질문게시판 > atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.

TODAY133 TOTAL2,275,242
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.

페이지 정보

작성자 마프하나 작성일2022-05-26 16:07 조회2,416회 댓글2건

본문

	

키패드를 입력하여 FND에 입력값을 입력이 추가 되면 이전 입력이 다음 FND로 넘어가게 출력을 하고 싶습니다. 그런데 키패드 입력 t를 출력하면 정상적으로 숫자가 표시 되는데 이제 키패드 버튼을 누를 때마다 다음 자리로 값이 이동해가며 추가되는 sec를 표시 할려고 하면 값이 이상하게 출력이 됩니다. 1,4,7은 87,92,97이 출력되며, 2,5,8은 174,179,184가 출력되고, 3,6,9는 5,10,15가 출력됩니다. 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <util/delay.h>

#define F_CPU 14.7456E6

#define READY 0 // 동작 2를 시작하기 전 상태 

#define START 1 // 동작 2가 시작된 상태

#define ON 2 // 동작 1이 시작 된 상태

#define OFF 3 // 동작 1가 시작 전 상태

#define END 4  // 동작 2가 종료된 상태

 

volatile unsigned char SCount;

volatile unsigned char sec;

static unsigned int Port_fnd[] ={0x1f,0x2f,0x4f,0x8f};

static unsigned char Port_char[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x90,0x88,0x83,0xc4,0xa1,0x84,0x8e};

volatile int state1; // ON/OFF를 나타내는 변수

volatile int state2; // STOP / START / END를 나타내는 변수

volatile int c[16]={10,10,0,10,10,1,2,3,10,4,5,6,10,7,8,9};

char zero_flag=0; // 0을 눌렀을때만 FND가 바뀌도록 도와주는 flag

void Init_Timer2(void){

TIMSK |= (1 << TOIE0);  // 타이머 카운터 0 사용

TCNT0 = 112;

TCCR0 = (0 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); // 동작 2가 시작되기 전에는 클럭 입력 x

EICRA = (1 << ISC01) | (1 << ISC00) | (1 << ISC11) | (1 << ISC10); // 상승 엣지 사용

EIMSK = 0x03; // INT0,INT1 사용

}

 

void PORT_Init(void)

{

DDRB = 0xff; //FND 숫자 표시를 위한 설정

DDRE = 0xf0; //FND 자리수 선택을 위한 설정

DDRC = 0x0f; // 키패드를 위한 설정

}

 

void Num_divide(unsigned char* divide_num, int num)

{

int buffer=0;

divide_num[3] = num / 1000;

buffer = num % 1000;

divide_num[2] = buffer / 100;

buffer = buffer % 100;

divide_num[1] = buffer/10;

divide_num[0] = buffer%10;

}

unsigned char Num_divide2(int num)

{

unsigned char buffer=0;

buffer = num % 1000;

buffer = buffer % 100;

buffer = buffer%10;

return buffer;

}

 unsigned char KeyScan(void)// 키패드 입력을 읽고 해당 되는 값으로 변환하는 함수

{

unsigned int key_scan_line = 0xF7;

unsigned char key_scan_loop = 0, getPinData = 0;

unsigned char key_num = 0;

int num = 0;

for (key_scan_loop = 0; key_scan_loop < 4; key_scan_loop++)

{

PORTC = key_scan_line;

_delay_us(1);

getPinData = PINC & 0xF0;

if(getPinData != 0x00)

{

switch(getPinData)

{

case 0x10:

key_num = key_scan_loop*4 + 1;

break;

case 0x20:

key_num = key_scan_loop*4 + 2;

break;

case 0x40:

key_num = key_scan_loop*4 + 3;

break;

case 0x80:

key_num = key_scan_loop*4 + 4;

break;

default:

break;

return key_num;

}

key_scan_line = (key_scan_line >> 1);

}

}

 

unsigned char Changenum(unsigned char num) //키패드로 받아들어온 숫자를 키패드  

  //상황에 맞게 변환

{

 

unsigned char return_num=0;

if(num ==0){

return_num =0;

}

else if (num%4 ==0){ // 1 2 3 13

return_num = 12 + num/4;    // 4 5 6 14

// 7 8 9 15

}                               // 10 0 12 16

else if( num/4 ==0){ // 위처럼 인식되게 변환

return_num = (4*(num/4) +num%4) ;

