질문게시판 > atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.

TODAY1,698 TOTAL2,426,085
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.

페이지 정보

작성자 마프하나 작성일2022-05-26 16:07 조회7,298회 댓글2건

본문

	

키패드를 입력하여 FND에 입력값을 입력이 추가 되면 이전 입력이 다음 FND로 넘어가게 출력을 하고 싶습니다. 그런데 키패드 입력 t를 출력하면 정상적으로 숫자가 표시 되는데 이제 키패드 버튼을 누를 때마다 다음 자리로 값이 이동해가며 추가되는 sec를 표시 할려고 하면 값이 이상하게 출력이 됩니다. 1,4,7은 87,92,97이 출력되며, 2,5,8은 174,179,184가 출력되고, 3,6,9는 5,10,15가 출력됩니다. 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <util/delay.h>

#define F_CPU 14.7456E6

#define READY 0 // 동작 2를 시작하기 전 상태 

#define START 1 // 동작 2가 시작된 상태

#define ON 2 // 동작 1이 시작 된 상태

#define OFF 3 // 동작 1가 시작 전 상태

#define END 4  // 동작 2가 종료된 상태

 

volatile unsigned char SCount;

volatile unsigned char sec;

static unsigned int Port_fnd[] ={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};

static unsigned char Port_char[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};

volatile int state1; // ON/OFF를 나타내는 변수

volatile int state2; // STOP / START / END를 나타내는 변수

volatile int c[16]={10,10,0,10,10,1,2,3,10,4,5,6,10,7,8,9};

char zero_flag=0; // 0을 눌렀을때만 FND가 바뀌도록 도와주는 flag

void Init_Timer2(void){

TIMSK |= (1 << TOIE0);  // 타이머 카운터 0 사용

TCNT0 = 112;

TCCR0 = (0 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); // 동작 2가 시작되기 전에는 클럭 입력 x

EICRA = (1 << ISC01) | (1 << ISC00) | (1 << ISC11) | (1 << ISC10); // 상승 엣지 사용

EIMSK = 0x03; // INT0,INT1 사용

}

 

void PORT_Init(void)

{

DDRB = 0xff; //FND 숫자 표시를 위한 설정

DDRE = 0xf0; //FND 자리수 선택을 위한 설정

DDRC = 0x0f; // 키패드를 위한 설정

}

 

void Num_divide(unsigned char* divide_num, int num)

{

int buffer=0;

divide_num[3] = num / 1000;

buffer = num % 1000;

divide_num[2] = buffer / 100;

buffer = buffer % 100;

divide_num[1] = buffer/10;

divide_num[0] = buffer%10;

}

unsigned char Num_divide2(int num)

{

unsigned char buffer=0;

buffer = num % 1000;

buffer = buffer % 100;

buffer = buffer%10;

return buffer;

}

 unsigned char KeyScan(void)// 키패드 입력을 읽고 해당 되는 값으로 변환하는 함수

{

unsigned int key_scan_line = 0xF7;

unsigned char key_scan_loop = 0, getPinData = 0;

unsigned char key_num = 0;

int num = 0;

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++)

{

PORTC = key_scan_line;

_delay_us(1);

getPinData = PINC & 0xF0;

if(getPinData != 0x00)

{

switch(getPinData)

{

case 0x10:

key_num = key_scan_loop*4 + 1;

break;

case 0x20:

key_num = key_scan_loop*4 + 2;

break;

case 0x40:

key_num = key_scan_loop*4 + 3;

break;

case 0x80:

key_num = key_scan_loop*4 + 4;

break;

default:

break;

return key_num;

}

key_scan_line = (key_scan_line >> 1);

}

}

 

unsigned char Changenum(unsigned char num) //키패드로 받아들어온 숫자를 키패드  

  //상황에 맞게 변환

{

 

unsigned char return_num=0;

if(num ==0){

return_num =0;

}

else if (num%4 ==0){ // 1 2 3 13

return_num = 12 + num/4;    // 4 5 6 14

// 7 8 9 15

}                               // 10 0 12 16

else if( num/4 ==0){ // 위처럼 인식되게 변환

return_num = (4*(num/4) +num%4) ;

