질문게시판 > 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석

TODAY778 TOTAL2,325,648
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-05-27 06:31 조회9,481회 댓글20건

본문

	
고수님들의 도움이 간절히 필요합니다

#include <avr/io.h>
#define F_CPU 16000000UL
#include <util/delay.h>
#include <stdio.h>
//
#define lcd_Out     PORTC
#define lcd_E      {_delay_us(1);lcd_Out&=~4;_delay_us(1);}
//
char str1[]= basic4mcu.com ";
char str2[]= " CLCD test  ";
//
void LCD_CMD(char c){ lcd_Out=(c&0xF0)|4; lcd_E; lcd_Out=(c<<4)|4; lcd_E; _delay_ms(3); }
void LCD_DAT(char d){ lcd_Out=(d&0xF0)|5; lcd_E; lcd_Out=(d<<4)|5; lcd_E; _delay_us(50); }
void lcd_puts(char *s){ while(*s)LCD_DAT(*s++); }
void lcd_gotoxy(char x, char y){
    if     (y==0)LCD_CMD(0x80+x);
    else if(y==1)LCD_CMD(0xC0+x);
    else if(y==2)LCD_CMD(0x94+x);
    else if(y==3)LCD_CMD(0xD4+x);
}
void lcd_init(void){
    DDRC=0xFF; _delay_ms(30);
    LCD_CMD(0x28); LCD_CMD(0x28); LCD_CMD(0x28);
    LCD_CMD(0x0C); LCD_CMD(0x06); LCD_CMD(0x01);
}
//
int main(void){
    char buf[30];
    int i,k=1234;
    lcd_init();
    while(1){
        lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts(str1);
        lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts(basic4mcu.com ");
        _delay_ms(1000);
        for(i=0;i<16;i++)buf[i]=str2[i]; lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts(buf);
        sprintf(buf,"test %05d",k);      lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts(buf);
        _delay_ms(1000);
    }
}



CLCD를 처음 공부하는 초보자 입니다 
위의 코드를 꼭 이해해보고 싶습니다 

1.
#define lcd_Out     PORTC
#define lcd_E      {_delay_us(1);lcd_Out&=~4;_delay_us(1);} 이 부분에서 PORTC 를 받아서 ~4와 &연산을 하게 되면 어떻게 되나요 ? 우선, LCD는 4비트 인터페이스 방식입니다.
비트 마스크 연산에서 Out&=~4; Out의 비트2를 0으로 만드는 연산입니다.
비트마스크에 관한 글을 읽어보세요
 lcd_Out=(c&0xF0)|4;  여기서 비트2 E신호를 set시키고(|4)
lcd_E; 여기서 비트2 E신호를 clear시킵니다.(&=~4)


2.
void LCD_CMD(char c){ lcd_Out=(c&0xF0)|4; lcd_E; lcd_Out=(c<<4)|4; lcd_E; _delay_ms(3); }
void LCD_DAT(char d){ lcd_Out=(d&0xF0)|5; lcd_E; lcd_Out=(d<<4)|5; lcd_E; _delay_us(50); }
void lcd_puts(char *s){ while(*s)LCD_DAT(*s++); }
void lcd_gotoxy(char x, char y){
    if     (y==0)LCD_CMD(0x80+x);
    else if(y==1)LCD_CMD(0xC0+x);
    else if(y==2)LCD_CMD(0x94+x);
    else if(y==3)LCD_CMD(0xD4+x);
}
이 부분은 전혀 이해가 안되는데 설명 부탁드립니다 ㅜㅜ
LCD에 관해서 공부하셔야겠습니다.

 https://cafe.naver.com/circuitsmanual/6384

초보자의 경우 모든 것을 이해하고 넘어가려고 하면 아주 힘이 들고 중도 포기하게 될 수도 있습니다. 

많은 예제를 경험하면서 웬만한 것은 외우고 넘어가다 보면 조금씩 이해되는 것이 늘어 날 것입니다.

https://cafe.naver.com/circuitsmanual/68498

강좌글도 참고하세요

 

3.

int main(void){
    char buf[30];
    int i,k=1234;
    lcd_init();
    while(1){
        lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts(str1);
        lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts(basic4mcu.com ");
        _delay_ms(1000);
        for(i=0;i<16;i++)buf[i]=str2[i]; lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts(buf);
        sprintf(buf,"test %05d",k);      lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts(buf);
        _delay_ms(1000);
    }
이 부분에서
1) char buf[30];은 왜 쓰는 건지
sprintf()는 메모리에 결과를 저장합니다. sprintf(buf,"test %05d",k);
buf에 저장된 결과값을 LCD에 출력하는 것이죠
가로 16 문자형의 LCD는 (널문자 포함해야 하므로) 17개 이상의 크기로 배열을 선언해야 하며
가로 20 문자형의 LCD는 (널문자 포함해야 하므로) 21개 이상의 크기로 배열을 선언해야 합니다.
메모리 여유가 많으므로 30으로 선언한 것입니다만. 실제 사용은 21개 이상은 없습니다.