}

else if( num/4 ==1){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -1 ;

}

else if( num/4 ==2){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -2 ;

}

else if( num/4 ==3){

return_num = (4*(num/4) +num%4) -3 ;

}

if (return_num ==11){

return_num =0;

zero_flag =1; // 아무것도 누르지 않을때도 0이 저장되기에

  // 0을 누를때 zero_flag동작되게 설정

 

}

return return_num;

}

void OFFSTATE (void) // OFF 상태 일때 '----'을 출력하기 위한 함수

{

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

}

 

void ENDSTATE (void) // END 상태 일때 '-End'을 출력하기 위한 함수

{

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = 0xa1;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = 0xab;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = 0x86;

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3];

PORTB = 0xbf;

_delay_ms(10);

}

 

void OUTFND( unsigned int t)

{

unsigned char FND0, FND1, FND2, FND3;

// 숫자 t를 받아서 FND에 출력하는 함수

FND3 = t/1000;

FND2 = (t%1000)/100;

FND1 = (t%100)/10;

FND0 = t%10;

PORTE = Port_fnd[0];

PORTB = Port_char[FND0]; //1의자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[1];

PORTB = Port_char[FND1]; //10의자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[2];

PORTB = Port_char[FND2]; //100의 자리

_delay_ms(10);

PORTE = Port_fnd[3]; //1000의 자리

PORTB = Port_char[FND3];

_delay_ms(10);

}

 

ISR(INT0_vect) // '/'기호를 눌렸을 때 동작 1을 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.

{

if (state1 == OFF)

{

state1 = ON;

}

if(state2 != READY)

{

state2 = READY;

}

EIMSK &= ~0x01; // INT0 금지

}

 

ISR(INT1_vect) // '+' 기호를 눌렀을 때 동작 2를 시작하기 위해 변수 값을 바꾼다.

{

if (state2 == READY)

{

state2 = START;

}

EIMSK &= ~0x02; // INT1 금지

}

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // 1초 마다 동작 1에서 입력 된 시간을 1씩 감소 한다.

{

TCNT0 = 112;

SCount++;

if(SCount == 100) // SCount가 100이 되면 1초가 된다.

{

sec--; // 1초 감소

SCount = 0;

}

}

 

int main(void)

{

unsigned char FND_Print[4] = {0,};

unsigned char FND_IN[4] = {0,};

unsigned char t = 0;

int count = 0;

SCount = 0; 

unsigned char i = 0;

sec = 0; //FND에 출력으로 넣어줄 변수 

Init_Timer2();

PORT_Init();

sei();

state1 = OFF; //동작 1과 동작 2가 시작 되지 않은 상태를 만들기 위한 초기화

state2 = READY;

int key_in_value=0;//키패드로 받은 숫자

while(1)

{

key_in_value = (int)Changenum(KeyScan());

if(state1 == OFF & state2 == READY)

{

OFFSTATE();

}

else if(state1 == ON & state2 == READY)

{

t = Num_divide2(key_in_value);

if(key_in_value  < 10 & key_in_value >0) //숫자가 눌리면 새로운 값을 저장하도록 count값 설정

{

if( i < 4) 

{

if(i  == 0)

{

FND_IN[0] = t;

}

if(i  == 1)

{

FND_IN[1] = t;

}

if(i  == 2)

{

FND_IN[2] = t;

}

if(i  == 3)

{

FND_IN[3] = t;

}

}

i ++;

}

/*if(key_in_value  < 10 & key_in_value >0) //숫자가 눌리면 새로운 값을 저장하도록 count값 설정

{

count++;

_delay_ms(50);

}

else if(t ==0 & zero_flag) //zero_flag가 실행된 경우에만 0으로 입력

{

count++;

zero_flag =0; //계속 0으로 입력된 상태가 안되게 zero_flag를 다시 0으로

_delay_ms(50);

}

 

if((count%2) == 1){ //count가 짝수일때 들어온 t값을 저장하고

//다시 count를 홀수로 만듬

FND_IN[3] = FND_IN[2];

_delay_ms(50);

FND_IN[2] = FND_IN[1];

_delay_ms(50);

FND_IN[1] = FND_IN[0];

_delay_ms(50);

FND_IN[0] = t;

count = 0;

_delay_ms(50);

}*/

sec = 1000*FND_IN[3] + 100*FND_IN[2] + 10*FND_IN[1] + FND_IN[0];