}

else if( num/4 ==1){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -1 ;

}

else if( num/4 ==2){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -2 ;

}

else if( num/4 ==3){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -3 ;

}

if (return_num ==11){

return_num =0;

zero_flag =1; // 아무것도 누르지 않을때도 0이 저장되기에

  // 0을 누를때 zero_flag동작되게 설정

 

}

return return_num;

}

void OFFSTATE (void) // OFF 상태 일때 '----'을 출력하기 위한 함수

{

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

}

 

void ENDSTATE (void) // END 상태 일때 '-End'을 출력하기 위한 함수

{

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = 0xa1;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = 0xab;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = 0x86;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

}

 

void OUTFND( unsigned int t)

{

unsigned char FND0, FND1, FND2, FND3;

// 숫자 t를 받아서 FND에 출력하는 함수

FND3 = t/1000;

FND2 = (t%1000)/100;

FND1 = (t%100)/10;

FND0 = t%10;

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = Port_char[FND0]; //1의자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = Port_char[FND1]; //10의자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = Port_char[FND2]; //100의 자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3]; //1000의 자리

PORTB = Port_char[FND3];

_delay_ms(10);

}

 

ISR(INT0_vect) // '/'기호를 눌렸을 때 동작 1을 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.

{

if (state1 == OFF)

{

state1 = ON;

}

if(state2 != READY)

{

state2 = READY;

}

EIMSK &= ~0x01; // INT0 금지

}

 

ISR(INT1_vect) // '+' 기호를 눌렀을 때 동작 2를 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.

{

if (state2 == READY)

{

state2 = START;

}

EIMSK &= ~0x02; // INT1 금지

}

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // 1초 마다 동작 1에서 입력 된 시간을 1씩 감소 한다.

{

TCNT0 = 112;

SCount++;

if(SCount == 100) // SCount가 100이 되면 1초가 된다.

{

sec--; // 1초 감소

SCount = 0;

}

}

 

int main(void)

{

unsigned char FND_Print[4] = {0,};

unsigned char FND_IN[4] = {0,};

unsigned char t = 0;

int count = 0;

SCount = 0; 

unsigned char i = 0;

sec = 0; //FND에 출력으로 넣어줄 변수 

Init_Timer2();

PORT_Init();

sei();

state1 = OFF; //동작 1과 동작 2가 시작 되지 않은 상태를 만들기 위한 초기화

state2 = READY;

int key_in_value=0;//키패드로 받은 숫자

while(1)

{

key_in_value = (int)Changenum(KeyScan());

if(state1 == OFF & state2 == READY)

{

OFFSTATE();

}

else if(state1 == ON & state2 == READY)

{

t = Num_divide2(key_in_value);

if(key_in_value  < 10 & key_in_value >0) //숫자가 눌리면 새로운 값을 저장하도록 count값 설정

{

if( i < 4) 

{

if(i  == 0)

{

FND_IN[0] = t;

}

if(i  == 1)

{

FND_IN[1] = t;

}

if(i  == 2)

{

FND_IN[2] = t;

}

if(i  == 3)

{

FND_IN[3] = t;

}

}

i ++;

}

/*if(key_in_value  < 10 & key_in_value >0) //숫자가 눌리면 새로운 값을 저장하도록 count값 설정

{

count++;

_delay_ms(50);

}

else if(t ==0 & zero_flag) //zero_flag가 실행된 경우에만 0으로 입력

{

count++;

zero_flag =0; //계속 0으로 입력된 상태가 안되게 zero_flag를 다시 0으로

_delay_ms(50);

}

 

if((count%2) == 1){ //count가 짝수일때 들어온 t값을 저장하고

//다시 count를 홀수로 만듬

FND_IN[3] = FND_IN[2];

_delay_ms(50);

FND_IN[2] = FND_IN[1];

_delay_ms(50);

FND_IN[1] = FND_IN[0];

_delay_ms(50);

FND_IN[0] = t;

count = 0;

_delay_ms(50);

