질문게시판 > atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.

TODAY137 TOTAL2,230,936
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.

페이지 정보

작성자 마프하나 작성일2022-05-26 16:07 조회730회 댓글2건

본문

	

키패드를 입력하여 FND에 입력값을 입력이 추가 되면 이전 입력이 다음 FND로 넘어가게 출력을 하고 싶습니다. 그런데 키패드 입력 t를 출력하면 정상적으로 숫자가 표시 되는데 이제 키패드 버튼을 누를 때마다 다음 자리로 값이 이동해가며 추가되는 sec를 표시 할려고 하면 값이 이상하게 출력이 됩니다. 1,4,7은 87,92,97이 출력되며, 2,5,8은 174,179,184가 출력되고, 3,6,9는 5,10,15가 출력됩니다. 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <util/delay.h>

#define F_CPU 14.7456E6

#define READY 0 // 동작 2를 시작하기 전 상태 

#define START 1 // 동작 2가 시작된 상태

#define ON 2 // 동작 1이 시작 된 상태

#define OFF 3 // 동작 1가 시작 전 상태

#define END 4  // 동작 2가 종료된 상태

 

volatile unsigned char SCount;

volatile unsigned char sec;

static unsigned int Port_fnd[] ={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};

static unsigned char Port_char[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};

volatile int state1; // ON/OFF를 나타내는 변수

volatile int state2; // STOP / START / END를 나타내는 변수

volatile int c[16]={10,10,0,10,10,1,2,3,10,4,5,6,10,7,8,9};

char zero_flag=0; // 0을 눌렀을때만 FND가 바뀌도록 도와주는 flag

void Init_Timer2(void){

TIMSK |= (1 << TOIE0);  // 타이머 카운터 0 사용

TCNT0 = 112;

TCCR0 = (0 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); // 동작 2가 시작되기 전에는 클럭 입력 x

EICRA = (1 << ISC01) | (1 << ISC00) | (1 << ISC11) | (1 << ISC10); // 상승 엣지 사용

EIMSK = 0x03; // INT0,INT1 사용

}

 

void PORT_Init(void)

{

DDRB = 0xff; //FND 숫자 표시를 위한 설정

DDRE = 0xf0; //FND 자리수 선택을 위한 설정

DDRC = 0x0f; // 키패드를 위한 설정

}

 

void Num_divide(unsigned char* divide_num, int num)

{

int buffer=0;

divide_num[3] = num / 1000;

buffer = num % 1000;

divide_num[2] = buffer / 100;

buffer = buffer % 100;

divide_num[1] = buffer/10;

divide_num[0] = buffer%10;

}

unsigned char Num_divide2(int num)

{

unsigned char buffer=0;

buffer = num % 1000;

buffer = buffer % 100;

buffer = buffer%10;

return buffer;

}

 unsigned char KeyScan(void)// 키패드 입력을 읽고 해당 되는 값으로 변환하는 함수

{

unsigned int key_scan_line = 0xF7;

unsigned char key_scan_loop = 0, getPinData = 0;

unsigned char key_num = 0;

int num = 0;

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++)

{

PORTC = key_scan_line;

_delay_us(1);

getPinData = PINC & 0xF0;

if(getPinData != 0x00)

{

switch(getPinData)

{

case 0x10:

key_num = key_scan_loop*4 + 1;

break;

case 0x20:

key_num = key_scan_loop*4 + 2;

break;

case 0x40:

key_num = key_scan_loop*4 + 3;

break;

case 0x80:

key_num = key_scan_loop*4 + 4;

break;

default:

break;

return key_num;

}

key_scan_line = (key_scan_line >> 1);

}

}

 

unsigned char Changenum(unsigned char num) //키패드로 받아들어온 숫자를 키패드  

  //상황에 맞게 변환

{

 

unsigned char return_num=0;

if(num ==0){

return_num =0;

}

else if (num%4 ==0){ // 1 2 3 13

return_num = 12 + num/4;    // 4 5 6 14

// 7 8 9 15

}                               // 10 0 12 16

else if( num/4 ==0){ // 위처럼 인식되게 변환

return_num = (4*(num/4) +num%4) ;

}

else if( num/4 ==1){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -1 ;

}

else if( num/4 ==2){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -2 ;

}

else if( num/4 ==3){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -3 ;

}

if (return_num ==11){

return_num =0;

zero_flag =1; // 아무것도 누르지 않을때도 0이 저장되기에

  // 0을 누를때 zero_flag동작되게 설정

 

}

return return_num;

}

void OFFSTATE (void) // OFF 상태 일때 '----'을 출력하기 위한 함수

{

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

}

 

void ENDSTATE (void) // END 상태 일때 '-End'을 출력하기 위한 함수

{

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = 0xa1;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = 0xab;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = 0x86;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

}

 

void OUTFND( unsigned int t)

{

unsigned char FND0, FND1, FND2, FND3;

// 숫자 t를 받아서 FND에 출력하는 함수

FND3 = t/1000;

FND2 = (t%1000)/100;

FND1 = (t%100)/10;

FND0 = t%10;

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = Port_char[FND0]; //1의자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = Port_char[FND1]; //10의자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = Port_char[FND2]; //100의 자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3]; //1000의 자리

PORTB = Port_char[FND3];

_delay_ms(10);

}

 

ISR(INT0_vect) // '/'기호를 눌렸을 때 동작 1을 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.

