질문게시판 > LCD 화면 문자출력이 안되요..

TODAY106 TOTAL2,275,215
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | LCD 화면 문자출력이 안되요..

페이지 정보

작성자 chelsea 작성일2022-06-09 10:09 조회652회 댓글3건

본문

	

16 X2 LCD의 LED는 켜지는데 문자 출력이 전혀 되지 않고 있습니다.

잘못된 코드가 있는지 확인 부탁드립니다.

첨부된 파일은 LCD와 보드 연결이미지입니다.

 

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <util/delay.h>

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>

#include <string.h>

 

 

#define F_CPU 8000000UL

#define LCD_RS PORTC4 //0값이면 instruction, 1값이면 data 전송

#define LCD_EN PORTC5 //하강엣지에서 데이터 전달

#define LCD_DIR DDRC

#define LCD_PORT PORTC

#define LCD_Clear 0x01

#define LCD_Cursor 0x03 //function set:4bit data, 2line display, 5*8 dots

#define LCD_Function_Set 0x28

#define LCD_On 0x0E //0000 11(set display)1(cursor)0(blink)

#define LCD_Entry 0x06 //Cursor increased, no shift

 

 

 

volatile float calibrationfactor = 4.5;

volatile float flowrate=0;

volatile float cal=0;

volatile int pulsecount=0;

volatile int millisec=0;

volatile char sec=0;

 

 

 

void init_port()

{

DDRD = 0xFB;

PORTD = 0x40;

}

 

 

 

void init_timer1()

{

TCCR1A = (0<<WGM10)|(0<<COM1A0);

TCCR1B = (1<<WGM12)|(0<<CS12)|(1<<CS11)|(1<<CS10);

OCR1A = 121; //OCA1A값을 십진값 121로 설정

TIMSK = (1<<OCIE1A);

/*TCCR0A = (1 << WGM01);

TIMSK0 |= (1 << OCIE0A);

TCCR0B |= (1 << CS02) | (1 << CS00);

OCR0A = 0x07;*/

}

 

// LCD

 

void Write_Command_LCD(char Command)

{

LCD_PORT = (LCD_PORT & 0xF0) | (Command & 0xF0); //상위 4BIT 출력

//LCD_PORT=Command; <- 8bit를 사용할 경우

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_RS); // RS=0, command reg.

LCD_PORT |= (1<<LCD_EN); //LCD_E=1; //하강 Edge에서 데이터를 전달하기 때문에 High 상태 유지 후

_delay_ms(1);

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_EN); //LCD_E=0; //low 상태로 전환하여 데이터를 전달.

_delay_ms(1);

LCD_PORT = (LCD_PORT & 0xF0) | (Command >> 4); //하위 4BIT 출력

LCD_PORT |= (1<<LCD_EN); //LCD_E=1; //하강 Edge에서 데이터를 전달하기 때문에 High 상태 유지 후

_delay_ms(1);

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_EN); //LCD_E=0; //low 상태로 전환하여 데이터를 전달.

_delay_ms(10);

}

 

 

 

void PutsChar_LCD(int data)

{

LCD_PORT = (LCD_PORT & 0xF0) | (data & 0xF0); //상위 4BIT 출력

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_RS); // RS=0, command reg.

LCD_PORT |= (1<<LCD_EN); //LCD_E=1; //하강 Edge에서 데이터를 전달하기 때문에 High 상태 유지 후

_delay_ms(1);

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_EN); //LCD_E=0; //low 상태로 전환하여 데이터를 전달.

_delay_ms(1);

LCD_PORT = (LCD_PORT & 0xF0) | (data >> 4); //하위 4BIT 출력

LCD_PORT |= (1<<LCD_EN); //LCD_E=1; //하강 Edge에서 데이터를 전달하기 때문에 High 상태 유지 후

_delay_ms(1);

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_EN); //LCD_E=0; //low 상태로 전환하여 데이터를 전달.

