질문게시판 > atmega isp 연결관련해서 질문드려요

TODAY134 TOTAL2,275,243
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega isp 연결관련해서 질문드려요

페이지 정보

작성자 아트메가넘어려워 작성일2022-06-10 14:15 조회1,608회 댓글3건

본문

	

#include <avr/io.h>

#define  F_CPU 16000000UL

 

#include <avr/interrupt.h>

 

#include <util/delay.h>

 

#define SOUND_VELOCITY 340UL

 

unsigned int count = 0;

 

unsigned int Duration;

 

unsigned int Distance;

 

unsigned int echo = 0;

 

#define STOP_SPEED 00

#define LOW_SPEED 77

#define MID_SPEED 153

#define HIGH_SPEED 255

 

#define MOTOR_CW     0xa0

#define MOTOR_CCW    0x60

#define MOTOR_BRAKE  0xe0

#define MOTOR_STOP   0x00

 

int motor_speed[4]={STOP_SPEED,LOW_SPEED,MID_SPEED,HIGH_SPEED};

 

void Timer0_Init()

 

{

 

TIMSK |= 1<<TOIE0;//타이머 인터럽트 마스크 레지스터의 오버플로우 인터럽트 0번 bit를 Enable 하는 역할

 

TCCR0 = 0x02;//일반모드, 8분주

 

TCNT0 = 235;//10us 주기

 

TIFR |= 1<<TOV0;

 

}

 

 

 

void Trig_trans()//트리거 신호 송신

 

{

 

PORTD = 0x10;

 

_delay_us(10);

 

PORTD = 0x00;

 

_delay_us(2);

 

}

 

void Motor_go()

{

DDRB = 0xf0; //PB4~7 출력 선언

PORTB=MOTOR_STOP; //STOP 상태로 초기화

TCCR2=0x6b; //원하던 설정으로 초기화

PORTB=MOTOR_CW; //모터 기동 준비

}

 

void Echo_recv()//에코 신호 수신

 

{

 

EIMSK |= 0x10;//INT4를 Enable 시킴

 

EICRB |= 0x01;//INT4 상승에지 또는 하강에지 발생

 

EIFR |= 0x10;//인터럽트 플래그를 클리어

 

}

 

 

 

ISR(INT4_vect)

 

{

 

Echo_recv();

 

cli();

switch(echo)

 

{

 

case 0 : count = 0;

 

echo = 1;

 

sei();

 

break;

 

 

case 1 : Duration = count;

 

Distance = (unsigned int)(Duration*0.17);//Distance = Duration/5.8

 

//거리 값을 10진수로 변환하여 buffer에 저장

 

//거리 값을 출력

echo = 0;

 

sei();

break;

}

 

}

 

 

 

ISR(TIMER0_OVF_vect)

 

{

 

Timer0_Init();

 

count++;//10us 주기로 count 1씩 증가

 

}

 

 

 

int main(void)

 

{

 

DDRD = 0xFF;//trig핀 출력으로 설정

 

PORTD = 0x00;

 

 

DDRE = 0x00;//echo핀 입력으로 설정

 

 

Timer0_Init();

 

Echo_recv();

 

 

sei();

while(1)

 

{

 

Trig_trans();//트리거 신호 송신

 

_delay_ms(10);

 

 

if (Distance<6.5)

{

Motor_go();

OCR2=0;

DDRF=0xff;

PORTF=0xff;

}

else if (Distance<14.3)

{

Motor_go();

OCR2=130;

DDRF=0xff;

PORTF=0x00;

}

else if (Distance<21.3)

{

Motor_go();

OCR2=180;

DDRF=0xff;

PORTF=0xff;

}

else if (Distance<29.5)

{

Motor_go();

OCR2=210;

DDRF=0xff;

PORTF=0x00;

}

else 

{

Motor_go();

OCR2=250;

DDRF=0xff;

PORTF=0xff;

}

}

 

}

 

코드 구동후 isp를 제거해도 모터 드라이브나 jmod에 불은 들어오는데 실행했던 코드처럼 작동은 안합니다 다시 isp를 꼽은상태로 코드를 구동하면 작동하고요

isp 제거후에도 코드를 그대로 작동하는 법이 따로 있을까요?


