질문게시판 > TFT LCD 이상이 있습니다

TODAY734 TOTAL2,325,604
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | TFT LCD 이상이 있습니다

페이지 정보

작성자 플립플롭 작성일2022-06-10 05:28 조회4,034회 댓글4건

본문

	

 

 

52fdc7834144c54e428d4dbe36157ef0_1654804433_3873.jpg
 

 

 

 

 

안녕하세요 TFT 디스플레이 업로드 하고나면 처음 1~2초정도는 작동이 되는데 그이후부터가 숫자변동이 있을떄마다

 

중첩?꺠짐 현상이 있어서 문의를 드립니다 이러한 경우는 어떤접근으로 봐야 하나요?

 

숫자폰트에 문제가 있거나 코딩에 문제가 있어서 그런지 여쭤봅니다

 

 

 

 

 

 

 

//---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

#include "SPI.h"

#include "Adafruit_GFX.h"  

#include "Adafruit_ILI9340.h"   //TFT 240 X 320 

 

#define _sclk 13

#define _miso 12

#define _mosi 11

#define _cs 10

#define _dc 9

#define _rst 8

 

#define  BLACK   0x0000

#define BLUE    0x001F

#define RED     0xF800

#define GREEN   0x07E0

#define CYAN    0x07FF

#define MAGENTA 0xF81F

#define YELLOW  0xFFE0

#define WHITE   0xFFFF

 

 

 

Adafruit_ILI9340 tft = Adafruit_ILI9340(_cs, _dc, _rst);

 

 

 

 

//-----------------------------------------------------------------------------------

 

 

#include <DHT.h>                  // 온습도 센서

#include  

 

 

#define DHTPIN 7                   //------온습도 센서 신호 핀 7 선언 

#define DHTTYPE DHT11 

DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);

 

 

 

//----------------------------RTC 시간 모듈-------------------------------------------------------

 

#include <Wire.h>

#include "RTClib.h"

RTC_DS1307 rtc;

 

char daysOfTheWeek[7][12] = {"Sun", "Mon", "Tue", "Wed", "Thu", "Fri", "Sat"};

 

 

 

 //----------------------------------------가스센서---------------------------------------------------

#include

int Analog_Input = A2;

int lpg, co, smoke;

MQ2 mq2(Analog_Input);

 

 

 

 

 

void setup() {

 

 

 

  

  Serial.begin(9600);  //시리얼 통신 시작 

  

    tft.begin(); // TFT 시작

    dht.begin(); //온습도센서 시작  

    mq2.begin(); // 가스센서 시작

     Wire.begin();

 

  if (! rtc.begin())

  {

    tft.print("Couldn't find RTC");

    while (1);

  }

if (! rtc.isrunning()) 

  {

    tft.print("RTC is NOT running!");

  }

    rtc.adjust(DateTime(F(__DATE__), F(__TIME__)));      //컴퓨터 시간에서 자동업데이트  

 

 

 

 

  tft.fillScreen(ILI9340_BLACK);                      // 배경화면 색깔

 

 

  Serial.print(tft.width());

  Serial.print("/");

  Serial.println(tft.height());

 

 

 

}

 

 

//--------------------------------------------------------------------------------

 

void loop(void) {

 

 

 

 

 

 

int light = analogRead(A6);  // 여기서 light는 아날로그 핀 A6 

 

 

// 포토레지스터

 

  int h = dht.readHumidity(); // 읽어온 습도 값을 h로 설정

  int t = dht.readTemperature(); // 읽어온 온도 값을 t로 설정

   

    float* values = mq2.read(true);  //가스센서

 lpg = mq2.readLPG();

     co = mq2.readCO();

     smoke = mq2.readSmoke();

     

 

 

 

Serial.print("Humi:"); 

  Serial.print(h);

  Serial.print("%");

 

Serial.print(", Temp:");

  Serial.print(t);

  Serial.println("℃:");           // 시리얼 창에 습도, 온도값 띄움

 