_delay_ms(10);

}

 

void String_LCD(char *s)

while(*s)

PutsChar_LCD(*s++); 

}

 

//

 

void LCD_Init(void)

{

LCD_DIR = 0xFF;

_delay_ms(50);

Write_Command_LCD(LCD_Function_Set); _delay_ms(2);

Write_Command_LCD(LCD_On); _delay_ms(2);

Write_Command_LCD(LCD_Clear); _delay_ms(2);

Write_Command_LCD(LCD_Entry); _delay_ms(2);

Write_Command_LCD(0x02); _delay_ms(2); //Return Home

}

 

//

 

ISR (TIMER1_COMPA_vect)

{

if(++millisec>=1000)

millisec=0; // 1sec

if(sec<6)

{

if(++sec>=6)

PORTD=0x28; //6sec  (PD6) Off, (PD5) on, (PD3) On

}

cal=pulsecount/calibrationfactor; //L/min

flowrate=cal*60; //L/hour

if(flowrate==0)

{

PORTD|= 2; //PD1 High Output (Water flow signal)

}

else PORTD&=~2; //PD1 Low Output

pulsecount = 0;

}

}

 

 

ISR (INT0_vect)

{

pulsecount++; 

}

 

 

int main(void){

 

char water[20]={0};

init_port();

init_timer1();

MCUCR |= (0 << ISC00)|(1 << ISC01); //The falling edge of INT0 generates an interrupt request.

GICR |= (1 << INT0); //INT0 Enable

sei();

LCD_Init();

 

while (1)

{

sprintf(water,"WATERFLOW:%3f L/H",flowrate);

Write_Command_LCD(0x08);

String_LCD(water);

_delay_ms(10);

}

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 652

master님의 댓글

master 작성일

#define LCD_RS          PORTC4  //0값이면 instruction, 1값이면 data 전송
#define LCD_EN          PORTC5  //하강엣지에서 데이터 전달
#define LCD_DIR          DDRC
#define LCD_PORT        PORTC
회로도하고 핀선언하고 맞지 않습니다.

chelsea님의 댓글

chelsea 댓글의 댓글 작성일

답변 감사합니다. 이미지에 나와있는 핀번호를 잘 못 올렸습니다. PB0->PC4, PB1->PC5, PB4~PB7 ->PC0~PC3입니다.
올려주신 코드에 위 #define핀번호만 바꾸면 될 것 같은데.. 혹시 다른 내용도 변경되어야 하는 부분이 있을까요?

