질문게시판 > AVR 128 -> 2560으로 변경하는 법좀 알려주세요ㅠㅠ

TODAY1,006 TOTAL2,267,827
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | AVR 128 -> 2560으로 변경하는 법좀 알려주세요ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 tnwls 작성일2022-06-07 13:25 조회1,334회 댓글2건

본문

	

AVR 2560으로 타이머를 만들고 있습니다.

128 코드가 있어서 이거를 가지고 2560에 사용가능하도록 바꾸려고 하는 중인데 잘 안되네요ㅠㅠ

 

TCCR0  -> TCCR0B

TIMSK -> TIMSK0 

OCIE0 -> OCIE0B 

OCR0 -> OCR0A 

이런식으로 바꿨는데 다른거 어떤걸 더 바꿔야할까요?

 

128 코드입니다.

 

#define F_CPU 16000000UL    //시스템클록을 16Mhz로 설정.

 

/* 사용자 매크로___인터럽트 스위치에 대한 판단값. */

#define SETTING 0

#define STOP 1

#define START 2

#define END 3

 

#include <avr/io.h> // 입-출력 레지스터가 정의되어있는 헤더파일을 include.

#include <avr/interrupt.h> // 인터럽트 관련 레지스터가 정의되어있는 헤더파일을 include.

#include <util/delay.h> // 지연함수가 정으되어있는 헤더파일을 include.

 

unsigned char distinction = 0;    //타이머 설정 및 시작 스위치.

unsigned char data[2][2];    //타이머 동작시 FND의 출력 제어에 사용되는 변수.

unsigned short realTime = 0;    //타이머사용시 실제적으로 사용될 변수.

unsigned char timerCount = 0;    //타이머 동작시 사용될 변수.

 

unsigned char stopTcnt;    //정지하엿을 시의 tcnt의 값을 저장할 변수.

unsigned char stopCount; //정지하엿을 시의 timerCount값을 저장할 변수.

unsigned char stopEffect = 0x00; // 타이머가 종료하였을 시를 알리기위해 FND의 깜빡거림을 논하는 변수.

 

ISR(INT0_vect) -> 외부 인터럽트0 핸들러를 지정

{

    switch(distinction)

    {

        case SETTING :

        case START :

            distinction = STOP;

            TCCR0 &= ~(0x06 << CS00);    //타이머카운터 정지.

            stopTcnt = TCNT0;

            stopCount = timerCount;

            TCNT0 = 0;

            break;

        case STOP :

            distinction = START;

            TCNT0 = stopTcnt;

            timerCount = stopCount;

            TCCR0 |= 0x06 << CS00;    //타이머카운터 시작.

            break;

        case END :

            distinction = SETTING;

    }

}

ISR(TIMER0_COMP_vect)

{

    timerCount+=1;

    

    if(timerCount >= 250)

    {

        //1초의 시간이 흐름.

        timerCount=0;

        

        switch(distinction)

        {

            case END :

                PORTC = ~stopEffect;

                stopEffect = ~stopEffect;

                break;

            default :

                realTime -=1;

                if(realTime <= 0)

                {

                    //타이머 동작 종료 및 종료음 발생.

                    distinction = END;

                    //TCCR0 = (0x00 << CS00);    //타이머 카운터 중지. ___ 기능추가로 삭제.

                    realTime = 0;    //FND의 값을 만들기 위해 사용.

                }

                /* realTime의 단위 : 초*/

                data[0][0] = realTime / 600; // realTime / 60초 --> 분의 개념, 분 / 10 --> 십의 자리값.

                data[0][1] = (realTime / 60) % 10; // realTime / 60초 --> 분의 개념, 10자리값을 제외한 값 --> 1의 자리값.

                data[1][0] = (realTime % 60) / 10; // realTime % 60초 --> 0~ 59초의 개념, /10 --> 초단위 10의 자리값.

                data[1][1] = (realTime % 60) % 10; // realTime % 60초 --> 0 ~ 59초의 개념, %10 --> 초단위 1의 자리값.

        }

    }

}

/* 사용자 함수 */

void timeSetting(void);

void timerSystem(void);

void timerEnd(void);

 

/*  FND에 표현될 데이터 변수 */

unsigned char segmentData[11] = {0b11000000,0b11111001,0b10100100,0b10110000,0b10011001,0b10010010,0b10000011,0b11011000,0b10000000,0b10011000,0b01111111};

    

int main(void)

{

    //LED 제어핀 설정.

    DDRA  = 0xff;    //LED 출력핀.

    DDRC = 0x0f;    //common 단자핀.

    DDRB = 0x10;    //스위치 핀.

    DDRD = 0x00;    //스위치 핀(인터럽트 사용)

    

    /* 풀업 저항 사용 */

    PORTB = 0x07;

    

    //외부인터럽트 사용하기위한 설정.

