질문게시판 > atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.

TODAY788 TOTAL2,229,346
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.

페이지 정보

작성자 마프하나 작성일2022-05-25 21:44 조회520회 댓글1건

본문

	

a083b7c6b0aa6561e5a7274f4158c156_1653481604_1389.PNG
a083b7c6b0aa6561e5a7274f4158c156_1653481611_0854.PNG

'/'기호로 동작 1을 시작해서 동작 1에서는 키패드로 숫자를 입력 받고 '+'기호로 동작 2를 시작하고 동작 2에서는 동작 1에서 입력한 시간에서 1초마다 1씩 감소하는 타이머를 작성하려고 합니다. and 게이트를 사용하여 '/'가 눌릴 때는 PD0에 값이 입력되어 INT0가 실행되도록하고, '+'가 눌릴 때는 INT1이 실행되도록 하려고 설계했는데 오실로 스코프 상에서 버튼을 누를 때 값이 들어가는 것을 확인 했지만 INT0가 실행되지 않아서 질문드렸습니다. 초기 상태에서는FND 출력이  '----'이고 INT0가 들어가면 state1의 값이 변하면서 키패드의 버튼을 누르면 FND에 값이 입력되도록 코드를 작성했는데 변화가 없는 것을 확인 했습니다. 코드의 문제인가 싶어서 원래 존재하는 코드를 주석 처리하고  ENDSTATE()함수를 동작 1인 실행되는 상태인  if(state1 == ON & state2 == READY)부분에 넣어 보았지만 여전히 FND 출력 값이 '----'이 유지 되어 INT0가 실행되지 않고 있다고 생각됩니다. 혹시 어떤 부분이 잘못되었는지 조언 부탁드립니다. 프로테우스 8파일은 사진과 동일하게 키패드 입출력에 관한 소자, atmega128,그리고 7-segment소자 만 사용했습니다. 

#include

#include

#include

#define F_CPU 14.7456E6

#define READY 0 // 동작 2를 시작하기 전 상태 

#define START 1 // 동작 2가 시작된 상태

#define ON 2 // 동작 1이 시작 된 상태

#define OFF 3 // 동작 1가 시작 전 상태

#define END 4  // 동작 2가 종료된 상태

 

static unsigned char SCount;

static unsigned char sec;

static unsigned int Port_fnd[] ={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};

static unsigned char Port_char[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};

static int state1; // ON/OFF를 나타내는 변수

static int state2; // STOP / START / END를 나타내는 변수

volatile int c[16]={10,10,0,10,10,1,2,3,10,4,5,6,10,7,8,9};

char zero_flag=0; // 0을 눌렀을때만 FND가 바뀌도록 도와주는 flag

void Init_Timer2(void){

TIMSK |= (1 << TOIE0);  // 타이머 카운터 0 사용

TCNT0 = 112;

TCCR0 = (0 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); // 동작 2가 시작되기 전에는 클럭 입력 x

EICRA = (1 << ISC01) | (1 << ISC00) | (1 << ISC11) | (1 << ISC10); // 상승 엣지 사용

EIMSK = 0x03; // INT0,INT1 사용

}

 

void PORT_Init(void)

{

DDRB = 0xff; //FND 숫자 표시를 위한 설정

DDRE = 0xf0; //FND 자리수 선택을 위한 설정

DDRC = 0x0f; // 키패드를 위한 설정

PORTC = 0x0D;

}

 

void Num_divide(unsigned char* divide_num, int num)

{

int buffer=0;

divide_num[3] = num / 1000;

buffer = num % 1000;

divide_num[2] = buffer / 100;

buffer = buffer % 100;

divide_num[1] = buffer/10;

divide_num[0] = buffer%10;

}

 

int KeyScan(void)// 키패드 입력을 읽고 해당 되는 값으로 변환하는 함수

{

unsigned int key_scan_line = 0xF7;

unsigned char key_scan_loop = 0, getPinData = 0;

unsigned char key_num = 0;

int num = 0;

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++)

{

PORTC = key_scan_line;

_delay_us(1);

getPinData = PINC & 0xF0;

if(getPinData != 0x00)

{

switch(getPinData)

{

case 0x10:

key_num = key_scan_loop*4 + 1;

break;

case 0x20:

key_num = key_scan_loop*4 + 2;

break;

case 0x40:

key_num = key_scan_loop*4 + 3;

break;

case 0x80:

key_num = key_scan_loop*4 + 4;

break;

default:

break;

return key_num;

}

key_scan_line = (key_scan_line >> 1);

}

}

 

unsigned char Changenum(unsigned char num) //키패드로 받아들어온 숫자를 키패드  

  //상황에 맞게 변환

{

 

unsigned char return_num=0;

if(num ==0){

return_num =0;

}

else if (num%4 ==0){ // 1 2 3 13

return_num = 12 + num/4;    // 4 5 6 14

// 7 8 9 15

}                               // 10 0 12 16

else if( num/4 ==0){ // 위처럼 인식되게 변환

return_num = (4*(num/4) +num%4) ;

