질문게시판 > LCD 화면 문자출력이 안되요..

TODAY392 TOTAL2,433,331
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | LCD 화면 문자출력이 안되요..

페이지 정보

작성자 chelsea 작성일2022-06-09 10:09 조회2,578회 댓글3건

본문

	

16 X2 LCD의 LED는 켜지는데 문자 출력이 전혀 되지 않고 있습니다.

잘못된 코드가 있는지 확인 부탁드립니다.

첨부된 파일은 LCD와 보드 연결이미지입니다.

 

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <util/delay.h>

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>

#include <string.h>

 

 

#define F_CPU 8000000UL

#define LCD_RS PORTC4 //0값이면 instruction, 1값이면 data 전송

#define LCD_EN PORTC5 //하강엣지에서 데이터 전달

#define LCD_DIR DDRC

#define LCD_PORT PORTC

#define LCD_Clear 0x01

#define LCD_Cursor 0x03 //function set:4bit data, 2line display, 5*8 dots

#define LCD_Function_Set 0x28

#define LCD_On 0x0E //0000 11(set display)1(cursor)0(blink)

#define LCD_Entry 0x06 //Cursor increased, no shift

 

 

 

volatile float calibrationfactor = 4.5;

volatile float flowrate=0;

volatile float cal=0;

volatile int pulsecount=0;

volatile int millisec=0;

volatile char sec=0;

 

 

 

void init_port()

{

DDRD = 0xFB;

PORTD = 0x40;

}

 

 

 

void init_timer1()

{

TCCR1A = (0<<WGM10)|(0<<COM1A0);

TCCR1B = (1<<WGM12)|(0<<CS12)|(1<<CS11)|(1<<CS10);

OCR1A = 121; //OCA1A값을 십진값 121로 설정

TIMSK = (1<<OCIE1A);

/*TCCR0A = (1 << WGM01);

TIMSK0 |= (1 << OCIE0A);

TCCR0B |= (1 << CS02) | (1 << CS00);

OCR0A = 0x07;*/

}

 

// LCD

 

void Write_Command_LCD(char Command)

{

LCD_PORT = (LCD_PORT & 0xF0) | (Command & 0xF0); //상위 4BIT 출력

//LCD_PORT=Command; <- 8bit를 사용할 경우

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_RS); // RS=0, command reg.

LCD_PORT |= (1<<LCD_EN); //LCD_E=1; //하강 Edge에서 데이터를 전달하기 때문에 High 상태 유지 후

_delay_ms(1);

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_EN); //LCD_E=0; //low 상태로 전환하여 데이터를 전달.

_delay_ms(1);

LCD_PORT = (LCD_PORT & 0xF0) | (Command >> 4); //하위 4BIT 출력

LCD_PORT |= (1<<LCD_EN); //LCD_E=1; //하강 Edge에서 데이터를 전달하기 때문에 High 상태 유지 후

_delay_ms(1);

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_EN); //LCD_E=0; //low 상태로 전환하여 데이터를 전달.

_delay_ms(10);

}

 

 

 

void PutsChar_LCD(int data)

{

LCD_PORT = (LCD_PORT & 0xF0) | (data & 0xF0); //상위 4BIT 출력

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_RS); // RS=0, command reg.

LCD_PORT |= (1<<LCD_EN); //LCD_E=1; //하강 Edge에서 데이터를 전달하기 때문에 High 상태 유지 후

_delay_ms(1);

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_EN); //LCD_E=0; //low 상태로 전환하여 데이터를 전달.

_delay_ms(1);

LCD_PORT = (LCD_PORT & 0xF0) | (data >> 4); //하위 4BIT 출력

LCD_PORT |= (1<<LCD_EN); //LCD_E=1; //하강 Edge에서 데이터를 전달하기 때문에 High 상태 유지 후

_delay_ms(1);

LCD_PORT &= ~(1<<LCD_EN); //LCD_E=0; //low 상태로 전환하여 데이터를 전달.

