ON/OFF를 나타내는 변수

static int state2; // STOP / START를 나타내는 변수

volatile int c[16]={10,10,0,10,10,1,2,3,10,4,5,6,10,7,8,9};

 

void Init_Timer2(void){

TIMSK = (1 << TOIE0);  // 타이머 카운터 0 사용

TCNT0 = 112;

TCCR0 = (0 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); // 동작 2가 시작되기 전에는 클럭 입력 x

EICRA = (1 << ISC01) | (1 << ISC00) | (1 << ISC11) | (1 << ISC10); // 상승 엣지 사용

EIMSK = 0x03; // INT0,INT1 사용

}

 

void PORT_Init(void)

{

DDRB = 0xff;

DDRE = 0x0f;

DDRC = 0x0f;

}

 

void Num_divide(unsigned char* divide_num, int num)

{

int buffer=0;

divide_num[3] = num / 1000;

buffer = num % 1000;

divide_num[2] = buffer / 100;

buffer = buffer % 100;

divide_num[1] = buffer/10;

divide_num[0] = buffer%10;

}

 

int keyScan(void)// 키패드 입력을 읽고 해당 되는 값으로 변환하는 함수

{

unsigned int key_scan_line = 0xEF;

unsigned char key_scan_loop = 0, getPinData = 0;

unsigned char key_num = 0;

int num = 0;

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++)

{

PORTC = key_scan_line;

_delay_us(1);

getPinData = PINC & 0xF0;

if(getPinData != 0x00)

{

switch(getPinData)

{

case 0x10:

key_num = key_scan_loop*4 + 1;

break;

case 0x20:

key_num = key_scan_loop*4 + 2;

break;

case 0x40:

key_num = key_scan_loop*4 + 3;

break;

case 0x80:

key_num = key_scan_loop*4 + 4;

break;

default:

break;

}

if((int)key_num>15)

{

num=10;

}

else

{

num=c[(int)key_num];

}

return num;

}

key_scan_line = (key_scan_line << 1);

}

}

void OFFSTATE (void) // OFF 상태 일때 '----'을 출력하기 위한 함수

{

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

return 0;

}

 

 

ISR(INT0_vect) // '/'기호를 눌렸을 때 동작 1을 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.

{

if (state1 == OFF)

{

state1 = ON;

}

}

 

ISR(INT1_vect) // '+' 기호를 눌렀을 때 동작 2를 시작하기 위해 변수 값을 바꾸고, 클럭 입력 시작

{

TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);

}

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // 1초 마다 동작 1에서 입력 된 시간을 1씩 감소 한다.

{

TCNT0 = 112;

Count++;

if(Count == 100)

{

sec--;

Count = 0;

}

}

 

int main(void)

{

unsigned char FND_Print[4] = {0,};

Count = 0;

sec = 0;

Init_Timer2();

PORT_Init();

sei();

state1 = OFF; //동작 1과 동작 2가 시작 되지 않은 상태를 만들기 위한 초기화

state2 = STOP;

int NUMKEY[4] = {0,};

int i = 0;

int n;

while(1)

{

n = keyScan();

if(state1 == OFF & state2 == STOP)

{

OFFSTATE();

}

else if(state1 == ON & state2 == STOP)

{

if ( (i < 3) & n != 10) //동작 1 상태 키패드 입력을 입력 받을려고 하였으나 변화 x

{

NUMKEY[i] = n;

i++; // 키패드 입력 값이 '10'이 아닐 때 키패드 입력 값을 i번째 FND에 출력

}

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = Port_char[NUMKEY[0]]; 

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = Port_char[NUMKEY[1]];

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = Port_char[NUMKEY[2]];

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = Port_char[NUMKEY[3]];

_delay_ms(10);

}

}

}e3ac00b62fb804ba63c1d463b401b561_1653313324_3959.PNG
e3ac00b62fb804ba63c1d463b401b561_1653313326_5462.PNG 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 8

조회수 1,777

master님의 댓글

master 작성일

ISR(INT0_vect){ // '/'기호를 눌렸을 때 동작 1을 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.
if (state1 == OFF){ state1 = ON; }
}
 
ISR(INT1_vect) { // '+' 기호를 눌렀을 때 동작 2를 시작하기 위해 변수 값을 바꾸고, 클럭 입력 시작
TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);
}
둘 다 처음 1회만 실행하면 되잔아요?