}*/

sec = 1000*FND_IN[3] + 100*FND_IN[2] + 10*FND_IN[1] + FND_IN[0];

OUTFND(sec);

}

 

else if(state1 == ON & state2 == START)

{

if(sec == 0)

{

TCCR0 = (0 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00);

state2 = END;

OUTFND(sec);

}

if (sec > 0)

{

TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);

OUTFND(sec);

}

}

if(state1 == ON & state2 == END)

{

EIMSK = 0x03;

ENDSTATE();

}

}

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 7,298

master님의 댓글

master 작성일

긴 소스코드를 작은 문제가 생겨도 질문으로 답변을 받아서 해결해야만 한다면 프로젝트를 끝낼 수 있을까요?
스스로 완성시켜보세요
디버깅도 실력을 키우는 과정입니다.

마프하나님의 댓글

마프하나 댓글의 댓글 작성일

해결했습니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 아두이노 초음파센서 정렬댓글[2] 아초보 22-10-08 991
질문 초음파센서와 부저연결 질문댓글[3] 새송이스프 22-10-07 507
질문 시리얼모니터 입력시 led 출력 질문댓글[8] 이미지첨부파일 goat456 22-10-07 1175
질문 AVR 스튜디오를 이용한 스위치 질문입니다.댓글[4] YUUUY 22-10-06 941
질문 atmega128 부저 질문 master 22-10-06 590
질문 ATMEGA128 스톱워치로 질문드립니다. 모덴 22-10-05 483
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 스톱워치로 질문드립니다.댓글[4] master 22-10-05 1017
질문 atmega128 7세그먼트 스위치 입력 질문 jangjy 22-10-03 890
답변 답변글 답변 : atmega128 7세그먼트 스위치 입력 질문 master 22-10-03 499
질문 아두이노 Serial관련 질문입니다.댓글[3] youngkim 22-10-03 835
질문 피에조 부저 일시정지 질문입니다. Tell 22-10-01 788
답변 답변글 답변 : 피에조 부저 일시정지 질문입니다. master 22-10-02 711
질문 아두이노 DC, 서보, 스텝모터 동시 제어가 가능할까요?댓글[1] jundorio8 22-10-01 638
질문 아두이노 신호등led 스위치 버튼 누를때마다 빨강-노랑-초록 변환댓글[1] 고고라네 22-09-30 719
질문 이산화탄소 감지 및 창문 자동 개방 아두이노 코드 질문 남폴스전 22-09-30 725
답변 답변글 답변 : 이산화탄소 감지 및 창문 자동 개방 아두이노 코드 질문 master 22-09-30 378
질문 코드비전 atmega128 led 점등 질문입니다. 후뉴 22-09-30 738
질문 아두이노 수위센서의 입력신호에 따른 서보모터 제어 소스 shon 22-09-29 459
답변 답변글 답변 : 아두이노 수위센서의 입력신호에 따른 서보모터 제어 소스 master 22-09-30 467
질문 아두이노 스위치 하나로 led 변화댓글[1] 제비 22-09-29 651
질문 led하나 스위치 하나로 스위치가 눌릴때마다 변화댓글[1] 돌쇠 22-09-29 646
질문 atmega128 스위치로 7세그먼트 LED 동시조작 시속90 22-09-28 813
답변 답변글 답변 : atmega128 스위치로 7세그먼트 LED 동시조작 master 22-09-29 824
질문 아두이노 led시간 늘리기 면지지 22-09-28 555
답변 답변글 답변 : 아두이노 led시간 늘리기 master 22-09-29 635
질문 액추에이터 아두이노 정,역제어 문제댓글[1] hohoje 22-09-28 597
질문 아두이노 우노와 MDP070N LCD 문의댓글[2] 이미지첨부파일 공공공도도리 22-09-28 493
질문 아두이노로 영상출력이 가능할까요??댓글[1] 김보 22-09-27 765
질문 아두이노 LCD 판넬 연결댓글[1] 이미지첨부파일 나코딩못해잘 22-09-26 621
질문 모터 선정에 관련하여 질문이 있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 mint 22-09-24 634
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기