2) int i =1234; 이 코드가 왜 필요한건지 모르겠습니다
int k=1234;
 sprintf(buf,"test %05d",k);  lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts(buf);
변수값을 표시하는 것의 예를 들기 위해서 만든 코드입니다.
상수형의 문자열을 출력하고, 문자열을 포인트로 넘겨받아서 출력하고, sprintf()를 사용해서 메모리를 출력하고 등
다양한 경우의 예를 작성한 예제입니다.


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 20

조회수 9,481

최선을다하자님의 댓글

최선을다하자 작성일

감사합니다 큰 도움 됐습니다
덕분에 비트 마스크의 개념을 이해할 수 있었습니다

최선을다하자님의 댓글

최선을다하자 작성일

lcd_Out=(c&0xF0)|4;  여기서 비트2 E신호를 set시키고(|4)
lcd_E; 여기서 비트2 E신호를 clear시킵니다.(&=~4)

1. 여기서 set 과 clear의 의미를 알 수 있을까요 ?
2. 위의 코드에서 왜 0xF0이 들어가는지도 궁금합니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

set=1
clear=0
//
c&0xF0 // c의 내용 중 상위4비트는 건드리지 않고 하위 4비트를 0으로 clear

최선을다하자님의 댓글

최선을다하자 작성일

void LCD_CMD(char c){ lcd_Out=(c&0xF0)|4; lcd_E; lcd_Out=(c<<4)|4; lcd_E; _delay_ms(3); }
void LCD_DAT(char d){ lcd_Out=(d&0xF0)|5; lcd_E; lcd_Out=(d<<4)|5; lcd_E; _delay_us(50); }
void lcd_puts(char *s){ while(*s)LCD_DAT(*s++); }
void lcd_gotoxy(char x, char y){
    if    (y==0)LCD_CMD(0x80+x);
    else if(y==1)LCD_CMD(0xC0+x);
    else if(y==2)LCD_CMD(0x94+x);
    else if(y==3)LCD_CMD(0xD4+x);
}


void LCD_CMD(char c){ lcd_Out=(c&0xF0)|4; lcd_E; lcd_Out=(c<<4)|4; lcd_E; _delay_ms(3); }
void LCD_DAT(char d){ lcd_Out=(d&0xF0)|5; lcd_E; lcd_Out=(d<<4)|5; lcd_E; _delay_us(50); }

1. 위 2줄에서 |4, |5 가 나오는데 4,5는 어디서 나온 것인지 궁금합니다
2. << 쉬프트 연산자는 왜 사용되는 것인지 궁금합니다
3. CMD함수와 DAT 함수가 어떻게 사용되는지 작동 원리에 관해 설명해주실 수 있을까요 ?
4. if    (y==0)LCD_CMD(0x80+x);
여기서 0x80+x X가 없어도 코드는 잘 돌아가던데 X 가 왜 있는 건가요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

1. 위 2줄에서 |4, |5 가 나오는데 4,5는 어디서 나온 것인지 궁금합니다
4=0100
5=0101
E는 비트2, RS는 비트0

master님의 댓글

master 작성일

2. << 쉬프트 연산자는 왜 사용되는 것인지 궁금합니다
데이터버스가 4비트만 연결한 인터페이스는
상위니블(상위4비트)를 먼저 전달하고  lcd_Out=(c&0xF0)|4;
하위니블(하위4비트)를 나중에 전달합니다.  lcd_Out=(c<<4)|4;
<<4는 하위4비트를 4비트 좌로 시프트 시키기 위한 연산입니다.

master님의 댓글

master 작성일

3. CMD함수와 DAT 함수가 어떻게 사용되는지 작동 원리에 관해 설명해주실 수 있을까요 ?
명령어를 전달하는 것이 CMD 함수이고, 표시할 데이터를 전달하는 것이 DAT 함수입니다.
두 함수의 차이는 RS=1인지 RS=0 인지 밖에 없으며
RS=1 이면 DAT입니다.

master님의 댓글

master 작성일

4. if    (y==0)LCD_CMD(0x80+x); 여기서 0x80+x X가 없어도 코드는 잘 돌아가던데 X 가 왜 있는 건가요 ?