ISR(INT0_vect){ // '/'기호를 눌렸을 때 동작 1을 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.
  state1 = ON;
  EIMSK &= ~0x01; // INT0 금지
}
 
ISR(INT1_vect) { // '+' 기호를 눌렀을 때 동작 2를 시작하기 위해 변수 값을 바꾸고, 클럭 입력 시작
  TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);
  EIMSK &= ~0x02; // INT1 금지
}

마프하나님의 댓글

마프하나 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요. 일단 조언해주셔서 감사합니다. 알려주신 내용을 추가해 보았는데 키패드에서 PC0,1,2에서 회색 빛이 들어오는 상태가 유지되어서 질문드립니다. PC0는 초반에는 푸른 색이지만 '/'을 눌러 INT0를 실행하면 회색 빛으로 바뀝니다. 이것은 회로의 문제일까요? 회로 구성은 올린 사진과 같습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

회색빛은 뭘 의미 할까요?
오실로스코프로 파형을 체크하세요

마프하나님의 댓글

마프하나 댓글의 댓글 작성일

파형을 확인해 봤지만 임펄스 열처럼 0에서 값이 증가했다가 그 자리에서 다시 0으로 돌아가는 파형을 확인했는데 이것이 무엇을 의미하는지는 모르겠습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++) {
PORTC = key_scan_line;
_delay_us(1);
getPinData = PINC & 0xF0;

for()문에서 4번 루프를 돌면서 키입력을 체크합니다.
마지막 핀은 다른 처리를 하는 동안 계속해서 상태를 유지하지만
3개의 핀은 수us~를 조금 넘는 정도의 짧은 시간동안만 출력됩니다.
HIGH 시간이 짧아서 회색처럼 보인다고 이상하다고 생각하는 건가요?

master님의 댓글

master 작성일

소스코드를 완전히 이해하지 못하면 수정이나 디버깅이 쉽지 않을겁니다.
열공하세요

마프하나님의 댓글

마프하나 작성일

keyScan함수가 실행되고 있는 상황에서 키패드의 '/'기호로 INT0, '+'기호로 INT1를 실행 시킬려면 연결을 어떻게 해야 되나요? PC7을 PD0에 연결하고 '/'기호를 클릭해 보았지만 변화가 INT0가 실행되지 않아서 질문 드립니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

INT0가 실행 안되는 것이 아니라 여러번 실행 되고 있을텐데요?
(/,*,+,-) 모두 동작

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 초음파랑 시리얼통신 버튼 김아무개 22-06-01 990
답변 답변글 답변 : 초음파랑 시리얼통신 버튼댓글[1] master 22-06-01 978
질문 esp 32 cam과 아두이노 uno 간의 데이터 통신댓글[1] 이미지 lshlsh3690 22-05-31 1209
질문 앱인벤터 질문있습니다댓글[1] 이미지 slthdwnsl 22-05-31 1422
질문 안녕하세요!댓글[3] aeb1212 22-05-31 1287
질문 안녕하세요 atmega128 실습 시험준비하는 학생입니다.댓글[7] tony 22-05-31 2051
질문 초음파 셀프칵테일바댓글[1] 이미지 아두이노대학 22-05-31 1400
질문 마스터 슬레이브 초음파센서로 진동모터 진동시키기 도와주십시오 냐옹 22-05-30 1660
답변 답변글 답변 : 마스터 슬레이브 초음파센서로 진동모터 진동시키기 도와주십시오댓글[1] master 22-05-31 1725
질문 Atmega8 센서 및 타이머 코드 좀 봐주세요... chelsea 22-05-30 1646
답변 답변글 답변 : Atmega8 센서 및 타이머 코드 좀 봐주세요... master 22-05-31 1300
질문 atmega 128 질문 샬라랍빵 22-05-30 1573
답변 답변글 답변 : atmega 128 질문 master 22-05-31 1207
질문 아두이노 서보모터 제어 진수네1조 22-05-30 390
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 제어댓글[2] master 22-05-31 555
질문 Atmega128 아트메가128 인터럽트 질문 울루라 22-05-29 1474
답변 답변글 답변 : Atmega128 아트메가128 인터럽트 질문 master 22-05-31 1630
질문 초음파센서 프로그램댓글[1] 행복지수업 22-05-29 1248
질문 안녕하세요..실습시험준비중인 학생입니다. tony 22-05-29 1445
답변 답변글 답변 : 안녕하세요..실습시험준비중인 학생입니다.댓글[1] master 22-05-31 1317
질문 아두이노 7세그먼트댓글[1] 라라라 22-05-29 1486
질문 아두이노 모터 질문댓글[1] 첨부파일 todd33671 22-05-28 1610
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 브레이크 22-05-28 513
답변 답변글 답변 : 압력센서 질문있습니다. 이미지 master 22-05-31 1680
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지 에도이누 22-05-28 2733
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지 ejdog 22-05-27 1634
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 GinGer 22-05-27 1725
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] master 22-05-27 1970
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. oreoreo 22-05-27 1247
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-27 782
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기