_delay_ms(10);

}

 

void String_LCD(char *s)

while(*s)

PutsChar_LCD(*s++); 

}

 

//

 

void LCD_Init(void)

{

LCD_DIR = 0xFF;

_delay_ms(50);

Write_Command_LCD(LCD_Function_Set); _delay_ms(2);

Write_Command_LCD(LCD_On); _delay_ms(2);

Write_Command_LCD(LCD_Clear); _delay_ms(2);

Write_Command_LCD(LCD_Entry); _delay_ms(2);

Write_Command_LCD(0x02); _delay_ms(2); //Return Home

}

 

//

 

ISR (TIMER1_COMPA_vect)

{

if(++millisec>=1000)

millisec=0; // 1sec

if(sec<6)

{

if(++sec>=6)

PORTD=0x28; //6sec  (PD6) Off, (PD5) on, (PD3) On

}

cal=pulsecount/calibrationfactor; //L/min

flowrate=cal*60; //L/hour

if(flowrate==0)

{

PORTD|= 2; //PD1 High Output (Water flow signal)

}

else PORTD&=~2; //PD1 Low Output

pulsecount = 0;

}

}

 

 

ISR (INT0_vect)

{

pulsecount++; 

}

 

 

int main(void){

 

char water[20]={0};

init_port();

init_timer1();

MCUCR |= (0 << ISC00)|(1 << ISC01); //The falling edge of INT0 generates an interrupt request.

GICR |= (1 << INT0); //INT0 Enable

sei();

LCD_Init();

 

while (1)

{

sprintf(water,"WATERFLOW:%3f L/H",flowrate);

Write_Command_LCD(0x08);

String_LCD(water);

_delay_ms(10);

}

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 2,578

master님의 댓글

master 작성일

#define LCD_RS          PORTC4  //0값이면 instruction, 1값이면 data 전송
#define LCD_EN          PORTC5  //하강엣지에서 데이터 전달
#define LCD_DIR          DDRC
#define LCD_PORT        PORTC
회로도하고 핀선언하고 맞지 않습니다.

chelsea님의 댓글

chelsea 댓글의 댓글 작성일

답변 감사합니다. 이미지에 나와있는 핀번호를 잘 못 올렸습니다. PB0->PC4, PB1->PC5, PB4~PB7 ->PC0~PC3입니다.
올려주신 코드에 위 #define핀번호만 바꾸면 될 것 같은데.. 혹시 다른 내용도 변경되어야 하는 부분이 있을까요?