    EICRA =(0x01 << ISC01) | (0x00 << ISC00);    //fallingEgde에서 인터럽트 발생.

    EIMSK = 0x01 << INT0;    //외부인터럽트0(INT0) 사용. ___핀 : PD0

    

    //타이머 기능설정.

    TCCR0 = (0x01 << WGM01) | (0X06 << CS00);    //CTC 모드, 256분주비, 62500 카운트하면 1초, OCR = 250이고 25번 반복하면 0.1초.

    TIMSK = (0x01 << OCIE0); //출력 비교일치 인터럽트를 허용.

    OCR0 = (unsigned char)250;

    

    //전역 인터럽트 허용.

    sei();

    

    while(1)

    {

        timeSetting();

        timerSystem();

        timerEnd();

    }

    

    return 0;

}

 

void timeSetting(void)

{

    unsigned char data_;        //PIN을 통하여 읽어들인 값을 저장 / FND로 출력될 데이터 처리 변수.

    unsigned char timeData[2] = {0,0};    //분과 초의 데이터가 저장되는 변수.

    unsigned char outputData=0;    //FND로 출력될 데이터를 처리할때 사용되는 변수.

    

    unsigned char position[2] = {0x08,0x04};    //FND 출력 위치를 지정하는 변수.

    unsigned char d = 0;    //연속 누름 방지.

    unsigned char state = 0; //분 / 초 선택 변수.

    

    /*

     * 스위치 눌림을 판단하여 분,초의 증감을 시킨다.

     * state = 0 : 10의 자리 계산, state = 1 : 1의 자리 계산을 실시.

     * outputData와 position을 사용하여 FND 출력위치 및 출력값을 생성한다.

     * outputData와 position은 공용으로 사용하는 변수.

    */

    while(!distinction)    //인터럽트 발생여부에 따라 종료됨.

    {

        data_ = PINB;

        if(!(data_ & 0x01) && d == 0)    //증가 스위치가 눌렸을 경우.

        {

            d=1;

            switch(state)

            {

                case 0 :

                    timeData[state]+=1;

                    outputData = timeData[state];

                    break;

                case 1 :

                    timeData[state]+=1;

                    outputData = timeData[state];

                    break;

            }

        }

        else if(!(data_ & 0x02) && d==0)    //감소 스위치가 눌렸을 경우.

        {

            d=1;

            switch(state)

            {

                case 0 :

                    if(timeData[0]>0)

                    {

                        timeData[state]-=1;

                        outputData = timeData[state];

                    }

                    break;

                case 1 :

                    if(timeData[1]>0) 

                    {

                        timeData[state]-=1;

                        outputData = timeData[state];

                    }

                    break;

            }

        }

        else if(!(data_ & 0x04) && d==0)    //분 --> 초, 초 --> 분으로 설정.

        {

            d=1;

            switch(state)

            {

                case 0 :

                    state = 1;

                    position[0] = 0x02;

                    position[1] = 0x01;

                    outputData = timeData[state];

                    break;

                case 1 :

                    state = 0;

                    position[0] = 0x08;

                    position[1] = 0x04;

                    outputData = timeData[state];

                    break;

            }

        }

        

        /* 스위치가 OFF되었는지를 판단 --> 중복 눌림을 방지. */

        data_ = PINB;

        data_ &=0x07;

        

        if(data_ >=7) d = 0;

        /* ********************************************* */

        

        //FND의 10의자리 값을 만듬.

        data_ = outputData/10;

        

        PORTC = position[0];

        PORTA = segmentData[data_];

        _delay_ms(10);

        PORTA = 0xff;    //FND의 출력 잔상을 없애기 위해서 사용.

        PORTC = position[1];

        PORTA = segmentData[outputData-(data_*10)];

        _delay_ms(10);

        PORTA = 0xff;    //FND의 출력 잔상을 없애기 위해서 사용.

    }

    

    /* 타이머 설정이 완료 ___타이머 작동시 사용될 변수에 저장.*/

    realTime = (timeData[0] * 60)+timeData[1];    //1분 == 60초.

    

    data[0][0] = timeData[0] / 10;

    data[0][1] = timeData[0] - (data[0][0] * 10);

    data[1][0] = timeData[1] / 10;

    data[1][1] = timeData[1] - (data[1][0] * 10);

}

 

void timerSystem(void)

{

    while(distinction != END)

    {    

    /* FND에 값을 출력 */

        

        // 1000의 자릿값.

        PORTC = 0x08;

        PORTA = segmentData[data[0][0]];

        _delay_ms(5);

        PORTA = 0xff;

        

        // 100의 자릿값.

        PORTC = 0x04;

        PORTA = segmentData[data[0][1]];

        _delay_ms(5);

        PORTA = 0xff;

        

        // 10의 자릿값.

        PORTC = 0x02;

        PORTA = segmentData[data[1][0]];

        _delay_ms(5);

        PORTA = 0xff;

        

        // 1의 자릿값.