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define F_CPU 8000000UL
#include <util/delay.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
//
#define LCD_RS          0x10  // PC4
#define LCD_EN          0x20  // PC5
#define LCD_DIR          DDRC
#define LCD_PORT        PORTC
//
#define LCD_Clear        0x01
#define LCD_Cursor      0x03    //function set:4bit data, 2line display, 5*8 dots
#define LCD_Function_Set 0x28
#define LCD_On          0x0E    //0000    11(set display)1(cursor)0(blink)
#define LCD_Entry        0x06    //Cursor increased, no shift
//
volatile float calibrationfactor=4.5,flowrate=0,cal=0;
volatile int pulsecount=0,millisec=0;
volatile char sec=0;
//
void Write_Command_LCD(char Command){
    LCD_PORT=(Command >> 4)|LCD_EN; _delay_us(1); LCD_PORT&=~LCD_EN; _delay_us(1);
    LCD_PORT=(Command&0x0F)|LCD_EN; _delay_us(1); LCD_PORT&=~LCD_EN; _delay_ms(2);
}
//
void PutsChar_LCD(int data){
    LCD_PORT=(Command >> 4)|LCD_RS|LCD_EN; _delay_us(1); LCD_PORT&=~LCD_EN; _delay_us(1);
    LCD_PORT=(Command&0x0F)|LCD_RS|LCD_EN; _delay_us(1); LCD_PORT&=~LCD_EN; _delay_us(40);
}
//
void String_LCD(char *s){ while(*s)PutsChar_LCD(*s++); }
//
void LCD_Init(void){
    LCD_DIR=0xFF;
    _delay_ms(50);
    Write_Command_LCD(LCD_Function_Set);
    Write_Command_LCD(LCD_On);
    Write_Command_LCD(LCD_Clear);
    Write_Command_LCD(LCD_Entry);
    Write_Command_LCD(0x02); //Return Home
}
//
void init_timer1(){
    TCCR1A=(0<<WGM10)|(0<<COM1A0);
    TCCR1B=(1<<WGM12)|(0<<CS12)|(1<<CS11)|(1<<CS10);
    OCR1A=121; //OCA1A값을 십진값 121로 설정
    TIMSK=(1<<OCIE1A);
    /*TCCR0A=(1<<WGM01); TIMSK0|=(1<<OCIE0A); TCCR0B|=(1<<CS02)|(1<<CS00); OCR0A=0x07;*/
}
//
ISR(TIMER1_COMPA_vect){
    if(++millisec>=1000){
        millisec=0; // 1sec
        if(sec<6){
            if(++sec>=6)PORTD=0x28; //6sec (PD6)Off,(PD5)on,(PD3)On
            }
        cal=pulsecount/calibrationfactor; //L/min
        flowrate=cal*60; //L/hour
        if(flowrate==0){
            PORTD|=2; //PD1 High Output(Water flow signal)
            }
        else PORTD&=~2; //PD1 Low Output
        pulsecount=0;
    }
}
//
ISR(INT0_vect){ pulsecount++; }
//
int main(void){
    char water[20]={0};
    init_timer1();
    MCUCR|=(0<<ISC00)|(1<<ISC01); //The falling edge of INT0 generates an interrupt request.
    GICR|=(1<<INT0); //INT0 Enable
    sei();
    LCD_Init();
    while(1){
        sprintf(water,"WATERFLOW:%3f L/H",flowrate);
        Write_Command_LCD(0x80);
        String_LCD(water);
        _delay_ms(100);
    }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
답변 답변글 답변 : 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶습니다. master 22-06-17 510
질문 아두이노 LCD 시계 이미지첨부파일 dentist22 22-06-16 715
답변 답변글 답변 : 아두이노 LCD 시계 master 22-06-17 684
질문 ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문 yhj2644 22-06-16 627
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문댓글[3] master 22-06-17 733
질문 보드레이트 관련 재질문댓글[9] 죠르디 22-06-16 849
질문 서보모터, 사운드센서 질문댓글[3] 죠르디 22-06-16 855
질문 안녕하세요! 아두이노 로봇팔 질문! 이미지첨부파일 구찌만두 22-06-16 790
답변 답변글 답변 : 안녕하세요! 아두이노 로봇팔 질문! master 22-06-16 731
질문 codevision atmega128 코딩 알려주세요 ㅠㅠ댓글[4] 이미지 goodjob 22-06-16 1124
질문 앱인벤터 센서값 숫자 비교 관련입니다.댓글[2] 이미지첨부파일 도와주십 22-06-16 818
질문 이유를 모르겠습니다.댓글[7] 나난나 22-06-15 865
질문 아두이노 이용해서 호흡측정을 하고싶은데 혹시 알맞은 센서가 있을까요??댓글[1] intvert 22-06-15 694
질문 ATMEGA 코드에 오류가 있을까요? skanl 22-06-15 319
답변 답변글 답변 : ATMEGA 코드에 오류가 있을까요?댓글[1] master 22-06-15 428
질문 심박수 측정값 블루투스 전송 코드댓글[1] 이미지 카키 22-06-15 815
질문 LCD 2줄 출력 오류 데라라 22-06-15 970
답변 답변글 답변 : LCD 2줄 출력 오류댓글[2] master 22-06-15 764
질문 아두이노 질문있습니다. Alpaka 22-06-15 946
답변 답변글 답변 : 아두이노 질문있습니다.댓글[1] master 22-06-15 750
질문 센서 두 종류를 동시에 사용하는 코드를 만드려고 합니다댓글[1] intvert 22-06-14 1059
질문 아래 질문에 연장해서 질문이 있습니다.댓글[1] 페이즐리 22-06-14 891
질문 아두이노 LCD와 7세그먼트 동시 사용댓글[4] 페이즐리 22-06-14 1650
질문 아두이노 코딩 질문입니다.댓글[4] NICE 22-06-14 1293
질문 댓글 : millis()? 질문드립니다.댓글[2] 첨부파일 브링미히어 22-06-14 1196
답변 답변글 답변 : 댓글 : millis()? 질문드립니다.댓글[1] master 22-06-14 795
질문 모션센서 민감도 조절..댓글[3] 이미지첨부파일 남산 22-06-14 1169
질문 아두이노 코딩질문 Alpaka 22-06-14 1322
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩질문 master 22-06-14 1512
질문 심박수 측정값 오류 원인댓글[1] 이미지 카키 22-06-14 1120
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기