질문게시판 > ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.

TODAY137 TOTAL2,230,936
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.

페이지 정보

작성자 444222a 작성일2022-05-27 12:23 조회548회 댓글2건

본문

	

ATmega128과 SW-18010P 진동센서, 1602A LCD를 이용하여 아래와 같이 진동이 감지된 횟수를 LCD에 출력하는 코드를 작성하고 있습니다. (예: 진동이 3회 감지되었을 경우)

------------------------------------------

진동 감지:

3회

------------------------------------------

 

문제는 해당 LCD가 2행으로 구성되어 있는데 1행만 문자가 정상적으로 출력됩니다. 

0x38을 명령하여 2행 5*7로 설정하고 LCD_goto_XY( , ) 함수에서 X에 1을 넣어도 2행은 완전히 꺼진 것처럼 희미한 불도 안 들어옵니다.

LCD가 불량인지 확인하기 위해 다른 코드를 실행해보니 1행, 2행 모두 정상적으로 작동되어 코드에 문제가 있는 것 같습니다. 

아래 코드에서 문제가 있는 부분을 알려주시면 감사하겠습니다.

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

파일명: Text_LCD.h 

 

 

#ifndef TEXT_LCD_H_

#define TEXT_LCD_H_

 

#ifndef F_CPU

#define F_CPU 16000000

#endif

 

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

 

#define PORT_DATA PORTB // 데이터 핀 연결 포트

#define PORT_CONTROL PORTA // 제어 핀 연결 포트

#define DDR_DATA DDRB // 데이터 핀의 데이터 방향

#define DDR_CONTROL DDRA // 제어 핀의 데이터 방향

 

#define RS_PIN 5 // RS 제어 핀의 비트 번호

#define RW_PIN 6 // R/W 제어 핀의 비트 번호

#define E_PIN 7 // E 제어 핀의 비트 번호

 

#define COMMAND_CLEAR_DISPLAY 0x01

#define COMMAND_8_BIT_MODE 0x38 // 8비트, 2라인, 5x8 폰트

#define COMMAND_4_BIT_MODE 0x28 // 4비트, 2라인, 5x8 폰트

 

#define COMMAND_DISPLAY_ON_OFF_BIT 2

#define COMMAND_CURSOR_ON_OFF_BIT 1

#define COMMAND_BLINK_ON_OFF_BIT 0

 

extern uint8_t MODE;

 

void LCD_pulse_enable(void); // E를 HIGH -> LOW로 변화

void LCD_write_data(uint8_t data); // 데이터 전송으로 문자 출력

void LCD_write_command(uint8_t command); // 명령어 실행

void LCD_clear(void); // 화면을 공백 문자로 지움

void LCD_init(void); // 텍스트 LCD 초기화

void LCD_write_string(char *string); // 문자열 출력

void LCD_goto_XY(uint8_t row, uint8_t col); // 임의의 위치로 커서 이동

 

#endif /* TEXT_LCD_H_ */

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

파일명: lcd.c


#include "Text_LCD.h"

void LCD_pulse_enable(void) // 하강 에지에서 동작
{
PORT_CONTROL |= (1 << E_PIN); // E를 HIGH로
_delay_us(1);
PORT_CONTROL &= ~(1 << E_PIN); // E를 LOW로
_delay_ms(1);
}

void LCD_write_data(uint8_t data)
{
PORT_CONTROL |= (1 << RS_PIN); // 문자 출력에서 RS는 1
if(MODE == 8){
PORT_DATA = data; // 출력할 문자 데이터
LCD_pulse_enable();
}
else{
PORT_DATA = data & 0xF0; // 상위 4비트
LCD_pulse_enable();
PORT_DATA = (data << 4) & 0xF0; // 하위 4비트
LCD_pulse_enable();
}
_delay_ms(2);
}

void LCD_write_command(uint8_t command)
{
PORT_CONTROL &= ~(1 << RS_PIN); // 명령어 실행에서 RS는 0
if(MODE == 8){
PORT_DATA = command; // 데이터 핀에 명령어 전달
LCD_pulse_enable(); // 명령어 실행
}
else{
PORT_DATA = command & 0xF0; // 상위 4비트
LCD_pulse_enable();
PORT_DATA = (command << 4) & 0xF0; // 하위 4비트
LCD_pulse_enable();
}
_delay_ms(2);
}

void LCD_clear(void)
{
LCD_write_command(COMMAND_CLEAR_DISPLAY);
_delay_ms(2);
}

void LCD_init(void)
{
_delay_ms(50); // 초기 구동 시간
// 연결 핀을 출력으로 설정
if(MODE == 8) DDR_DATA = 0xFF;
else DDR_DATA |= 0xF0;
PORT_DATA = 0x00;
DDR_CONTROL |= (1 << RS_PIN) | (1 << RW_PIN) | (1 << E_PIN);
// RW 핀으로 LOW를 출력하여 쓰기 전용으로 사용
PORT_CONTROL &= ~(1 << RW_PIN);
if(MODE == 8)
LCD_write_command(COMMAND_8_BIT_MODE); // 8비트 모드
else{
LCD_write_command(0x02); // 4비트 모드 추가 명령
LCD_write_command(COMMAND_4_BIT_MODE); // 4비트 모드
}
// display on/off control
// 화면 on, 커서 off, 커서 깜빡임 off
uint8_t command = 0x08 | (1 << COMMAND_DISPLAY_ON_OFF_BIT);
LCD_write_command(command);