}

else if( num/4 ==1){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -1 ;

}

else if( num/4 ==2){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -2 ;

}

else if( num/4 ==3){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -3 ;

}

if (return_num ==11){

return_num =0;

zero_flag =1; // 아무것도 누르지 않을때도 0이 저장되기에

  // 0을 누를때 zero_flag동작되게 설정

 

}

return return_num;

}

void OFFSTATE (void) // OFF 상태 일때 '----'을 출력하기 위한 함수

{

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

return 0;

}

 

void ENDSTATE (void) // END 상태 일때 '-End'을 출력하기 위한 함수

{

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = 0xa1;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = 0xab;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = 0x86;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

return 0;

}

 

void OUTFND( unsigned int t)

{

unsigned char FND0, FND1, FND2, FND3;

// 숫자 t를 받아서 FND에 출력하는 함수

FND3 = t/1000;

FND2 = (t%1000)/100;

FND1 = (t%100)/10;

FND0 = t%10;

PORTE = Port_fnd[0];

PORTF = Port_char[FND0]; //1의자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTF = Port_char[FND1]; //10의자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTF = Port_char[FND2]; //100의 자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3]; //1000의 자리

PORTF = Port_char[FND3];

_delay_ms(10);

}

 

ISR(INT0_vect) // '/'기호를 눌렸을 때 동작 1을 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.

{

if (state1 == OFF)

{

state1 = ON;

state2 = READY;

}

}

 

ISR(INT1_vect) // '+' 기호를 눌렀을 때 동작 2를 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.

{

if (state2 == READY)

{

state2 = START;

}

}

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // 1초 마다 동작 1에서 입력 된 시간을 1씩 감소 한다.

{

TCNT0 = 112;

SCount++;

if(SCount == 100) // SCount가 100이 되면 1초가 된다.

{

sec--; // 1초 감소

SCount = 0;

}

}

 

int main(void)

{

unsigned char FND_Print[4] = {0,};

int count = 0;

SCount = 0; 

sec = 0; //FND에 출력으로 넣어줄 변수 

int t=0; //키패드로 받은 숫자

Init_Timer2();

PORT_Init();

sei();

state1 = OFF; //동작 1과 동작 2가 시작 되지 않은 상태를 만들기 위한 초기화

state2 = READY;

while(1)

{

while(1)

{

t= Changenum(KeyScan());

if(state1 == OFF & state2 == READY)

{

OFFSTATE();

}

if(state1 == ON & state2 == READY)

{

if(t<10 & t>0 ) //숫자가 눌리면 새로운 값을 저장하도록 count값 설정

{

count++;

_delay_ms(50);

}

else if(t==0 & zero_flag) //zero_flag가 실행된 경우에만 0으로 입력

{

count++;

zero_flag =0; //계속 0으로 입력된 상태가 안되게 zero_flag를 다시 0으로

_delay_ms(50);

}

 

if((count%2) ==0){ //count가 짝수일때 들어온 t값을 저장하고

//다시 count를 홀수로 만듬

FND_Print[3] = FND_Print[2];

_delay_ms(50);

FND_Print[2] = FND_Print[1];

_delay_ms(50);

FND_Print[1] = FND_Print[0];

_delay_ms(50);

FND_Print[0] = t;

count++;

_delay_ms(50);

}

sec = 1000*FND_Print[3] + 100*FND_Print[2] + 10*FND_Print[1] + FND_Print[0];

}

 

if(state1 == ON & state2 == START)

{

TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);

if(sec == 0)

{

TCCR0 = (0 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00);

state2 == END;

}

}

if(state1 == ON & state2 == END)

{

ENDSTATE();

}

else if(state1 == OFF & state2 == READY)

{

OFFSTATE();

}

else

{

OUTFND(sec);

}

}

}

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 520

master님의 댓글

master 작성일

전역변수에서 static은 왜 선언 했을까요?
의미를 제대로 알고 사용하는지 의문입니다.

volatile int state1; // ON/OFF를 나타내는 변수
volatile int state2; // STOP / START / END를 나타내는 변수
인터럽트에서 사용하는 전역변수는 volatile 선언을 사용해야 합니다.

코드비젼에서는 volatile 선언이 필요없으며 나머지 모든 AVR 컴파일러는 volatile를 사용해야 합니다.
PC용 컴파일러를 개조해서 만들었기 때문에 필요한 선언이죠
나중에 직장인이 되면 유료지만 코드비젼을 사용하시는 것이 좋습니다.
컴파일러 치곤 가격도 저렴한 편입니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10696
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30606
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다. 새글첨부파일 뉴비에오 22-07-04 18
답변 답변글 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다.댓글[2] 새글 master 10:56 14
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 질문댓글[2] 새글 AutoSun 22-07-04 31
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 새글첨부파일 chelsea 22-07-04 23
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 83
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 101
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 82
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 128
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 94
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 168
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 169
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 197
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 206
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 156
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 410
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 127
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 107
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 174
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 331
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 142
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 203
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 344
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 208
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 211
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 209
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 124
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 167
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기