OUTFND(sec);

}

 

else if(state1 == ON & state2 == START)

{

if(sec == 0)

{

TCCR0 = (0 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00);

state2 = END;

OUTFND(sec);

}

if (sec > 0)

{

TCCR0 = (1 << CS02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);

OUTFND(sec);

}

}

if(state1 == ON & state2 == END)

{

EIMSK = 0x03;

ENDSTATE();

}

}

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 2,416

master님의 댓글

master 작성일

긴 소스코드를 작은 문제가 생겨도 질문으로 답변을 받아서 해결해야만 한다면 프로젝트를 끝낼 수 있을까요?
스스로 완성시켜보세요
디버깅도 실력을 키우는 과정입니다.

마프하나님의 댓글

마프하나 댓글의 댓글 작성일

해결했습니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 질문드립니다.댓글[1] master 22-06-06 1531
질문 신호를 받아서 진동울리기댓글[4] 메론맛드링크 22-06-06 1443
질문 아두이노 자율주행 rc카 초음파 장애물에 닿으면 정지하고 장애물 없어지면 다시 전진하는 코딩을 잘모르겠습니다…댓글[5] 종느 22-06-06 2286
질문 아두이노 우노 listen() 사용댓글[3] 첨부파일 면지지 22-06-05 1173
질문 아두이노 메가 2560 관련 질문입니다!댓글[3] 이미지 아뒤노 22-06-05 1486
질문 아두이노 모터 제어 코드 질문 히동 22-06-05 1559
답변 답변글 답변 : 아두이노 모터 제어 코드 질문댓글[1] master 22-06-05 976
질문 atmega128 프로젝트 외주 사례합니다댓글[1] 공돌ㅇ 22-06-05 1155
질문 atmega128 프로테우스 부저소리 관련하여..댓글[1] 꿍다라링 22-06-04 1032
질문 assembly coding 한 번만 도와주세요 ㅜ댓글[3] 마프마푸 22-06-04 1442
질문 [ATmega 기초질문] DC모터속도제어 코딩 및 연결 질문드립니다.댓글[2] 이미지 zen123 22-06-04 1822
질문 uart 송수신 관련 질문입니다.댓글[1] 황자르 22-06-04 1243
질문 수위센서, 압력센서를 이용한 서모모터 제어 악두이노 22-06-03 1424
답변 답변글 답변 : 수위센서, 압력센서를 이용한 서모모터 제어 master 22-06-04 958
질문 Esp32 sd card댓글[1] 김아무개 22-06-03 1288
질문 아두이노 라인트레이서 센서를 이용한 rc카로 사다리타기 게임댓글[1] 이미지첨부파일 hunhun 22-06-03 1405
질문 배열에 있는 값으로 jpg 파일 보는 법댓글[3] lshlsh3690 22-06-03 553
질문 아래 ATMEGA LCD 출력 코드 및 에러 확인 질문 이미지 첨부합니다.댓글[1] 이미지첨부파일 chelsea 22-06-03 1355
답변 답변글 답변 : 아래 ATMEGA LCD 출력 코드 및 에러 확인 질문 이미지 첨부합니다. master 22-06-03 1284
질문 온도 센서관련 코드 질문드립니다..댓글[3] MzKLN 22-06-03 1891
질문 ATMEGA LCD 출력 코드 및 에러 확인 부탁드립니다.댓글[2] chelsea 22-06-03 1210
질문 atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-02 1584
답변 답변글 답변 : atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ댓글[4] master 22-06-02 2779
질문 키패드 led 인체감지 질문 면지지 22-06-02 1555
답변 답변글 답변 : 키패드 led 인체감지 질문댓글[3] master 22-06-02 1099
질문 ATMEGA128 채터링(chattering)관련 질문입니다.댓글[1] 아지개구리 22-06-02 2307
질문 32x8 도트매트릭스 사용질문댓글[3] 엑스칼리버excel 22-06-02 1562
질문 아두이노 릴레이모듈로 전구밝기 조절 가능할까요?댓글[4] 초심자의행운 22-06-02 2372
질문 모터 드라이브 질문드립니다.댓글[2] 이미지첨부파일 kyho3855 22-06-02 1673
질문 안녕하세요 atmega128 chattering에 대해서 궁금한게있습니다.댓글[4] tony 22-06-01 1726
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기