LCD_clear(); // 화면 지움

// Entry Mode Set
// 출력 후 커서를 오른쪽으로 옮김, 즉, DDRAM의 주소가 증가하며 화면 이동은 없음
LCD_write_command(0x06);
}

void LCD_write_string(char *string)
{
uint8_t i;
for(i = 0; string[i]; i++) // 종료 문자를 만날 때까지
LCD_write_data(string[i]); // 문자 단위 출력
}

void LCD_goto_XY(uint8_t row, uint8_t col)
{
col %= 16; // [0 15]
row %= 2; // [0 1]

// 첫째 라인 시작 주소는 0x00, 둘째 라인 시작 주소는 0x40
uint8_t address = (0x40 * row) + col;
uint8_t command = 0x80 + address;
LCD_write_command(command); // 커서 이동
}


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

파일명: main.c

 

 

#define F_CPU 16000000

#include "Text_LCD.h"

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <stdio.h>

 

#define LCD_SETCGRAMADDR 0x40

 

uint8_t jindong[48] = {0x1F,0x05,0x05,0x0B,0x11,0x00,0x10,0x1F,

     0x1F,0x10,0x1F,0x04,0x1F,0x0E,0x11,0x0E,

     0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,

     0x1E,0x06,0x0B,0x12,0x02,0x1E,0x12,0x1E,

     0x01,0x1F,0x05,0x05,0x0B,0x11,0x01,0x01,

   0x09,0x1D,0x09,0x15,0x09,0x01,0x09,0x1D};

 

uint8_t MODE = 8; // 8비트 모드인 경우 8, 4비트 모드인 경우 4

 

 

int main(void)

{

int a = 0;

char str[10];

PORTA=2;

 

LCD_init(); // 텍스트 LCD 초기화

LCD_write_command(LCD_SETCGRAMADDR);

 

for(int i=0;i<48;i++)

LCD_write_data(jindong[i]);

LCD_init();

LCD_write_data(0x00);

LCD_write_data(0x01);

LCD_write_data(0x02);

LCD_write_data(0x03);

LCD_write_data(0x04);

LCD_write_data(':');

 

while(1)

{

 

if((PINA&2)==0)

{

a = a + 1;

sprintf(str, "%d", a);

LCD_goto_XY(1, 0);

LCD_write_string(str);

LCD_write_data(0x05);

_delay_ms(5);

}

else

{

sprintf(str, "%d", a);

LCD_goto_XY(1, 0);

LCD_write_string(str);

LCD_write_data(0x05);

_delay_ms(5);

}

}

 

return 0;

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 548

master님의 댓글

master 작성일

while(1){
    if((PINA&2)==0)a=a+1;
    sprintf(str,"%d",a);
    LCD_goto_XY(1,0); LCD_write_string(str); LCD_write_data(0x05);
    _delay_ms(100); // <------ 추가하세요
  }
  return 0;
}

5ms마다 LCD에 데이터를 쓰면 제대로 표시가 안됩니다.
코드에서는 1행은 건드리고 있지 않고, 2행만 출력하고 있는데
1행에 정상적으로 출력된다는 것은 어떤 값이 출력된다는 것일까요?

444222a님의 댓글

444222a 작성일

감사합니다. 지연시간을 바꾸어 실행해 보겠습니다.

uint8_t jindong[48]에 다음과 같은 사용자 정의 문자 6개를 저장해 두었습니다.
진,동, ,감,지,회

그리고 아래의 코드를 이용하여 사용자 정의 문자 5개와  : 을 1행에 출력하였습니다.
LCD_write_data(0x00);
LCD_write_data(0x01);
LCD_write_data(0x02);
LCD_write_data(0x03);
LCD_write_data(0x04);
LCD_write_data(':');

그리고 2행에는 진동 감지 횟수를 나타내는 변수 a의 값과 6번째 사용자 정의 문자인 회를 출력하고자 합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10802
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30635
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[3] 새글 chelsea 22-07-06 20
답변 답변글 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[6] 새글 master 22-07-06 18
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통신댓글[6] 이미지새글첨부파일 AutoSun 22-07-05 26
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다. 첨부파일 뉴비에오 22-07-04 38
답변 답변글 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다.댓글[2] 새글 master 22-07-05 34
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 질문댓글[2] AutoSun 22-07-04 53
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 첨부파일 chelsea 22-07-04 49
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 105
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 131
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 100
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 146
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 107
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 171
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 173
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 197
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 208
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 164
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 428
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 128
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 109
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 179
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 340
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 145
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 204
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 348
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 214
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 220
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기