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define F_CPU 8000000UL
#include <util/delay.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
//
#define LCD_RS          0x10  // PC4
#define LCD_EN          0x20  // PC5
#define LCD_DIR          DDRC
#define LCD_PORT        PORTC
//
#define LCD_Clear        0x01
#define LCD_Cursor      0x03    //function set:4bit data, 2line display, 5*8 dots
#define LCD_Function_Set 0x28
#define LCD_On          0x0E    //0000    11(set display)1(cursor)0(blink)
#define LCD_Entry        0x06    //Cursor increased, no shift
//
volatile float calibrationfactor=4.5,flowrate=0,cal=0;
volatile int pulsecount=0,millisec=0;
volatile char sec=0;
//
void Write_Command_LCD(char Command){
    LCD_PORT=(Command >> 4)|LCD_EN; _delay_us(1); LCD_PORT&=~LCD_EN; _delay_us(1);
    LCD_PORT=(Command&0x0F)|LCD_EN; _delay_us(1); LCD_PORT&=~LCD_EN; _delay_ms(2);
}
//
void PutsChar_LCD(int data){
    LCD_PORT=(Command >> 4)|LCD_RS|LCD_EN; _delay_us(1); LCD_PORT&=~LCD_EN; _delay_us(1);
    LCD_PORT=(Command&0x0F)|LCD_RS|LCD_EN; _delay_us(1); LCD_PORT&=~LCD_EN; _delay_us(40);
}
//
void String_LCD(char *s){ while(*s)PutsChar_LCD(*s++); }
//
void LCD_Init(void){
    LCD_DIR=0xFF;
    _delay_ms(50);
    Write_Command_LCD(LCD_Function_Set);
    Write_Command_LCD(LCD_On);
    Write_Command_LCD(LCD_Clear);
    Write_Command_LCD(LCD_Entry);
    Write_Command_LCD(0x02); //Return Home
}
//
void init_timer1(){
    TCCR1A=(0<<WGM10)|(0<<COM1A0);
    TCCR1B=(1<<WGM12)|(0<<CS12)|(1<<CS11)|(1<<CS10);
    OCR1A=121; //OCA1A값을 십진값 121로 설정
    TIMSK=(1<<OCIE1A);
    /*TCCR0A=(1<<WGM01); TIMSK0|=(1<<OCIE0A); TCCR0B|=(1<<CS02)|(1<<CS00); OCR0A=0x07;*/
}
//
ISR(TIMER1_COMPA_vect){
    if(++millisec>=1000){
        millisec=0; // 1sec
        if(sec<6){
            if(++sec>=6)PORTD=0x28; //6sec (PD6)Off,(PD5)on,(PD3)On
            }
        cal=pulsecount/calibrationfactor; //L/min
        flowrate=cal*60; //L/hour
        if(flowrate==0){
            PORTD|=2; //PD1 High Output(Water flow signal)
            }
        else PORTD&=~2; //PD1 Low Output
        pulsecount=0;
    }
}
//
ISR(INT0_vect){ pulsecount++; }
//
int main(void){
    char water[20]={0};
    init_timer1();
    MCUCR|=(0<<ISC00)|(1<<ISC01); //The falling edge of INT0 generates an interrupt request.
    GICR|=(1<<INT0); //INT0 Enable
    sei();
    LCD_Init();
    while(1){
        sprintf(water,"WATERFLOW:%3f L/H",flowrate);
        Write_Command_LCD(0x80);
        String_LCD(water);
        _delay_ms(100);
    }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 (MCU) LCD와 인터럭트궁금한 부분이있어 질문드립니다댓글[1] 권철숙 22-12-03 38
질문 ATMEGA128 가변저항을 이용해 값을 LCD로 받고싶습니다.댓글[1] 납땜마스터 22-12-01 132
질문 Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 납땜마스터 22-12-01 150
답변 답변글 답변 : Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 master 22-12-01 167
질문 USART를 이용한 LCD출력댓글[2] 이름두글자 22-11-29 135
질문 stm32 tft(LCD) ILI9341 문제점 조언댓글[3] 첨부파일 지산동괴물쥐 22-11-26 268
질문 LED, LCD, 버튼, 부저 0922tjdus 22-11-24 230
답변 답변글 답변 : LED, LCD, 버튼, 부저 master 22-11-24 176
질문 아두이노 우노 압력센서 LCD 코딩 문제댓글[16] 이미지첨부파일 또혀이 22-11-18 1136
답변 답변글 답변 : 아두이노 우노 압력센서 LCD 코딩 문제 이미지 master 22-11-19 176
질문 인터럽트 활성화시 LCD 오류 발생 마프하나 22-11-16 204
답변 답변글 답변 : 인터럽트 활성화시 LCD 오류 발생 master 22-11-17 194
질문 3x4 키패드를 이용한 LCD 계산기 코딩 질문입니다.댓글[1] 첨부파일 LCDnoob 22-11-16 211
질문 Lcd실드 모듈 연결해서 lcd만 사용할 수 있나요?댓글[2] 이미지첨부파일 떼잉 22-11-13 236
질문 아두이노 lcd 오류 질문댓글[2] 이미지첨부파일 아두이노진구 22-11-11 306
질문 (도와주세요ㅠ) 초음파센서로 lcd와 부저 울리기 첨부파일 승천 22-11-06 321
답변 답변글 답변 : (도와주세요ㅠ) 초음파센서로 lcd와 부저 울리기댓글[4] master 22-11-06 558
질문 초음파 센서를 이용해서 lcd거리측정에 부저 집어넣기...댓글[1] 이미지첨부파일 승천 22-11-04 421
질문 시리얼 모니터를 통한 LCD 문자 출력 시 오류(괴문자)댓글[2] 이미지첨부파일 takeonefor 22-11-02 294
질문 스텝모터,twi,LCD관련 질문 있습니다..!댓글[1] 이미지첨부파일 만두 22-10-31 509
질문 LCD 7segment switch 인터럽트함수 변수제어 시속90 22-10-21 537
답변 답변글 답변 : LCD 7segment switch 인터럽트함수 변수제어 master 22-10-23 528
질문 아두이노 우노와 MDP070N LCD 문의댓글[2] 이미지첨부파일 공공공도도리 22-09-28 524
질문 아두이노 LCD 판넬 연결댓글[1] 이미지첨부파일 나코딩못해잘 22-09-26 677
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니다.댓글[3] dndktn 22-08-12 1480
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 3776
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 2903
질문 아두이노 LCD 시계 이미지첨부파일 dentist22 22-06-16 3367
답변 답변글 답변 : 아두이노 LCD 시계 master 22-06-17 2000
질문 LCD 2줄 출력 오류 데라라 22-06-15 3500
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기