항상 첫째자리부터 켠다면 x를 사용하지 않아도 되지만
한 칸 건너뛰고 두번째 자리부터 킨다면 x가 1이 됩니다.
중간부터 킨다면 x=8 이 되겠죠

최선을다하자님의 댓글

최선을다하자 댓글의 댓글 작성일

감사합니다

최선을다하자님의 댓글

최선을다하자 작성일

선생님

//[lcd1]      [AVR PortC]
//RS (pin4) -----  bit 0
//RD (pin 5) ----- bit 1
//EN (pin 6) ----- bit 2
//사용안함        bit 3
//DB4 (pin 11) --- bit 4
//DB5 (pin 12) --- bit 5
//DB6 (pin 13) --- bit 6
//DB7 (pin 14) --- bit 7

1. 위와 같이 배선을 짰기 때문에 상위 4비트는 데이터 전달과 관련이 있게 되고
하위 4비트는 명령과 관련이 있게 된 것이지요 ?

2. #define lcd_Out    PORTC

전체적으로 PORTC에 값을 대입시키면서 코딩을 하던데
이 PORTC 라는 것은 어떤 의미를 가지는 것인가요 ?
원래 어떤 값이 있는 것인가요 ?



선생님 너무너무 감사드립니다

master님의 댓글

master 작성일

1. 맞습니다.
2. PORTC 대신 lcd_Out이라고 적기 위해서 #define을 사용 한 것일 뿐, 특별한 이유는 없습니다.
#define 라인 삭제하고, lcd_Out 대신 PORTC를 적으면 됩니다.

최선을다하자님의 댓글

최선을다하자 댓글의 댓글 작성일

감사합니다

1. 결국은 PORTC 에 값을 대입하여 쓰는 건데 PORTC에 값을 대입함으로서 출력을 결정할 수 있는건가요?

2. void lcd_init(void){
    DDRC=0xFF; _delay_ms(30);
    LCD_CMD(0x28); LCD_CMD(0x28); LCD_CMD(0x28);
    LCD_CMD(0x0C); LCD_CMD(0x06); LCD_CMD(0x01);
}

선생님 위의 코드에서  LCD_CMD(0x28); 이 코드를 3번이나 내리는 이유가 무엇인가요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

PORTx 레지스터도 아직 모르시나요?
DDRx 레지스터
PINx 레지스터
가장 기본 지식인데 이런 것을 아직도 모르면 어떻게 하나요
https://cafe.naver.com/circuitsmanual/354

master님의 댓글

master 작성일

LCD_CMD(0x28); 이 코드를 3번이나 내리는 이유
한 번만 써도 되는 경우가 많을 겁니다.
과거에 누군가 한 번만 썼는데 잘 안되서 이리저리 하다가 여러번 썻더니 잘 된 경우가 있었고
그 후로 여러번 쓰는 것이 관습처럼 내려오고 있습니다.
LCD 제조사도 많고
어떤 LCD는 아직도 한 번만 써서는 문제를 일으킬 지도 모르기 때문에
그냥 습관 적으로 3번쓰고 있습니다.

최선을다하자님의 댓글

최선을다하자 작성일

감사합니다 선생님

마지막으로
 if    (y==0)LCD_CMD(0x80+x);
    else if(y==1)LCD_CMD(0xC0+x);

위의 코드에서 0x80과 0xC0이 어디서 나온 것인지 알 수 있을까요??

선생님 너무 감사해서 소소하게 커피 한 잔이라도 대접해드리고 싶은데
이메일 남겨주실 수 있으신가요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

https://cafe.naver.com/circuitsmanual/6384
이미 위에서 관련 자료 링크를 올려 드렸는데
모르는 것이 나올 때마다 질문을 하시면 어떻게 개인교습을 해드릴 수 있을까요?
비싸긴 해도 월급을 주신다면 성심껏 알려드릴 수는 있습니다.
무료로 공부하시려면 노력을 더 많이 하셔야 합니다.
(사실 열심히 하는 사람에게는 무료든 유료든 별 차이가 없고, 열심히 하지 않는 사람만 유료가 효과가 있습니다.)