 

  

  

//------------------------------------------------------------------------

 

 

 DateTime now = rtc.now();

 tft.setTextColor(ILI9340_GREEN );  tft.setTextSize(2);    

    tft.setCursor(0, 50);

    tft.print("TIME");

    tft.print(" ");

   tft.print(now.hour());

    tft.print(':');

    tft.print(now.minute());

    tft.print(':');

    tft.print(now.second());

tft.print("  ");

 

tft.setCursor(0, 0);   //---------------------------------------------------

    tft.print("DATE");

   tft.print(" ");

    tft.print(now.day());

    tft.print('/');

    tft.print(now.month());

    tft.print('/');

   tft.print(now.year());

   tft.print("  ");   

 

    

    

//--------------------------------------------------------------

tft.setCursor(0,150); // LCD 디스플레이 0,30 위치에

  tft.setTextColor(ILI9340_YELLOW); tft.setTextSize(3);                   //LCD 온도 결과값불러오기

  tft.print("Humi. = "); 

  tft.print(h); // h값 불러옴

  tft.print(" %");

//--------------------------------------------------------------------------

 tft.setCursor(0,100);                   // LCD 디스플레이 0,60 위치에

  tft.setTextColor(ILI9340_CYAN); tft.setTextSize(3);        //LCD 습도 결과값불러오기

  tft.print("Temp. = "); // text 띄우고

  tft.print(t); // t값 불러옴

  tft.print("'C");

 

//----------------------------------------------------------------------

 

tft.setCursor(0, 200);

  tft.setTextColor(ILI9340_CYAN);  tft.setTextSize(3);              // 조도센서

  tft.print("light. = ");

  tft.println(light);

 

//----------------------------------------------------------------------

 

tft.setCursor(0, 240);

 tft.setTextColor(ILI9340_RED  );  tft.setTextSize(2);       //가스센서

  tft.print("LPG:");

  tft.print(lpg);

 

  tft.setCursor(0, 270);

  tft.print("SMOKE:");

  tft.print(smoke);

  tft.print(" PPM");

//----------------------------------------

 

 delay(1000); // 1초의 delay

 

 

}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 4,034

master님의 댓글

master 작성일

이전 문자가 왜 삭제되지 않을까요?
라이브러리를 설치하면 예제가 함께 설치됩니다.
라이브러리 예제를 돌려서 같은 증상이 나오는지 체크해보세요

master님의 댓글

master 작성일

정 안되면
매번 전체화면 clear 시키고 나서 전체 화면 표시를 해야겠습니다.

플립플롭님의 댓글

플립플롭 댓글의 댓글 작성일

감사합니다 문제해결에 있어서 많은 도움이 되었습니다 허나
void loop(void)쪽에 tft.clear(); 넣어서도 안되고 reset 도 시도해보긴 했습니다
'class Adafruit_ILI9340' has no member named 'clear'
'class Adafruit_ILI9340' has no member named 'reset'
이렇게 뜹니다
야매로 void loop(void) 쪽에
  tft.fillScreen(ILI9340_BLACK); 넣으니 숫자 중첩상태가 나오지는 않긴합니다만.. 영시원치 않습니다

clear을 아예 손을 봐야 할까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

어떤 위치에 글씨를 쓸 때에
해당 영역만 검정색으로 fill 시킨 후에 글씨를 출력하는 식으로 만들어보세요
왜 배경색이 적용되지 않는지 잘 체크해보세요
배경색을 적용하지 않는 옵션이 있는지도 찾아보시고요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 첨부파일 chelsea 22-07-04 1699
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 1485
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 3111
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 1566
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 1909
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 1111
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 1321
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 1838
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 1141
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 1238
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 1342
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 1211
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 4117
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 812
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 962
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 1538
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 2455
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 1407
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 1392
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 2916
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 1594
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 1812
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 1219
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 1217
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 1315
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 661
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 1199
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 1738
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 2613
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 940
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기