{

if (state1 == OFF)

{

state1 = ON;

}

if(state2 != READY)

{

state2 = READY;

}

EIMSK &= ~0x01; // INT0 금지

}

 

ISR(INT1_vect) // '+' 기호를 눌렀을 때 동작 2를 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.

{

if (state2 == READY)

{

state2 = START;

}

EIMSK &= ~0x02; // INT1 금지

}

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // 1초 마다 동작 1에서 입력 된 시간을 1씩 감소 한다.

{

TCNT0 = 112;

SCount++;

if(SCount == 100) // SCount가 100이 되면 1초가 된다.

{

sec--; // 1초 감소

SCount = 0;

}

}

 

int main(void)

{

unsigned char FND_Print[4] = {0,};

unsigned char FND_IN[4] = {0,};

unsigned char t = 0;

int count = 0;

SCount = 0; 

unsigned char i = 0;

sec = 0; //FND에 출력으로 넣어줄 변수 

Init_Timer2();

PORT_Init();

sei();

state1 = OFF; //동작 1과 동작 2가 시작 되지 않은 상태를 만들기 위한 초기화

state2 = READY;

int key_in_value=0;//키패드로 받은 숫자

while(1)

{

key_in_value = (int)Changenum(KeyScan());

if(state1 == OFF & state2 == READY)

{

OFFSTATE();

}

else if(state1 == ON & state2 == READY)

{

t = Num_divide2(key_in_value);

if(key_in_value  < 10 & key_in_value >0) //숫자가 눌리면 새로운 값을 저장하도록 count값 설정

{

if( i < 4) 

{

if(i  == 0)

{

FND_IN[0] = t;

}

if(i  == 1)

{

FND_IN[1] = t;

}

if(i  == 2)

{

FND_IN[2] = t;

}

if(i  == 3)

{

FND_IN[3] = t;

}

}

i ++;

}

/*if(key_in_value  < 10 & key_in_value >0) //숫자가 눌리면 새로운 값을 저장하도록 count값 설정

{

count++;

_delay_ms(50);

}

else if(t ==0 & zero_flag) //zero_flag가 실행된 경우에만 0으로 입력

{

count++;

zero_flag =0; //계속 0으로 입력된 상태가 안되게 zero_flag를 다시 0으로

_delay_ms(50);

}

 

if((count%2) == 1){ //count가 짝수일때 들어온 t값을 저장하고

//다시 count를 홀수로 만듬

FND_IN[3] = FND_IN[2];

_delay_ms(50);

FND_IN[2] = FND_IN[1];

_delay_ms(50);

FND_IN[1] = FND_IN[0];

_delay_ms(50);

FND_IN[0] = t;

count = 0;

_delay_ms(50);

}*/

sec = 1000*FND_IN[3] + 100*FND_IN[2] + 10*FND_IN[1] + FND_IN[0];

OUTFND(sec);

}

 

else if(state1 == ON & state2 == START)

{

if(sec == 0)

{

TCCR0 = (0 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00);

state2 = END;

OUTFND(sec);

}

if (sec > 0)

{

TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);

OUTFND(sec);

}

}

if(state1 == ON & state2 == END)

{

EIMSK = 0x03;

ENDSTATE();

}

}

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 730

master님의 댓글

master 작성일

긴 소스코드를 작은 문제가 생겨도 질문으로 답변을 받아서 해결해야만 한다면 프로젝트를 끝낼 수 있을까요?
스스로 완성시켜보세요
디버깅도 실력을 키우는 과정입니다.

마프하나님의 댓글

마프하나 댓글의 댓글 작성일

해결했습니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10802
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30635
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[3] 새글 chelsea 22-07-06 20
답변 답변글 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[6] 새글 master 22-07-06 18
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통신댓글[6] 이미지새글첨부파일 AutoSun 22-07-05 26
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다. 첨부파일 뉴비에오 22-07-04 38
답변 답변글 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다.댓글[2] 새글 master 22-07-05 34
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 질문댓글[2] AutoSun 22-07-04 53
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 첨부파일 chelsea 22-07-04 49
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 105
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 131
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 100
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 146
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 107
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 171
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 173
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 197
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 208
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 164
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 428
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 128
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 109
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 179
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 340
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 145
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 204
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 348
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 214
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 220
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기