최선을다하자님의 댓글

최선을다하자 댓글의 댓글 작성일

어떤 말씀이신지 이해했습니다

사이트를 봐도 이해가 되지 않는다는 핑계로 답변자님께 과도하게 의지했던 것 같습니다
제가 너무 안일했네요
더욱 부지런히 공부하도록 하겠습니다

도와주셔서 감사합니다

최선을다하자님의 댓글

최선을다하자 작성일

선생님 너무 많이 질문해서 죄송한데 진짜 마지막으로 질문하겠습니다

명령 순서에 가서보면 디스플레이 클리어를 하고 엔트리 모드 셋이 맨 마지막에 나와있는데 ,
위의 코드에서는 엔트리 모드를 셋 한 뒤에 디스플레이 클리어를 합니다

둘 다 코드가 돌아가긴 하던데 무슨 차이가 있으며 어떤게 맞는 건가요 ??
0x06; 0x01;

0x01; 0x06;

그리고 명령어에 가서보면 Shift 라고 있는데
0x06 대신에 0x10을 써도 똑같이 돌아가더라고요

차이가 없나요 ?

master님의 댓글

master 작성일

0x06 하고 0x10 은 전혀 다른 명령입니다.
똑같이 돌아갈 수는 없고요
각각의 설정을 살펴봐야 합니다.

master님의 댓글

master 작성일

0x06; 0x01; 과 0x01; 0x06; 순서는
화면을 clear 시키고 나서 increment mode로 설정 하든
increment mode로 설정 하고 나서 화면을 clear 시키든 별 차이가 있겠어요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 ATMEGA128질문입니다.댓글[1] suid82 22-06-06 2732
질문 스텝모터2개 + 초음파센서댓글[1] 공천 22-06-06 2000
질문 시리얼 통신 블루투스 질문입니다.댓글[2] 이미지첨부파일 현두이노 22-06-06 1979
질문 아두이노 서보모터 2개제어댓글[1] 아드초 22-06-06 2919
질문 아두이노 서보모터 질문드립니다. 아드초 22-06-06 1801
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 질문드립니다.댓글[1] master 22-06-06 2785
질문 신호를 받아서 진동울리기댓글[4] 메론맛드링크 22-06-06 2740
질문 아두이노 자율주행 rc카 초음파 장애물에 닿으면 정지하고 장애물 없어지면 다시 전진하는 코딩을 잘모르겠습니다…댓글[5] 종느 22-06-06 3882
질문 아두이노 우노 listen() 사용댓글[3] 첨부파일 면지지 22-06-05 2322
질문 아두이노 메가 2560 관련 질문입니다!댓글[3] 이미지 아뒤노 22-06-05 2453
질문 아두이노 모터 제어 코드 질문 히동 22-06-05 2796
답변 답변글 답변 : 아두이노 모터 제어 코드 질문댓글[1] master 22-06-05 1872
질문 atmega128 프로젝트 외주 사례합니다댓글[1] 공돌ㅇ 22-06-05 2181
질문 atmega128 프로테우스 부저소리 관련하여..댓글[1] 꿍다라링 22-06-04 2040
질문 assembly coding 한 번만 도와주세요 ㅜ댓글[3] 마프마푸 22-06-04 3088
질문 [ATmega 기초질문] DC모터속도제어 코딩 및 연결 질문드립니다.댓글[2] 이미지 zen123 22-06-04 4139
질문 uart 송수신 관련 질문입니다.댓글[1] 황자르 22-06-04 2797
질문 수위센서, 압력센서를 이용한 서모모터 제어 악두이노 22-06-03 3129
답변 답변글 답변 : 수위센서, 압력센서를 이용한 서모모터 제어 master 22-06-04 1787
질문 Esp32 sd card댓글[1] 김아무개 22-06-03 2885
질문 아두이노 라인트레이서 센서를 이용한 rc카로 사다리타기 게임댓글[1] 이미지첨부파일 hunhun 22-06-03 2393
질문 배열에 있는 값으로 jpg 파일 보는 법댓글[3] lshlsh3690 22-06-03 1246
질문 아래 ATMEGA LCD 출력 코드 및 에러 확인 질문 이미지 첨부합니다.댓글[1] 이미지첨부파일 chelsea 22-06-03 2488
답변 답변글 답변 : 아래 ATMEGA LCD 출력 코드 및 에러 확인 질문 이미지 첨부합니다. master 22-06-03 2871
질문 온도 센서관련 코드 질문드립니다..댓글[3] MzKLN 22-06-03 4129
질문 ATMEGA LCD 출력 코드 및 에러 확인 부탁드립니다.댓글[2] chelsea 22-06-03 2776
질문 atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-02 2830
답변 답변글 답변 : atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ댓글[4] master 22-06-02 5548
질문 키패드 led 인체감지 질문 면지지 22-06-02 3177
답변 답변글 답변 : 키패드 led 인체감지 질문댓글[3] master 22-06-02 2174
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기