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 1,608

master님의 댓글

master 작성일

프로그램 상관없이 ISP 케이블만 꼽으면 정상동작하나요?
가끔 불량 같은 보드 때문에 애를 먹는 분이 나오는군요
코드에는 특별히 문제가 될만한 내용이 안보입니다.
리셋핀의 저항이나 커패시터가 문제를 일으키는지도 모르겠고..
간단한 코드로 테스트 해보세요

while(1){
Motor_go(); OCR2=255; _delay_ms(1000);
Motor_go(); OCR2=0; _delay_ms(1000);
    }
}

아트메가넘어려워님의 댓글

아트메가넘어려워 댓글의 댓글 작성일

지금 발생하는 문제가 모터드라이브쪽에 밥주고 있습니다, 그리고 isp케이블 꼽고 작동했을때는 pwm정상 작동하는데 뽑고나면 최대속도로만 작동합니다 isp뽑았을때 jmod에는 불이 들어오기는 하는데 따로 외부전원을 인가해줘야하는건가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

전원 전류가 부족해서 발생하는 문제 같습니다.
외부 전원을 인가해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
답변 답변글 답변 : 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶습니다. master 22-06-17 510
질문 아두이노 LCD 시계 이미지첨부파일 dentist22 22-06-16 715
답변 답변글 답변 : 아두이노 LCD 시계 master 22-06-17 684
질문 ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문 yhj2644 22-06-16 627
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문댓글[3] master 22-06-17 733
질문 보드레이트 관련 재질문댓글[9] 죠르디 22-06-16 849
질문 서보모터, 사운드센서 질문댓글[3] 죠르디 22-06-16 855
질문 안녕하세요! 아두이노 로봇팔 질문! 이미지첨부파일 구찌만두 22-06-16 792
답변 답변글 답변 : 안녕하세요! 아두이노 로봇팔 질문! master 22-06-16 732
질문 codevision atmega128 코딩 알려주세요 ㅠㅠ댓글[4] 이미지 goodjob 22-06-16 1124
질문 앱인벤터 센서값 숫자 비교 관련입니다.댓글[2] 이미지첨부파일 도와주십 22-06-16 819
질문 이유를 모르겠습니다.댓글[7] 나난나 22-06-15 868
질문 아두이노 이용해서 호흡측정을 하고싶은데 혹시 알맞은 센서가 있을까요??댓글[1] intvert 22-06-15 695
질문 ATMEGA 코드에 오류가 있을까요? skanl 22-06-15 320
답변 답변글 답변 : ATMEGA 코드에 오류가 있을까요?댓글[1] master 22-06-15 428
질문 심박수 측정값 블루투스 전송 코드댓글[1] 이미지 카키 22-06-15 815
질문 LCD 2줄 출력 오류 데라라 22-06-15 971
답변 답변글 답변 : LCD 2줄 출력 오류댓글[2] master 22-06-15 764
질문 아두이노 질문있습니다. Alpaka 22-06-15 946
답변 답변글 답변 : 아두이노 질문있습니다.댓글[1] master 22-06-15 751
질문 센서 두 종류를 동시에 사용하는 코드를 만드려고 합니다댓글[1] intvert 22-06-14 1060
질문 아래 질문에 연장해서 질문이 있습니다.댓글[1] 페이즐리 22-06-14 892
질문 아두이노 LCD와 7세그먼트 동시 사용댓글[4] 페이즐리 22-06-14 1652
질문 아두이노 코딩 질문입니다.댓글[4] NICE 22-06-14 1293
질문 댓글 : millis()? 질문드립니다.댓글[2] 첨부파일 브링미히어 22-06-14 1198
답변 답변글 답변 : 댓글 : millis()? 질문드립니다.댓글[1] master 22-06-14 795
질문 모션센서 민감도 조절..댓글[3] 이미지첨부파일 남산 22-06-14 1169
질문 아두이노 코딩질문 Alpaka 22-06-14 1324
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩질문 master 22-06-14 1512
질문 심박수 측정값 오류 원인댓글[1] 이미지 카키 22-06-14 1120
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기