        PORTC = 0x01;

        PORTA = segmentData[data[1][1]];

        _delay_ms(5);

        PORTA = 0xff;

    }

}

 

void timerEnd(void)

{

    //FND에 종료이벤트 발생을 위해 값을 초기화.

    PORTC = 0x00;

    PORTA = segmentData[0];

    

    while(distinction == END) // 인터럽트 스위치를 눌러서 종료해야한다.

    {

        //부저 발생.

        PORTB |= 0x10;

        _delay_ms(500);

        PORTB &= ~0x10;

        _delay_ms(500);

    }

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 1,334

master님의 댓글

master 작성일

//타이머 기능설정.
    TCCR0 = (0x01 << WGM01) | (0X06 << CS00);    //CTC 모드, 256분주비, 62500 카운트하면 1초, OCR = 250이고 25번 반   
    TIMSK = (0x01 << OCIE0); //출력 비교일치 인터럽트를 허용.
    OCR0 = (unsigned char)250;
타이머0 사용하는 레지스터가 3개인가요?
128과 2560 데이터시트에서 레지스터 비트가 조금 다른 부분이 있는지 체크해서 수정하세요

tnwls님의 댓글

tnwls 댓글의 댓글 작성일

네.
TCCR0  -> TCCR0B
TIMSK -> TIMSK0
OCIE0 -> OCIE0B
OCR0 -> OCR0A
WGM01
이 부분들을 수정해봤는데 작동이 잘 안되는데 어디를 더 수정해야 할까요?
비교해보면 나머지는 같은거 같은데 놓치는 부분이 있는 것 같습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 millis()? 질문드립니다.댓글[3] 브링미히어 22-06-11 1376
답변 답변글 답변 : millis()? 질문드립니다.댓글[2] master 22-06-13 574
질문 토글스위치 질문드립니다.댓글[3] 412904 22-06-11 574
질문 조도센서로 서보모터 제어 질문입니다. 왕초보입니다 22-06-11 780
답변 답변글 답변 : 조도센서로 서보모터 제어 질문입니다.댓글[1] master 22-06-11 1551
질문 블루투스와 적외선센서댓글[1] 지훈 22-06-11 938
질문 아두이노 수위센서 모터 3개 ...댓글[1] 고옹대 22-06-10 1204
질문 atmega128 인터럽트 이용한 dc모터 제어댓글[2] 이미지첨부파일 박맹 22-06-10 1552
질문 아두이노간 블루투스 질문 드립니다.댓글[8] 흐규흐규 22-06-10 2412
질문 토글스위치를 사용한 dc모터 정역회전 제어 부분에 있어서 질문드립니다...댓글[4] 쿤싼 22-06-10 1520
질문 atmega isp 연결관련해서 질문드려요댓글[3] 아트메가넘어려워 22-06-10 1383
질문 TFT LCD 이상이 있습니다댓글[4] 이미지 플립플롭 22-06-10 1699
질문 atmega128 순차적신호 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 졸업예정 22-06-10 1104
답변 답변글 답변 : atmega128 순차적신호 질문있습니다 master 22-06-10 1314
질문 아두이노 센서 3개와 모터 bldc연동 코딩 첨부파일 RLOP35 22-06-09 917
답변 답변글 답변 : 아두이노 센서 3개와 모터 bldc연동 코딩댓글[4] master 22-06-09 1516
질문 atmega 128 led 순차적 제어입니다 졸업예정 22-06-09 1287
답변 답변글 답변 : atmega 128 led 순차적 제어입니다 master 22-06-09 1171
질문 ATMEGA128 인터럽트 관련질문입니다댓글[2] 짜요쩌요 22-06-09 1191
질문 아두이노 코드를 보던 중, define부분이 이해가 안되서 해석 부탁드립니다댓글[2] 선학 22-06-09 1038
질문 LCD 화면 문자출력이 안되요..댓글[3] 이미지첨부파일 chelsea 22-06-09 591
질문 서보모터 2개... 살려주세요댓글[3] 브링미히어 22-06-09 1153
질문 아두이노 코딩 질문드립니다!댓글[2] 흑백 22-06-08 1084
질문 아두이노 우노 온습도센서와 LED댓글[7] 이미지 체펠리 22-06-08 3225
질문 아두이노 푸쉬버튼 질문입니다.댓글[2] 이미지첨부파일 홍머생 22-06-08 956
질문 아두이노 lcd 카운트다운 ghost45 22-06-08 971
답변 답변글 답변 : 아두이노 lcd 카운트다운 master 22-06-08 1144
질문 블루투스 간 통신 질문입니다 새벽효 22-06-08 886
답변 답변글 답변 : 블루투스 간 통신 질문입니다 master 22-06-08 778
질문 atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다. seung 22-06-08 1073
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기